Ирина Лачина

Irina Lachina
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
49 лет
Место рождения
Рост
169
Семейное положение
замужем
Соцсети
    3,8 / 5 (27 голосов)

    Биография

    Ирина Лачина — российская актриса театра и кино, сумевшая доказать, что дети знаменитых родителей-актеров тоже могут быть талантливы и успешны в творческой карьере. Зрители сразу полюбили артистку за естественную, органичную игру, открытость и мастерство. Знаменитости подвластны любые роли, будь то комедийные или драматические проекты.

    Детство и юность

    Лачина — дочь «главной цыганки страны» Светланы Томы и актера Олега Лачина, в фильмографии которого только две картины. Отец не узнал, что наследница продолжила творческую династию, — трагически погиб в 26 лет, когда малышке исполнилось 8 месяцев. Ирина родилась 29 августа 1972 года в молдавском городе Бельцы. Там же прошло ее детство. Девочка росла у бабушки и дедушки, потому что мать пропадала на съемках, но каждую свободную минуту Светлана проводила с дочерью. В такой семье биография Лачиной была предопределена, но на выборе профессии никто не настаивал.

    Ира окончила школу с золотой медалью. Когда уроки завершались, она бегала по крышам, лазила через заборы, представляя себя маленькой разбойницей из «Снежной королевы». После выпускного решила разобраться в себе и не стала поступать в институт. Как-то в гости к Лачиным заглянул Всеволод Шиловский и предложил Ирине бессловесную роль юродивой в фильме «Блуждающие звезды». Однако после проб передумал и утвердил девушку на роль главную. Так в молодости Светлана окончательно определилась с выбором и поступила в Щукинское училище на курс Александра Ширвиндта

    Кино

    Впервые Ирина снялась вместе с мамой в семь лет в фильмах «Здравствуйте, я приехал!» и «Подозрительный». После проекта Шиловского в 1998-м ее пригласили на главную роль в польской картине «У Христа за пазухой», за которую Лачина получила специальную награду видеостудии Гданьска.

    Ирина Лачина в молодости
    Ирина Лачина в молодости / кадр из фильма «Блуждающие звёзды»

    Популярность пришла к Ирине Олеговне в 2001 году, когда на экраны вышла мелодрама «Леди Бомж», а следом продолжение — «Леди Босс». Чудесное превращение бывшей уголовницы в деловую даму тронуло зрителей. Сериал бил рекорды просмотров. Планировали снимать и третью часть — «Леди мэр», но актриса отказалась, поскольку уже была занята в другом фильме, а уведомление получила лишь за две недели до начала съемок.

    Довелось Ирине примерить наряды XVIII века в «Тайнах дворцовых переворотов» Светланы Дружининой и погоны следователя в боевике «Трюкачи», грабить ювелирный магазин в детективе «Морской патруль». По сюжету в последнем фильме ее героиня тонет в море. В кадре женщину заменил каскадер. К слову, на съемках пиротехникой повредили взятую напрокат яхту стоимостью $ 3 млн. Ярким в фильмографии исполнительницы стал дуэт с Александром Арсентьевым (вместе они в разное время снялись в двух сериалах).

    Задействовали актрису, пусть и на втором плане, в популярном проекте «Легенда № 17» о знаменитом советском хоккеисте Валерии Харламове и фильме-катастрофе «Экипаж», своеобразном ремейке одноименной картины с Георгием Жженовым и Леонидом Филатовым.

    В январе 2016 года Ирина Лачина исполнила главную женскую роль в лирической комедии «Юрочка», повествующей о столичном бизнесмене, который на спор собирается прожить неделю в родном провинциальном городке. Затем Лачина появилась в сериале «Воронины» — сыграла старшую сестру главной героини Веры, бывшую байкершу Анну Сергеевну Золотареву.

    Екатерина Волкова и Ирина Лачина в сериале «Воронины»
    Екатерина Волкова и Ирина Лачина в сериале «Воронины» / кадр из сериала «Воронины»

    В последние годы поклонники могли оценить игру Ирины в криминальной драме «Детектив на миллион». В картине актрисе досталась роль Ольги Авдеевой, матери одного из главных героев. О своей героине Лачина рассказала в интервью как о противоречивом персонаже, в котором эмоциональное и рациональное постоянно конфликтуют друг с другом. С одной стороны, Ольгу можно охарактеризовать как человека ранимого, беззащитного, способного к эмпатии, с другой — как расчетливого, стремящегося к мести, тактически продумывающего ходы для достижения целей.

    Партнерами артистки по съемочной площадке выступили Дмитрий Исаев, Ирина Рахманова, Татьяна Веденеева и другие исполнители. С Дмитрием Ирина работала с легкостью — ранее пара уже играла в одном спектакле, актеры научились понимать друг друга с полуслова. Также Лачина похвалила игру экранного наследника (Максим Иванов), отметив при этом, что перестроиться на сына после дочери оказалось непростой задачей.

    Театр

    После института Ирина некоторое время работала в Театре на Таганке, после перешла в «Современник», где служила с 1992 по 2001 годы. Затем, уйдя из «Современника», Лачина начала играть в продюсерских проектах мужа и антрепризах. В интервью артистка призналась, что сейчас сцена интересует ее больше, чем экран, хотя и тот и другой вид творчества ей нравится. Но театральная постановка, по словам знаменитости, более уникальна, неповторима.

    Светлана Тома и Ирина Лачина
    Светлана Тома и Ирина Лачина / @lachinairina_official

    То, что происходит в момент спектакля, больше никогда не повторится. Кроме того, актер получает возможность непосредственного общения со зрительным залом, чувствует эмоции и энергетику аудитории. В киноиндустрии же между исполнителем роли и зрителем слишком много посредников. Лачина также подчеркнула, что на съемках фильмов многое решает монтаж, способный кардинально изменить сыгранный артистом характер.

    В числе ярких театральных работ артистки — режиссерская постановка Валерия Гаркалина «Ограбление по любви», комедия Вячеслава Невинного — младшего «Отдам мужа в хорошие руки». В первом партнерами Ирины стали Александр Пашков и Дмитрий Миллер, во втором — Яна Поплавская и Вадим Колганов.

    Личная жизнь

    Личная жизнь актрисы сложилась счастливо. Замуж Ирина вышла рано, в 18-летнем возрасте, за Олега Будрина, который учился в Щукинском курсом младше. Супруг снялся в «Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского» и «Всегда говори “всегда”», после работал театральным продюсером. Актриса признается, что брак зарегистрировали спонтанно, когда она вынашивала дочь Машу, чтобы у ребенка не было проблем с документами.

    Олег Будрин и Ирина Лачина
    Олег Будрин и Ирина Лачина / кадр из ток-шоу «Судьба человека»

    В марте 2019-го Олег и Ирина стали гостями ток-шоу «Судьба человека». В студию Будрин принес чемодан с двумя сотнями свадебных платьев, которые подарил жене, вняв ее жалобам, что традиционной свадьбы они так и не сыграли. В семейной жизни были сложные периоды — супруги брали паузу в отношениях. Газеты писали о том, что Ирина и Олег развелись, приписывали актрисе роман с режиссером Николаем Лебедевым. Но слухи не оправдались, пара до сих пор вместе и счастлива.

    Мария Будрина получила диплом режиссера Гуманитарного института телевидения и радиовещания, где училась и мама, и монтажера во ВГИКе, а потом поступила к Всеволоду Шиловскому на актерский. Девушка снимается в кино с девяти лет. В инстаграм-аккаунте (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) Ирины периодически появляются фото наследницы.

    Актриса придерживается здорового питания, занимается спортом. Говорит, что физические нагрузки не только помогают поддерживать форму (вес 53 кг, рост 168 см), но и снимают стресс. На 36-м Московском международном кинофестивале она в компании с Олесей Судзиловской и Настасьей Самбурской выступила в качестве модели на показе коллекций благотворительного фонда Татьяны Михалковой «Русский силуэт».

    Ирина Лачина с дочерью
    Ирина Лачина с дочерью / @lachinairina_official

    Будучи гостьей программы «Звезды сошлись», артистка призналась, что в юности всерьез задумывалась о пластической операции: ей казалось, что нос слишком велик. Однако со временем артистка приняла свою внешность и простилась с комплексами.

    Ирина Лачина сейчас

    В 2022-м Ирина Олеговна продолжила творческую деятельность. Поклонники увидели знаменитость в новых театральных постановках, в частности в спектакле «Эх, женюсь на молоденькой», где ее партнерами по сцене стали Андрей Носков, Екатерина Волкова и другие артисты. В январе вместе со Светланой Томой актриса появилась в студии программы «Сегодня вечером».

    Фильмография

    • 1991 — «Блуждающие звезды»
    • 1998 — «У Христа за пазухой»
    • 2000-2001 — «Тайны дворцовых переворотов»
    • 2001 — «Леди Бомж»
    • 2001 — «Леди Босс»
    • 2003 — «Лучший город Земли»
    • 2006 — «Своя чужая сестра»
    • 2006 — «Слабости сильной женщины»
    • 2008-2009 — «Морской патруль»
    • 2009 — «Медвежий угол»
    • 2011 — «А счастье где-то рядом»
    • 2011 — «Охраняемые лица»
    • 2012 — «Собачья работа»
    • 2016 — «Юрочка»
    • 2016 — «Экипаж»
    • 2016-2018 — «Воронины»
    • 2019 — «Детектив на миллион»
    • 2020 — «Детектив на миллион-2»
    • 2021 — «Детектив на миллион-3»
    • 2022 — «Детектив на миллион-4»

    Интересные факты

    1. Поклонники артистки отмечают внешнее сходство Ирины с коллегой по творческому цеху Любовью Толкалиной.
    2. Увлечение Лачиной — автомобильные гонки и экстремальное вождение. Она участвовала в гонках по льду в Крылатском вскоре после того, как получила водительское удостоверение. Тогда и поняла, что совершать необычные поступки ей нравится.
    3. В доме Ирины Олеговны всегда есть место для собак, кошек, хомяков. Она говорит, что всех животных подбирала на улице, вырывала из рук хозяев-живодеров, выхаживала после аварий. Ей даже удалось укротить тигрицу, когда она участвовала в шоу «Цирк со звездами».