Сергей Селин

Sergey Selin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
61 год
Место рождения
Рост
176
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,8 / 5 (25 голосов)

    Биография

    В галерее образов Сергея Селина сплошь люди в погонах, разве что за редким исключением. Зрители полюбили его в роли вспыльчивого, но отходчивого Толика Дукалиса из знаменитого сериала. Прошло больше двух десятков лет с момента выхода первого фильма, а актеру до сих пор приятно посмотреть на себя в этом амплуа.

    Детство и юность

    Сергей Андреевич появился на свет в Воронеже в семье инженеров, однако среди предков были и цирковые артисты, и балерины. Родители разошлись, когда мальчик был совсем маленьким. Мама, работавшая оператором ТЭЦ и портнихой, взяла на воспитание оставшуюся сиротой племянницу Надежду.

    Благодаря бабушке дети рано научились читать, писать и считать. В школе Селин первые четыре класса был круглым отличником, успевал заниматься плаванием, прыжками в воду, греблей на каноэ, позже записался в духовой оркестр. Как рассказывал актер в интервью, вовсе не из-за тяги к музыке, а потому что участники кружков при Доме культуры бесплатно ходили в кино. Овладевший игрой на тромбоне, трубе и барабанах парень даже в армии командовал музыкальным взводом.

    Есть в биографии Сергея и такая страница, как условное уголовное наказание за хулиганство. Он с приятелем в шутку перебрасывался деревянными ящиками и разбил витрину. Реальный срок друзья не получили только потому, что за ниx вступился двоюродный брат Селина, сотрудник КГБ.

    Оставив безуспешные попытки поступить в московский театральный вуз, молодой человек 2 года проучился на факультете мясомолочной промышленности Воронежского технологического института. Но мечту о кино Сергей не забыл и в 1987-м окончил ЛГИТМиК.

    Фильмы

    На экране Селин дебютировал в сатирической притче «Бакенбарды», и весьма успешно: фильм удостоен приза Международной федерации кинопрессы на фестивале в Испании.

    В каст «Улиц разбитых фонарей» актер попал случайно: пил пиво с Александром Лыковым в кафе при «Ленфильме», где и попался на глаза режиссеру 1-го сезона Александру Рогожкину. Согласиться на эту работу подтолкнуло еще и то обстоятельство, что уже подписал контракт хороший друг Алексей Нилов, сыгравший Андрея Ларина.

    Проект стал основополагающим для столь длительного формата в российской киноиндустрии, а исполнителей главных ролей сделал звездами. Конечно, продюсеры не захотели разочаровывать почитателей и в итоге выпустили 16 сезонов. Своего героя Сергей Селин представлял и в других фильмах — «Убойная сила» и «Опера. Хроники убойного отдела».

    Однако и после этого с «милицией» он не расстался. С 2007 по 2012 год играл, по сути, ту же самую роль, да еще и в компании тех же коллег, в детективных сериалах «Литейный, 4» и «Любовь под грифом “Совершенно секретно”». Правда, имена персонажей были заменены на настоящие имена актеров — довольно необычный и неожиданный ход сценаристов и режиссеров.

    Мелодрама «Случайный попутчик», криминальная лента «Город соблазнов», комедия «Корпоратив», приключенческий фильм «Прииск» — вот небольшой перечень картин, в которых артист отошел от образа стража правопорядка.

    Вместе с Миллой Йовович, Константином Хабенским и Иваном Ургантом Селин снимался в комедии «Выкрутасы». С Андреем Чадовым появился в военной драме «Тихая застава», основанной на реальных событиях, а с Владимиром Яглычем — в картине о начале криминальных 90-х «Прости меня, мама».

    В 2016 году Сергей стал телеведущим новой передачи «Рыцари дорог» на канале «Че». Программа посвящена рассказам о благородных и ответственных поступках обычных людей. Эти подвиги связаны с дорогой и транспортом. В передаче есть сюжет о том, как неизвестный благотворитель подарил машину многодетной матери, или о том, как жители самостоятельно отремонтировали фрагмент дороги.

    Селин, к слову, никогда не подвозит попутчиков. Говорит, что для публичного человека лишние фотографии в чьих-то социальных сетях ни к чему.

    В 2020 году заслуженный артист России порадовал поклонников новым сериалом. Фильм под названием «Глаза в глаза» вернул Сергея к привычному образу сотрудника силовых структур. У Селина был продолжительный перерыв в съемках, так что на площадке первое время приходилось нелегко. Но старая закалка не забывается, и после первых двух дублей все пошло как по маслу.

    В мае 2021 года состоялась премьера сериала «Регби». Актер, примеривший образ ключевого персонажа, врача спортивного клуба, приехал в столицу, чтобы представить новый проект со своим участием. Корреспондентам удалось взять небольшое интервью, из которого стало известно, что актер переболел коронавирусной инфекцией. На вопросы журналистов, написал ли отец троих детей завещание, дал отрицательный ответ. Исполнитель роли Дукалиса выразил уверенность, что при разделе наследства конфликтов не случится.

    Политическая деятельность и бизнес

    В 2002-м Сергей вступил в «Единую Россию». Как сам признался, по своеобразному спецнабору, когда в партийных списках требовалось наличие громких имен. Узнав, что единороссами стали Сергей Безруков, Олег Газманов, Николай Расторгуев, согласился. Вскоре поступило предложение баллотироваться в Государственную думу от родного Воронежа, но возмутились избиратели Санкт-Петербурга, где актер живет сейчас. В итоге народным избранником Селин не стал: не нашлось достойной программы, да и без политики есть чем заняться.

    В 90-е в Сергее проснулась предпринимательская жилка. Сначала на пару с другом артист устанавливал стационарные телефоны, потом, когда появились серьезные гонорары, занялся арендным бизнесом.

    «Я пытаюсь донести эту мысль сейчас до всех: в циничное время мы живём. Поэтому, ребята, всем советую начинать делать финансовую подушку безопасности, какую угодно! Уже сегодня надо откладывать, приобретать, вкладывать. Тут каждый выбирает сам».

    Личная жизнь

    Эмоции артист выпускает на футбольном поле, с детских лет сохранил любовь к этому виду спорта: болеет за петербургский «Зенит». На трибуне зачастую сидит рядом с еще одним знаменитым фанатом Михаилом Боярским.

    Первая жена Лариса Салтыкова

    Во время вступительных экзаменов в петербургский театральный вуз Сергей познакомился с первой женой Ларисой Салтыковой. Появилась симпатия, но, так как девушка поступить не смогла, фактически встречаться пара начала только через 4 года. Позднее женщина пробовала выучиться на зубного техника, заниматься творчеством, но остановилась на том, что работала секретарем и импресарио Селина.

    В браке, просуществовавшем 22 года, родился сын Прохор. Любопытно, что однажды муж с женой фиктивно развелись из-за имущественного вопроса. После нескольких лет в «коммуналке» семье представилась возможность съехать на кооперативную квартиру. Но при этом не хотелось терять комнату. Тогда супруги формально оформили развод, что позволило главе семейства занять прежнее жилье, а сыну с женой получить новую прописку.

    Поженились вновь они только спустя 15 лет, причем на это Селина подтолкнула необходимость создать благоприятный моральный облик, когда он баллотировался в Госдуму. Но штамп в паспорте не стал спасением для разрушающихся отношений. Сергей часто выпивал, а Лариса, устав ждать супруга с гастролей, начала заниматься собственной личной жизнью. Финальным аккордом в браке стала новая любовь актера.

    После развода Сергей помог бывшей жене открыть собственный бизнес, решил вопрос с жильем. А летом 2019 года в беседе с Лерой Кудрявцевой на шоу «Секрет на миллион» Сергей сказал, что Лариса живет в свое удовольствие на деньги, которые он до сих пор ей дает. Мужчина купил квартиру и сыну. Прохор женился на грузинке по имени Нино и подарил отцу внука Николая.

    Брак с Анной Селиной

    Вторую жену Анну Селину (в девичестве Каймакову) актер повстречал в университете МВД, где она училась на психолога. Девушке еще не исполнилось и 18. Через 12 лет Сергей отвел ее в загс. За это время семья пополнилась дочерью Марией и сыном Макаром. Свадьбу сыграли в День всех влюбленных, а невесте Сергей преподнес кольцо от Tiffani.

    Аня благотворно повлияла на мужа: он бросил выпивать, похудел и умерил взрывной темперамент.

    Сергей Селин сейчас

    В 2022 году состоялась премьера ленты «Полицейское братство», где Селин перевоплотился в главного героя — полковника полиции Тарасова. Компанию Сергею Андреевичу составили Александр Половцев, Андрей Федорцов и Алексей Нилов.

    Селин был рад увидеть на съемочной площадке коллег по «Улицам разбитых фонарей». К слову, когда он узнал актерский состав, был невероятно счастлив. Это стало главным поводом сразу согласиться на участие в проекте, ведь все они когда-то были «первопроходцами сериального движения». А вот собственный образ в ленте Селин не сразу одобрил. По сюжету его герой отбывал срок в колонии. Правда, то обстоятельство, что Тарасов «в прошлом мент», порадовало исполнителя.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Летом 2017 года актер попал в базу данных интернет-сайта «Миротворец». Причиной попадания Сергея в списки владельцы ресурса указали «сознательное нарушение государственной границы Украины» и участие в «пропагандистских мероприятиях на территории оккупированного Россией Крыма». Под последним имелся в виду XVI Международный телекинофорум «Вместе», который проводился в Крыму в 2015 году.