Игорь Николаев

Igor Nikolaev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
58 лет
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,7 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Игорь Николаев — российский актер, снимающийся в фильмах и популярных сериалах, театральный режиссер. Работая инженером, он однажды проснулся с мыслью о творческой стезе. Уже в зрелом возрасте стал любимым и узнаваемым среди зрителей.

    Детство и юность

    Игорь Васильевич Николаев родился 19 июля 1963 года в Ленинграде, СССР. Увлекался автомобилями, пистолетами, космонавтикой. Любил играть со сверстниками среди могил на Смоленском кладбище. Там же в 1970-м впервые увидел, как снимают кино. Через кладбищенскую арку проезжал грузовик с «фашистами», и дети сверху плевали им на каски.

    Игорь Николаев в детстве

    До 12-летнего возраста мальчик жил в коммуналке на Камской улице. Сейчас там находится Музей святой блаженной Ксении Петербургской.

    В молодости Игорь окончил Ленинградский институт точной механики и оптики, 3 года работал инженером-системотехником. Как шутил артист, это специалист, который «знает мало, но обо всем». Играл в любительском театре Выборгской стороны.

    С 1989 по 1995 год учился на актерско-режиссерском курсе Льва Абрамовича Додина.

    Театр и фильмы

    Актерская биография Николаева началась в 1990 году в Малом драматическом театре — Театре Европы. Игорь Васильевич играл в спектаклях «Клаустрофобия», «Утиная охота», «Вишневый сад». Всегда хотел работать в кино, но не удавалось, пока им не занялась кастинг-директор Инна Шлионская.

    С 2001 года Николаев снимался в детективном сериале «Тайны следствия» в одной из главных ролей — оперуполномоченного Леонида Николаевича Кораблева. Это был его дебют на экране. Пробовался актер совсем на другую роль, менее значительную. Когда 1-й сезон был уже почти отснят, создатели проекта ввели нового персонажа, которого и сыграл Игорь Васильевич.

    Анна Ковальчук, игравшая следователя Марию Швецову, помогала новичку освоиться на площадке, за что Николаев ей до сих пор благодарен.

    В 12-м сезоне артист выглядел на экране заметно похудевшим, поэтому многие зрители беспокоились, не стала ли причиной такой перемены серьезная болезнь. Но Николаев продолжал и дальше радовать поклонников сериала своим талантом, не имея проблем со здоровьем.

    Игорь Николаев похудел (кадры из сериала «Тайны следствия»)
    Игорь Николаев похудел (кадры из сериала «Тайны следствия»)

    В 2002-м артист появился в 2-м сезоне сериала «Агентство НЛС». В многосерийной ленте рассказывалось о трех друзьях, расследующих самые удивительные дела, за которые не брались обычные следователи. Персонаж Николаева Виктор Брагин постепенно становился негласным лидером троицы. Ироничному стилю проекта соответствовал саундтрек, состоявший из песен Сергея Шнурова.

    В 2007 году Николаев перешел в Государственный театр на Васильевском, где как режиссер поставил спектакль «Немой официант».

    В 2009-м актер сыграл прапорщика Варенова в 3-м сезоне сериала «Литейный», где снимались звезды «Улиц разбитых фонарей» Алексей Нилов, Сергей Селин и Анастасия Мельникова. Причем под своими настоящими именами — первый играл адвоката Алексея Нилова, второй — полковника ФСБ Сергея Селина, а Мельникова и в кадре была Мельниковой. Случай в истории телевидения уникальный.

    В том же году фильмография Игоря Васильевича пополнилась десятком новых проектов, среди них сериалы «Бумеранг из прошлого» и «Русский дубль», художественные картины «Возвращение Синдбада» и «Скоро весна».

    Личная жизнь

    Актер счастлив в браке с женой Еленой Дмитраковой, которая работает главным художником в Театре на Васильевском. Познакомились они в 2000-м, когда Николаев ставил в МДТ дипломный спектакль «Фрекен Жюли». По признанию Игоря Васильевича, любимая женщина спасла его от алкоголизма, во многом благодаря Елене он смог добиться успеха на экране.

    Супруги воспитывают дочь Еву. Девушка поступала в МГУ, на факультет журналистики, но спустя 2 месяца вернулась к родителям в Санкт-Петербург. После этого выбрала медицину.

    Игорь Николаев с женой и дочерью
    Игорь Николаев с женой и дочерью / «Собеседник»

    В первом браке у Николаева родился сын Иван, но это не спасло семью, которая распалась из-за приступов «звездной болезни» у артиста. Бывали дни, когда мужчину выгоняли из дома, и приходилось ночевать на вокзале.

    Рост Николаева — 182 см. Его фото можно посмотреть на официальном сайте артиста.

    Игорь Николаев сейчас

    17 июня 2020 года актер пришел на передачу «Судьба человека». В интервью Борису Корчевникову Игорь Васильевич рассказал о детстве, начале карьеры и проблемах в первом браке.

    В июле артист приступил к съемкам в 20-м сезоне «Тайн следствия», которые стали рекордсменом российского телевидения. Дольше шла только «Санта-Барбара». Из-за пандемии коронавирусной инфекции работу начали позже, чем планировали, и чтобы успеть к сроку, актеры трудились вдвое больше обычного.

    Леонид Кораблев в 12-м сезоне дорос до начальника уголовного розыска, в 19-м наладил личную жизнь, а в 20-м его отношения с любимой женщиной проходят проверку на прочность. Семейные проблемы ждут и майора Федора Курочкина, которого играет Александр Новиков.

    Фильмография

    • 2001-2021 — «Тайны следствия»
    • 2006 — «Защита Красина»
    • 2006 — «Столыпин… Невыученные уроки»
    • 2007 — «Последнее путешествие Синдбада»
    • 2007-2008 — «Оперативная разработка»
    • 2008 — «Реквием для свидетеля»
    • 2009 — «Каникулы строгого режима»
    • 2009 — «Бумеранг из прошлого»
    • 2009 — «Возвращение Синдбада»
    • 2010 — «Десант есть десант»
    • 2011 — «Врача вызывали?»
    • 2011 — «Странствия Синдбада»
    • 2012 — «Бездна»
    • 2013 — «Принцип Хабарова»
    • 2013 — «Тест на беременность»
    • 2017 — «Где-то на краю света»
    • 2020 — «Хрустальная ловушка»