Луций Корнелий Сулла

Lucius Cornelius Sulla
О знаменитости
Дата рождения
138 г. до н. э.
Возраст
60 лет
Дата смерти
78 г. до н. э.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Древнеримский государственный деятель Луций Корнелий Сулла был жесточайшим диктатором и инициатором реформ. Списки-проскрипции, созданные тираном в целях мести и обогащения, до сих пор признаются нарушением общественных и моральных норм.

    Детство и юность

    Луций Корнелий Сулла родился в 138 году до н. э., он принадлежал к патрицианскому роду сенаторов, преторов и жрецов. Предки будущего диктатора в Древнем Риме и на Сицилии были счастливыми обладателями предметов роскоши и богатых домов.

    Отец, аристократ по происхождению, не застал времена благополучия, он управлял провинцией Асия, чтоб содержать жену и детей. Некоторые историки предполагали, что семейство водило дружбу с Митридатом VI Евпатором, одним из понтийских царей.

    Мать Луция скончалась, потомство воспитала мачеха, в античных рукописях сохранились сведения о младшем брате и сестре. В подростковом возрасте Сулла не стремился к серьезным свершениям, увлекался драмами и комедиями, демонстрировавшимися в передвижном шатре.

    Когда пришло время начать подготовку к самостоятельной взрослой жизни, молодой человек лишился родителя, получив в наследство только долги. Не имея возможности сколотить состояние за счет городских и военных налогов, Луций Корнелий сделал в будущее неуверенные шаги.

    В произведениях Плутарха сохранились сведения о том, что юноша интересовался греческой литературой и был автором шутливых речей. Темным пятном на биографии считалось распущенное поведение: Сулла любил отдыхать в компаниях незнатных и недостойных людей.

    Несмотря на упомянутые факты, будущий диктатор Древнего Рима, получил классическое образование, ценившееся в благородных кругах. Потом он избрал карьеру квестора при государственном деятеле Гае Марии, заставившую забыть о праздности, шумных пирушках и друзьях.

    Личная жизнь

    Согласно разрозненным данным, предоставленным авторами античных текстов, в личной жизни Луция Корнелия было три или четыре жены. Помимо этого, видный мужчина имел многочисленных любовниц, скрашивавших одиночество в годы правления или войны.

    В молодости Сулла унаследовал состояние первой избранницы — вольной девушки Никополы, лишившейся членов семьи. Потом он начал задумываться об официальных отношениях, позволявших закрепиться в обществе, обзавестись домом и детьми.

    Череду законных браков открыла Илия, или Юлия, родственница Гая Юлия Цезаря, любимица знатных людей. Считалось, что писатель и консул благодаря такому союзу пережил времена проскрипций, приведших к большому числу смертей.

    У пары родилась дочь Корнелия, суженая Квинта Помпея, ее отпрыск создал монеты с портретами известных дедов. После развода, состоявшегося по неизвестным причинам, диктатор Сулла взял в жены некую Клелию, также являвшуюся представительницей правящих древнеримских кругов.

    Отсутствие наследников и наследниц положило конец супружеской жизни, и следующей избранницей тирана стала благовоспитанная вдова. О свадьбе с родовитой плебейкой Цецилией Метеллой Далматикой и сближении с влиятельными персонами пошла народная молва.

    Незадолго до смерти женщина произвела на свет потомство, мальчик и девочка получили нетрадиционные имена. Фауст Корнелий Сулла и его близнец Фауста Корнелия выбрали жизнь, полную развлечений, и насладились ею сполна.

    С последней невестой Валерией Мессалой Сулла встретился на гладиаторских играх, об их связи современным исследователям не известно почти ничего. Сохранилась краткая заметка Плутарха о зарождении романа, по версии древнего философа, все происходило как в кино.

    Правление

    В 107 году до н. э. Сулла стал ординарным магистром, по приказу консула Гая Мария он отправился на войну. Офицер участвовал в переговорах с Бокхом I — царем Мавритании и добился мира с Африкой благодаря выдержке и уму.

    Это спровоцировало конфликты с нумидийским правителем Югуртой, упорными сражениями с которым римлянин добился высоких постов. Став легатом, а затем трибуном, Луций Корнелий усмирял варваров после битвы при Верцеллах и стал звездой армейских кругов.

    Вернувшись на родину с чужих территорий, Сулла захотел стать претором, но голосовавшие плебеи настаивали, чтобы он прошел эдилитет. Посланник войска Гая Мария, несмотря на это, добился желаемого: устроив роскошные «львиные» игры, он приобрел в обществе авторитет.

    Следующей ступенью в карьере диктатора стало наместничество в Киликии, его усилиями в соседней провинции трон получил Филоромей. Митридат VI Евпатор попытался свергнуть правителя, и Сулле пришлось бороться с десятком подосланных людей.

    В 90 году до н. э. Сулла встретился с бывшим командиром, они подавляли восстание италиков и участвовали в Союзнической войне. Бывший наместник стал героем сражений за Нолу и Помпеи, сотни солдат и рядовых командиров оказались на его стороне.

    Вместе с наградой за доблесть Луций Корнелий получил пост консула, а также возможность проводить реформы, усовершенствовавшие древний закон. Он чуть не потерял привилегии из-за внутренних преобразований, которые сделали Гая Мария соперником и злейшим врагом.

    Лояльность войск помогла Сулле прорваться сквозь Эсквилинские ворота и захватить территорию Рима с минимумом людских потерь. Диктатор изгнал из консульства ряд непримиримых противников и, начав устанавливать свои порядки, приоткрыл новую карьерную дверь.

    В годы правления Луций Корнелий бился с царем Митридатом, в его отсутствие на родине прошло перераспределение сил. Полководец возвратился в Италию и, воспользовавшись гражданской войной в столице, выслал из страны недовольных, а зачинщиков смуты казнил.

    Embed from Getty Images
    Римский диктатор Луций Корнелий Сулла

    В 82 году до н. э. Сулла установил диктатуру — власть над обширным государством сосредоточилась в его руках. Чтобы сохранить видимость существования республиканского строя, бывший консул дал полномочия людям, вращавшимся в высших кругах.

    На заседании народного собрания мужчина объявил о проскрипциях, смысл которых состоял в ликвидации опасных политических персон. Некоторые приверженцы правителя, наживавшиеся на кровавых расправах, спустя незначительный промежуток времени были отстранены от работы.

    Боясь политического соперничества, тиран принял закон о магистратах, установил должностную иерархию по происхождению и возрасту. Оптиматы и популяры, представлявшие противоположные идеи, донесли спорные действия Суллы до историков разных стран.

    Увлекшись реформами, коснувшимися военных, политиков и гражданского общества, тиран бросил внешнюю политику и старался не покидать Рим. Впоследствии он неожиданно отказался от поста единоличного диктатора и отдал государство в руки компетентных умных мужчин.

    Смерть

    В 70-х годах до н. э. Сулла вышел в отставку, у него обнаружились болезни, неизвестные людям тех времен. Они и стали причиной смерти первого военного диктатора, в Риме объявили траур после того, как Луций был погребен.

    Возле захоронения на Марсовом поле, рядом с надгробиями правителей, собрались сторонники, подчиненные, офицеры, солдаты и семья. Потом на могиле появилась надпись, придуманная самим тираном, которую в полной мере оценили враги и преданные друзья.

    В культуре

    • 1713 — Георг Фридрих Гендель «Сулла» (опера)
    • 1723 — Леонардо Винчи «Сулла-диктатор» (опера)
    • 1772 — Вольфганг Амадей Моцарт «Луций Сулла» (опера)
    • 1823 — Христиан Дитрих Граббе «Марий и Сулла» (пьеса)
    • 1874 — Рафаэлло Джованьоли «Спартак» (роман)
    • 1971 — Георгий Гулиа «Сулла» (роман)
    • 1990 — Колин Маккалоу «Первый человек в Риме» (роман)
    • 1991 — Колин Маккалоу «Венец из трав (Битва за Рим)» (роман)
    • 1993 — Колин Маккалоу «Фавориты Фортуны» (роман)
    • 2002 — «Юлий Цезарь» (мини-сериал)

    Интересные факты

    • Осуществляя деятельность в Малой Азии — Киликии и Каппадокии, Сулла использовал все средства, чтобы сохранить порядок вещей. В Риме перед выборами консула наместника обвинили во взяточничестве, от приговора и верной смерти его спасли представители знатных семей.
    • Эпоха правления Луция Корнелия отразилась в литературе, в XIX веке Рафаэлло Джованьоли написал роман «Спартак». В монологах актера Метробия и предводителя повстанцев автор осуждал диктатора за каждый необдуманный шаг.
    • Личность римского диктатора интересовала древних художников, сохранились три аутентичных бюста и пара чеканных монет. Опера Фридриха Генделя «Сулла» и многосерийный фильм «Юлий Цезарь» стали иллюстрацией римских событий прошлых лет.