Знаменитости

Ирина Лачина

Irina Lachina
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Рост
169
Семейное положение
замужем
Соцсети
    3,5 / 5 (14 голосов)

    Биография

    Ирина Лачина — наследница «главной цыганки страны» Светланы Тома и актера Олега Лачина, в чьей фильмографии только 2 картины. Отец не узнал, что дочь продолжила творческую династию — трагически погиб в 26 лет. Позднее Ирина расскажет, что он мистическим образом повлияет на ее личную жизнь: у мужа артистки такое же имя, похожая внешность и польские предки.

    Детство и юность

    Ирина родилась 29 августа 1972 года в молдавском городе Бельцы. Там же прошло ее детство. Девочка росла у бабушки и дедушки, потому что мама пропадала на съемках, но каждую свободную минуту Светлана проводила с дочерью. В такой семье биография Лачиной была предопределена, но на выборе профессии никто не настаивал.

    Ирина Лачина в детстве

    Ира окончила школу с золотой медалью. Когда уроки заканчивались, она бегала по крышам, лазила через заборы, представляя себя маленькой разбойницей из «Снежной королевы».

    После выпускного решила разобраться в себе и не стала поступать в институт. Как-то в гости к Лачиным заглянул Всеволод Шиловский и предложил Ирине бессловесную роль юродивой в фильме «Блуждающие звезды». Однако утвердили девушку на роль главную.

    Так она окончательно определилась с выбором и поступила в Щукинское училище на курс Александра Ширвиндта. По окончании вуза Лачина некоторое время служила в Театре на Таганке, затем перешла в «Современник».

    Фильмы

    Впервые Ирина снялась вместе с мамой в 7 лет в фильмах «Здравствуйте, я приехал!» и «Подозрительный». После проекта Шиловского следующий центральный персонаж, подруги командира партизанского отряда, актрисе достался в военной драме «Французский вальс». В 1998-м ее пригласили на главную роль в польской картине «У Христа за пазухой».

    Популярность пришла к Ирине Олеговне в 2001 году, когда на экраны вышла мелодрама «Леди Бомж», а следом — продолжение «Леди Босс». Чудесное превращение бывшей уголовницы в деловую даму тронуло зрителей. Сериал бил рекорды просмотров. Планировали снимать и 3-ю часть — «Леди мэр», но актриса отказалась, поскольку уже была занята в другом фильме, а уведомление получила лишь за 2 недели до начала съемок.

    Довелось Ирине примерять наряды екатерининской эпохи в «Тайнах дворцовых переворотов» Светланы Дружининой и погоны следователя в боевике «Трюкачи», рисковать жизнью ради ВИП-клиентов в криминальной ленте «Охраняемые лица» и грабить ювелирный магазин в детективе «Морской патруль». По сюжету в последнем фильме ее героиня тонет в море. В кадре женщину заменил каскадер. К слову, на съемках пиротехникой повредили взятую на прокат яхту стоимостью $ 3 млн.

    Задействовали актрису, пусть и на втором плане, в популярном проекте «Легенда №17» о знаменитом советском хоккеисте Валерии Харламове и фильме-катастрофе «Экипаж», своеобразном ремейке одноименной картины с Георгием Жженовым и Леонидом Филатовым.

    В январе 2016 года Ирина Лачина исполнила главную женскую роль в лирической комедии «Юрочка», повествующей о столичном бизнесмене, который на спор собирается прожить неделю в родном провинциальном городке. Затем Лачина появилась в сериале «Воронины» — сыграла старшую сестру главной героини Веры, бывшую байкершу Анну Сергеевну Золотареву.

    Личная жизнь

    Замуж Ирина вышла рано, в 18 лет, за Олега Будрина, который учился в Щукинском курсом младше. Супруг снялся в «Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского» и «Всегда говори “всегда”», сейчас работает театральным продюсером.

    Актриса признается, что брак зарегистрировали спонтанно, когда она вынашивала дочь Марию, чтобы у ребенка не было проблем с документами.

    В марте 2019-го Олег и Ирина стали гостями ток-шоу «Судьба человека». В студию Будрин принес чемодан с двумя сотнями свадебных платьев, которые подарил жене, вняв ее жалобам, что традиционной свадьбы они так и не сыграли.

    В семейной жизни были сложные периоды — супруги брали паузу в отношениях. Газеты писали о том, что Ирина и Олег расстались, приписывали актрисе роман с режиссером Николаем Лебедевым. Но слухи не оправдались, пара до сих пор вместе и счастлива.

    Мария Будрина получила дипломы режиссера Гуманитарного института телевидения и радиовещания, где училась и мама, и монтажера во ВГИКе, а потом поступила к Всеволоду Шиловскому на актерский. Девушка снимается в кино с 9 лет.

    В доме Ирины Олеговны всегда есть место для собак, кошек, хомяков. Она говорит, что всех животных подбирала на улице, вырывала из рук хозяев-живодеров, выхаживала после аварий. Ей даже удалось укротить тигрицу, когда участвовала в шоу «Цирк со звездами».

    Ирина Лачина в купальником костюме

    Фотографии Лачиной в купальнике, опубликованные на странице в «Инстаграме», неизменно сопровождают восторженные комментарии. Актриса придерживается здорового питания, занимается спортом.

    Говорит, что физические нагрузки не только помогают поддерживать форму (вес 53 кг, рост 168 см), но и снимают стресс. На 36-м Московском международном кинофестивале она в компании с Олесей Судзиловской и Настасьей Самбурской выступила в качестве модели на показе коллекций благотворительного фонда Татьяны Михалковой «Русский силуэт».

    Еще одно увлечение Ирины — автомобильные гонки и экстремальное вождение. Она участвовала в гонках по льду в Крылатском вскоре после того, как получила водительское удостоверение. Тогда и поняла, что совершать необычные поступки ей нравится.

    Ирина Лачина сейчас

    В жизни актрисы, по ее словам, мало фильмов, где действительно хотелось бы сниматься. Поэтому сейчас силы отданы театральной сцене. Уйдя из «Современника», Лачина начала играть в продюсерских проектах мужа и антрепризах.

    В числе последних — режиссерская постановка Валерия Гаркалина «Ограбление по любви», комедия Вячеслава Невинного-младшего «Отдам мужа в хорошие руки». В первом партнерами Ирины стали Александр Пашков и Дмитрий Миллер, во втором — Яна Поплавская и Вадим Колганов.

    Летом 2019-го Ирина Лачина с Ольгой Дунаевой возглавили жюри фестиваля «Орленок». Ежегодный форум собирает на берегу Черного моря талантливых детей, чтобы отметить их достижения, провести мастер-классы, познакомить с новыми фильмами.

    Фильмография

    • 1991 – «Блуждающие звезды»
    • 1998 – «У Христа за пазухой»
    • 2000-2001 – «Тайны дворцовых переворотов»
    • 2001 – «Леди Бомж»
    • 2001 – «Леди Босс»
    • 2003 – «Лучший город Земли»
    • 2006 – «Своя чужая сестра»
    • 2006 – «Слабости сильной женщины»
    • 2008-2009 – «Морской патруль»
    • 2009 – «Медвежий угол»
    • 2011 – «А счастье где-то рядом»
    • 2011 – «Охраняемые лица»
    • 2012 – «Собачья работа»
    • 2016 – «Юрочка»
    • 2016 – «Экипаж»
    • 2016-2018 – «Воронины»