Любовь Полищук

Lyubov Polishchuk
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
57 лет
Дата смерти
28 ноября 2006 г.
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
была замужем
Соцсети
    4,5 / 5 (50 голосов)

    Биография

    Любовь Полищук — советская актриса театра и кино, педагог, народная артистка России. Для миллионов зрителей исполнительница осталась яркой, колоритной звездой, восхищающей особой энергетикой и магнетизмом. Работоспособность и упорство знаменитости поражали коллег по творческому цеху — пока оставались силы, артистка не жалела себя, выкладываясь полностью.

    Детство и юность

    Советская актриса театра и кино, педагог, народная артистка России Любовь Григорьевна Полищук родилась в 1949 году в Омске в рабочей семье. Мать будущей актрисы работала швеей, а отец занимался строительством. В школьные годы девочка увлекалась танцами и музыкой, ходила в местную музыкальную школу, выступала на концертах и участвовала во всевозможных творческих конкурсах.

    Тогда об актерской карьере будущая звезда экрана не думала, хотела стать певицей. В шестнадцать лет Люба поехала в Москву поступать во Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства. Девушке пришлось три дня ночевать на столичном вокзале и питаться в местных столовых. Вскоре абитуриентку приняли в училище и дали комнату в общежитии.

    Личная жизнь

    В личной жизни Любови Григорьевны нашлось место и драматическим событиям, и счастливым моментам. Актриса дважды была замужем. Первым супругом исполнительницы стал Валерий Макаров, с которым они поженились в 1971 году. Вскоре Любовь родила мужу сына Алексея Макарова, но семейная гармония оказалась недолгой. Уже в 1976 году пара рассталась. Причиной разрыва стали конфликты на профессиональной почве — карьера Полищук развивалась успешнее, чем у Валерия.

    Одной воспитывать ребенка и работать артистке было тяжело. Любовь на время гастролей и съемок вызывала из Омска маму, а иногда привозила Алексея на время в интернат. С отцом мальчик виделся пару раз. Когда вырос, хотел отыскать родителя, но не нашел — оказалось, мужчины уже нет в живых.

    Некоторые СМИ утверждали, что после расставания с Макаровым у Полищук начался роман с артистом Московского мюзик-холла Владимиром Климашенко. По словам самого цыганского певца, отношения с Любовью длились 9 лет и закончились потому, что артистка не захотела детей от исполнителя.

    Со вторым мужем, художником-анималистом Сергеем Цигалем, знаменитость познакомилась в Московском театре миниатюр. В 1985 году у пары появилась дочь Мариэтта Цигаль-Полищук. Сергей был неразлучен с Любовью, поддерживал актрису с первого дня знакомства. Дети актрисы — и сын, и дочь — пошли по стопам матери: Алексей Макаров стал известным актером, Мариэтта также снимается в кино и работает на телевидении и радио.

    Театр

    После окончания учебы в творческой мастерской в 1967 году Любовь Полищук вместе с супругом Валерием Макаровым возвратилась обратно в Омск. Молодые специалисты быстро нашли работу в местной филармонии. Люба и Валерий выступали как артисты разговорного жанра: ставили шутливые сценки, читали комические монологи. Тексты для них писал Марьян Беленький, благодаря которому Полищук дебютировала как актриса.

    Писатель предложил талантливой артистке выступить в Московском мюзик-холле. Полищук согласилась, и ее пригласили на роль в постановке «“Красная стрела” прибывает в Москву». С этого момента у Любови началась новая жизнь. Постановки Московского мюзик-холла были так популярны, что труппа гастролировала одиннадцать месяцев в году. Именно тогда молодая актриса узнала, что такое слава.

    Позднее Любовь выступала на сцене театра «Эрмитаж» (Московский театр миниатюр). Здесь артистка блистала на сцене в спектаклях, созданных на основе произведений русской и зарубежной классики. Полищук воплощала образы и второстепенных персонажей, и центральных героинь — например, Зою Пельц в постановке «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова. Также поклонники видели знаменитость на сцене театра имени Антона Чехова.

    В 1985 году актриса заочно окончила ГИТИС и продолжила актерскую деятельность. В начале девяностых ее пригласили в «Школу современной пьесы», где Полищук работала на протяжении семи лет. Особой любовью зрителей пользовался комедийный спектакль «А чой-то ты во фраке?» Иосифа Райхельгауза, где вместе с Любовью Григорьевной работали Алексей Петренко и Альберт Филозов.

    В конце 90-х в театральном проекте «Квартет для Лауры» в антрепризе Андрея Житинкина артистка появилась на сцене в дуэте с сыном, который к тому моменту заканчивал ГИТИС. В спектакле Алексей играл роль мужа матери, но, поскольку никаких интимных моментов представление не предполагало, Макаров дал согласие на участие. Постановка получилось удачной и демонстрировалась во многих российских театрах.

    Фильмы

    Став известной в театральных кругах, артистка решила покорить мир кинематографа. Дебют актрисы состоялся в 1974 году в картине Григория Александрова «Скворец и Лира». После этого фильма Полищук долгое время приглашали лишь на эпизодические роли: в ленты «Золотая мина», «31 июня» и другие. Но даже несмотря на это артистка умела сразу запоминаться зрителям. Так, например, яркой в кинобиографии Любови стала страстно-комическая сцена — танго с Андреем Мироновым в картине Марка Захарова «12 стульев».

    Смелой оказалась роль Зины Мелейко, «ночной бабочки» из фильма «Интердевочка». Яркая внешность актрисы, чувственность и прекрасная фигура при росте 175 см, которые, по мнению многих режиссеров, не подходили для изображения главных героинь в классическом советском кино, здесь сыграли на руку Полищук. Кинокритики отметили, что в образе Зины Любовь смогла органично соединить комические и драматические черты. Вместе с артисткой в ленте снялись Елена Яковлева, Ирина Розанова, Ингеборга Дапкунайте.

    Любовь Полищук в фильме «Любовь с привилегиями»
    Любовь Полищук в фильме «Любовь с привилегиями»

    В тот же период вышла картина о другой непростой истории отношений, где уже Любовь сыграла главную роль. В двухсерийном фильме «Любовь с привилегиями» Полищук исполнила роль женщины, вышедшей замуж за партийного деятеля, человека много старше ее самой. Героиня актрисы узнала, что супруг был ответственным за расстрел ее отца, и не смогла продолжить с ним отношения. Образ высокопоставленного мужа воплотил на экране Вячеслав Тихонов.

    Одной из самых ярких работ в фильмографии Полищук оказалась роль в комедийном сериале «Моя прекрасная няня». Классическая история Золушки обросла комедийными моментами и растянулась на несколько сезонов из-за того, что принц — продюсер Максим Шаталин, которого воплотил на экране Сергей Жигунов, — оказался вдовцом, убежденным холостяком и отцом троих детей, не реагирующим на старания соблазнительной няни Виктории.

    Параллельно с главной любовной линией развивались отношения других персонажей. Особый юмористический эффект создавал контраст между родственниками Вики и семьей ее работодателя. Любовь Григорьевна сыграла маму главной героини, громкоголосую, активную женщину без комплексов, которая часто и без приглашения появлялась в доме Шаталина. Этот сериал стал последней киноработой актрисы.

    Болезнь и смерть

    В начале нулевых врачи диагностировали у актрисы саркому позвоночника. Болезнь развилась после серьезной травмы спины, которую Любовь получила в тяжелой автомобильной аварии, произошедшей в 2000 году. В народе бытовала версия, что заболевание могло возникнуть из-за травмы во время съемок эпизода «12 стульев», в котором герой Миронова бросает Полищук на пол (якобы страхующие матрасы были неверно уложены). Но, как утверждал режиссер Марк Захаров, это невозможно, ведь проблемы со спиной начались у артистки сразу после автокатастрофы.

    Актриса лечилась в нескольких клиниках и пережила множество болезненных процедур. За здоровье Полищук боролись врачи из больницы имени С. П. Боткина, институтов хирургии имени А. В. Вишневского и имени Н. Н. Бурденко. Во время одной из операций женщине удалили часть позвоночника и вставили имплантаты. Курс реабилитации оказался успешен, что позволило артистке ненадолго вернуться на съемочную площадку.

    Улучшение обернулось новым кризисом — уже летом 2006 года Любовь Григорьевна редко выходила из дома. Несмотря на усилия, она оказалась практически прикована к постели, а ее жизнь сопровождали настолько мучительные боли, что врачи вынуждены были выписать актрисе наркотические болеутоляющие.

    28 ноября 2006 года в 6 часов утра народная любимица умерла. Накануне у знаменитости случился гипертонический криз, после которого она не приходила в себя. Непосредственной причиной смерти стала неизлечимая болезнь.

    Прощание с Полищук прошло в Московском доме актера. На похороны знаменитости пришли многие друзья и коллеги, но партнеров по сериалу «Моя прекрасная няня», с которыми ее связывали теплые отношения, не было. Съемочная группа в это время находилась на Черноморском побережье. Этот поступок расстроил поклонников, которые посчитали, что ради почтения памяти актрисы стоило прервать работу и прилететь в Москву.

    Могила знаменитости находится на Троекуровском кладбище в Москве. В 2007 году Любовь Полищук стала народной артисткой Карелии, это звание ей присудили посмертно. В 2009 году на могиле был установлен памятник: колонна с хрустальным бюстом, изображающим Любовь Григорьевну в молодости. Поклонники отмечают, что памятник будто соткан из тумана.

    Фильмография

    • 1974 — «Скворец и Лира»
    • 1976 — «Двенадцать стульев»
    • 1977 — «Золотая мина»
    • 1979 — «Тот самый Мюнхгаузен»
    • 1979 — «Выстрел в спину»
    • 1984 — «Если можешь, прости»
    • 2004-2006 — «Моя прекрасная няня»
    • 2005 — «Самая красивая»
    • 2006 — «Испанский вояж Степаныча»

    Интересные факты

    • В 1987 году на Московский кинофестиваль прибыл голливудский актер Роберт Де Ниро, чтобы войти в число жюри. По завершении события организаторы устроили финальный банкет с концертом в Доме кино, на котором западная знаменитость выбрала королевой красоты Любовь Григорьевну.
    • Лев Шимелов, конферансье Московского мюзик-холла, рассказал в фильме «Любовь Полищук: Последнее танго», что актриса никогда не терялась при любых нестандартных ситуациях. Однажды во время выступления туфелька артистки улетела в зрительный зал. Поклонник, поймавший ее, не захотел отдавать «подарок». На это Полищук сказала, что у нее больше нет туфель — и тогда получила обратно «пропажу» в обмен на автограф.
    • Любимица Любови Григорьевны, собака породы русская борзая по кличке Диана, однажды спасла хозяйку от нападения другого пса. Будучи очень тихой, ласковой, она, увидев опасность в лице разъяренной немецкой овчарки, мчащейся на Полищук, не растерялась и отогнала нарушительницу спокойствия. Артистка в то время была беременна дочкой Мариэттой. История сохранила совместные фото исполнительницы и Дианы.