Биография
Ольга Яковлева отличается максимализмом и в жизни, и в профессии. Эмоциональная и чувствительная, мудрая и внимательная, актриса того же ждет от других, в особенности от коллег по творчеству. Яковлева отмечает, что, к сожалению, способность оценить масштаб человека часто приходит слишком поздно. Например, так было с Анатолием Эфросом, которого исполнительница всегда считала сильным режиссером, но его гениальность осознала, только когда пришлось сравнивать его с другими.
Детство и юность
Талантливая актриса Ольга Михайловна Яковлева родилась в марте 1941 года в Тамбове в простой советской семье. Мама девочки работала воспитательницей в детском саду, отец трудился на заводе. Но вскоре Михаил Яковлев продвинулся по службе и занял пост коммерческого директора. Эта должность была сопряжена с частыми переездами, поэтому в детские и юношеские годы Ольга успела пожить во многих городах Советского Союза.
Мама девочки тоже выросла в карьерном плане, стала учительницей и вместе с подопечными ставила театральные постановки на школьной сцене. Мамина любовь к театру передалась и Ольге: ей понравилось выходить на сцену, изображая разных героев. Мама поощряла увлечение дочери театральным искусством.
В средних классах школы Яковлева начала посещать занятия в разных театральных студиях. В какой бы город ни переехала семья, Яковлева находила возможность заниматься любимым делом. В выпускном классе девушка уже точно знала, что мечтает учиться в театральном вузе. Но Ольга понимала — к поступлению придется усердно готовиться.
Поэтому после окончания школы (на тот момент Яковлевы жили в Алма-Ате) выпускница поступила в местную театральную студию, которая обосновалась при алма-атинском ТЮЗе. Спустя несколько лет юная актриса получила диплом с отличием и предложение работать в театре. Но в молодости цель у Ольги была иной — покорить Москву.
В столицу артистка, которую уже нельзя было назвать начинающей, прибыла в конце 1950-х. Ольга Яковлева без усилий поступила в Щукинское театральное училище, где попала на курс Олега Борисова и Иосифа Рапопорта. Там актриса шлифовала мастерство до 1962 года. Окончив «Щуку», девушка попала в труппу Театра имени Ленинского комсомола.
Актриса Ольга Яковлева в театре
На этой сцене началась театральная биография Ольги Яковлевой. Расцвет таланта актрисы начался с 1964 года. Через 2 года после поступления молодой артистки в театр Анатолий Эфрос возглавил «Ленком», став главным режиссером. Для Яковлевой, как и для большинства коллег, Анатолий Васильевич был настоящим божеством. Оценил талантливую актрису и мастер. Эфрос доверял Ольге роли, в которых требовались особая глубина и тонкий психологизм. Героини исполнительницы — ранимые и импульсивные, но стойкие и с твердым внутренним стержнем.
Спектакли Анатолия Эфроса «Снимается кино», «Сто четыре страницы про любовь», «Всего несколько слов в честь господина де Мольера» и «Мой бедный Марат», в которых Яковлевой достались центральные роли, навсегда вошли в золотой фонд «Ленкома».
Когда в 1967 году встал вопрос о переходе Эфроса в Театр на Малой Бронной, Ольга Михайловна не раздумывала ни минуты и отправилась за мастером. На новых подмостках продолжился ее рост как актрисы. В Театре на Малой Бронной, как утверждают критики, Яковлева сыграла лучшие роли: в постановке «Три сестры» — Машу, в спектакле «Лето и дым» — Альму, в «Наполеоне Первом» — Жозефину.
Настоящими событиями в театральном мире столицы были постановки Эфроса «Ромео и Джульетта», «Отелло», «Братья Карамазовы» и «Женитьба». Во всех спектаклях Ольга Михайловна появилась в главных ролях.
В 1984-м Анатолия Эфроса назначили главным режиссером Театра на Таганке. Яковлева снова последовала за ним. К сожалению, Анатолию Васильевичу суждено было проработать там всего 5 лет, после чего жизнь режиссера оборвалась. За эти годы актриса успела сыграть под руководством талантливого постановщика только 3 роли: Насти в спектакле «На дне», Боди в «Прекрасном воскресенье для пикника» и Селимены в «Мизантропе».
Сразу после смерти Эфроса в 1989 году Ольга Михайловна была не в силах работать ни в одном театре России. Она тяжело переживала кончину великого мастера. С этим событием был связан переезд артистки во Францию, где Яковлева прожила несколько лет.
На родину актриса вернулась в 1991 году, по приглашению Андрея Гончарова поступила на службу в Театр имени Владимира Маяковского. Но в качестве приглашенной исполнительницы нередко появлялась на других столичных сценах.
С 2004-го Ольга Михайловна присоединилась к труппе МХТ имени А. П. Чехова. Артистка появилась в нашумевших спектаклях «Кабала святош», «Кошки-мышки» и «Весенняя лихорадка».
Лауреатом премии «Звезда театрала» Ольга Михайловна стала в почетной номинации «Легенда сцены». Премию Яковлева получила зимой 2023 года из рук Ларисы Рубальской.
Фильмы с Ольгой Яковлевой
Ольга Михайловна считает себя главным образом театральной актрисой, но киноролей в ее копилке тоже немало. В конце 60-х годов Яковлева появилась на экране в фильме-спектакле «Плащ», поставленном по одноактной опере Джакомо Пуччини, и в военной драме «Комендант Лаутербурга» режиссера Павла Резникова.
В 1970 году стартовал показ телеспектакля «Борис Годунов. Сцены из трагедии» — первой работы Анатолия Эфроса на телевидении. Такой жанр оказался созвучен эпохе и вызвал положительные отклики у телезрителей, поэтому было принято решение продолжить создавать телевизионные версии спектаклей. В их число вошли дальнейшие работы артистки в телепостановках «Марат, Лика, Леонидик», «Всего несколько слов в честь господина де Мольера», «Страницы журнала Печорина». Всероссийская любовь к московской театральной актрисе пришла после показа в эфире ЦТ фильма-спектакля «Таня» по пьесе Алексея Арбузова.
Первой полноценной киноработой Ольги Михайловны стала роль Агнии Шабиной в драме «За все в ответе». Главных героев в фильме также сыграли Герман Журавлев, Александр Лазарев – старший, Вера Васильева.
В 1976 году Ольга Михайловна сыграла Эдит Парсонс в приключенческом триллере «Бешеное золото» на основе пьесы Джона Пристли.
В 80–90-е годы актриса практически не появлялась на телеэкране, за исключением телеспектаклей «Дачная жизнь» и «Месяц в деревне». В 2004 году стартовал показ семейной саги «Четыре Любови», где Яковлева перевоплотилась в главную героиню Любовь Львовну.
Экранизация романа Анатолия Рыбакова «Тяжелый песок» собрала на одной площадке Дмитрия Харатьяна, Ольгу Будину, Ирину Лачину, Юрия Соломина и Ольгу Яковлеву.
В проекте 2010 года «Апельсиновый сок» актриса сыграла бабушку главной героини Дарьи (Ингеборга Дапкунайте). Интересно, что изначально режиссерское кресло должен был занять Сергей Бодров, но в итоге работой над лирической комедией занимался Андрей Прошкин.
Актриса порадовала поклонников появлением в экранизации драмы «Борис Годунов», на этот раз в киноверсии режиссера Владимира Мирзоева. В фильме, где главные роли достались Максиму Суханову и Андрею Мерзликину, Ольга Яковлева перевоплотилась в героиню Рузю. Не менее интересной работой в фильмографии актрисы оказалась роль Ольги Козловой в сериале «Хранимые судьбой» об обитателях дома престарелых служителей сцены. В актерский ансамбль ленты вошли Армен Джигарханян, Анатолий Равикович, Владимир Ильин.
После 7-летнего перерыва Ольга Яковлева приняла приглашение от телеведущего и режиссера Александра Гордона для участия в съемках кинокомедии «Дядя Саша».
На главные роли кроме Ольги Яковлевой режиссер пригласил звезд современности: Анну Слю, Агнию Кузнецову, Никиту Ефремова, Сергея Пускепалиса, а также пианиста Бориса Березовского. Режиссер привлек к съемкам и людей без актерских навыков — своих друзей, а изготовлением постера занимался талантливый художник Никас Сафронов.
Личная жизнь
Ольга Михайловна — верный и постоянный человек. Если кому-то суждено стать кумиром и снискать у актрисы уважение, то это навсегда. Так, главным режиссером и наставником в театральной жизни артистки оказался Анатолий Эфрос. А вот личная жизнь Ольги Яковлевой навсегда связалась воедино с одним мужчиной — известным советским футболистом Игорем Нетто.
Вместе супруги прожили 69 лет. Семейная жизнь актрисы окончилась со смертью мужа в 1999 году. У супругов не было детей, но пара пронесла привязанность и уважение через долгие десятилетия.
Двум близким людям Яковлева посвятила книгу «Если бы знать…», где написала:
«Это они уходят — это мы умираем».
Сложнее всего для актрисы было потерять тех, кого она любила. Обложку томика, выпущенного издательством АСТ, украсило фото автора.
Ольга Яковлева сейчас
Сейчас Ольга Михайловна остается примером, на который равняются молодые исполнители, мечтающие построить выдающуюся карьеру в театре. Яковлева, обычно отличающаяся сдержанностью, редко привлекает внимание прессы. Однако иногда это происходит не по воле актрисы. Так, в начале 2024 года российская публика узнала о госпитализации Ольги Михайловны в московскую больницу, где у артистки нашли целый букет заболеваний.
В августе Яковлева стала героиней шоу «Жизнь и судьба». Поводом для интерью стал небольшой юбилей — 50 лет с момента выхода фильма «Таня». Актриса поделилась воспоминаниями о совместных съемках с Валентином Гафтом. А еще рассказала, что Анатолий Эфрос делал ей предложение руки и сердца. Но звезда, конечно, отказалась, поскольку не могла предать своего мужа.
Фильмография
- 1970 — «Борис Годунов. Сцены из трагедии»
- 1971 — «Марат, Лика, Леонидик»
- 1972 — «За все в ответе»
- 1974 — «Таня»
- 1975 — «Страницы журнала Печорина»
- 1976 — «Бешеное золото»
- 1977 — «Отклонение — ноль»
- 1983 — «Месяц в деревне»
- 2001 — «Наполеон I»
- 2004 — «Кабала Святош»
- 2004 — «Четыре Любови»
- 2006 — «Маяк»
- 2006 — «Плата за любовь»
- 2007 — «Дом на набережной»
- 2008 — «Тяжелый песок»
- 2011 — «Борис Годунов»
- 2011 — «Хранимые судьбой»
- 2018 — «Дядя Саша»
Интересные факты
- Излюбленный жанр актрисы в литературе — мемуаристика. Ольга Михайловна любит читать о людях, строивших театр, о том, как эти личности прошли через жернова жизни, не утратив человеческого достоинства.
- Свой «французский период» Яковлева потратила на озвучивание мультфильмов на студии «Булонь», знания языка для этого ей вполне хватало.
- Среди однокурсников актрисы были студенты, ставшие очень известными, в их числе Андрей Миронов.
- Вместе с Владимиром Высоцким Яковлева работала над записью пластинок с произведениями Джека Лондона, Александра Пушкина и Александра Блока.