Вадим Колганов

Вадим Колганов
Имя:Вадим Колганов ( Vadim Kolganov )
Дата рождения: 17 января 1971 г.
Возраст: 46 лет
Место рождения: Барановка, Ульяновская область
Рост: 184
Деятельность: актриса театра и кино, заслуженный артист Российской Федерации
Семейное положение: женат
    5,0/5 (267 голосов)

    Вадим Колганов: биография

    Вадим Колганов – российский актёр театра и кино, получивший в 2007 году звание заслуженного артиста Российской Федерации. Наиболее популярными фильмами с участием Колганова являются «Татьянин день», «Десантура» и «Дельта».

    Вадим родился в селе Барановка Ульяновской области, став вторым ребенком в семье. У него есть старшая сестра Наталья. Когда Вадиму было около 3-х лет, семья перебралась на Урал, и детство будущего актера прошло в Оренбурге. Родители стремились развивать сына всесторонне, поэтому помимо многочисленных спортивных секций, включавших бокс, хоккей и прыжки на батуте, он также посещал театральную детскую студию при местном Театре юного зрителя.

    Увлечение театром быстро переросло из хобби в образ жизни. Уже в 10-м классе Вадим Колганов дебютировал как режиссер-постановщик, воплотив свои идеи в спектакле «Кусок хлеба». По окончанию школы у него не возникало сомнений в выборе профессии, и Вадим становится студентом Оренбургского училища культуры, куда поступает на отделение «Театральная режиссура». После получения диплома молодого человека призывают в ряды вооруженных сил. Срочную службу он проходил в Хабаровске, позднее - на Камчатке.

    Демобилизовавшись, Колганов устраивается на работу в Оренбургский Дворец пионеров, а параллельно продолжает образование в музыкальном училище, которое позволило ему расширить сферу деятельности. В те годы его можно было видеть на сцене Оренбургского областного драматического театра, в роли ведущего на местном телевидении, среди организаторов различных мероприятий в детских центрах и пионерских лагерях. Но в 1994 году Вадим решается поехать в Москву и испытать себя на вступительных экзаменах Всероссийского института кинематографии. Ему удается стать студентом мастерской Марлена Хуциева и Иосифа Райхельгауза, поэтому Колганов забирает документы из Оренбургского музыкального училища и сосредотачивается на актерской карьере.

    Начиная с первого курса Вадим Колганов сотрудничал с театром «Школа современной пьесы», а по окончанию ВГИКа около 5-ти лет выходил на сцену Театра имени Станиславского в классических постановках «Маскарад», «Двенадцатая ночь», «Укрощение строптивой» и многих других. В 2003 году он вернулся в театр «Школа современной пьесы» и работает там по сегодняшний день.

    Фильмы

    Официально дебютом Вадим Колганова считается роль байкера по кличке Дантист в популярном телевизионном сериале «Дальнобойщики», в котором он снялся в 7-ой серии под названием «Зелёные бригады». Но на самом деле еще в 1997 году актер снимался в короткометражной ленте «Все идет хорошо», которая была студенческой работой режиссера Эдуарда Гварамии.

    Позднее Колганова задействовали в нескольких известных картинах, таких как «Свободная женщина» и «Сволочи», но настоящий прорыв в актерской карьере произошел в 2007 году, когда на Первом канале началась трансляция сериала «Татьянин день». Истории о жителях провинции, переезжающих в столицу и добивающихся успеха, не новы для телезрителя, но при качественной работе актерского состава всегда вызывают большой интерес. В этой большой многосемейной саге у Вадима роль Виктора Рыбкина, дебошира и пьяницы. Кстати, в «Татьянином дне» он выступил не только как актер, но и как певец, записав три саундтрека к сериалу. В том же 2007 году Вадим Колганов получил звание Заслуженного артиста России.

    Еще больше упрочил популярность актера фильм 2013 года «Дельта», рассказывающий о браконьерстве в икорном промысле и борьбе с настоящими бандами, стоящими за добычей и распространением нелегального деликатесного продукта. Вадим Колганов играет принципиального Андрея Бекетова, бывшего спецназовца и милиционера, а в настоящем – инспектора рыбохраны. Актер рассказывает, что в ходе съемок он неоднократно оказывался за бортом катера, причем не только по сценарию, но и из-за погодных условий.

    Популярность этого фильма привела к тому, что в 2014 году была снята вторая часть сериала «Дельта. Продолжение». Съемки проводились не в Астрахани, где по сюжету проходит действие, а в Воронежской области, так как продюсерам пришлось учитывать имеющуюся инфраструктуру.

    Вадим Колганов неоднократно принимал участие в различных телевизионных шоу. Дважды он был участником танцевального проекта «Ледниковый период». Во втором сезоне в паре с олимпийской чемпионкой по фигурному катанию Татьяной Навкой он стал обладателем 2-го места. В следующем сезоне его партнершей была фигуристка и певица Анна Семенович.

    В 2008 году Вадим вспомнил юношеское увлечение боксом и принял участие в шоу «Король ринга». Он начал бои не с первого тура чемпионата, и хотя не проиграл ни одного поединка, по очкам мог претендовать только на третье место.

    В 2009 году Колганов стал чемпионом развлекательного шоу «Большие гонки», а начиная с 2010 года несколько раз появлялся в познавательно-развлекательной программе Михаила Ширвиндта «Хочу знать».

    Личная жизнь

    Вадим Колганов сам себе давал слово, что никогда не женится на актрисе, так как считал, что среди них редко встречаются хорошие супруги. Но в 2001 году он возвращался со съемок в Сочи и столкнулся с судьбоносным недоразумением. Оказалось, что на одно и то же место в поезде продано два билета – ему и Екатерине Гольтяпиной. До этого молодые люди не были знакомы, но в ходе беседы выяснили, что работают в одном театре. Решив, что случайности не случайны, Вадим назначил Екатерине свидание, а через год они стали мужем и женой. Свадьбу сыграли скромно, отправившись после ЗАГСа в боулинг-центр.

    Именно Гольтяпина изменила брутальный имидж супруга, уговорив его отказаться от кожаной одежды и длинных рокерских волос, благодаря чему у актера появилось гораздо больше предложений по работе.

    Для Вадима Колганова семья является приоритетом и взаимоотношения с любимой женщиной он готов оберегать от любых невзгод.

    Очень часто у актера интересуются – приходится ли ему родственницей известная актриса Татьяна Колганова, звезда телесериала «Черный ворон». Этот вопрос возникает у многих поклонников еще и в связи с тем, что ее супруга также зовут Вадимом. Но на самом деле они только однофамильцы.

    Фильмография

    • 2005 — Мечтать не вредно
    • 2006 — Волкодав из рода Серых Псов
    • 2006 — Золотая тёща
    • 2007 — Татьянин день
    • 2007 — Морская душа
    • 2009 — Десантура. Никто, кроме нас
    • 2010 — Если небо молчит
    • 2011 — Назад — к счастью, или Кто найдет Синюю птицу...
    • 2011 — Спасти и уничтожить
    • 2012 — Четверг 12-е
    • 2013 — Дельта

    Фото

    Другие знаменитости