Поночка

Поночка
Имя:Поночка ( Понка Вандеркряк )
Страна: США
Создатель: Карл Баркс
Деятельность: приемная племянница Скруджа Макдака
Семейное положение: не замужем

Поночка: история персонажа

Компания «Дисней» выпустила много незаурядных мультфильмов, на которых выросло не одно поколение. Вселенная мультипликационных героев разрастается с каждым годом, но персонажи мультиков «Гуфи и его команда», «Чип и Дейл», «Том и Джерри», «Утиные истории» навсегда останутся любимыми для тех, кто наблюдал за их развитием.

История создания

Анимационный сериал «Утиные истории» основан на серии комиксов, главное действующее лицо которых – селезень Скрудж Макдак. Создателем телевизионного проекта стал Карл Баркс. Благодаря ему в 1987 году зрительская аудитория познакомилась с незаурядными героями и их приключениями. Мультипликационный сериал моментально взлетел на вершины топ-чартов и конкурировал разве что с «Мишками Гамми». В отрисовку и подготовку «Утиных историй» вложили немалый бюджет, хотя создание такого рода сериала казалось рискованным.

Скрудж Макдак и Поночка
Скрудж Макдак и Поночка

С 1978 по 1988 год на экраны вышло 65 серий. Такой объем визуального материала считался стандартным для мультипликационных проектов компании «Дисней». Подавляющая часть материала создавалась в Азии. Помимо персонажей, описанных в комиксах, в мультфильме появились новые действующие лица.

Среди них персональный пилот Скруджа Макдака Зигзаг Макряк, гувернантка племянников богача мисс Клювдия, малышка Поночка, друг мальчиков Пупс и дворецкий Дакворт. Мисс Клювдия вела хозяйство в доме и присматривала за всеми по мере возможности. Поночка – ровесница мальчишек, поэтому составляла им компанию в мероприятиях и приключениях. Вся семья благосклонно относилась к ней, и маленькая уточка считалась любимицей Макдаков.

Поночка
Поночка

Вымышленная героиня имела непростую биографию. Персонаж придумали специально для «Утиных историй». Вместе с бабушкой девочка попала в дом к знатному богатею и скряге. Родители малышки пропали, и она росла под надзором мисс Клювдии.

Макдаки относились к Понке как к родной и рассчитывали на ее положительное влияние на непоседливых мальчиков. Заботливая и мягкая уточка не сразу понравилась Билли, Вилли и Дилли. Ребята не хотели дружить с ней по понятным причинам: Поночка – девочка, а значит, не может составить полноценную компанию в затеях. Со временем мальчики изменили мнение. Несмотря на теплые чувства к семье Макдаков, однажды девочка покинула их дом.

Кадр из мультфильма "Утиные истории"
Кадр из мультфильма "Утиные истории"

Второй сезон состоял из 35 серий, которые уступали по темпу и масштабам действия первым выпускам. Сегодня анимационный сериал насчитывает 100 серий, что позволяет оценивать его как один из самых продолжительных мультипликационных проектов компании «Дисней».

«Утиные истории»

Поночка придумана в 1987 году. Внучка домоправительницы мисс Клювдии, она попала вместе с ней в дом Макдаков случайно. Внешность малышки не может не вызвать умиления. Это белая уточка с аккуратной укладкой из перышек и розовым бантом на голове. Она одета в розовое платьице, иногда носит синий жилет или сиреневую юбочку.

Поночка и дядюшка Скрудж
Поночка и дядюшка Скрудж

Девочка любознательна и оптимистична. Ее интересует все, что может окружать ребенка, ведь опека бабушки распространяется во все сферы жизни девочки. Поэтому для героини многое оказывается в новинку, что вызывает насмешки новоиспеченных друзей – Билли, Вилли и Дилли.

Мальчики стараются показать новой подруге, к чему привыкли дакбургские дети. Она поражает ребят, вызывает уважение порядочными поступками и привлекает неординарностью. Поночке не доводилось кататься в автобусе или пробовать гамбургер. Ее новая семья открывает для девочки новую жизнь и новые перспективы. Игры, необычные задумки, путешествия со Скруджем Макдаком становятся ежедневными занятиями. Девочка частенько выручает мальчиков Макдак из неприятных ситуации, обманывая братьев Гавс.

Персонажи мультфильма "Утиные истории"
Персонажи мультфильма "Утиные истории"

Мало кто помнит, но по сюжету у Понки есть подруга Лина. Гоняясь за Гавсами, девочки сблизились. Когда приятельницу похитили, Поночка расстроилась, решив, что Лина сбежала и бросила ее. Спасение Лины стало героическим поступком для Понки, ведь она сама расшифровала послания в бутылках и организовала возвращение подруги.

Экранизации

За развитием действия в мультипликационном сериале наблюдали и дети, и взрослая аудитория. Персонажи были яркими и запоминающимися, что положительно сказывалось на рейтингах проекта и на выручке с него. Компания выпустила брендированную продукцию с изображением персонажей, заново стали издаваться тематические комиксы, появились компьютерные игры. У сериала появились последователи, и к 1990 году проект оказался наиболее востребованным в линейке мультсериалов «Дисней».

Поночка и братья Дак
Поночка и братья Дак

Позднее на большие экраны вышел мультфильм «Утиные истории. Сокровище Затерянной лампы». В 2005 году производители выпустили DVD-диск с записью 27 эпизодов мультфильма, а в 2006 в продажу поступил второй DVD-диск с продолжением. Третья часть выпущена в 2007 году и продается до сих пор.

Секрет успеха «Утиных историй» заключается в том, что он полон юмора, несет в себе упоминания о популярных личностях и общеизвестных событиях, изобилует загадками и непредсказуемостью событий.

Фото

Другие персонажи