Эдуард Асадов

Eduard Asadov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
80 лет
Дата смерти
21 апреля 2004 г.
Место рождения
Семейное положение
был вдовцом
Соцсети
    4,5 / 5 (78 голосов)

    Биография

    Эдуард Аркадьевич Асадов — выдающийся советский поэт и прозаик, Герой Советского Союза, удивительный по силе духа и мужеству человек, потерявший зрение в юности, но нашедший в себе силы жить и творить для людей.

    Детство и юность

    Эдуард Асадов родился в сентябре 1923 года, в городе Мерве Туркестанской АССР в интеллигентной семье. Его отец Арташес Григорьевич Асадьянц (позднее переменивший имя и фамилию и ставший Аркадием Григорьевичем Асадовым) участвовал в революционном движении, сидел в тюрьме за свои убеждения, после чего примкнул к большевикам. Впоследствии служил следователем, комиссаром и командиром стрелковой роты. Выйдя в отставку, Аркадий Григорьевич женился на матери будущего поэта, Лидии Ивановне Курдовой, и сменил военные погоны на мирный статус школьного учителя.

    В детстве годы маленького Эдика протекали в уютной атмосфере маленького туркменского городка с его пыльными улочками, шумными базарами и бесконечным синим небом. Однако счастье и семейная идиллия были недолгими. Когда мальчику было всего шесть лет, трагическим образом скончался его отец. На момент смерти Аркадию Григорьевичу было около тридцати, а умер он, не пострадавший от бандитских пуль и лихолетья Гражданской войны, от кишечной непроходимости.

    Мать Эдуарда Лидия Ивановна вместе с сыном перебралась в Свердловск, где жил ее отец,Иван Калустович. Именно в Свердловске Эдик впервые пошел в школу, а в восемь лет написал свои первые стихи, там же стал посещать театральный кружок. Все прочили мальчику блестящее будущее — настолько он был талантлив, пылок, разносторонен. Мама, учительница русского языка и литературы, привила ему любовь к литературе, театру, творчеству.

    Эдуард Асадов в детстве
    Эдуард Асадов в детстве с родителями / Фото: «ВКонтакте»

    В 1939-м, вскоре после смерти деда, семья переехала в Москву, где Лидия Ивановна продолжала работать школьной учительницей. Эдуард был в восторге. Юношу очаровал большой и шумный город, покорил его сердце своим масштабом, архитектурой, суматохой. Он писал буквально обо всем, будто впитывая наперед впечатления от увиденного и стараясь зафиксировать их на бумаге. Это были стихи о любви, жизни, прекрасных девушках, о жизнерадостных людях и сбывающихся мечтах.

    После окончания школы Эдуард планировал поступать в вуз, только все никак не мог выбрать направление, колеблясь между литературным и театральным институтами. Выпускной вечер в его школе пришелся на 14 июня 1941 года. Юноша, рассчитывал, что у него еще будет несколько дней на размышление до подачи документов.

    Но судьба распорядилась иначе. Начавшаяся вскоре после выпускного Великая Отечественная война сломала жизни миллионов советских людей, и молодой поэт не избежал предначертанного. В первый же день войны Асадов, как и многие парни его поколения, явился в военкомат и записался добровольцем на фронт.

    На войне

    17-летний Эдуард был назначен в расчет орудия, ставшего впоследствии известным всему миру как легендарная «катюша». Поэт воевал под Москвой и Ленинградом, на Волховском, Северо-Кавказском, Ленинградском фронтах. Молодой военный проявлял недюжинную отвагу и мужество, прошел путь от наводчика орудия до комбата гвардейских минометов.

    В очередной раз жизнь и надежды юного поэта перечеркнула война. В 1944 году батарея, где служил Асадов, была на подступах к Севастополю. Выполняя приказ доставить боеприпасы на машине, Эдуард попал под минометный огонь и получил страшное ранение осколками снаряда в голову. Отказавшись от предложения напарника свернуть в госпиталь, он выполнил приказ до конца и получил награду — орден Красной Звезды.

    Эдуард Асадов в молодости
    Эдуард Асадов в молодости / Фото: «ВКонтакте»

    Далее последовали бесконечные госпитали и медики, разводившие руками. Несмотря на перенесенные двенадцать операций, черепно-мозговая травма, полученная Асадовым, была настолько серьезна, что никто и не надеялся, что герой выживет. Однако Эдуард выжил. На восстановление понадобилось полтора года, но он навсегда лишился зрения и до самой смерти носил на глазах черную повязку.

    Стихи

    В перерывах между боями и обстрелами поэт не переставал писать. Он сочинял и тут же читал солдатам стихи о войне, любви, надежде, грусти, а сослуживцы просили еще. Критики творчества литератора неоднократно осуждали его за идеализацию быта солдат, им было невдомек, что даже в грязи, крови и боли человек мечтает о любви, грезит мирными картинами, вспоминает семью, детей, любимую девушку.

    После войны Асадов продолжил творить как поэт и прозаик. Поначалу он писал стихи в стол, не решаясь публиковаться. Однажды он отправил несколько стихотворений Корнею Чуковскому, которого считал профессионалом в поэзии. Чуковский сначала раскритиковал произведения молодого автора в пух и прах, но в конце письма неожиданно подвел итог, написав, что Эдуард — истинный поэт, обладающий «подлинным поэтическим дыханием».

    После такого благословения Асадов воспрянул духом. Он поступил в столичный Литературный университет им. А. М. Горького, который с успехом окончил в 1951-м. В том же году вышел первый из его сборников — «Светлая дорога». Затем последовало вступление в члены КПСС и в Союз писателей, долгожданное признание широкой публики.

    В послевоенные годы Эдуард Аркадьевич участвовал в многочисленных литературных вечерах, читал со сцены стихи, раздавал автографы, выступал, рассказывая людям о своей жизни и судьбе. Его любили и уважали, его стихами зачитывались миллионы, Асадову приходили письма со всего Союза: так в душах людей отзывалось его творчество, затрагивая потаенные струны и глубокие чувства. Особенной популярностью пользовались его любовная лирика, но люди в зале плакали, когда поэт читал «Стихи о рыжей дворняге».

    Эдуард Асадов в последние годы жизни
    Эдуард Асадов в последние годы жизни / Фото: «ВКонтакте»

    В пику народной любви официальные критики Эдуарда Аркадьевича даже не замечали, хотя произведения других признанных советских поэтов попадали в школьную программу. Асадова считали поэтом для простого народа, «для некрасивых девочек-подростков и для кухарок», якобы сентиментальные «рифмованные прописи» для плебса «не выдерживают никакой критики с точки зрения литературных критериев». Но сам автор гордился народным признание, сравнивая себя с Сергеем Есениным, которого очень любил.

    Поэт имел живой отклик от аудитории: поклонники творчества Асадова в письмах благодарили его за творчество, поздравляли с праздниками, слали свои стихотворения. Он очень любил читателей и старался всем отвечать. Иногда люди писали: мол, это стихотворение точно обо мне! Но все же литератор переживал из-за оценок критиков. Категорически не соглашался с тем, что нужно писать элитарную поэзию «не для всех» — для эстетствующих кругов.

    Личная жизнь

    Слепота в молодости повергла поэта в депрессию, он не понимал, как и зачем теперь жить, кому нужен слепой и беспомощный юноша. По воспоминаниям самого Асадова, спасла его любовь женщин. Оказалось, что его стихи известны за пределами военной части, они расходились в списках, и эти переписанные от руки листочки читали люди, девушки, женщины, мужчины и старики. Именно в госпитале литератор выяснил, что знаменит, что у него есть поклонницы. Девушки регулярно навещали кумира, и как минимум шесть из них были готовы выйти замуж за поэта-героя.

    Перед одной из почитательниц Асадов устоять не смог. Ирина Викторова стала его первой женой. Она помогла поэту получить образование, училась вместе с ним, читала мужу учебники вслух. Окончив вуз, женщина получила распределение в детскую редакцию Всесоюзного радио, затем вошла в штат Центрального детского театра.

    В 1955 году пара стала родителями — у них родился сын Аркадий, единственный ребенок Асадова. Поэт был счастлив, но через несколько лет последовал тяжелый развод, после которого мальчик остался с матерью.

    Второй супругой Асадова стала Галина Разумовская. С актрисой Москонцерта, мастером художественного слова он познакомился в 1961-м на мероприятии во Дворце культуры МГУ. Женщина попросила пропустить ее выступить первой, поскольку боялась опоздать на самолет. Галина стала верной спутницей, музой и глазами поэта.

    Эдуард Асадов с женой Галиной Разумовской
    Эдуард Асадов с женой Галиной Разумовской / Фото: «ВКонтакте»

    Она сопровождала его на все встречи, вечера, концерты, поддерживая морально и физически. Ради него в 60 лет научилась водить автомобиль, чтобы Эдуарду Аркадьевичу было проще передвигаться по городу. Пара была счастлива в личной жизни 36 лет. После смерти Галины в 1997-м литератор больше не женился.

    Незрячий поэт пользовался популярностью, что позволяло хорошо зарабатывать: на протяжении сорока лет его концерты и литературные вечера проходили с неизменным успехом — в зал одновременно помещалось до 3 тысяч зрителей. За заработки на гастролях, гонорары за книги и выплаты от журналов, в которых он печатался, Асадов купил автомобиль, дачу, содержал домработницу, был хлебосольным хозяином.

    В быту Эдуард Аркадьевич отличался самостоятельностью и жестоким самоконтролем — ежедневно вставал в пять утра, делал зарядку.

    Смерть

    Скончался любимый миллионами простых советских людей поэт в 2004 году в Одинцове. Причиной смерти Асадова на 81-м году жизни стал сердечный приступ.

    Поэт завещал похоронить свое сердце на Сапун-горе в Севастополе, где получил ранение в 1944-м. Но пожелание не было исполнено: родственники оказались против. Могила Асадова расположена на московском Кунцевском кладбище в семейном захоронении, где покоятся супруга Галина и мать.

    Память

    На стихах Асадова выросло не одно поколение людей. Неудивительно, что его до сих пор любят, помнят и зачитываются его произведениями. Писатель и поэт ушел из жизни, но оставил после себя огромное культурное наследие. Творческую биографию Асадова составляют десятки книг и сборников стихов. Его фото публиковали в журналах, для которых литератор писал не только стихи, но и поэмы, эссе, рассказы, повести.

    Произведения Эдуарда Аркадьевича в 60-х годах выходили стотысячными тиражами, но интерес к его книгам не угас и с распадом СССР. Поэт продолжал сотрудничать с издательствами, сборники переиздавались и раскупались. Вышла фотокнига с его стихами, а о творчестве и жизни написаны труды, эссе, диссертации. Стихи Асадова живут в сердцах людей и после его смерти, а значит, жив и он сам.

    Библиография

    • 1956 — «Снежный вечер»
    • 1957 — «Солдаты вернулись с войны»
    • 1962 — «Во имя большой любви»
    • 1963 — «Во имя большой любви»
    • 1965 — «Я люблю навсегда»
    • 1966 — «Будьте счастливы, мечтатели»
    • 1969 — «Остров романтики»
    • 1972 — «Доброта»
    • 1975 — «Ветра беспокойных лет»
    • 1976 — «Созвездие Гончих Псов»
    • 1978 — «Годы мужества и любви»
    • 1979 — «Компас счастья»
    • 1980 — «Именем совести»
    • 1986 — «Высокий долг»
    • 1990 — «Судьбы и сердца»
    • 1995 — «Зарницы войны»
    • 1997 — «Не надо сдаваться, люди»
    • 2000 — «Не надо отдавать любимых»
    • 2004 — «Дорога в крылатое завтра»
    • 2004 — «Когда стихи улыбаются»

    Интересные факты

    1. Новые произведения поэт наговаривал на диктофон, а затем сам набирал на машинке вслепую, после чего их редактировала супруга.
    2. Писатель любил творчество Александра Пушкина и Михаила Лермонтова — жена часами читала ему стихи.
    3. В музыке Асадов предпочитал классику и цыганские песни, из певцов ему нравился Александр Вертинский. У литератора постоянно работало радио, было много пластинок, а вот телевизора в доме незрячего поэта не было — супруга Людмила из солидарности решила не покупать.
    4. Помня, как ему самому помогла поддержка Чуковского, Эдуард Аркадьевич поддерживал молодых авторов, давал им советы.