Ольга Яковлева

Ольга Яковлева
Имя:Ольга Яковлева ( Olga Yakovleva )
Дата рождения: 14 марта 1941 г.
Возраст: 76 лет
Место рождения: Тамбов
Рост: 165
Деятельность: советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка РСФСР
Семейное положение: вдова
    4,9/5 (118 голосов)

    Ольга Яковлева : биография

    Талантливая и неподражаемая актриса Ольга Михайловна Яковлева родилась в марте 1941 года в Тамбове, в обычной советской семье. Её мама была воспитательницей в детском саду, отец работал на заводе. Но вскоре Михаил Яковлев продвинулся по службе и занял пост коммерческого директора. Эта должность была сопряжена с частыми переездами. Поэтому в детские и юношеские годы Ольга Яковлева успела пожить во многих крупных городах Советского Союза.

    Мама Ольги тоже выросла в карьерном плане: она работала учительницей и вместе со своими подопечными ставила театральные постановки на школьной сцене. Мамина любовь к театру передалась и Ольге: ей понравилось выходить на сцену, изображая самых разных героев. Мама это вовремя заприметила и всячески поощряла увлечение дочери театральным искусством.

    В средних классах школы Ольга Яковлева начала активно посещать занятия разных театральных студий. В какой бы город не переехала семья, Оля находила кружок или студию, где продолжала заниматься любимым делом. В выпускном классе девушка уже точно знала, куда пойдёт учиться. Конечно же – в театральный вуз. Но Ольга понимала, что для поступления ей нужно хорошенько подготовиться.

    Поэтому после окончания школы (на тот момент Яковлевы жили в Алма-Ате) Ольга поступила в местную Театральную студию, которая обосновалась при Алма-Атинском ТЮЗе. Спустя несколько лет юная актриса получила диплом с отличием и предложение работать в театре. Но цель у Ольги Яковлевой была иной – покорить Москву.

    В столицу молодая артистка, которую уже нельзя было назвать начинающей, прибыла в конце 1950-ых. Ольга Яковлева без особых усилий поступила в Щукинское театральное училище, где попала на курс Олега Борисова и Иосифа Рапопорта. Здесь актриса шлифовала мастерство до 1962 года. Окончив Щукинское, она была принята в труппу Театра имени Ленинского комсомола.

    Театр

    На этой сцене началась театральная биография Ольги Яковлевой. Но настоящий расцвет её таланта берёт начало с 1964 года. Именно тогда, через 2 года после поступления молодой артистки в театр, сюда пришёл легендарный режиссёр Анатолий Эфрос. Он возглавил «Ленком», став главным режиссёром. Для Яковлевой, как и большинства её коллег, Анатолий Васильевич был настоящим божеством. Оценил талантливую актрису и мастер. Он доверял ей роли, в которых требовались особая глубина и тонкий психологизм. Героини Ольги Михайловны – ранимые и импульсивные. При этом они стойкие, со стальным внутренним стержнем.

    Спектакли Анатолия Эфроса «Снимается кино», «Сто четыре страницы про любовь», «Всего несколько слов в честь господина де Мольера» и «Мой бедный Марат», в которых Ольге Яковлевой достались центральные роли, навсегда вошли в золотой фонд «Ленкома».

    Когда в 1967 году встал вопрос о переходе Эфроса в Театр на Малой Бронной, Ольга Яковлева не раздумывала ни секунды: она сразу же отправилась за своим мастером. Здесь продолжился её рост как актрисы. В этом театре, как утверждают критики, Ольга Михайловна сыграла свои лучшие роли. В постановке «Три сестры» – Машу, в «Лето и дым» – Альму, в «Наполеоне Первом» – Жозефину.

    Настоящими событиями в театральном мире столицы были постановки Эфроса «Ромео и Джульетта», «Отелло», «Братья Карамазовы» и «Женитьба». Во всех спектаклях Ольга Яковлева появилась в главных ролях.

    В 1984-ом Анатолия Эфроса назначают главным режиссёром Театра на Таганке. Ольга Яковлева тут же последовала за ним. К сожалению, жизнь отмерила Анатолию Васильевичу лишь 5 лет. За эти годы актриса успела сыграть под руководством талантливого режиссёра лишь 3 роли: Насти в спектакле «На дне», Боди в «Прекрасном воскресеньи для пикника» и Селимены в «Мизантропе».

    После смерти Эфроса в 1989 году Ольга Яковлева не смогла работать ни в одном театре России. Она очень тяжело переживала смерть великого мастера. С этим связан её переезд во Францию, где она прожила несколько лет.

    На родину Ольга Михайловна вернулась в 1991 году. По приглашению Андрея Гончарова актриса поступила на службу в театр имени Владимира Маяковского. Но в качестве приглашенной актрисы нередко появлялась на других столичных сценах.

    В 2004-ом Ольга Яковлева перешла в МХТ имени А.П.Чехова. Здесь она появилась в нашумевших спектаклях «Кабала святош», «Кошки-мышки» и «Весенней лихорадке».

    Ольга Яковлева – на 100 процентов театральная актриса. В её багаже имеется пару десятков фильмов, но в большинстве своём это экранизированные спектакли. Исключением могут служить разве что несколько сериалов, среди которых наиболее яркими можно назвать «Мангуст-2», «Плата за любовь» и «Дом на набережной».

    В 2003 году Ольга Михайловна выпустила книгу мемуаров под названием «Если бы знать…». В ней она рассказала о драматических событиях в театрах, в которых служила, о любимом мастере Анатолии Эфросе и его трагических днях.

    Личная жизнь

    Ольга Михайловна – очень верный и постоянный человек. Если кому-то суждено стать её кумиром и снискать у неё уважение, то это навсегда. Так главным режиссёром и наставником в её театральной жизни оказался Анатолий Эфрос. А вот личная жизнь Ольги Яковлевой навсегда связалась воедино с одним-единственным мужчиной – известным советским футболистом Игорем Нетто.

    Вместе супруги прожили 69 лет. Их счастливая жизнь окончилась лишь со смертью спортсмена в 1999 году. К сожалению, у них не было детей. Но эта пара пронесла любовь и уважение через долгие десятилетия.

    Фильмография

    • "Мангуст-2"
    • "Бешеное золото"
    • "За все в ответе"
    • "Плата за любовь"
    • "Дом на набережной"

    Фото

    Другие знаменитости