Александр Песков

Александр Песков
Имя:Александр Песков ( Aleksandr Peskov )
Дата рождения: 19 мая 1965 г.
Возраст: 52 года
Место рождения: Сызрань, Самарская область
Рост: 182
Деятельность: актёр театра и кино
Семейное положение: женат
    4,8/5 (241 голос)

    Александр Песков: биография

    Александр Песков — российский актёр и певец, известный любителям кино, прежде всего, по съемкам в боевике «Америкэн бой» и криминальном детективе «Бандитский Петербург». Он родился в городе Сызрань Самарской области в семье военного офицера Василия Геннадьевича Пескова и школьной учительницы Александры Васильевны Горевой.

    Детство Александра было очень насыщенным. Трудно перечислить всё, чем занимался мальчик. Так как он с ранних лет мечтал пойти по стопам отца и стать военным летчиком, то усиленно тренировался и развивался физически. Футбол, хоккей, волейбол, спортивная гимнастика, классическая и вольная борьба, бокс, плавание, карате… Все эти секции Саша целенаправленно посещал и закалял свое тело. Кроме того, он прыгал с парашютом и осваивал воздушное пространство Среднего Поволжья, окончил школу юных космонавтов, изучил аэродинамику и уже подростком умел принимать и передавать сообщения посредством азбуки Морзе.

    Но и это еще не все. Александр Песков параллельно с общеобразовательной школой окончил и музыкальную по классу фортепиано, а также занимался в кружках художественной самодеятельности, был солистом и гитаристом вокально-инструментального ансамбля, научился вкусно готовить на кулинарных курсах. В общем, родители дали своему сыну отличное воспитание и сделали его всесторонне развитым.

    В конце последнего класса Песков был уверен, что будет поступать в летное училище, но неожиданно его планы изменились. В сызранском кинотеатре перед началом фильма выступал знаменитый актер Игорь Старыгин, который беседовал со зрителями о своем видении этой профессии. Александра так зацепил его рассказ, что он натурально «загорелся» стать артистом.

    Съездив в Москву и узнав, как нужно готовиться, юноша выучил весь необходимый материал и в 1982 году поступил в Высшее театральное училище имени Михаила Щепкина. Там он занимался 2 курса, после чего перевелся в Школу-студию МХАТ к художественному руководителю Владиславу Богомолову. На главной сцене МХАТа актер выступал и после выпуска из вуза вплоть до 1991 года. Затем в его карьере были театр Романа Виктюка, Московский драматический театр имени А. С. Пушкина, антрепризные спектакли. А с 2004 года до сегодняшнего дня Александр Песков сотрудничает с труппой «Театра Луны» под руководством Сергея Проханова.

    Фильмы

    Еще студентом щепкинского училища Александр Песков дебютировал на киноэкране. В 1984 году он снялся сразу в двух военных драмах «Отряд» и «Первая конная». Забавно, что когда он увидел первый раз на экране готовую картину, то из-за накладных усов, грима и формы красноармейца даже не узнал в персонаже самого себя.

    Затем последовали такие фантастические картины, как «Зеркало для героя» и «Новые приключения янки при дворе короля Артура», а затем он снова вернулся к фильмам о войне и сильных мужчинах. Солдат-штрафник в «Ивин А.», сержант в «Убить скорпиона», капитан милиции в «Хаги-Траггер» и многие другие картины создали Пескову амплуа настоящего воина, никогда не пасующего перед трудностями.

    В подобной роли появился Александр и в фильме, принесшем ему всероссийскую славу. Боевик «Америкэн бой», где его герой – бывший афганец, попавший в плен к врагам, возвращается на родину и мстит убийцам своего друга. К теме войны в Афганистане Песков вернулся в 1995 году, когда снялся в драме Владимира Хотиненко «Мусульманин».

    Интересно, что сотрудничал актер и с Голливудом: в его фильмографии есть кинокомедия «Полицейская академия 7: Миссия в Москве» и триллер «Миротворец». Европейское кино также не обошлось без Пескова. Его пригласили в Германию на съемки боевика «Смертельный поход» и в Великобританию для участия в военной драме «Провокатор» .

    В новом веке Александр Песков больше стал сниматься в телесериалах, хотя и полноэкранный кинематограф не забывает. На его счету такие известные картины, как «Майор Ветров», «Прорыв», «Юнкера», а также сериалы «Лестница в небеса», «Бандитский Петербург», «Дальнобойщики», «Марш Турецкого», «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво...» и многие другие. На сегодняшний день актер сыграл около 100 ролей, хотя некоторые фильмы с его участием до сих пор не увидели свет.

    Музыка

    В последнее время Александр Песков увлёкся песенным жанром. В его репертуаре более 25-ти песен различных стилей и направлений. Автором и аранжировщиком большинства из них является композитор и поэт Константин Губин.

    Также Александр исполняет песни на стихи поэтессы Карины Филипповой, поэта и композитора Алексея Рыкова, композитора Олега Иванова. Кроме того, есть у него и композиции из репертуара Владимира Высоцкого.

    Толчком к увлечению вокальным творчеством сам артист называет работу в музыкально-драматическом спектакле «Белый рыцарь». Именно после него он стал заниматься с профессиональными педагогами, которые и поставили ему голос.

    На основе своих песен Александр Песков за свой счет создал музыкальный проект «Я вам играю эту роль…» и поставил спектакль-концерт «Над облаками любви».

    Личная жизнь

    Александр Песков – не самый большой любитель распространяться о своей приватной жизни, особенно об уже прошедших отношениях. Известно, что его первый брак не сложился и со своей женой-актрисой он развелся. Собственно, как и со второй супругой Маргаритой, которая оставила Александра, будучи на третьем месяце беременности. Из-за сложных отношений Песков крайне редко видит свою маленькую дочку.

    Сейчас актер женат на Руслане Филимоновой. Они познакомились в 2003 году, и Пескову очень понравилось, что девушка не знала, что он – знаменитость. У Русланы есть сын от предыдущих отношений, но он уже взрослый и живет отдельно. Дома Александр Песков неплохой хозяин, умеет починить многие вещи и особенно любит из самых простых деталей создавать произведения искусства.

    Фильмография

    • 1990 — Ивин А.
    • 1992 — Америкэн бой
    • 1992 — В той области небес…
    • 1993 — Гладиатор по найму
    • 2002 — Тайный знак
    • 2005-2007 — Бандитский Петербург
    • 2006 — Псевдоним «Албанец»
    • 2007 — Майор Ветров
    • 2009 — Право на помилование
    • 2012 — Роковая любовь Саввы Морозова
    • 2015 — Лестница в небеса

    Фото

    Другие знаменитости