Светлана Савелова

Светлана Савелова
Имя:Светлана Савелова ( Svetlana Savelova )
Дата рождения: 7 января 1942 г.
Знак зодиака: Козерог
Возраст: 57 лет
Дата смерти: 30 января 1999 г.
Место рождения: Симферополь, Россия
Деятельность: актриса театра и кино
Семейное положение: был в разводе
    0,0/5 (0 голосов)

    Светлана Савелова: биография

    Не зря второй зимний месяц называют суровым. И речь идет не только о погодных условиях, но и о печальных событиях в отечественном кинематографе. В конце января 1999-го ушла из жизни любимая актриса Светлана Савёлова, а ровно через 20 лет и один день – Валентина Березуцкая. Впрочем, несмотря на окончание земного существования, великие артистки продолжают жить в своих ролях и сердцах многомиллионной армии преданных почитателей их таланта.

    Детство и юность

    Если датой смерти Светлана Савёлова схожа с королевой эпизода, лауреатом «Ники» Валентиной Федоровной, то день рождения она праздновала в православное Рождество, совсем как другая звезда советского экрана Нина Сазонова.

    Светлана Савёлова в детстве и юности
    Светлана Савёлова в детстве и юности

    В 1942 году в обычной симферопольской семье на свет появилась главная героиня «Семи стариков и одной девушки». Еще в детстве, насмотревшись на израненных солдат, вернувшихся с фронта, девочка мечтала посвятить себя благородной профессии доктора и излечить как можно больше нуждающихся.

    Большая семья (трое детей – Людмила, Светлана и Сергей) жила в одной комнате коммунальной квартиры скромно (если не сказать бедно) и скрытно – гостей к себе не приглашала, за исключением одноклассниц. Эти ценные биографические сведения, а также раритетные фото предоставила однажды в интервью подруга детства Анастасия Варганова.

    «Мы, дети войны, росли на улице. Катались по очереди на одном велосипеде, играли в лапту и в казаков-разбойников. Вместе со Светой первые 5 лет я училась в 4-й женской школе, потом нас перевели в 5-ю. Аттестаты зрелости получили в 1959 году», – добавила она.

    По слухам, отец девочки, Иван, погиб на войне, а мама Раиса трудилась фельдшером в местном госпитале. О развитии в младшей дочери творческого начала не забывала, организовав балетный кружок, где юная Света легко освоила шпагат и делала па в настоящей пачке. В особенности домашние любили наряжать пышную елку к Новому году.

    Светлана Савёлова в молодости
    Светлана Савёлова в молодости

    В молодости подруги не могли спокойно передвигаться по городу – такова была красота Савёловой, а в особенности – соблазнительная фигура, заставляющая мальчишек терять голову и тянуться потрогать ее обладательницу. И неизменно получали за навязчивость и бесцеремонность увесистые затрещины.

    Сразу после получения среднего образования выпускница, перед тем как отправиться поступать в медицинский институт, устроилась на работу в местную аптеку расфасовщицей лекарств. Это решение сыграло судьбоносную роль в дальнейшей жизни девушки, наделенной поистине голливудской внешностью.

    Фильмы

    В 1960-м режиссеру, задумавшему снять мелодраму «Прощайте, голуби», было не до смеха – все, как в той комедии: «Работа стоит, а срок идет». Если с актерами-мужчинами вопрос был решен быстро – главного персонажа Генку играет Алексей Локтев, его товарища Ваську – Савелий Крамаров, то вот отыскать среди сотни претенденток ту самую медсестру Таню Булатову оказалось сложно.

    Светлана Савёлова в фильме «Прощайте, голуби»
    Светлана Савёлова в фильме «Прощайте, голуби»

    Яков Сегель, отчаявшись, отправился из Крыма в Киев, где забрел в аптечный пункт и увидел 18-летнюю Светлану. Создателя фильма устраивало в девушке все. Не мудрствуя лукаво, мужчина предложил ей участие в собственном проекте и прославил на весь Советский Союз.

    Окрыленная успехом юная леди оставила глубоко позади мечты о медицине и с головой окунулась в сценическое искусство, поступив в знаменитую «Щуку».

    «Ее побаивались даже самые крутые парни. Несдержанность Светланы часто превращалась в откровенное хамство. Свой «звездный статус» Савёлова несла до самого выпускного. Мне кажется, такое поведение можно отнести к комплексу ее маленького роста», – вспоминал однокурсник.

    По окончании вуза ее пригласили в театр им. Евгения Вахтангова, но своенравная актриса – ангельский облик никак не сочетался с тяжелым характером – меньше чем через год покинула его и выбрала «Ленком». Как оказалось, зря – значительные роли не давали, но все поменялось с приходом Марка Захарова.

    Светлана Савёлова в фильме «Семь стариков и одна девушка»
    Светлана Савёлова в фильме «Семь стариков и одна девушка»

    Фильмография русской Брижит Бардо состоит из 9 кинолент – среди них, конечно, особенно выделялись «Семь стариков и одна девушка». Мало кто из поклонников данной картины знал, что поначалу Савёловой с трудом давалось произношение спортивных команд, но в итоге с поставленной задачей актриса справилась. Участие в съемках провального «По Руси» поставило крест на кинокарьере артистки.

    В театре со временем тоже сложились натянутые отношения – женщина часто пренебрегала репетициями, ставила спектакли под срыв. Режиссер терпеливо беседовал с участницей труппы, не торопясь выдвигать санкции, но количество предложений сыграть в постановках катастрофически уменьшалось.

    Личная жизнь

    Светлана вышла замуж еще в молодости за будущего режиссера Геннадия Байсака – человека из интеллигентной семьи, души не чаявшего в избраннице. Девушка отвечала ему не меньшей взаимностью, но брак продержался только год. Как считал сам экс-супруг, причина классическая – не сошлись характерами.

    Светлана Савёлова, ее муж Геннадий Байсак и подруга детства Анастасия Варганова
    Светлана Савёлова, ее муж Геннадий Байсак и подруга детства Анастасия Варганова

    Далее красавице приписывали немало романов с отечественными секс-символами. По убеждению одноклассницы Светланы, Людмилы Кравцовой, отношения с Александром Збруевым – выдумка, молодые люди были близкими друзьями.

    А вот с Николаем Караченцовым любовь действительно случилась – она покровительствовала только что пришедшему актеру, а он мог ночами напролет исполнять для нее романсы в гримерке. Если брать за основу «показания» подруги, то будущее у яркой пары перечеркнула мать легендарного графа Резанова.

    Светлана Савёлова и Николай Караченцов
    Светлана Савёлова и Николай Караченцов

    В дальнейшем информация о личной жизни артистки разнится. Одни говорили, что у Савёловой появился майор милиции в отставке, ходивший забирать вместо нее зарплату и пристрастивший ее к алкоголю. Другие утверждали, что женщина встречалась с ракетчиком в разводе, от которого решилась забеременеть в 40 лет, но родила мертвого ребенка, что окончательно и вывело из равновесия.

    Савёлова обожала море и пляж, а загорать могла иногда и вовсе без купальника.

    Смерть

    Помимо близких связей со звездными мужчинами, в которых Светлана была чересчур разборчива, устойчивыми являлись и слухи о несчастных случаях, преследовавших эффектную блондинку. Среди них – автомобильная авария или упавшие декорации. Но, опять же по твердому убеждению подруги детства, первый слух пустила сама знаменитость, чтобы дать какое-то объяснение изменившейся внешности и душевному состоянию.

    Могила Светланы Савёловой
    Могила Светланы Савёловой

    В старости некогда секс-символ советского кино осталась совсем одна. После кончины, наступившей 30 января 1999-го, ее нашли только через несколько дней. Причина смерти: острая алкогольная интоксикация с поражением печени. Похороны и даже одеяние усопшей организовал родной театр. Она не погребена в могиле, урна с прахом расположена в нише на Николо-Архангельском кладбище.

    Фильмография

    • 1961 – «Прощайте, голуби!»
    • 1963 – «Слуша-ай!»
    • 1964 – «Зеленый огонек»
    • 1964 – «Повесть о молодых супругах»
    • 1966 – «Последний жулик»
    • 1968 – «День солнца и дождя»
    • 1968 – «По Руси»
    • 1969 – «Семь стариков и одна девушка»
    • 1988 – «Три девушки в голубом»

    Фото

    Другие знаменитости