Екатерина Соломатина

Ekaterina Solomatina
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
42 года
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,6 / 5 (27 голосов)

    Биография

    Сейчас зритель привык видеть в фильмах актрис модельной внешности, поэтому, когда в кинолентах появляются барышни, чьи параметры не вписываются в понятие 90-60-90, это всегда вызывает бурную реакцию. Яркий пример тому — актриса Екатерина Соломатина, которая ощутила на себе всю полноту славы и творческой востребованности, набрав лишних 30 килограммов для съемок в очередном проекте.

    Детство и юность

    Екатерина Андреевна Соломатина родилась 24 августа 1980 года в Новосибирске. Актриса, как и ее младший брат Сергей, с детства мечтала выступать на сцене. Катя часто брала не понимавшего, что происходит, Сережу на репетиции, прогоны, а также на занятия в школу-студию, в которой она обучалась на протяжении пары лет.

    Известно, что в детстве артистку, помимо таинств профессии лицедея, привлекал и иллюзорный мир звуков. Будучи подростком, Соломатина в совершенстве овладела навыком игры на фортепиано и, хотя преподаватели прочили ей перспективное будущее, Катя концертам предпочла театральную сцену.

    После 8-го класса средней школы амбициозная барышня поступила в Новосибирское государственное театральное училище, по окончании которого в 1999 году отправилась покорять столицу. В Москве Соломатина после успешно сданных вступительных экзаменов стала студенткой Школы-студии МХАТ.

    Театр

    Став дипломированным специалистом, начинающая актриса поступила в труппу МХТ имени Антона Павловича Чехова, в которой состояла с 2003 по 2008 год. Хотя еще до этого она играла в новосибирском театре Сергея Афанасьева в спектакле «Овечка» по пьесе Надежды Птушкиной, за работу в котором получила городскую премию в номинации «Лучшая женская роль».

    Дебютом на подмостках МХТ имени Чехова для третьекурсницы Соломатиной стал спектакль «Преступление и наказание», поставленный режиссером Еленой Невежиной.

    Екатерина Соломатина в молодости
    Екатерина Соломатина в молодости / @aktrisasolomatina

    Позже артистка участвовала в постановке «Мещане» по пьесе Максима Горького, сыграла Софи в спектакле «Художник, спускающийся по лестнице», основанном на пьесе Тома Стоппарда. Среди ее ролей было много персонажей классических произведений.

    Также актриса непродолжительное время работала в «Центре драматургии и режиссуры» Алексея Казанцева и Михаила Рощина.

    Фильмы

    Работу в театре Екатерина на протяжении всей карьеры мастерски совмещала с кинематографом. Ее путь в кино начался в 2002 году с роли стюардессы Наташи в популярном детективном телесериале «Каменская-2» режиссера Юрия Мороза. Стоит отметить, что детективная тематика присутствовала во многих проектах актрисы.

    В свое время в тени популярных сериалов осталась многосерийная драма режиссера Аркадия Сиренко «Северный сфинкс», в которой Соломатина сыграла роль Веры. Картина, снятая по одноименному роману Петра Гнедича, повествовала о драматических событиях в судьбе российского императора Александра I.

    Однако популярность к актрисе пришла в 2007 году после выхода на экраны телесериала «Огонь любви», являющегося адаптацией немецкой многосерийной картины «Бьянка. Путь к счастью». В киноленте Екатерина сыграла роль Риты Романенко, хитрой и энергичной особы. Ради этого проекта художникам-постановщикам пришлось создать огромный павильон на старой фабрике. А для того, чтобы наполнить пространство предметами постсоветского обихода, специалисты собирали старые вещи у всех знакомых бабушек.

    Екатерина Соломатина и Сергей Лазарев
    Екатерина Соломатина и Сергей Лазарев / @aktrisasolomatina

    Тем самым проектом, потребовавшим от актрисы набора дополнительных килограммов, был сериал «До смерти красива» — одноименная адаптация американской комедии. В оригинале главную героиню — адвоката сыграла Брук Эллиот. Соломатина по просьбе режиссера Екатерины Двигубской изжила в своей роли все то, чем выделялся западный прототип: манерность, излишний позитив и улыбчивость. Образ стал более характерным.

    В 2017 году на телеэкраны вышло сразу два сериала с участием Екатерины. В картине режиссера Юрия Лейзерова «Калейдоскоп судьбы» актриса исполнила роль мамы главной героини. В комедии «Одноклассницы: Новый поворот» Екатерина присоединилась к уже привычному по первой части актерскому ансамблю, представленному Екатериной Вилковой, Ольгой Кузьминой, Светланой Ходченковой и Валентиной Мазуниной.

    Картина «Все или ничего», стартовавшая спустя год, позволила артистке раскрыть комедийный талант. Ее героиня Валентина — жена главного героя, сыгранного Романом Курцыным. А главное, на площадке удалось поработать с супругом, задействованным в качестве продюсера.

    Фильмография Екатерины продолжала пополняться. Мини-сериал «Заговор небес» познакомил Соломатину с Михаилом Полицеймако. Актер занял место экранного мужа Екатерины. Коллеги так подружились на площадке, что пообещали друг другу обязательно еще раз сыграть вместе в какой-нибудь комедии.

    Личная жизнь

    В молодости все усилия и внимание актриса направляла исключительно в русло учебы и карьеры. Правда, и личная жизнь Екатерины, как и у любой девушки, не оставалась в стороне.

    Известно, что во время учебы в школе-студии артистку связывали серьезные романтические отношения с певцом Сергеем Лазаревым. Однако после двухлетнего романа пара распалась, и каждый из влюбленных пошел своей дорогой. Стоит отметить, что молодые люди сумели расстаться на позитивной ноте, а потому и сейчас находятся в дружеских отношениях.

    В беседах с представителями СМИ актриса часто говорила, что не хочет связывать свою судьбу с мужчиной из шоу-бизнеса. В итоге поначалу так и было. Муж Соломатиной Александр Калушкин проучился два года на актера, но в профессию не пошел, а работал в автосервисе. Благодаря этому пара и познакомилась. По совету подруги актриса, купив новую машину, перенимала у Александра опыт вождения.

    Екатерина Соломатина с мужем
    Екатерина Соломатина с мужем / @aktrisasolomatina

    После двухлетнего романа артистка приняла от возлюбленного предложение руки и сердца. Супруги стали родителями в 2011 году, в семье подрастает дочь Ася.

    Стоит отметить и то, что внешние метаморфозы Екатерины не только не разрушили ее брак, но и показали, насколько сильно Александр любит избранницу. Из солидарности супруг вместе с женой набрал вес, а чуть позже сбросил его. Помимо прочего, Саша сидел вместо возлюбленной в декретном отпуске с малышкой, пока Соломатина снималась в сериалах. Насмотревшись на жену, Александр почувствовал зов творческого потенциала и открыл для себя перспективы профессии продюсера.

    Поклонники актрисы с легкостью могут найти материалы, связанные с творческой и личной биографией звезды телеэкранов на ее странице в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской). Знаменитость часто публикует фото с мужем, кстати, и о встречах с Сергеем Лазаревым рассказывает регулярно.

    Екатерина Соломатина сейчас

    Сейчас актриса оттачивает мастерство в привычном ремесле и пробует в жизни что-то новое. Так, она побывала экспертом на шоу «ДНК», выходящем на канале НТВ зимой 2022 года.

    Позже она присоединилась к производству мини-сериала «Возраст счастья», где ей повезло попасть под начало Юрия Лейзерова, с которым актриса уже не раз сотрудничала. Знаменитостей связывает давняя дружба, и работать с режиссером, по словам Екатерины, ей очень приятно.

    Фильмография

    • 2002 — «Каменская – 2»
    • 2003 — «Сыщики - 2»
    • 2004 — «МУР есть МУР»
    • 2007 — «Дом на набережной»
    • 2007 — «Огонь любви»
    • 2009 — «Глухарь -2»
    • 2010 — «Адвокатессы»
    • 2010 — «Наш домашний магазин»
    • 2013 — «До смерти красива»
    • 2015 — «Средство от разлуки»
    • 2016 — «Муж с доставкой на дом»
    • 2016 — «Холодное сердце»
    • 2017 — «Калейдоскоп судьбы»
    • 2017 — «Одноклассницы: Новый поворот»
    • 2018 — «Все о его бывшей»
    • 2019 — «Дама треф»
    • 2019 — «Маменькин сынок»
    • 2020 — «Смерть в объективе»
    • 2021 — «Заговор небес»
    • 2021 — «Сестрички»

    Интересные факты

    1. Досуг исполнительница любит проводить в комфорте, ей нравится путешествовать, но не в условиях кемпинга.
    2. Любимый отдых для Екатерины — время, проведенное с друзьями: петь в караоке, играть в настольные игры и просто наслаждаться приятной компанией.
    3. Актриса тяготеет душой к классике и из всех авторов выделяет Федора Михайловича Достоевского, а уже из его произведений — «Братьев Карамазовых». Мечтой Соломатиной было сыграть Грушеньку из романа, но так и не случилось.