Вадим Колганов

Vadim Kolganov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
51 год
Рост
184
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,2 / 5 (22 голоса)

    Биография

    Вадим Владимирович Колганов — российский актер театра и кино, известный своими ролями в отечественных мелодрамах. Излюбленное амплуа артиста — хороший парень с обаятельной улыбкой. Таким Вадим остается и в жизни — светлым и энергичным мужчиной, который делает успешные шаги в педагогике.

    Детство и юность

    Вадим родился в селе Барановка Ульяновской области, став вторым ребенком в семье. У него есть старшая сестра Наталья. Когда мальчику было 3 года, Колгановы перебрались на Урал, и детство будущего актера прошло в Оренбурге.

    Мама на новом месте устроилась в бухгалтерию областного драмтеатра. Она часто брала сына на работу, и он случайно попал на сцену во время спектакля. Ребенок был поражен творческой атмосферой и решил записаться в театральную студию. Помимо этого, он посещал спортивные секции: бокс, хоккей и прыжки на батуте.

    Увлечение театром быстро переросло из хобби в образ жизни. Уже в 10-м классе Колганов дебютировал как режиссер-постановщик, воплотив идеи в спектакле «Кусок хлеба». По окончании школы парень решил овладеть практичной профессией и отправился учиться на оператора ЭВМ, но по настоянию товарища стал студентом Оренбургского училища культуры, куда поступил на отделение театральной режиссуры.

    Отслужив в армии, Колганов устроился на работу в оренбургский Дворец пионеров, а параллельно продолжил образование в музыкальном училище, которое позволило ему расширить сферу деятельности. В копилке артиста появились роли в спектаклях Театра драмы, а также телевизионные проекты, в которых он выступал ведущим.

    В 1994 году парень стал студентом ВГИКа, мастерской Марлена Хуциева и Иосифа Райхельгауза. Начиная с 1-го курса Вадим Колганов сотрудничал с театром «Школа современной пьесы», руководит которым Иосиф Райхельгауз.

    По окончании ВГИКа 5 лет артист выходил на сцену Театра имени Станиславского в классических постановках «Маскарад», «Двенадцатая ночь», «Укрощение строптивой» и других. В 2002 году он вернулся в «Школу современной пьесы».

    Фильмы

    Официально кинодебютом Вадима Колганова считается роль байкера по кличке Дантист в популярном телевизионном сериале «Дальнобойщики».

    Но прорыв в актерской карьере Колганова произошел в 2007 году, когда на Первом канале началась трансляция сериала «Татьянин день». В проект артист попал случайно: он планировал пройти прослушивание в другой фильм.

    «Татьянин день» — это адаптация колумбийского проекта «Война роз», в котором было предусмотрено 60 серий. Тем не менее высокие рейтинги заставили авторов российской мелодрамы снять продолжение. Идею предложил Колганов: его герою для примирения с женой предстояло написать песню. Такой поворот событий устроил сценаристов. Текст композиции был создан Дарьей Волгой, в результате телесага разрослась до 221 серии.

    Вадим Колганов и Анна Казючиц в сериале «Дельта»
    Вадим Колганов и Анна Казючиц в сериале «Дельта»

    В 2009 году фильмография артиста пополнилась главной ролью в сериале «Десантура», где также сыграли Егор Бероев и Кирилл Плетнев. Съемки проходили в тяжелых условиях: в Таджикистане пришлось пережить 50-градусную жару, плавились подошвы у обуви, но актерам приходилось бегать с автоматами и выполнять трюки.

    Еще больше упрочил популярность артиста фильм 2013 года «Дельта», где его партнершей выступила Анна Казючиц. Вадим сыграл Андрея Бекетова, бывшего спецназовца и милиционера, а в настоящем — инспектора рыбоохраны. Колганов рассказывает, что в ходе съемок он неоднократно оказывался за бортом катера, причем не только по сценарию, но и из-за погодных условий.

    2013 год ознаменовался в творческой биографии артиста работой еще в одном крупном проекте — военной драме «Спасти или уничтожить», где партнерами Колганова по рабочей площадке стали Никита Зверев, Анна Снаткина и Анна Горшкова.

    Одним из ярких проектов в репертуаре артиста стал сериал «Челночницы», в котором исполнитель тоже примерил казенную форму, но на этот раз российского офицера. В 2018 году вышел 2-й сезон телеэпопеи.

    Телевидение

    Вадим Колганов неоднократно принимал участие в различных телевизионных шоу. Дважды он был участником танцевального проекта «Ледниковый период». В 2-м сезоне в паре с Татьяной Навкой Вадим стал обладателем 2-го места, а в следующем партнершей была выбрана певица Анна Семенович.

    Вадим Колганов и Анна Семенович на шоу «Ледниковый период»

    В 2008 году Вадим вспомнил юношеское увлечение боксом и стал участником шоу «Король ринга». Актер, рост которого составляет 184 см, а вес достигает 90 кг, начал бои не с первого тура чемпионата и, хотя не проиграл ни одного поединка, по очкам мог претендовать только на 3-е место.

    В 2009 году Колганов стал чемпионом развлекательного шоу «Большие гонки», а начиная с 2010-го несколько раз появлялся в познавательно-развлекательной программе Михаила Ширвиндта «Хочу знать».

    Общественная деятельность

    В начале 2018 года артист запустил образовательный проект, который получил название «Творческие мастерские Вадима Колганова». Первой представленной слушателям программой стал курс «Звезды рядом», который включил в себя занятия вокалом, актерским мастерством и анимацией. Интенсив рассчитан на участников различных возрастов, интересующихся творчеством.

    Вадим Колганов в сериале «Татьянин день»
    Вадим Колганов в сериале «Татьянин день»

    Педагогическая работа увлекла актера, и на протяжение 2 лет он сотрудничал с культурным центром «Братеево» в качестве арт-продюсера.

    В 2019 году Вадим стал участником запуска межсекторной программы «Галактика», продвижением которой занимаются эксперты из политических, общественных, научных и образовательных сообществ.

    Личная жизнь

    В молодости Вадим Колганов сам себе давал слово, что никогда не женится на актрисе, так как считал, что среди них редко встречаются хорошие супруги. Но в 2001 году он возвращался со съемок в Сочи и столкнулся с судьбоносным недоразумением. Оказалось, что на одно и то же место в поезде продано 2 билета — ему и Екатерине Гольтяпиной.

    До этого молодые люди не были знакомы, но в ходе беседы выяснили, что работают в одном театре. Решив, что случайности неслучайны, Вадим назначил Екатерине свидание, а через год они стали мужем и женой. Свадьбу сыграли скромно, отправившись после загса в боулинг-центр.

    Для Вадима Колганова семья является приоритетом, и взаимоотношения с любимой женщиной актер готов оберегать от любых невзгод. У супругов нет детей, но, пережив много испытаний, сейчас оба довольны личной жизнью.

    Часто у актера интересуются, приходится ли ему родственницей актриса Татьяна Колганова, звезда телесериала «Черный ворон». Этот вопрос возникает у многих поклонников еще и в связи с тем, что ее супруга также зовут Вадимом. Но на самом деле они только однофамильцы.

    Актер любит путешествовать по Европе, о чем свидетельствуют фото из «Инстаграма». Оттуда же известно, что Вадим поддерживает подрастающее поколение. Он частый гость в международном лагере «Артек» на фестивале детского кино «Алые паруса».

    Состояние здоровья

    У Вадима редкая генетическая болезнь, разновидность эпилепсии, — в любой момент артист может уснуть. Об этом Колганов рассказал в эфире программы «Судьба человека», которую зрители увидели в августе 2021 года. Впервые недуг проявился в армии. По утрам Вадим чувствовал онемение тела и не мог пошевелить даже пальцем. На тот момент помогли усиленное питание и занятия спортом.

    Несколько раз артист становился участником происшествий на дороге. Так, в Италии, будучи за рулем, Колганов внезапно потерял сознание, и его супруга чудом успела перехватить управление. Произошло это из-за враждебной патологии: при поднятии правой руки сонная артерия передавливается. В этот момент артист как раз испытывал физические нагрузки, связанные с участием в «Ледниковом периоде».

    Вадим Колганов в сериале «Челночницы»
    Вадим Колганов в сериале «Челночницы»

    Новости о ДТП с участием Вадима вновь появились на первых полосах прессы в 2013 году. Машину Колганова подрезали, и актер остановился, чтобы поговорить по-мужски. Произошла драка, в которой досталось обоим участникам. Звезде экрана пришлось проходить лечение в больнице. По факту происшествия было возбуждено уголовное дело, но родственники пострадавшей стороны потребовали 2 млн руб. для того, чтобы уладить конфликт. Актер на сделку не пошел, а подал встречный иск.

    Вадим Колганов сейчас

    Основное время творческой деятельности Колганова сегодня связано с театральными подмостками. В «Театре современной пьесы» актер выходит на сцену в постановке «На трубе». Кроме того, в 2021 году артист возобновил работу в кино. Он принял участие в съемках сериала «Котейка-2».

    Фильмография

    • 2006 — «Волкодав из рода Серых Псов»
    • 2006 — «Золотая тёща»
    • 2007 — «Экстренный вызов»
    • 2007-2008 — «Татьянин день»
    • 2009 — «Десантура»
    • 2011 — «Товарищ Сталин»
    • 2012 — «Спасти и уничтожить»
    • 2012 — «Путейцы-3»
    • 2012-2015 — «Дельта»
    • 2014 — «Обнимая небо»
    • 2016 — «Челночницы»
    • 2016 — «Ключи»
    • 2018 — «Челночницы. Продолжение»
    • 2021 — «Котейка-2»

    Интересные факты

    • Колганов с раннего возраста пишет стихи. В детстве парень сочинил рифму «Не хочу быть коммунистом, а хочу быть машинистом». Эта фраза стала причиной проверки семьи со стороны службы госбезопасности.
    • На поездку в Москву Вадим зарабатывал средства работой ведущего собачьих боев.
    • При поступлении во ВГИК абитуриент пережил страшную потерю — убили его отца. Подробностей семья так и не узнала.
    • Во время учебы в столице будущий артист подрабатывал торговлей на рынке. Вадим подходил к этой работе творчески, сочиняя четверостишия для рекламы своего товара.