Андрей Житинкин

Andrey Zhitinkin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Андрей Житинкин — один из самых эпатажных российских театральных режиссеров. На спектаклях постановщика-новатора, не боящегося показывать на сцене суицид и секс и смело переделывающего в пьесы прозаические произведения, всегда аншлаг.

    Детство и юность

    Будущий автор театральных сенсаций родился 18 ноября 1960 года во Владимире, расположенном в 176 км восточнее Москвы, в семье сотрудников Всесоюзного НИИ синтетических смол. Родители Андрея, Альберт Александрович и Анастасия Константиновна Житинкины, имеют совместный патент на метод переработки отходов полиуретановых производств в пеноматериал.

    Андрей Житинкин в молодости (кадр из фильма «Берегите мужчин!»)
    Андрей Житинкин в молодости (кадр из фильма «Берегите мужчин!»)

    Любимым занятием мальчика в школьные годы было чтение. Поэтому после получения аттестата зрелости Житинкин приехал в столицу СССР поступать на филологический факультет МГУ. Однако ноги сами принесли юношу к Щукинскому училищу. Андрей поступил на актерский факультет в мастерскую Людмилы Ставской.

    Одногруппники Житинкина Евгений Князев и Евгений Дворжецкий называли уроженца Владимира Житухой и удивлялись целеустремленности и скромности провинциала. В студенческие годы Андрей не пил, не курил и никогда не опаздывал на утренние занятия. Юноша не употреблял нецензурных слов и вставал, когда в помещение входила дама.

    Житинкин, получивший с легкой руки Князева за аккуратность конспектов, которыми пользовался весь курс, прозвище Наш Пимен, не жил в студенческом общежитии. Усердный студент снимал комнату в коммунальной квартире на Пречистенке, в доме, где некогда жил Сергей Есенин. Соседями Андрея, как и героя фильма «Покровские ворота» Костика Ромина, были московские интеллигенты: аккомпаниатор солиста Большого театра Александра Огнивцева, художник, писавший по ночам, и мать поэта Эдуарда Асадова.

    Однокурсники Житинкина были потрясены, когда узнали, что именно их товарищ, столь целомудренный в молодости, стал пионером появления обсценной лексики и «обнаженки» в российском театре. Но до этого Андрей Альбертович под руководством Евгения Симонова переродился из актера в режиссера. В интервью уроженец Владимира утверждает, что он — единственный из шести последних учеников Евгения Рубеновича, кто после перестройки не уехал за рубеж и остался верен режиссуре.

    Театр и фильмы

    На экране как актер Житинкин дебютировал в 1982 году в комедии постановщика «Джентльменов удачи» Александра Серого «Берегите мужчин». Выпускник Щукинского училища сыграл безымянного парня в приемной. В дальнейшей фильмографии Житинкина-актера преобладали эпизодические роли. Андрей Альбертович неоднократно создавал на экране образы постановщиков: от Лукино Висконти в картине Кирилла Мозгалевского «Искушение Дирка Богарда» до режиссера Житинкина в российско-украинской комедийной мелодраме «Удачный обмен».

    Сын инженеров-химиков неоднократно снимался в документальных фильмах об актерах и картинах-лидерах советского кинопроката, а также адаптировал для телевидения свои спектакли. Каждая театральная постановка Житинкина-режиссера становилась сенсацией. Андрей Альбертович первым в России поставил «Калигулу» Альбера Камю и пьесы Михаила Волохова, зажигал театральные звезды (в частности Дмитрия Дюжева и Даниила Страхова) и раскрывал новые грани талантов корифеев сцены — например, Элины Быстрицкой и Татьяны Бестаевой.

    Режиссер Андрей Житинкин и актриса Елена Валюшкина

    Для пожилых актеров Житинкин придумывал сценические решения, позволяющие играть, несмотря на старческие недуги. Так, Людмиле Касаткиной режиссер посоветовал отбивать чечетку каждый раз, когда она забывала текст в спектакле «Школа любви» на сцене Театра Российской армии.

    Особые отношения сложились у Житинкина с Людмилой Гурченко: Андрей Альбертович — единственный театральный режиссер, с которым актриса сделала 4 совместных постановки. Как правило, сотрудничество Великой Люси с постановщиками заканчивалось после первого спектакля. В 2017 году Житинкин выпустил в память актрисы, не умевшей играть «в полноги», моноспектакль по пьесе Михаила Волохова «Людмила Гурченко Живая», костюмы для которого создал Вячеслав Зайцев.

    Андрей Альбертович попробовал себя и в амплуа писателя. Из-под пера режиссера вышло несколько книг, наиболее известна из которых «Плейбой московской сцены».

    Личная жизнь

    Режиссер живет на Малой Дмитровке, которую называет московским Бродвеем, ходит на работу пешком и очень любит старую Москву. В отличие от юности, сейчас в жизни Житинкина присутствуют в небольшом количестве сигары и виски.

    За пиетет к Вацлаву Нижинскому и Виталию Вульфу, известным гомосексуальной ориентацией, Андрея Альбертовича иногда подозревают в «голубизне». Однако у режиссера есть супруга Жанна, и он носит обручальное кольцо. Впрочем, фото Житинкина с женой найти труднее, чем совместный снимок с Валерием Золотухиным, а в интервью Народный артист РФ говорит:

    «Моя личная жизнь — это театр».

    Андрей Житинкин сейчас

    Весной 2019 года в Санкт-петербургском театре музкомедии состоялась премьера мюзикла «Бал воров», поставленного Андреем Житинкиным по пьесе Жана Ануя. К 75-летию Победы постановщик готовил в Малом театре спектакль «Большая тройка» о переговорах лидеров СССР, Великобритании и США в Ялте. Главные роли в спектакле по произведению шведского драматурга Лукаса Свенссона «Ялта» должны были играть Василий Бочкарев и 2 Бориса — Невзоров и Клюев. Премьера намечалась на 9 мая 2020 года.

    Однако из-за пандемии коронавирусной инфекции зрители увидели «Большую тройку» только осенью 2020-го. До премьеры не дожил исполнитель роли Франклина Рузвельта — Борис Клюев. В итоге в американского президента, прикованного к инвалидному креслу, перевоплотился Владимир Носик.

    Андрей Житинкин на театральной сцене

    В день, когда Андрею Альбертовичу исполнилось 60 лет, телеканал «Культура» показал программу «Линия жизни», построенную в форме диалога со зрителями. Житинкин рассказал о творчестве, актерах, с которыми ему доводилось работать, — Георгии Жженове, Ольге Аросевой, Людмиле Касаткиной и Борисе Клюеве, игравшем в спектакле «Маскарад» и репетировавшем в «Большой тройке», несмотря на онкологическое заболевание.

    Уроженец Владимира предсказал, что в 2021 году осознание ценности театра как формы живого общения возрастет. Пандемия и карантинные меры продемонстрировали, что интернет не может заменить чудо общения с актерами.

    Режиссер пожелал здоровья Маргарите Тереховой и поведал, как актриса, сейчас из-за болезни Альцгеймера не узнающая детей и внуков, в постановке «Милый друг» в 1997 году с такой страстностью играла Виржини Вальтер, что деформировала металлический бокал. Реквизит с отпечатками пальцев Маргариты Борисовны по совету Житинкина передали в театральный музей.

    Спектакли

    • 1988 — «Снег, Недалеко от тюрьмы»
    • 1990 — «Роковые яйца»
    • 1991 — «Калигула»
    • 1995 — «Мой бедный Марат»
    • 1997 — «Старый квартал»
    • 1997 — «Милый друг»
    • 1998 — «Бюро счастья»
    • 2000 — «Вышка Чикатило»
    • 2001 — «Портрет Дориана Грея»
    • 2003 — «Анна Каренина»
    • 2007 — «Казанова. Уроки любви»
    • 2012 — «Пиковая дама»
    • 2017 — «Людмила Гурченко живая»
    • 2019 — «Бал воров»
    • 2020 — «Большая тройка»

    Фильмография

    • 2004 — «Игра в жмурики»
    • 2005 — «Псих»
    • 2006 — «Метеор»
    • 2007 — «Удачный обмен»
    • 2008 — «Любовный круг»
    • 2008 — «Мой бедный Марат»
    • 2008 — «Распутник»
    • 2010 — «Признания авантюриста Феликса Круля»
    • 2010 — «Идеальное убийство»
    • 2012 — «Хомо эректус»
    • 2014 — «Пиковая дама»
    • 2016 — «Роковое влечение»
    • 2020 — «Маскарад»