Галина Беляева

Галина Беляева
Имя:Галина Беляева ( Galina Belyaeva )
Дата рождения: 26 апреля 1961 г.
Знак зодиака: Телец
Возраст: 57 лет
Место рождения: Иркутск, Россия
Рост: 165
Деятельность: актриса театра и кино, Заслуженная артистка России
Семейное положение: замужем
    4,6/5 (12 голосов)

    Галина Беляева: биография

    Галина Викторовна Беляева – актриса советского и российского кино и театра, муза режиссера Эмиля Лотяну, звезда фильмов «Мой ласковый и нежный зверь», «Анна Павлова», «Ах, водевиль, водевиль…».

    Галина Беляева, стремительно ворвавшаяся в советский кинематограф в конце 70-х годов, изначально не планировала быть актрисой. Девушка родилась в Иркутске в семье коренных сибиряков, посвятивших жизнь тяжелому труду рабочих. Почти сразу после рождения девочки родители развелись, и мама Галина Ивановна, забрав Галю, уехала в Ставропольский край на молодежную стройку, где и воспитывала дочь в одиночку.

    Актриса Галина Беляева
    Актриса Галина Беляева

    В Невинномысске, где поселилась семья, Галина стала ходить в школу, а также занялась балетом в студии при Дворце культуры химиков. Стать балериной – вот главная мечта юной Беляевой. Для ее осуществления девушка в 13 лет уезжает в Воронежское хореографическое училище, окончив которое получает специальность «артистка балета и ансамбля народного танца».

    Судьба складывалась именно так, как хотела девушка, но вмешался случай. Старшекурсницей Галина знакомится с миром кино и делает профессиональный дебют на экране, поэтому балетную карьеру впоследствии даже не пытается начать. Вместо этого Беляева мчится в Москву и поступает в Театральное училище имени Щукина. С 1983 года, сразу после выпуска из «Щукинки» и до сегодняшнего дня, актриса входит в труппу Московского академического театра имени Владимира Маяковского.

    Фильмы

    Как было сказано выше, 16-летнюю студентку хореографического училища заметил режиссер Эмиль Лотяну, который к тому моменту почти полгода не мог найти актрису на роль Оленьки Скворцовой в мелодраме «Мой ласковый и нежный зверь». Галина была утверждена моментально, хотя никакого опыта съемок у девушки не было. Более того, непрофессиональной актрисе пришлось сотрудничать с гигантами сцены Олегом Янковским и Леонидом Марковым, которые к тому моменту были уже в большом почете у зрителя.

    Галина Беляева в фильме «Все решает мгновение»
    Галина Беляева в фильме «Все решает мгновение»

    Но юная девушка не стушевалась. Самоотдачей и искренностью Беляева нивелировала отсутствие опыта и после выхода фильма на экраны получила всесоюзную известность. Более того, Галину Беляеву стали называть советской Одри Хепберн, что стало лестным комплиментом.

    В этом же году актриса появилась еще в одном фильме – спортивной драме «Все решает мгновение» о советской спортсменке-самородке, устанавливающей мировые рекорды по плаванию. Главную роль доверили актрисе-самородку Галине Беляевой.

    Следующие фильмы Беляевой подтверждали талант актрисы найти в персонаже изюминку, доброе зерно и раскрыть внутреннюю чистоту разных по характеру и принципам героинь. В последующие годы Галина сыграла девушку свободных взглядов Анжелу в мелодраме «Пощечина», целеустремленную дочь отставного артиста в зажигательном мюзикле «Ах, водевиль, водевиль…», колхозницу в комедии «Куда он денется!», дочь Анжелику в экранизации «Мнимый больной».

    Галина Беляева в фильме «Анна Павлова»
    Галина Беляева в фильме «Анна Павлова»

    Очередной взлет популярности случился после выхода биографической драмы о русской балерине «Анна Павлова». Беляева хотела сыграть эту популярную личность. Актриса чуть ли не круглосуточно просматривала спектакли с участием танцовщицы, летала в Лондон, где последние годы жила Павлова, чтобы узнать мельчайшие подробности из жизни Павловой. Правда, режиссер картины не доверил Галине Беляевой танцевальные сцены, несмотря на профильное образование артистки.

    Все-таки было необходимо показать не просто балерину, а настоящую легенду классической хореографии. Поэтому в эпизодах, где зритель видит балетную постановку, актрису дублирует солистка Ленинградского театра оперы и балета Валентина Ганибалова.

    Конец 70-х и 80-е годы Галина Беляева посвятила кинематографу, но затем отдала себя театру и в кино стала появляться лишь изредка. В 1983 году, помимо ленты о гениальной балерине, Галина Беляева засветилась в производственной драме «Парк», исполнив главную роль Вики. Через год актриса порадовала поклонников участием в музыкальном фильме «Герой ее романа», где предстала в образе Вики Берсеневой, возлюбленной музыканта Романа Бойцова (Владимир Шевельков).

    Галина Беляева в фильме «Детство Бемби»
    Галина Беляева в фильме «Детство Бемби»

    Актриса попробовала себя и в жанре кино-оперетты, преобразившись в героиню Периколу, бродячую средневековую артистку в одноименном музыкальном фильме. Партнером Беляевой по рабочей площадке стал Александр Блок, исполнитель роли Пикильо. В киноленте также сыграли звезды советского театра и кино - Евгений Евстигнеев, Спартак Мишулин, Владислав Стржельчик.

    В 1985 году с участием артистки вышла сказка «Детство Бемби», которую сняла Наталья Бондарчук. В фильме Галина исполнила роль Фалины. В середине 80-х актриса снялась в проектах «Черная стрела», «Капабланка», «Лермонтов», где сыграла главных героинь. В 1987 году Галина Беляева появилась в основном актерском составе комедии «Где бы ни работать...» о лодыре Петре (Сергей Скрипкин), который надеется найти рабочее местечко «потеплее».

    Галина Беляева и Андрей Ильин в фильме «Старшая дочь»
    Галина Беляева и Андрей Ильин в фильме «Старшая дочь»

    В 1989 году Галина Беляева стала партнершей Юрия Соломина в криминальном фильме «Сувенир для прокурора». Через год снялась в комедии «Бабник» вместе с Александром Ширвиндтом. Беляева также сыграла героиню Вику Люберецкую в фильме-спектакле 1990 года выпуска «Завтра была война». В 90-е годы актриса порадовала зрителей участием в кинокартинах «Воздушные пираты» и «Ночной визит».

    Долгожданное возвращение произошло в 2004 году, когда Беляева сыграла учительницу танцев в мелодраме «Они танцевали одну зиму». Затем последовали комедия «Путешествие», детектив «Репортеры» и мелодрама «Старшая дочь».

    Телевидение

    Если в кино Галина Беляева в конце 20-го – начале 21-го веков стала появляться редко, то на телевизионном экране актрису можно было видеть ежедневно. Галина стала лицом одной из российских косметических фирм, которая выпускала серию кремов «Прикосновение». Поэтому образ актрисы не только был напечатан на упаковке продукции, но и демонстрировался в рекламных роликах этой косметики.

    Галина Беляева в телешоу «Танцы со звездами»
    Галина Беляева в телешоу «Танцы со звездами»

    В 2016 году знаменитая актриса согласилась попробовать себя в новом качестве. Впервые в жизни Беляева села в кресло жюри и оценивала выступления участников 10-го сезона популярного телешоу «Танцы со звездами». Правда, Галина предупредила, что для нее танец – это в первую очередь радость, удовольствие, счастье и эмоции. Поэтому артистка готова была поддерживать танцоров, но при условии, что те будут полностью отдаваться выступлению на паркете.

    Личная жизнь

    Фильм «Мой ласковый и нежный зверь» стал знаковым для творческой биографии и личной жизни актрисы. Кинолента открыла для Галины мир кино и принесла встречу с первым супругом, молдавским режиссером Эмилем Лотяну. Влюбленные поженились в 1979 году и прожили вместе 5 лет. В этом браке у Галины родился сын, которого назвали в честь отца Эмилем.

    Второй брак Беляевой с хирургом Леваном Сакварелидзе был гражданским. В 1985 году у молодых родился сын Платон, который еще в возрасте одного года дебютировал в кино – в картинах «Детство Бемби» и «Лермонтов». Впрочем, на этом фильмография Платона окончилась, впоследствии юноша стал юристом.

    Галина Беляева с мужем
    Галина Беляева с мужем

    В 1989 году актриса вновь вышла замуж. Третьим мужем Галины стал бизнесмен и издатель Сергей Дойченко. У супругов родилось двое совместных детей – дочь Анна и сын Маркел. Помимо них и двух сыновей Галины от первого и второго браков, в семье жила дочь Сергея Алиса от предыдущих отношений Сергея.

    Галина Беляева не знает, что такое депрессия, так как стремится занять каждую минуту жизни. Актриса увлекается рисованием и верховой ездой, занимается загородным домом в Подмосковье и даже окончила курсы экстремального вождения автомобиля. Благодаря жизнелюбию глаза Галины Беляевой по-прежнему не потеряли присущего им блеска, что видно на фото актрисы последних лет.

    Галина Беляева сейчас

    Сейчас актриса после трехлетнего перерыва вновь возобновила кинокарьеру. Галина Беляева приняла приглашение от создателей спортивного фильма «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» о судьбе и спортивных достижениях советского футболиста. Молодого спортсмена сыграет Александр Фокин, в зрелости – Александр Ермаков. Галина Беляева предстанет перед зрителями в образе супруги вратаря в зрелом возрасте.

    Галина Беляева
    Галина Беляева

    Вторым проектом для актрисы стала комедийная мелодрама «Старушки в бегах» о женщинах, которым не страшны изменения в жизни, в том числе и возрастные. Устав от капризов подросших детей, три подруги – Катя, Лида, Зина (Елена Сафонова, Татьяна Орлова, Марина Яковлева) – отправляются в круиз по Волге. В основной актерский состав также вошла Галина Беляева.

    Фильмография

    • 1978 — «Мой ласковый и нежный зверь»
    • 1978 — «Все решает мгновение»
    • 1979 — «Ах, водевиль, водевиль…»
    • 1980 — «Мнимый больной»
    • 1981 — «Куда он денется!»
    • 1983 — «Анна Павлова»
    • 1986 — «Юность Бемби»
    • 1990 — «Бабник»
    • 2004 — «Они танцевали одну зиму»
    • 2007 — «Путешествие»
    • 2014 – «Старшая дочь»
    • 2017 – «Лев Яшин. Вратарь моей мечты»

    Фото

    Галина Беляева: последние новости

    Октябрь 2018 года — дата выхода биографического фильма «Лев Яшин. Вратарь моей мечты». Картина рассказывает о воспоми...
    16 июля 2018 года на Первом канале начинается показ многосерийной комедийной мелодрамы «Старушки в бегах». В сериале ...
    Как известно, в СССР секса не было, зато были советские сексуальные актрисы. Имена артисток, чьи внешность и харизма ...
    26 апреля отмечают свои дни рождения сотни знаменитостей, более 60 из которых известны на весь мир. Среди них несколь...
    Создатели проекта «Танцы со звездами» объявили о начале 10 сезона шоу уже 7 марта. Первый выпуск нового сезона будет ...

    Другие знаменитости