Сергей Цигаль

Sergey Tsigal
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
73 года
Место рождения
Семейное положение
вдовец
Соцсети
    3,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Сергей Цигаль с детства любил природу, интересовался художественным искусством и в итоге сумел совместить оба увлечения, ведь стал художником-анималистом. Он обрел признание не только в России, но и за рубежом, где его творчество знают и любят.

    Детство и юность

    Сергей Цигаль появился на свет 6 декабря 1949 года в столице России. У него есть как еврейские, так и армянские корни. Мальчик воспитывался в интеллигентной семье, несколько поколений которой занимались творчеством. Его бабушка Мариэтта Шагинян была знаменитой писательницей, родители Мирэль Яковлевна и Виктор Ефимович прославились как художники.

    Ранние годы биографии Сергея были счастливыми. Летом семья отдыхала на даче в Коктебеле, где мальчика нянчила вдова поэта Максимилиана Волошина — Мария Степановна. Бывая в этих живописных краях, Цигаль еще ребенком проникся к природе особой любовью.

    В школьные годы юноша с удовольствием ездил в экспедиции. Он успел побывать в Южно-Сахалинске и на Баренцевом море, изучал флору и фауну горного Алтая. После этого у Сергея не осталось сомнений, что он должен посвятить исследованию окружающего мира всю дальнейшую жизнь.

    После окончания школы Цигаль поступил в Московский государственный университет на географический факультет. Еще до получения диплома он начал работать в НИИ рыбного хозяйства и океанографии. Позже, уже квалифицированным специалистом, молодой человек был отправлен в рейс по Индийскому океану. Но спустя полгода, проведенных на воде, профессия перестала казаться ему столь романтичной и увлекательной. Вернувшись в родные края, Сергей уволился.

    Цигаль решил продолжить дело своих родителей, начал заниматься художественным творчеством. Но отец настаивал, что без специального образования настоящим художником не стать, и парень поступил в училище. Чтобы не сидеть без денег, в молодости он подрабатывал в гельминтологической лаборатории при Академии наук.

    Картины и фильмы

    Диплом училища Сергей получил в 1986 году, он выучился на кафедре конструирования мебели, ведь на художественное отделение его не взяли. По специальности Цигаль никогда не работал, но образование дало ему общие представления о ремесле художника.

    Спустя 3 года бывшего биолога приняли в Союз художников. К этому времени он уже активно участвовал в выставках, его картины демонстрировались не только в России, а и в галереях Франции, США, Великобритании, где у творчества мастера множество почитателей.

    Сергей Цигаль в молодости
    Сергей Цигаль в молодости / кадр из фильма «Люди в океане»

    Основной темой картин художника стала природа. Он известен точным и детальным изображением животных, птиц, насекомых. Отдельного внимания удостоилась серия офортов «Дуня и Кися», ее Сергей Викторович посвятил домашним любимцам. Увлекателен цикл «Случай в Иерусалиме», он создавался на протяжении 9 лет.

    С приходом нового века картины художника остались популярны и интересны. В 2018-м в галерее на Пречистенке прошла выставка «Своя линия», а год спустя автор продемонстрировал свои работы в Коктебеле. Экспозиция получила название «Коктебель — моя малая родина».

    Успел Цигаль попробовать силы и в качестве актера. Его экранный дебют состоялся в 1980 году в фильме «Люди в океане». Позже в фильмографии знаменитости появились такие проекты, как «День святого Валентина» и «Аромат шиповника».

    Кулинария

    Несмотря на продолжительную художественную деятельность, публике Сергей Викторович известен как ведущий-кулинар. В 1995 году Сергей Пахоменко, главный редактор «Итогов», пригласил Цигаля писать статьи по кулинарии. Далее он начал печататься и в других изданиях. У художника богатый жизненный опыт, он много путешествовал и из каждой страны привозил уникальный рецепт.

    После того как начала выпускаться кулинарная телепрограмма «Охотники за рецептами», Михаил Ширвиндт и Александр Коняшов предложили Цигалю и его супруге стать ведущими. Выпуски выходили на Первом канале, в них пара делилась кулинарными секретами. Позже шоу стали показывать на «Домашнем», но соведущей знаменитости стала уже его дочь.

    Личная жизнь

    В личной жизни художника не было множества громких романов, ведь по натуре он однолюб. После того как Сергей Викторович впервые увидел на экранах актрису Любовь Полищук, он обзвонил всех общих приятелей с просьбой их познакомить. Исполнительница не сразу ответила на ухаживания взаимностью, но в итоге они стали жить вместе. А когда избранница забеременела, Цигаль сделал ей предложение руки и сердца.

    Любовь Полищук и Сергей Цигаль
    Любовь Полищук и Сергей Цигаль / @lyubov_polishchuk_

    В 1984 году у пары родилась дочь Мариэтта Цигаль-Полищук, названная в честь бабушки художника. Она пошла по стопам матери, стала актрисой. Некоторое время в семье жил актер Алексей Макаров — сын Любови Григорьевны от прошлого брака. Но их взаимоотношения с отчимом не сложились, позже пасынок рассказал, что Сергей Викторович позволял себе поднимать на него руку. После смерти матери он прекратил с ним общение и отказался от наследства.

    В браке с Полищук анималист прожил 22 года, в их отношениях царила гармония. Привычный и размеренный уклад нарушила авария, в результате которой актриса серьезно повредила спину. На фоне травмы развилась саркома позвоночника. Цигаль не оставлял надежд на выздоровление жены, возил ее по врачам и клиникам. Чуда не случилось, в 2006 году Любовь Григорьевна умерла.

    Сергей Викторович переживал утрату тяжело, у него начались проблемы с сердцем. Только спустя 3 года он вышел в свет с новой избранницей, на фото поклонники заметили поразительное внешнее сходство с Полищук. Художник предпочел воздержаться от комментариев и впредь не посвящал журналистов в подробности личных отношений. Сейчас он занят воспитанием внука Григория, родившегося в 2010-м.

    Сергей Цигаль сейчас

    В 2022 году Сергей Викторович продолжал вести активную жизнь. Он много путешествовал, занимался творчеством, участвовал в общественных мероприятиях. Художник нечасто дает интервью, поэтому каждая публикация о нем становится для поклонников настоящим событием.

    Фильмография

    • 1980 — «Люди в океане»
    • 1990 — «Моя морячка»
    • 2000 — «День святого Валентина»
    • 2002 — «Сын неудачника»
    • 2014 — «Аромат шиповника»

    Проекты

    • 2015 — «Охотники за рецептами»

    Интересные факты

    1. Знаменитость занимается благотворительностью, сотрудничает с организациями, помогающими животным. Он участвовал в открытии памятника «Сочувствие», целью которого является напоминание о необходимости гуманного отношения к братьям нашим меньшим.
    2. Сергей Викторович увлекается экстремальными видами спорта: ему нравятся дайвинг, езда на мотоциклах, гонки на снегоходах. В числе других хобби художника — рыбалка и теннис.
    3. У Цигаля есть традиция называть живущих в доме собак Дунями. Первые две любимицы были русскими борзыми, третья — ирландский волкодав.
    4. Автор выпустил книгу «Полная чаша», где описания рецептов сопровождаются фактами из биографии.