Знаменитости

Георг Фридрих Гендель

Georg Friedrich Händel
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
74 года
Дата смерти
14 апреля 1759 г.
Место рождения
Семейное положение
не был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Гимн Лиги чемпионов УЕФА, сочиненный на английском, французском и немецком языках, знаком каждому почитателю футбола. Но лишь единицы знают, что это аранжировка антема «Садок-священник» немецкого композитора Георга Фридриха Генделя. Всего же его полувековой творческий путь насчитывает свыше 40 опер, более 30 ораторий, сотни церковных хоралов, концертов для органа и других инструментов.

    Детство и юность

    Георг Фридрих Гендель родился 5 марта (23 февраля по юлианскому календарю) 1685 года в немецком городе Галле. Тогда его отцу Георгу Генделю исполнилось 63 года, а в семье уже воспитывались 6 детей от первого брака. Мать будущего композитора звали Доротея, она была дочерью священника. После появления Георга Фридриха на свет женщина родила еще троих детей.

    Георг Фридрих Гендель в молодости
    Георг Фридрих Гендель в молодости / Handel House Museum

    Ранний интерес Георга Фридриха к музыке не нравился отцу — тот мечтал о карьере юриста для сына. Как и многие в Западной Европе, Георг думал, что творчество — это скорее развлечение, а не профессия, и артистов, музыкантов, художников в обществе не воспринимают всерьез. Несмотря на протесты и угрозы отца, в 4 года Гендель овладел искусством игры на клавесине. Инструмент стоял на чердаке, куда мальчик пробирался ночью, пока родители спали.

    Когда Генделю исполнилось 7 лет, отец под влиянием герцога Саксен-Вейсенфельского Иоганна Адольфа I поменял свое отношение к деятельности сына. Услышав, как маленький мальчик играет на органе, представитель власти назвал его гением и посоветовал Георгу не препятствовать упражнениям.

    Читайте также7 звезд, которые в детстве были "гадкими утятами"

    В 1694 году учителем Генделя стал немецкий композитор Фридрих Вильгельм Цахау. Благодаря ему мальчик в совершенстве овладел клавесином, органом, скрипкой и гобоем, изучил правила композиции и генерал-бас.

    Этот период детства определил становление Георга Фридриха Генделя. Для него Цахау навсегда остался путеводной звездой. В некоторых произведениях композитора явно слышится влияние учителя, например, в «Аллилуйе» из оратории «Мессия».

    Портрет Георга Фридриха Генделя
    Портрет Георга Фридриха Генделя / Handel House Museum

    Уже в 11 лет Гендель слыл талантливым аккомпаниатором. Музыка, порождаемая им, так сразила курфюрста Бранденбургского Фридриха I, что он пригласил мальчика служить ему. Правда, сначала Генделю надлежало завершить образование. Фридрих I предложил Георгу отправить сына в Италию, центр лучших университетов. Старик отказался, не желая отпускать сына далеко от себя. Лишь после смерти отца в 1697 году Гендель смог свободно распоряжаться талантом.

    В 1698–1700 годы Гендель получал образование в родном Галле, в 1702-м начал изучать право и богословие в Университете Галле. Мальчик воспитывался в глубоко религиозной семье, но не разделял идею популярного в то время движения пиетизма. Высшего образования Гендель так и не получил, в 1703 году переехав в Гамбург, чтобы стать великим музыкантом.

    Музыка

    В Гамбурге в XVIII веке находился единственный в Германии оперный театр, поэтому город негласно стал музыкальным центром Западной Европы. Попасть на подмостки театра Генделю помогло знакомство с Райнхардом Кайзером, композитором и руководителем местного оркестра: он пригласил 18-летнего музыканта на место скрипача и клавесиниста.

    Читайте также7 российских звезд, которых уличили в безграмотности

    В 1705 году свет увидели дебютные оперы Генделя — «Альмира» и «Нерон». Юный композитор, как и его учитель Кайзер, считал немецкий язык неподходящим для столь романтического жанра, поэтому значительная часть оперы исполняется на итальянском языке. Оба произведения были впервые поставлены в Национальном театре Гамбурга при поддержке Кайзера.

    В биографии Генделя нередки случаи, когда представители власти стремились заполучить его в личное распоряжение. Так, в 1706 году по желанию семьи Медичи композитор переехал в Италию. Во Флоренции он гостил у принца Фердинандо Медичи, который интересовался музыкой и даже играл на клавире. Многие оперы Генделя во Франции спонсировались из кармана Фердинандо.

    Памятник Георгу Фридриху Генделю
    Памятник Георгу Фридриху Генделю в Галле / Wikipedia

    Во второй половине 1700-х годов Гендель посетил Венецию и Рим. Поскольку в Риме исполнение опер находилось под папским запретом, композитор сочинял оратории, в том числе «Триумф времени и правды». Позже во Флоренции Гендель поставил оперу «Родриго» (1707), а в Венеции — «Агриппину» (1709), которая считается лучшей оперой композитора, написанной на территории Италии.

    В 1710 году Гендель приехал в Великобританию — страну, где жанру оперы только предстояло получить развитие. Искусствоведы говорят, что в начале XVIII века в Лондоне не осталось ни одного композитора, поэтому королева Анна отнеслась к Генделю в первую очередь как к человеку, способному обогатить творческое наследие Великобритании.

    В Лондоне Гендель поставил оперы «Ринальдо» (1711), «Верный пастух» (1712), «Тезей» (1713). Каждый раз публика рукоплескала автору, и он решил отблагодарить английский двор за гостеприимство «Утрехтским Te Deum» — произведением, посвященным утрехтскому мирному договору, который положил конец войне за испанский престол.

    Читайте также7 знаменитостей с плохим зрением

    Предполагалось, что «Утрехтский Te Deum» исполнят на торжественной церемонии, однако задуманному помешал интересный факт: законодательство Великобритании запрещало иностранцам писать гимны для крупных национальных событий. Вместо этого Гендель сочинил оду в честь дня рождения королевы Анны.

    В 1716 году мода Ганновера заставила Генделя опробовать жанр Страстей (произведения, посвященные событиям Страстной недели). Пассион «Страсти Брокса» доказал, что направления музыки, чуждые талантливому композитору, все же существуют. Гендель реабилитировался циклом сюит «Музыка на воде». Произведение состоит из 18 пьес танцевального характера — это и менуэты, и бурре, и ригодон.

    Георг Фридрих Гендель и король Георг I
    Георг Фридрих Гендель и король Георг I / Wikipedia

    Считается, что «Музыка на воде» написана в 1715 году для перемирия композитора с королем Великобритании Георгом I. Во времена, когда Георг I был курфюрстом Ганновера, Гендель служил ему, но не очень ревностно. Однако, согласно документам, впервые она зазвучала в 1717 году над водами Темзы. Рядом с лодкой короля двигалась баржа, на которой разместился оркестр из 50 музыкантов. Сюиты так понравились Георгу I, что он велел повторить сочинение дважды.

    Гендель, привыкший превосходить своих коллег, в 1720 году впервые столкнулся с конкуренцией: в Лондон приехал итальянский композитор Джованни Бонончини. Тогда немец возглавлял Королевскую академию музыки и развивал жанр оперы, как того желала королева Анна. «Астарта», написанная Бонончини, затмила успех «Радамиста» Генделя, и в жизни композитора началась черная полоса. Выпущенные впоследствии оперы с треском проваливались, за исключением «Юлия Цезаря» в 1724 году.

    Портрет композитора Георга Фридриха Генделя
    Портрет композитора Георга Фридриха Генделя / Гамбургская библиотека

    Гендель понял, что сочиняемые им оперы устарели, поэтому отправился в Италию за вдохновением. Со временем произведения композитора стали более строгими, классическими. Примерами могут служить «Лотарь» (1729), «Партенопа» (1730), «Орландо» (1733), «Терпсихора» (1734).

    Несмотря на козни, которые строили принц Уэльский и итальянский композитор Никола Порпора, Генделю удалось реанимировать оперу в Великобритании. Особым успехом пользовалась «Терпсихора», сочиненная на французском языке. Вживую музыка украшалась балетом в исполнении французской дивы Салле.

    Личная жизнь

    Георг Фридрих Гендель — единственный композитор эпохи барокко, которому при жизни поставили памятник, а именно — в 1738 году. Молодой французский скульптор Луи Франсуа Рубийяк изобразил мастера в образе Орфея, играющего на лире. Впрочем, одеяние мраморного Генделя «кричит» о приземленности: на мужчине расстегнутые на икрах брюки, домашние тапочки, тюрбан сползает с головы, рубашка распахнута на груди.

    Искусствоведы считают, что едва ли памятник, изображающий Генделя в столь небрежном виде, занял почетное место в Лондоне без согласия композитора. Сооружение также называют одним из доказательств эгоистичности Георга Фридриха.

    Статуя Георга Фридриха Генделя в образе Орфея
    Статуя Георга Фридриха Генделя в образе Орфея / Muzeum Wiktorii i Alberta

    Современники говорят о Генделе как о талантливом, но неприятном человеке. На портретах видно, что композитор страдал от ожирения и неаккуратно одевался. С людьми был жесток, позволял себе циничные замечания. В то время как его современник Иоганн Себастьян Бах работал в поте лица, Гендель наводил знакомства с людьми высшей касты, чтобы «пройти по головам».

    В самовлюбленности композитора исследователи видят основную причину неудач в личной жизни. Ведь у Генделя не было жены и детей. В истории не сохранилось сведений даже о любовниках или фаворитах.

    Смерть

    С конца 1740-х годов Генделя начало подводить зрение, и в 1752-м композитор решился на операцию. По свидетельствам историков, операцию проводил Джон Тейлор — врач, из-за неудачных действий которого Бах окончательно потерял зрение. Гендель тоже стремительно слеп. К 1753 году он не видел ничего, но продолжал писать музыку и дирижировать.

    Читайте также7 звезд, пострадавших от отравления

    14 апреля 1759 года Георг Фридрих Гендель скончался. Ему было 74 года. Причиной смерти музыковед газеты The Times Хьюстон Дэвид Хантер назвал «патологическое обжорство». Журналист утверждает, что заболевания, обнаруженные у композитора незадолго до смерти — подагра, слепота, паралич, могли быть симптомами отравления свинцом, который добавляли в вино, чтобы оно не портилось.

    Гендель похоронен в Вестминстерском аббатстве.

    Музыкальные произведения

    • 1705 - «Альмира» («Превратности царской судьбы, или Альмира, королева Кастильская»)
    • 1705 - «Нерон» («Любовь, приобретенная кровью и злодейством»)
    • 1707 - «Родриго»
    • 1709 - «Агриппина»
    • 1711 - «Ринальдо»
    • 1712 - «Верный пастух»
    • 1720 - «Радамист»
    • 1723 - «Флавий»
    • 1724 - «Юлий Цезарь» («Юлий Цезарь в Египте»)
    • 1725 - «Роделинда»
    • 1733 - «Роланд»
    • 1735 - «Ариодант»
    • 1738 - «Ксеркс»
    • 1741 - «Деидамия»