Михаил Ширвиндт

Mikhail Shirvindt
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
64 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,2 / 5 (13 голосов)

    Биография

    Михаила Ширвиндта, потомка звездных родителей, нисколько не угнетает давление публики от сравнения с отцом, с которым он очень дружен. А направление карьеры, не связанное со сценой, помогло ведущему реализоваться в профессии и научиться получать удовольствие от любимого дела.

    Детство и юность

    Михаил родился под зодиакальным созвездием Льва в 1958 году. Мать и отец жили тогда в центре советской столицы, в коммунальной квартире с 18 соседями, позже путем сложного обмена перебрались в высотку на Котельнической набережной. Мама, Наталья Белоусова, — внучка академика, главного архитектора Москвы, продолжательница династии. Предки телеведущего с ее стороны — представители исконно русской национальности.

    Отец, Александр Ширвиндт, — актер и режиссер, народный артист РСФСР, долгие годы бывший художественным руководителем Театра сатиры. По словам Владимира Познера, это человек, как никто другой, умеет блистательно рассказывать анекдоты с совершенно серьезным видом. По этой линии, как метко заметил в интервью Михаил, свою кровь добавили «евреи одесского и литовского розлива».

    Михаил Ширвиндт в детстве с отцом Александром Ширвиндтом
    Михаил Ширвиндт в детстве с отцом Александром Ширвиндтом / @shirvindt

    Школьные годы он вспоминал как период постоянной борьбы, позитивным был только первый день 1-го класса. Из одного учебного заведения мальчика выгнали, затем по ходатайству Зиновия Гердта Мишу взяли в школу с углубленным изучением английского языка, где учились дети дипломатов, артистов, чиновников.

    В аттестате Ширвиндта одни тройки, пятерки только по труду, физкультуре и пению. Тем не менее это не помешало ему поступить в Театральное училище имени Бориса Щукина. Михаил честно признавался, что не без протекции Александра Анатольевича.

    Из института его вскоре отчислили из-за того, что в день празднования образования Страны Советов студент вместе с друзьями сорвал с ворот архитектурного вуза государственный флаг. За это грозило до семи лет тюрьмы. Повезло со следователем, понявшим, что парни просто глупцы-хулиганы.

    Позднее Ширвиндт рассказал, что еще в ранней молодости в нем проснулось неприятие тоталитарного режима. А тогда, в 70-е, диссидентски настроенного молодого человека опасались брать на работу. Только Галина Волчек взяла его в «Современник» монтировщиком сцены. Однако и там судьба сыграла с Ширвиндтом злую шутку: он умудрился сломать дорогие декорации.

    Оставшийся без дела Михаил устроился работать грузчиком в ВИА «Самоцветы». Здесь повезло: вместо того чтобы таскать тяжести, он присматривал за маленькими Дмитрием Маликовым и Владимиром Пресняковым.

    Актерское образование Ширвиндт все-таки получил и поступил на службу в театр «Сатирикон» под началом Аркадия Райкина.

    Телевидение

    В «Сатириконе» Михаил Александрович прослужил восемь лет, а потом сработал «вирус перемещения», недаром материнский род восходил к знаменитым путешественникам — Николаю Миклухо-Маклаю и Петру Семенову-Тян-Шанскому. В 1992-м он начал новый этап творческой биографии, переквалифицировавшись в ведущего «Лотто-Миллион».

    Из программы Ширвиндт ушел, когда руководство отказалось вводить предложенные им новшества. С тех пор артист занимался только тем, что придумывал сам. Так появились студия «Весы» («Живые новости»), дог-шоу «Я и моя собака», в котором хозяева демонстрировали таланты четвероногих питомцев.

    Режиссерами проекта стали актер Игорь Золотовицкий и режиссер Сергей Урсуляк. В его фильме «Сочинение ко Дню Победы» снялся сын Михаила Андрей Ширвиндт.

    Михаил Ширвиндт и Александр Ширвиндт
    Михаил Ширвиндт и Александр Ширвиндт / @shirvindt

    Создателям пришлось поскитаться по каналам. С REN-TV шоу переехало на НТВ, оттуда — на Первый канал, причем студия сохранила прежние декорации. Передача, демонстрировавшая удивительно высокие рейтинги для утреннего и дневного шоу, была отмечена дипломом Международного фестиваля телепрограмм для детей и юношества и номинировалась на «ТЭФИ».

    Михаил Александрович выступил продюсером «Путешествий натуралиста», где Павел Любимцев рассказывал о невиданных красотах нашей планеты, «Растительной жизни» с Павлом Лобковым, «Хоббитов» с Василием Уткиным, «Охотников за рецептами» с Любовью Полищук и Сергеем Цигалем.

    В 2007-м вышла познавательная передача «Хочу знать», в которой телеведущий рассказывал об удивительных открытиях и отвечал на вопросы зрителей. В поисках разгадок на головоломки в путешествия отправлялись Дмитрий Дибров и Александр Олешко, Леонид Якубович, Максим Виторган и Александр Гордон.

    С середины 2010-х Ширвиндт перестал появляться на федеральных каналах, так как разочаровался в современном телевидении, в котором действовали «законы джунглей».

    Ресторанный бизнес

    В 2000 году на пару с Антоном Табаковым Михаил Александрович открыл ресторан. Поговаривали, что заведение получило название по именам владельцев — «Штольц». Обзаведясь новой семьей, Табаков уехал во Францию и продал бизнес.

    Ресторан «Семь сорок» на Патриарших Ширвиндт открыл в 2015-м. Там подавали блюда, приготовленные по еврейским рецептам. Однако экономический кризис и неоднозначное отношение москвичей к кошерному меню заставили ведущего закрыть заведение.

    Однако на том же месте Михаил Александрович создал кафе Bronco с европейской кухней, которое просуществовало пять лет. По признанию хозяина, за право кормить людей приходилось самому приплачивать. Закрытие было даже на руку: продюсер не потерял средства на аренде и зарплате сотрудникам во время изоляции, вызванной COVID-19.

    Книги и блог

    Любовь к животным подтолкнула Михаила к написанию книги «Собачья жизнь». Это был своеобразный справочник о породах и сборник рассказов о любимцах звезд, забавных историй и советов по уходу и дрессуре.

    Даже в автобиографии «Мемуары двоечника», выпущенной в 2017-м, нашлось место воспоминаниям о спаниелях, дворнягах, вест-хайленд-уайт-терьерах, живших и живущих у него дома.

    Учитывая современные тенденции развлекательной сферы, телеведущий создал гастрономический блог «Съедобное-несъедобное», в котором демонстрировал видео путешествий по миру, давал советы по выбору точек питания и оценки работе шеф-поваров.

    Михаил Александрович побывал в странах Европы, объехал Армению, Грузию и Азербайджан, Алтай и города Золотого кольца России. Снятый в Минске ролик «Безвирусная Беларусь», по словам Ширвиндта, набрал 1 млн просмотров благодаря тому, что он несколько раз неправильно произнес в кадре название государства.

    Михаил Ширвиндт и Татьяна Морозова
    Михаил Ширвиндт и Татьяна Морозова / «ЭГ»

    На ютьюб-канале Михаила Александровича также публикуются видеоролики, где он в гаражных интерьерах вместе с отцом за стаканчиком домашнего напитка хреновухи предается воспоминаниям, рассказывает смешные истории. Компанию семейному дуэту составляют друзья и коллеги.

    Гараж в знаменитой высотке на Котельнической Ширвиндтам достался благодаря жестким правилам, а может, и воле случая. На место претендовали глава семьи и Евгений Евтушенко. В это время опубликовали стихотворение поэта «Тараканы в высотном доме», аллегорию на СССР и чиновничий аппарат. Понятно, что Евтушенко в машино-месте отказали. Александр Анатольевич занял площадку рядом с автомобилем Клары Лучко.

    Накануне 2022 года старший и младший Ширвиндты в передаче «Гараж» принимали гостей — Федора Добронравова и Леонида Ярмольника. В теплой компании прозвучали увлекательные рассказы, а продукты, украшавшие стол, хоть и были простыми, все-таки вызвали некоторое удивление зрителей.

    Личная жизнь

    Личная жизнь отца, с 1957 года хранящего верность одной женщине, для Михаила не стала примером. Телеведущий сочетался браком трижды. С первой супругой Еленой, подарившей сына Андрея, он расстался быстро и безболезненно, сохранив дружеские отношения.

    Андрей стал кандидатом юридических наук, доцентом МГУ и заместителем декана научного центра при президенте России, членом президентского совета по совершенствованию гражданского законодательства. А кроме того, отцом трех дочерей — Анастасии, Ирины и Эллы.

    Ширвиндту приписывали роман с Юлией Бордовских. Коллегам пришлось выступать с опровержением, а Михаил заявил, что автор скандальной новости продюсер Марк Рудинштейн погнался за сенсацией.

    Вторая избранница, Татьяна Морозова, выступала на подмостках театра, танцевала в трио Бориса Моисеева, а потом стала заниматься журналистикой. В этом союзе родилась дочь Александра, посвятившая жизнь искусствоведению.

    В 2020 году Михаил Александрович вновь стал дедом и в возрасте за 60 лет — отцом. Внуков-близнецов родила Саша, еще одного сына — третья жена, уроженка Саратова Анастасия Пономарева. Будучи моложе Ширвиндта на 32 года, она познакомилась с ним, когда устроилась в команду передачи «Хочу знать». Интересно, что дети родились с разницей в месяц, причем племянники старше дяди.

    Анастасия Пономарева и Михаил Ширвиндт
    Анастасия Пономарева и Михаил Ширвиндт / @nastya_shirvindt

    На тот момент отношения с Татьяной у актера уже разладились. Поэтому, подав на развод, он пояснил прессе, что это всего лишь формальность. Развели супругов в суде, куда оба ввиду отсутствия имущественных споров и претензий друг к другу не явились. Хотя СМИ сделали вывод, что суд мировой, поскольку Морозова не подписала соответствующие документы.

    Дача в Истре, построенная еще прадедом Михаила, — любимое место сбора всех поколений. В этом доме побывало неимоверное количество знаменитостей разных эпох, от Василия Качалова до Ивана Урганта. Аккаунты телеведущего в соцсетях полны фото с семейных посиделок. Через них он призывает подписчиков помогать приютам для бездомных животных.

    Михаил Ширвиндт сейчас

    Сейчас ведущий продолжает радовать зрителей интересным контентом. В начале 2022 года Ширвиндт увлек аудиторию путешествием в Азербайджан, освещением местной кухни и традиций производства и распития алкогольных напитков.

    Весной внимание публики приковало высказывание Михаила Александровича по поводу празднования Дня Победы. Телеведущий признался, что хотел бы отмечать эту дату спокойно, без торжеств, так как считает ее днем памяти и скорби. Ряд медийных персон не согласились с его мнением, о чем не преминули сообщить СМИ.

    Проекты

    • 1995-2005 — «Дог-шоу. Я и моя собака»
    • 1999-2009 — «Путешествия натуралиста»
    • 2000-2006 — «Растительная жизнь» с Павлом Лобковым
    • 2004 — «Хоббиты с Василием Уткиным»
    • 2006 — «Охотники за рецептами» с Любовью Полищук и Сергеем Цигалем
    • 2007-2013 — «Хочу знать»
    • 2007 — «От смешного до великого»
    • 2017-н. в. — канал «Съедобное-несъедобное»

    Интересные факты

    1. В школе Михаил сидел за одной партой с потомками революционерки Александры Коллонтай и популярного журналиста и писателя Рената Сейфуль-Мулюкова. На класс младше учился Артем Боровик.
    2. Двоюродный брат ведущего — Николай Белоусов, известнейший архитектор, лауреат множества премий, адепт деревянного зодчества и владелец строительного предприятия.
    3. В книге «Мемуары двоечника» телеведущий рассказал о первой любви, которая случилась еще в детстве. Михаил Александрович признался, что ею стала красавица актриса Нина Маслова. И то, что избранница была на 12 лет старше, семилетнему Ширвиндту не мешало. Однако сердце мальчика было разбито близкой дружбой исполнительницы с коллегой — Александром Збруевым.