Евгений Дога

Евгений Дога
Имя:Евгений Дога ( Eugen Doga )
Дата рождения: 1 марта 1937 г.
Возраст: 80 лет
Место рождения: Мокра, Молдова
Деятельность: композитор, педагог, Народный артист СССР
Семейное положение: женат
    4,5/5 (210 голосов)

    Евгений Дога: биография

    Евгений Дога – один из самых талантливых и любимых композиторов советского времени. Уроженец Молдовы, он стал невероятно популярным в СССР и за его пределами. Талантливому композитору присвоено множество званий и наград. Его вальс из фильма «Мой ласковый и нежный зверь» был признан ЮНЕСКО одним из главных музыкальных шедевров 20-го века.

    День рождения Евгения Доги – 1 марта 1937 года. Его появление на свет совпало с началом молдавского праздника «Мерцышор». Место рождения будущего композитора – село Мокра Рыбницкого района (нынешнее Приднестровье), расположенное в живописной низине с протекающей по ней небольшой речушкой. Неподалеку – знаменитые кодры с дубами-великанами, раскидистыми кленами и стройными ясенями.

    Евгений Дога в молодости
    Евгений Дога в молодости

    Красота окружающей природы притягивала и манила, рождая в душе ребенка творческие ростки. Мальчик рос без отца, так как тот не вернулся с фронта. Вместе со сверстниками пропадал на улице, весной собирал нежные, кисловатые на вкус листья щавеля, из которого мама варила вкусный весенний борщ. В послевоенные годы вместе с ягодами и изредка попадающимися шампиньонами это был один из доступных продуктов питания, спасающих семью от голода.

    Ярким воспоминанием детства стали выступления в их сельском клубе оркестра народной музыки и оркестра из Кишинева. Оркестр симфонической музыки был настолько большим, что не поместился на сцене. Перед музыкантами стоял мужчина и угрожал им палочкой. Было удивительно, что оркестр играл, но никто не танцевал. Дети подходили, украдкой дотрагивались до инструментов, которые казались им фантастической диковинкой из далекого и непонятного им мира.

    Евгений Дога в молодости
    Евгений Дога в молодости

    Вскоре этот мир войдет и в жизнь Жени, который в 1951 году после семилетки, без предварительной подготовки, поступит в музыкальное училище в Кишиневе учится игре на виолончели. В 1955 году он закончит училище и поступит в консерваторию. С 1955 по 1960 учится и параллельно работает на Молдавском радио (1957-1962 гг). Паралич руки ставит крест на карьере виолончелиста. Дога снова поступает на 1-й курс консерватории и учится композиции еще 5 лет (1960-1965 гг).

    Начинающий композитор втайне что-то сочиняет и записывает в тетрадь. Первое его произведение «Новогодняя песня» прозвучало по радио 1 января 1957 года на концерте оркестра под управлением Шико Аранова в исполнении детского хора. Вторая песня «Белый цветок сада» стала дебютом однокурсницы и будущей оперной примадонны Марии Биешу на молдавском ТВ.

    Композитор Евгений Дога
    Композитор Евгений Дога

    В консерватории он продолжает сочинять, изучает теорию музыки, проходит курс дирижирования. С вокалом у Евгения не складывается, на первом же занятии его вокальные способности охарактеризовали, как природное безголосие. Во время учебы он много работает, занимается оркестровкой произведений Хачатуряна, Шостаковича, Грига, Шуберта, молдавских композиторов, в том числе полупрофессиональных.

    В 1963-м пишет первый струнный квартет. На протяжении двух лет после консерватории дипломированный композитор ничего не сочиняет. В этот период он увлекается теорией музыки. Результатом увлечения становится учебник, по которому учились его студенты. В 1962-1967 гг. он преподает композицию в родном училище и теорию музыки еще в одном учебном заведении.

    Творчество

    К композиции он вернулся под влиянием своих старших коллег, таких как Эмиль Лотяну, Ион Унгуряну и Георге Водэ. Композитор обращается к истокам народного мелоса и мелодии, испробовав до этого додекафонию и другие направления. Его притягивает серьезная, но доступная для широкого круга слушателей музыка.

    Евгений Дога
    Евгений Дога

    В его творческой карьере музыка самых разных жанров и стилей. Евгений Дога – автор опер и балетов, симфонических поэм для хора и оркестра, музыкальных комедий, кантат для детских коллективов, увертюр, произведений для скрипки и фортепиано, струнных квартетов, сюит, вальсов, романсов и песенных композиций. Он пишет музыку для эстрады, театральных спектаклей, кино, сочиняет пьесы для разных музыкальных инструментов.

    С 1972 года гастролирует по стране и зарубежным странам. Его выступления встречают бурными аплодисментами на родине и за рубежом. Произведения Евгения Доги исполняются многими выдающимися музыкантами, такими как Юрий Медяник и другие. Его музыка в репертуаре знаменитых коллективов под руководством известных дирижеров. Его концерты проходят в лучших залах Москвы, Ленинграда, Кишинева, Бухареста и др.

    Музыка для кино

    В копилке творчества Доги огромную нишу составляет музыка к фильмам, которую он начинает писать с 1967 года. В его творческой карьере насчитывается более двух сотен кинофильмов. Значительным событием стала работа над фильмом режиссера Э. Лотяну «Лаутары». Картина о молдавских музыкантах, музыка которых была знакома Евгению с детства, получила призы на разных фестивалях.

    Кинопроизведение "Мой белый город" (1971) стало завершающей ступенькой для выхода на большую сцену Софии Ротару. С ней она получила главный приз на болгарском конкурсе "Золотой Орфей" и выступила в финале «Песни года». Музыкальная композиция, написанная для фильма «Кишинев, Кишинев», стала официальным гимном молдавской столицы.

    Следующая выдающаяся работа – «Табор уходит в небо» (1976). Картина, рассказывающая о цыганской любви, также была награждена призами международных кинофестивалей.

    Знаменательным событием в карьере становится фильм все того же Лотяну «Анна Павлова». Потрясающая музыка к фильму о такой же потрясающей и удивительной судьбе легендарной русской балерины тронула души простых людей и получила высокую оценку профессионалов.

    Евгений Дога
    Евгений Дога сейчас

    Одной его замечательных работ в кино стала музыка к кинофильму «Мерседес уходит от погони» (1980 г.). Огромное количество кинофильмов стало результатом его сотрудничества со многими киностудиями бывшего СССР, телевизионными и творческими студиями и объединениями, с Центральным ТВ Гостелерадио СССР, а также известными советскими кинорежиссерами.

    Благодаря вальсу, написанному Догой, фильм «Мой ласковый и нежный зверь» и ее создатели получили всемирную известность. Что удивительно, знаменитый вальс был импровизацией и создан композитором за одну ночь во время съемок, проходивших в усадьбе Валуево в Подмосковье.

    Вальс получил огромную популярность: звучал во время массового выступления гимнастов на Олимпиаде-80, на открытии Олимпиады-2014, используется хореографами и спортсменами в постановке балетных и танцевальных шоу, его исполняют профессиональные и уличные музыканты, под него танцуют молодожены в день своего бракосочетания. "Вальсом года" назвал его Рональд Рейган.

    Общественная деятельность

    Биография Доги наполнена событиями, связанными не только с музыкальной деятельностью, но и в общественной. Он является членом Союза композиторов и кинематографистов Молдавской ССР и СССР, членом коллегии Министерства культуры Молдавии и Комитета по Ленинским и Государственным премиям. Дважды был депутатом Верховного Совета Молдавской ССР и народным депутатом СССР, является членом Академии наук Молдовы.

    Личная жизнь

    Женился Евгений в 25 лет. Решение о женитьбе пришло на третий день после знакомства. Наташа по профессии была инженером, в ней он увидел женщину, образ которой таился в глубине его души. В 1966 г. жена родила дочь Виорику, а в 2001 – появился внук Доминик.

    Евгений Дога с семьей
    Евгений Дога с семьей

    Сейчас семейство проживает в большом доме в центре Кишинева, Евгений часто бывает в московской “однушке” в Крылатском.

    Евгений Дога сейчас

    В 2012 прошли юбилейные концерты Доги в крупнейших залах России, Молдовы, в Казахстане и Румынии. В 2014-м в зале Ateneum Roman в Румынской академии исполняется его вальс «Граммофон». В 2016-м композитор продолжает вести активную творческую и общественную деятельность.

    Евгений Дога сейчас
    Евгений Дога сейчас

    В 2017 году у Евгения Доги юбилей – композитору исполняется 80 лет. В Кремлевском Дворце, на главной сцене России состоится большой праздничный концерт, посвященный дню рождения композитора.

    Фото

    Другие знаменитости