Михаил Полицеймако

Mikhail Politseimako
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
46 лет
Место рождения
Рост
177
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,1 / 5 (16 голосов)

    Биография

    Михаил Семенович Полицеймако — актер театра и кино, шоумен, телеведущий, душа компании с множеством друзей в каждом городе, куда бы он ни приезжал с гастролями. Об отношении к отцу и матери говорить вообще излишне, о таком можно только мечтать. Сам Полицеймако признается в интервью, что главное место в его жизни всегда занимала и занимает семья. Никакие друзья и никакое общество не помогут и не поддержат так, как близкие. Семья — это закрытое пространство, где действуют особенные законы и правила. Так его воспитали родители, эти ценности он прививает и детям.

    Детство и юность

    7 апреля 1976 года в творческой московской семье родился сын Михаил Полицеймако. Яркая запоминающаяся внешность мальчика была предназначена для актерской профессии. Отец артиста — знаменитый Семен Фарада, мать — ведущая актриса Театра на Таганке Мария Полицеймако.

    Дед Михаила Виталий Полицеймако (настоящая фамилия — Полицеймакос), грек по национальности, служил в Большом театре, был удостоен звания народного артиста СССР. Бабушка Евгения Фиш, актриса Нового театра, прославилась как первая партнерша эстрадных номеров Александра Менакера.

    Михаил Полицеймако в молодости (кадр из фильма «Детство Тёмы»)
    Михаил Полицеймако в молодости / кадр из фильма «Детство Тёмы»

    В доме родителей было много талантливых творческих людей. Детство Полицеймако проходило за кулисами или в гримерке театра — родители часто брали сына на съемки. Творческая биография Михаила была предрешена.

    Миша учился в школе с математическим уклоном, посещал музыкальную школу по классу фортепиано, самостоятельно осваивал гитару. Как многие мальчики, обожал футбол. Полнота не смущала его, пойти по актерской стезе сыну предложила мать. Юноша подумал и согласился.

    После школы подал документы сразу во все театральные вузы. ВГИК, Щукинское, ГИТИС и Школа-студия МХАТ брали парня безоговорочно. В Щепкинское Полицеймако не прошел — как сам сказал, «из-за нерусской фактуры». Выбор пал на ГИТИС — понравилась царившая в нем атмосфера.

    Театр

    В 1997-м, после окончания института, Полицеймако служил в Российском академическом молодежном театре. Амплуа сына Семена Фарады предопределила внешность: полненькому большеглазому парню с кучерявыми волосами режиссеры предлагали комедийные роли, а также образы южан. Михаил сыграл господина Дуссела в спектакле «Дневник Анны Франк», Тарталью в «Короле-олене», Бенволио в «Ромео и Джульетте».

    Традиционный репертуарный театр не раз подвергался критике со стороны Полицеймако:

    «Государственные театры — это наша советская, в чем-то гуманная, а в чем-то и бесполезная идея. Театр сам по себе может быть выгоден, только если в нем происходит что-то неординарное и интересное».

    Михаил соглашался играть по 25 спектаклей в месяц, но выходил на сцену из необходимости заработать денег, которые требовались на лечение отца. А ушел, когда перестали давать значимые роли, пропала перспектива, не стало того самого неординарного и интересного.

    В итоге он переключился на антрепризы, кино и телевидение. Артист сотрудничал с Современным театром антрепризы, где сыграл Александра Гачина в «Женщине над нами», и был занят в постановке «Леди Ночь. Только для женщин», инициированной Независимым театральным проектом.

    С участием Михаила выходили спектакли в проектах «Арт-партнера XXI», «La-Театра», «Арт Салон Театра».

    Фильмы

    В детстве Михаил несколько раз снимался в кино в эпизодах (в титрах артист указан как Михаил Фарада). В первый раз на экране он появился в возрасте восьми лет, это была роль в картине «Что такое “Ералаш”?».

    Окончив ГИТИС, Михаил снова начал сниматься. Ему посчастливилось попасть в каст таких масштабных проектов, как 350-серийный молодежный сериал «Простые истины» и «ДМБ».

    В 2003-м актер появился вместе с составом «Квартета И» в фильме-спектакле «День радио». А через пять лет вышла полноформатная одноименная комедия, где Михаил вместе с Камилем Лариным, Нонной Гришаевой воплотил сотрудников «Как бы радио». Комедийный мюзикл собрал в прокате более $ 5,7 млн, полностью оправдав четырехмиллионный бюджет.

    В 2016-м актер присоединился к касту еще одной ленты по сценарию Леонида Бараца и Ростислава Хаита — «День выборов — 2». «Квартет И» и инвестор, снявший первую часть комедии, сами финансировали съемки, Фонд кино выделить средства отказался. Но фильм также продемонстрировал финансовый успех в прокате: при бюджете $ 1,6 млн он заработал в кинотеатрах $ 3,5 млн.

    Михаил Полицеймако и Никита Полицеймако
    Михаил Полицеймако и Никита Полицеймако / кадр из программы «Пока все дома»

    Есть в фильмографии артиста и главные роли: в 2017-м состоялась премьера четырехсерийной мелодрамы «Отчаянный домохозяин». В каст, помимо Полицеймако, вошли Лариса Удовиченко, Александр Ратников. В отличие от некоторых коллег, Михаил не считает зазорным сниматься в сериалах. Если фильм сделан на совесть, профессионалами, жалеть не о чем.

    Полицеймако стал одной из многих российских звезд телевидения и спорта, появившихся в камео в спортивной комедии «Большая игра», вышедшей в 2018-м на канале СТС. В роли себя самих в ленте также снялись Тимур Соловьев, Константин Генич, Нобель Арустамян, Тина Канделаки и др. Еще одна картина с участием Полицеймако, посвященная футболу, — «Вне игры — 2». По словам артистов, занятых в спортивной драме, они часто получали положительные отзывы от болельщиков о правдивости фильма.

    В 2021-м Михаил в месте с Дарьей Мороз, Анной Уколовой, Артемом Ткаченко вошел в каст сериала «Клиника счастья». Эротическо-медицинская мелодрама имеет рейтинг 18+. Режиссер Александр Кириенко шутил:

    «Я никогда в жизни не снимал так много постельных сцен, и огромное спасибо за этот опыт».

    Телевидение

    В середине 2000-х артист впервые появился на телевидении в качестве ведущего телепередачи о здоровье «Зарядка для всей страны», которая выходила на канале 7 ТВ. Пару ему составила чемпионка мира по фигурному катанию Мария Бутырская. Программа сразу получила высокие рейтинги популярности, и вскоре Полицеймако заинтересовались продюсеры каналов «Домашний» и НТВ, на первом из которых актер стал телеведущим шоу «Кулинарный техникум», а на втором — развлекательной передачи «Утро на НТВ».

    Чтобы стать участником программы «Король ринга» на Первом канале в 2008-м, актеру пришлось полгода тренироваться, он трижды в неделю брал уроки бокса у тренера. Поскольку ведущая рука у актера левая, соперникам-правшам было сложнее справиться с ним. 110-килограммовый Полицеймако был и самым тяжелым участником. Это не только придавало сложности, но и обеспечивало преимущества: в бою с Артуром Дмитриевым хватило одного удара, чтобы гарантировать нокаут и сотрясение мозга противнику.

    Михаил Полицеймако и Сергей Агапкин
    Михаил Полицеймако и Сергей Агапкин / кадр из шоу «О самом главном»

    Признание к Михаилу пришло после участия в популярном медицинском телешоу канала «Россия-1» «О самом главном», где он проработал ведущим с 2010 по 2012 год. Компанию шоумену составил доктор Сергей Агапкин. В 2012-м, после того как у Полицеймако начались проблемы со здоровьем, его место заняла актриса Ольга Будина, звезда сериала «Земский доктор». Перезапуск передачи состоялся спустя пять лет. Соведущей вернувшегося в студию артиста выступила врач Татьяна Шаповаленко.

    Следующий проект актера — семейное реалити-шоу телеканала ТВЦ с элементами ситкома «Дом вверх дном», в котором участниками стали, помимо Михаила, его супруга Лариса и старшая дочь Эмилия. Первый выпуск появился в эфире в 2013 году.

    В 2019 году Полицеймако присоединился к группе звезд кино и эстрады, которые выступали гостями развлекательного шоу «Пригласите на свадьбу». Среди них — Анна Семенович, Игорь Николаев, Наталия Медведева, Филипп Киркоров. Проект представляет собой конкурс талантов людей, выступающих на свадьбах. В каждом выпуске присутствовала пара, которой знаменитости помогали выбрать артистов для будущего торжества.

    Личная жизнь

    Михаил был дважды женат. Отношения с первой женой, актрисой Ольгой Лысак, начались еще в молодости, на втором курсе института. Женщина родила ему сына Никиту Полицеймако (2001 г. р.).

    В браке артисты прожили несколько лет. У Полицеймако завязался служебный роман с Ларисой Муратовой, которая подрабатывала в театре костюмером. Актер некоторое время жил на две семьи, после чего последовал скандальный развод.

    В 2005-м артист оформил отношения с Ларисой Юрьевной. Вторая попытка устроить личную жизнь стала удачной. Пара воспитывает троих детей — дочерей Эмилию, Софию и Марию. Младшая дочь актера родилась в марте 2020-го.

    Михаил Полицеймако с женой
    Михаил Полицеймако с женой / @mikhailpolitseimako

    Серьезным испытанием для актера стала болезнь отца: Семен Фарада перенес инсульт и девять лет был прикован к постели. В этот тяжелый период друзья отвернулись от семьи, а Михаил стал единственным кормильцем. В тот момент и произошла переоценка ценностей.

    «Мне жаль, что я мало был с отцом, когда он был здоров. Говорят, девять лет — это много. Но была бы возможность, я продлил бы этот срок, ведь папа был бы жив, с нами», — признался артист в студии программы «Судьба человека».

    Собственными недостатками Полицеймако считает мягкость и желание вкусно поесть. В 2010-м при росте 177 см он весил 112 кг, когда врачи предупредили об угрозе инсульта. Михаилу хватило силы воли, чтобы придерживаться рекомендаций диетолога. Пришлось отказаться от колбасок и ряда любимых блюд, не есть после 19:00.

    Мужчина говорит, что еда снилась ночью, но он выдержал испытание и сбросил 25 кг, что регулярно демонстрирует на личных фото на странице в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).

    В мае 2022-го СМИ написали о возможном аресте жены Полицеймако. Якобы еще год назад она напала на сотрудницу Первого канала, когда та снимала сюжет о том, как собака знаменитости покусала соседа. На нее было заведено уголовное дело, но следствие не могло найти Ларису, чтобы официально предъявить обвинение.

    Михаил Полицеймако сейчас

    Сейчас актер продолжал участвовать в театральных постановках. В 2022 году в репертуар Михаила вошли «Маленькие комедии» (Современный театр антрепризы), «День радио», «В Бореньке чего-то нет» (театр «Квартет И»).

    Полицеймако участвует в театрально-комедийном проекте «Внезапные чтения». Мероприятие представлено в формате ужина в ресторане, на сцене которого известные артисты читают рассказы Александра Гутина.

    Фильмографию артиста пополнил двухсерийный детектив «Орлинская. Стрелы Нептуна», где Михаил вместе с Олесей Железняк и Олегом Андреевым вошел в главный актерский состав.

    Фильмография

    • 1999-2003 — «Простые истины»
    • 2003 — «День радио»
    • 2004 — «72 метра»
    • 2005 — «Здравствуйте, мы ваша крыша!»
    • 2007 — «Дом кувырком»
    • 2009 — «Крем»
    • 2011 — «Карамель»
    • 2013 — «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво… 5 лет спустя»
    • 2014 — «Аленка из Почитанки»
    • 2015 — «Любовь напрокат»
    • 2017 — «Война и мир супругов Торбеевых»
    • 2017 — «Слуга народа 2»
    • 2018 — «Ныряльщица за жемчугом»
    • 2020 — «Оптимисты. Карибский сезон»
    • 2021 — «В Бореньке чего-то нет»
    • 2021 — «Заговор небес»
    • 2021 — «Клиника счастья»
    • 2022 — «Орлинская»

    Интересные факты

    1. Настоящая фамилия артиста — Фердман. Отец актера Семен Фарада сменил ее для благозвучия, потому Михаил взял фамилию матери.