Валентин Смирнитский

Valentin Smirnitskiy
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
77 лет
Место рождения
Рост
188
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (12 голосов)

    Биография

    Валентин Смирнитский — советский и российский актер театра и кино. Непоседа и хулиган в юности, Смирнитский выбрал для поступления ближайший к дому вуз, которым оказалось Щукинское училище, и стал одним из самых популярных артистов 70–80-х.

    Детство и юность

    Валентин Смирнитский родился 10 июня 1944 года. Семья будущего актера жила на Арбате, в коммунальной квартире «генеральского» дома. Отец Георгий Иванович был сценаристом документальных фильмов, а мама Елена Сергеевна работала в кинопрокате.

    Смирнитским принадлежало 2 комнаты в коммуналке: в одной жили родители с младшей дочерью Машей, в другой — мамины родители с Валей. Несмотря на опеку дедушки и бабушки Валентин умудрялся большую часть времени проводить на улице. Уличное «образование» не замедлило сказаться на поведении и успеваемости мальчика, и в 9-м классе его отчислили из школы за драку с одноклассником. Парнишка пошел учиться в вечернюю школу, где и открыл в себе талант к актерскому мастерству.

    Валентин Смирнитский в молодости и Виктория Федорова

    Юноша поступил в училище имени Бориса Щукина, которое благополучно окончил в 1965 году. В то время учеба буквально спасла его от депрессии, поскольку дома он не мог находиться: страшная болезнь настигла отца. Как говорит сам Смирнитский, он «малодушно сбежал из дома», с головой окунувшись в разгульную студенческую жизнь.

    Учился Валентин на курсе Веры Львовой одновременно с Андреем Мироновым, Никитой Михалковым, Валентиной Малявиной, Анастасией и Марианной Вертинскими и другими будущими звездами советского театра и кино.

    Все решил фильм, в котором снялся Валентин. Случилось это на 4-м курсе обучения. Короткометражная лента «Двое», повествующая о любви музыканта и глухонемой девушки, роль которой исполнила Виктория Федорова, завоевала приз Московского кинофестиваля. Смирнитского пригласили сразу в 4 театра: в один ленинградский и три московских. Он выбрал «Ленком» под управлением Анатолия Эфроса.

    Театр

    В «Ленкоме» Смирнитский был одним из самых востребованных артистов труппы, на его счету роли в спектаклях «Чайка», «Три сестры», «Отелло», «Ромео и Джульетта», «Женитьба». В 1967 году Валентин Георгиевич по приглашению отстраненного от должности Эфроса перешел в Театр на Малой Бронной, где и проработал вплоть до 1999 года.

    Следующим этапом стал Театр Луны. Здесь Смирнитский играл до 2004 года, когда решил посвятить себя актерской антрепризе.

    Валентин Смирнитский в фильме «Двое»

    В молодости, да и в зрелом возрасте Валентин Георгиевич был не просто востребованным, а очень знаменитым актером. Его узнавали на улице (а когда на экраны вышли фильмы с его участием, Смирнитского знали в лицо не только в столице и городах, где он бывал с гастролями, а по всей стране), с ним сравнивали других артистов. К примеру, в те времена говорили, что «молодой Андрей Миронов напоминает талантливого Валентина Смирнитского».

    На его счету ведущие роли в лучших театральных постановках, включая «Дон Жуан», «Путешествие дилетантов», «Ночь нежна», «Безымянная звезда» и другие.

    Фильмы

    Кинокарьера Смирнитского началась с эпизода в молодежной комедии «Я шагаю по Москве». Для студента «Щуки» эта была «халтура», возможность заработать на жизнь — актера даже нет в титрах. Никто не предполагал, что это будет шедевр.

    Через 3 года после окончания училища молодой артист появился на экране уже в главной роли в комедии «Семь стариков и одна девушка» (1968). На одной площадке с ним играли секс-символ Светлана Савелова и плеяда великолепных актеров: Георгий Вицин, Юрий Никулин, Евгений Моргунов и другие. Для своего времени картина была очень смелой: в ленту вставили переозвученный отрывок популярного французского фильма «Фантомас разбушевался» с Луи де Фюнесом. На пробах на роль Володи Тюпина Смирнитский обошел Станислава Любшина и Игоря Ясуловича.

    В этом же году фильмографию актера пополнил шпионский фильм «Щит и меч» по одноименному роману Вадима Кожевникова. Специально для этого проекта Вениамин Баснер и Михаил Матусовский написали ставшей популярной песню «С чего начинается Родина».

    Валентин Смирнитский и Михаил Боярский

    Последующие годы до выхода мюзикла «Д'Артаньян и три мушкетера» (1979) актер был занят в основном в фильмах-спектаклях.

    В 90-е артисту доставались роли 2-го плана, а в 2000-х Смирнитский начал сниматься в сериалах. На его счету такие проекты, как «Марш Турецкого», «На углу у Патриарших», «Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII», «Папины дочки», «Ералаш» и пр. Ассортимент ролей Валентина Георгиевича огромен — от Леонида Ильича Брежнева до бандитов.

    В 2014-м Смирнитский вошел в главный актерский состав сериала «Чиста вода у истока». Его коллегами по съемочной площадке стали Владислав Котлярский и Сергей Марин. Сцены тюремного заключения снимались в настоящем СИЗО, исполнительница главной женской роли Екатерина Кузнецова сама, без дублеров, участвовала в постановке драк.

    «Д'Артаньян и три мушкетера»

    Нельзя сказать, что этот фильм 1977 года стал решающим в карьере Валентина Георгиевича, но именно благодаря «Трем мушкетерам» вся страна знает и любит Смирнитского — Портоса.

    Когда режиссер Юнгвальд-Хилькевич пригласил Смирнитского сниматься в картине, тот долго недоумевал, думая, какая же роль ему достанется. Персонаж никак не вязался в его воображении с представлением о собственном амплуа и внешности: Валентин был высок ростом, строен и худощав (рост 188 см, вес 75 кг). Однако режиссера это не смутило. С помощью накладок и грима актер превратился в благородного, великодушного и необыкновенно сильного любителя вкусной еды, вина и женщин толстяка Портоса.

    Валентин Смирнитский в роли Портоса в фильме «Д'Артаньян и три мушкетера»
    Валентин Смирнитский в роли Портоса в фильме «Д'Артаньян и три мушкетера»

    Ради «мушкетеров» актеру пришлось отказаться от съемок за рубежом, но он ни разу не пожалел о своем решении. Съемочный процесс доставил Смирнитскому, Боярскому, Смехову и Старыгину массу положительных эмоций, артисты крепко сдружились и отлично вжились в роли, оставаясь любителями приключений даже за кадром.

    Валентин Георгиевич снимался во всех продолжениях киноэпопеи: «Мушкетеры двадцать лет спустя», «Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя». После премьеры 4-серийного сериала «Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини» вышел в свет документальный проект «Возвращение мушкетеров. Фильм о фильме», куда вошли кадры со съемок и интервью артистов, исполнявших главные роли.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Смирнитского складывалась не столь безоблачно, как актерская карьера. Одно время артист пристрастился к алкоголю, но сумел справиться с привычкой снимать стрессы, неизбежные в профессии, гулянками и выпивкой.

    Актер был женат 4 раза. Первой женой Смирнитского стала Людмила Пашкова, учившаяся в Щукинском училище на 2 курса младше. Пожив вместе, молодожены поняли, что не подходят друг другу, и развелись.

    Вторая супруга Ирина Коваленко занималась литературной деятельностью и переводами. У Ирины уже была дочь Даша от предыдущего брака, а в 1974 году у пары родился единственный сын Иван.

    Второй брак Смирнитского также оказался неудачным: супруги разошлись, когда Ване было 6 лет. Ирина ревновала Валентина к бесчисленным поклонницам и после развода не подпускала к сыну, с которым отец общался только по телефону.

    Актер очень корит себя за это: кто знает, будь у Вани настоящий отец, может, все сложилось бы иначе. Иван скончался в 2000 году от передозировки наркотиков, хотя в последние годы Валентин Георгиевич приложил массу усилий для исцеления сына от зависимости.

    Валентин Смирнитский и его жена Лидия Рябцева

    Больше собственных детей у Смирнитского не было, зато есть уже взрослая приемная дочь Марфа, внучка его третьей жены Елены Шапориной. Так сложилось, что отец Марфы бросил ее маму, и дедушка взял на себя заботы о внучке. Он гулял с ней, кормил, играл, и малышка стала называть его папой. Подросшая Марфа трезво оценила ситуацию и по сей день называет Валентина Георгиевича своим отцом.

    Сегодня артист счастлив уже в четвертом браке с Лидией Рябцевой, которая моложе супруга на 17 лет. На момент знакомства женщина была замужем, в семье подрастали 2 девочки. Но именно Рябцева сделала Смирнитскому предложение. С дочерьми жены от предыдущего брака у Валентина Георгиевича сложились прекрасные отношения, он наслаждается семейным счастьем.

    Актер живет на 2 страны: он купил себе домик в Испании, куда периодически приезжает отдохнуть вместе с супругой.

    У артиста есть личный сайт, где выложены биография Смирнитского и фото из проектов и личного архива.

    Валентин Смирнитский сейчас

    Сейчас артист снимается в сериалах и работает в антрепризе. В театральный репертуар Валентина Георгиевича в 2021-м вошла комедия «Хочу купить вашего мужа» по пьесе Михаила Задорнова.

    Валентин Смирнитский сейчас

    В июне Смирнитский вместе с Михаилом Боярским стали гостями программы «Судьба человека». В интервью Борису Корчевникову Валентин Георгиевич рассказал, что съемки фильма «Д'Артаньян и три мушкетера» и повышенное внимание женского пола к артистам негативно сказались на семейной жизни четверки главных героев. Только Боярскому удалось сохранить брак.

    Фильмография

    • 1963 — «Я шагаю по Москве»
    • 1965 — «Двое»
    • 1968 — «Семь стариков и одна девушка»
    • 1968 — «Щит и меч»
    • 1969 — «Адъютант его превосходительства»
    • 1971 — «Следствие ведут ЗнаТоКи. Повинную голову…»
    • 1978 — «Д’Артаньян и три мушкетёра»
    • 1984 — «Прохиндиада, или Бег на месте»
    • 1987 — «Визит к Минотавру»
    • 1992 — «Мушкетёры двадцать лет спустя»
    • 1993 — «Дети чугунных богов»
    • 1993 — «Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя»
    • 2000 — «Лицо французской национальности»
    • 2004 — «Красная капелла»
    • 2005 — «Звезда эпохи»
    • 2005 — «Мастер и Маргарита»
    • 2009 — «Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини»
    • 2012 — «Легенда № 17»
    • 2015 — «Петля Нестерова»
    • 2016 — «Мавр сделал своё дело»
    • 2017 — «Серебряный бор»
    • 2019 — «Девять жизней»
    • 2020 — «Детектив на миллион-3»