Игорь Старыгин

Igor Starygin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
63 года
Дата смерти
8 ноября 2009 г.
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,4 / 5 (25 голосов)

    Биография

    Игорь Старыгин стал признанной звездой советского экрана, но не раз пожалел о своем выборе и отказе от мечты стать юристом. Артиста угнетала зависимость от режиссеров и быстротечность славы. Это Игорь Владимирович испытал на себе — после вынужденного перерыва в кинокарьере он не смог вернуться на киноолимп.

    Детство и юность

    Игорь Старыгин родился в июне 1946 года в столице России, жил в коммуналке на знаменитой Плющихе. В его семье людей искусства не было: дед в прошлом служил в НКВД, отец работал в гражданской авиации, а мама продавала билеты в театральной кассе.

    Отца Игорь не помнил — тот бросил семью, когда сыну не было и года. Наибольшее уважение у него вызывал единственный мужчина в доме — дедушка, хотя многие его побаивались. Мальчик знал, где хранится оружие деда, и частенько вытаскивал его из тайника, чтобы полюбоваться.

    Игорю хотелось быть мужественным и таинственным героем. Поэтому за образец и был взят любимый дед, а будущей профессией Старыгин-младший выбрал труд разведчика. Парень перечитал десятки детективов и с упоением пересмотрел все фильмы, где участвовали герои без страха и упрека.

    Игорь Старыгин в молодости
    Игорь Старыгин в молодости / кадр из фильма «Доживём до понедельника»

    В 5-м классе Игорь отправился в театральную студию, которую посещали многие одноклассники. Но связать свою жизнь со сценой вовсе не мечтал, ведь планировал поступать на юридический факультет МГУ. При этом школьник не мог похвастаться хорошими оценками — если до 7-го класса он учился хорошо, то затем скатился на тройки и двойки.

    После окончания школы Игорь в компании друзей по театральной студии отправился поступать в ГИТИС и прошел огромный конкурс. В вузе он попал на курс к талантливому наставнику Василию Александровичу Орлову. В 1968 году студенту вручили диплом о высшем театральном образовании.

    Фильмы с Игорем Старыгиным

    Первой заметной работой в кинематографическая биографии Старыгина был ставший культовым фильм «Доживем до понедельника». Станислав Ростоцкий поначалу отказал ребятам из ГИТИСа, которые пришли на пробы, посчитав их слишком взрослыми для роли школьников. Но вскоре Игорю позвонили и попросили прийти на утверждение. Так зрители впервые увидели молодого артиста, появившегося в картине в образе старшеклассника Кости Батищева. Как говорил сам актер об этой роли, он «почти ничего не играл, был самим собой».

    По опросу журнала «Советский экран» лента была объявлена лучшим фильмом 1968 года. Она вышла на экраны, когда выпускник ГИТИСа уже служил в Театре юного зрителя. Фото артиста печатали в журналах, его заваливали письмами, толпы поклонниц ходили на спектакли и часами ждали кумира у служебного входа. Актер признавался, что его не миновала звездная болезнь, но спасло чувство юмора:

    «Внешне я, возможно, романтический герой, но на деле характерный, комедийный актер».

    На новую кинозвезду посыпались предложения ролей. В 1969-м вышла знаменитая приключенческая картина «Адъютант его превосходительства», получившая Государственную премию. Фильм известен не только крепкой интригой и звездным актерским составом, он стал первым проектом, в котором образы белых офицеров, противников советской власти, были представлены с симпатией. При этом военная драма получила одобрение от КГБ СССР.

    Но трудно себе даже представить, во сколько раз выросла популярность актера после его появления на экране в фильме Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Д'Артаньян и три мушкетера». Красавец-дворянин Арамис — это звездная роль Старыгина. До нее, и особенно после, актер сыграл еще много прекрасных ролей, но повторить эту популярность было невозможно.

    Мало кому известно, что режиссер планировал на роль Арамиса взять Лембита Ульфсака. Но Михаил Боярский, уже утвержденный в роли Д'Артаньяна, предложил Юнгвальд-Хилькевичу посмотреть фильм «Адъютант его превосходительства», который как раз транслировался. Когда режиссер увидел Старыгина с его врожденной аристократической внешностью, тонкими пальцами и голубыми глазами, без раздумий взял в свой проект.

    В интервью Игорь Владимирович назвал время работы над «Мушкетерами» самым счастливым в своей жизни, хотя артисту было невероятно сложно — параллельно со съемками шла работа над новым спектаклем в Театре имени Моссовета, куда Старыгина позвал сам Юрий Завадский. Актер после утренних репетиций в театре ежедневно летал во Львов.

    На съемочной площадке не обошлось без трудностей. Ни Старыгин, ни Валентин Смирнитский до работы в этом проекте не сидели в седле, хотя на экране смотрятся великолепными наездниками. Чтобы артисты избавились от страхов, режиссер в приказном порядке заставил их выпить по 150 г водки.

    Примечательно, что в картине из мушкетеров своим голосом пел только Боярский. Но на творческих вечерах зрители всегда просили Старыгина спеть что-нибудь из фильма. Чтобы не разрушать созданный на экране образ, артист отговаривался, что не в голосе, рояля нет и так далее.

    В 1980-х вышли 1-я и 2-я части «Государственной границы», где Игорь Старыгин появился в образе белого офицера. Картина чрезвычайно понравилась зрителям, хотя могла задержаться на полке на долгие годы. По каким-то причинам чиновники, просмотревшие фильм перед утверждением, запретили его. И лишь знакомство режиссера с Галиной Брежневой спасло ситуацию. Леонид Ильич Брежнев дал добро на показ.

    О популярности артиста можно судить по его участию в съемках праздничных «Голубых огоньков». На записи одной из таких программ Старыгин пригласил на танец легенду советской эстрады Клавдию Шульженко — восхищенный и влюбленный взгляд молодого актера во время записи песни «Бабушкино танго» запомнился зрителям и только подтвердил закрепившийся за ним образ романтического героя.

    В 1983-м артист перешел в театр-студию «У Никитских ворот» к Марку Розовскому и в этом же году едва не погиб. На съемках научно-фантастического фильма «Лунная радуга» (1983) во время работы над сценой сварки корпуса под водой он никак не мог освоить акваланг и самоуверенно заявил, что продержится несколько минут на глубине 4 метров без него. Во время одного из дублей из-за шторма вода стала мутной, и страховщики потеряли актера из вида, а Старыгин не смог самостоятельно всплыть из-за тяжелого свинцового пояса, который потянул его на глубину. Игорь Владимирович уже стал тонуть, когда команда нашла его буквально на ощупь.

    Главными фильмами 1990-х были картины Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Мушкетеры двадцать лет спустя» и «Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя». Больше здоровье сниматься Старыгину не позволяло: в то время артист перенес несколько тяжелых операций.

    В 2000-х после длительного перерыва Игорь Владимирович снова вернулся на экраны и появлялся в основном в сериалах.

    Музыкальная трагикомедия «Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини» (2007) стала последней лентой в фильмографии артиста. В последние годы жизни Старыгин, уже будучи на пенсии, еще выходил на театральные подмостки, но на экранах больше не появлялся, хотя в интервью утверждал, что предложений сниматься хватало.

    Личная жизнь

    Среди предков Игоря Старыгина аристократов не было. Тем не менее его внешность, необыкновенная красота, благородные черты лица и рост словно были списаны с портретов позапрошлого столетия. Поэтому его обожали женщины. Он действительно был благороден и деликатен, не хамил, не был способен на подлые поступки.

    Мира Ардова, Игорь Старыгин и Анна Ардова
    Мира Ардова, Игорь Старыгин и Анна Ардова / Фото: @elenakim

    Наверное, по этой причине его возлюбленные, а их у Старыгина было немало, не таили на него зла. После расставания с женами, которых у Игоря Владимировича было 5, он сохранял добрые отношения, даже дружил семьями.

    Первый раз актер женился еще в институте, на 3-м курсе. Его супругой стала однокурсница Людмила Исакова. Родители девушки, очень обеспеченные люди, справили им роскошную свадьбу. Но брак продержался лишь год.

    Второй женой Игоря Старыгина стала коллега Мира (Мика) Ардова, с которой он познакомился в ТЮЗе. Когда они поженились, у Мики уже было двое детей — дочери от первого брака, в том числе известная актриса Анна Ардова. Решение 24-летнего артиста связать судьбу с разведенной женщиной, старшей на 6 лет, вызвало непонимание у его семьи, грянул скандал. В 1978-м у пары родилась дочь Анастасия, но через 12 лет и этот брак распался.

    Это произошло в тот период, когда популярность артиста была в зените. Арамис не избежал соблазна, а Мика его не простила. Супруги расстались. Позже знакомые актера говорили, что эту семью Игорь Владимирович считал настоящей, ведь в ней появилась его единственная дочь.

    Личная жизнь Игоря Старыгина неоднократно делала зигзаги, впоследствии он еще не раз женился. Третьей супругой стала балерина, с которой, по признанию артиста, ему скоро стало скучно. Четвертая жена работала продюсером, для нее этот брак стал карьерным трамплином в столице.

    Пятой и последней спутницей, с которой Игорь Владимирович прожил последние годы жизни, была Екатерина Табашникова — фотожурналистка газеты «Собеседник». Екатерина была младше артиста на 20 лет, но именно в ней вечный ребенок Старыгин нашел свою опору.

    У знаменитости есть еще один ребенок — результатом одного из любовных увлечений стал внебрачный сын, но, как признавался сам актер, отношения с ним не сложились. Повзрослев, молодой человек не пошел по стопам известного отца, а выбрал медицину.

    Смерть Игоря Старыгина

    Жена была ангелом-хранителем актера, он даже называл супругу святой. Екатерина ухаживала за ним после болезни.

    Игорь Старыгин и Екатерина Табашникова
    Игорь Старыгин и Екатерина Табашникова / Фото: Журнал Hello, «Кино-театр»

    Игоря Старыгина не стало 8 ноября 2009 года. Артист так и не пришел в сознание после тяжелого инсульта, который и стал причиной смерти. Пролежав в коме много дней, он тихо ушел. Ему было всего 63 года. Похоронили кинозвезду на Троекуровском кладбище.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. В молодости телезрители путали Старыгина с Владимиром Кореневым. Из-за внешнего сходства артистов Игоря Владимировича не взяли в картину «Дети Дон Кихота», в актерский состав которой уже утвердили Коренева.
    2. Актер пробовал преподавать, но обнаружил у себя отсутствие педагогических талантов.