Сергей Селин

Сергей Селин
Имя:Сергей Селин ( Sergey Selin )
Дата рождения: 12 марта 1961 г.
Возраст: 56 лет
Место рождения: Воронеж
Рост: 176
Деятельность: актёр театра и кино, заслуженный артист России
Семейное положение: женат
    4,9/5 (238 голосов)

    Сергей Селин: биография

    Сергей Селин — советский и российский актёр театра и кино, в 2006 году получивший звание Заслуженного артиста России. Наиболее известен по роли лейтенанта милиции Анатолия Дукалиса в криминальных сериалах «Улицы разбитых фонарей», «Убойная сила» и «Опера. Хроники убойного отдела». Родился актер в Воронеже. Его родители, Андрей и Мария, были инженерами, но вообще Сергей не первый человек творческой профессии в роду Селиных. Среди его предков были и цирковые артисты, и балерины.

    Так как отец и мать очень часто ездили в командировки, то воспитанием Сережи и его сестренки Леры в основном занималась бабушка. Она поспособствовала тому, что дети рано научились читать, писать и считать. Также Сергей еще до школы знал и умел пользоваться таблицей умножения, поэтому первые четыре класса был круглым отличником. Затем от учебы его стал отвлекать спорт. Мальчик перепробовал многие виды физических занятий, но больше интересовался водными дисциплинами - плаванием, прыжками в воду, греблей на каноэ.

    В подростковом возрасте стал проявляться буйный характер, с которым Селину было трудно совладать. Он стал вспыльчивым и хулиганистым, что привело его в не самую хорошую компанию. В результате будущий актер даже состоял на учёте в детской комнате милиции. Мог ли в тот момент Сергей Селин предположить, что через несколько лет вся страна будет узнавать его как милиционера Толика Дукалиса?

    В старших классах юноша записался в городской духовой оркестр. По признанию актера, туда он пошел вовсе не из-за тяги к музыке, а потому что все участники кружков при Доме культуры получали возможность бесплатно ходить в кинотеатр на все сеансы. Тем не менее, владение игрой на тромбоне, трубе, малом и большом барабанах пригодилось Селину, когда его призвали в вооруженные силы. Как музыкант он служил в музроте и руководил армейским духовым оркестром.

    После демобилизации Сергей Селин несколько раз безуспешно пытался поступить в московские театральные вузы, после чего стал учиться в Воронежском технологическом институте на факультете мясо-молочной промышленности. Но стать инженером-технологом ему не пришлось, так как мечта о сцене притягивала Сергея как магнит. После второго курса он бросает воронежский вуз, едет в Санкт-Петербург и наконец-то добивается своего, сдав экзамены в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии.

    В 1987 году молодой специалист Сергей Селин начинает работать в петербургских театрах, а через три года дебютирует в кинематографе.

    Фильмы

    В своих первых картинах актер в основном появлялся на небольшое количество времени. Тем не менее, кинокомедии «Бакенбарды», «Действуй, Маня!» и «Операция «С Новым годом!» привлекли к нему внимание специалистов и в 1997 году Селину поступает предложение поучаствовать в съёмках нового сериала о буднях милиции «Улицы разбитых фонарей».

    Изначально ни режиссеры, ни актеры не предполагали, что многосерийный фильм будет столь успешен. По выражению Сергея, они снимали «пустячок», а согласиться на эту работу его подтолкнуло то обстоятельство, что уже подписал контракт хороший друг Алексей Нилов, сыгравший Андрея Ларина. Но популярность фильма в России и странах постсоветского пространства просто выскочила за рамки разумного.

    Конечно, режиссеры не стали разочаровывать почитателей и в итоге выпустили 15 сезонов. Правда, Сергей Селин появился только в пяти первых, а затем того же персонажа представлял в других фильмах - «Убойная сила» и «Опера. Хроники убойного отдела». Но даже и после этого с милицией актер расставаться не стал. С 2007 по 2012 годы он играл по сути ту же самую роль, да еще и в компании тех же артистов, в юмористических детективных сериалах «Литейный, 4» и «Любовь под грифом «Совершенно секретно». Правда, имена персонажей были заменены на настоящие имена актеров. Довольно необычный и неожиданный ход сценаристов и режиссеров.

    Но не Дукалисом единым наполнялась фильмография Сергея Селина. Вместе с Милой Йовович, Константином Хабенским и Иваном Ургантом он снимался в комедии «Выкрутасы», где играл мэра городка Пальчики. Вместе с Андреем Чадовым появился в военной драме «Тихая застава», основанной на реальных событиях, а с Владимиром Яглычем – в драме о начале криминальных 90-х «Прости меня, мама». Последней картиной прославленного актера на сегодняшний день стала мелодрама «Письма на стекле. Судьба».

    Личная жизнь

    Во время вступительных экзаменов в питерский театральный вуз Сергей Селин познакомился с очаровательной абитуриенткой по имени Лариса. У них появилась симпатия, но так как девушка в тот год поступить не смогла, фактически встречаться они начали только через два года. Позднее, уже в статусе официальной супруги, Лариса была секретарём и импресарио мужа. В семье в 1987 году родился сын Прохор, который не пошел по родительским стопам, а выбрал для себя экономическую деятельность. Первый брак Сергея продлился до 2009 года, а затем они с Ларисой расстались.

    Вторую жену Селина зовут Анна. Она является сотрудницей налоговой службы. В 2010 году супруга подарила актеру долгожданную дочку Марию, а спустя два года еще и сына Макара.

    Сергей Селин с детских лет сохранил свою любовь к футболу. В Санкт-Петербурге он является активным болельщиком местного «Зенита» и старается не пропускать ни одного матча любимой команды. Кстати, актер часто на трибунах сидит рядом с еще одним знаменитым фанатом этого футбольного клуба – с Михаилом Боярским.

    Фильмография

    • 1997-2003 — Улицы разбитых фонарей
    • 2000 — Убойная сила
    • 2004 — Опера. Хроники убойного отдела
    • 2006 — Случайный попутчик
    • 2007-2012 — Литейный, 4
    • 2008-2010 — Любовь под грифом «Совершенно секретно»
    • 2009-2014 — Братаны
    • 2010 — Выкрутасы
    • 2011 — Тихая застава
    • 2015 — Письма на стекле. Судьба

    Фото

    Другие знаменитости