Галина Беляева

Галина Беляева
Имя:Галина Беляева ( Galina Belyaeva )
Дата рождения: 26 апреля 1961 г.
Возраст: 56 лет
Место рождения: Иркутск
Рост: 165
Деятельность: актриса театра и кино, Заслуженная артистка России
Семейное положение: замужем
    4,1/5 (133 голоса)

    Галина Беляева: биография

    Галина Беляева, стремительно ворвавшаяся в советский кинематограф в конце 70-х годов, изначально не планировала быть актрисой. Она родилась в Иркутске в семье коренных сибиряков, всю свою жизнь посвятивших тяжелому труду рабочих. Почти сразу после рождения девочки родители развелись, и мама Галина Ивановна, забрав Галю, уехала в Ставропольский край на молодежную стройку, где и воспитывала дочь в одиночку.

    В Невинномысске, где поселилась семья, Галина стала ходить в школу, а также занялась балетом в студии при Дворце культуры химиков. Стать балериной – вот главная мечта юной Беляевой. Для ее осуществления она в 13 лет уезжает в Воронежское хореографическое училище, окончив которое Галина получает специальность «артистка балета и ансамбля народного танца».

    Вроде бы все складывалось именно так, как она хотела, но вмешалась судьба. Старшекурсницей она знакомится с миром кино и делает профессиональный дебют на экране, поэтому балетную карьеру Галина Беляева даже не пытается начать. Вместо этого она мчится в Москву и поступает в Театральное училище имени Щукина. С 1983 года, сразу после выпуска из «Щукинки» и до сегодняшнего дня, яркая актриса входит в труппу Московского академического театра имени Владимира Маяковского.

    Фильмы

    Как было сказано выше, 16-летнюю студентку хореографического училища заметил режиссер Эмиль Лотяну, который к тому моменту почти полгода не мог найти актрису на роль Оленьки Скворцовой в мелодраме «Мой ласковый и нежный зверь». Галина была утверждена моментально, хотя никакого опыта съемок у нее не было. Более того, непрофессиональной актрисе пришлось сотрудничать с такими гигантами сцены, как Олег Янковский и Леонид Марков, которые к тому моменту были уже в большом почете у зрителя.

    Но юная девушка не стушевалась. Самоотдачей и искренностью она нивелировала отсутствие опыта и после выхода фильма на экраны получила всесоюзную известность. Более того, Галину Беляеву стали называть советской Одри Хепбёрн, что является весьма лестным комплиментом.

    Следующие фильмы Беляевой подтверждали талант актрисы найти в своем персонаже изюминку, доброе зерно и раскрыть внутреннюю чистоту очень разных по характеру и принципам героинь. В последующие годы Галина сыграла юную пловчиху в спортивной мелодраме «Всё решает мгновение», целеустремленную дочь отставного артиста в зажигательном мюзикле «Ах, водевиль, водевиль…», колхозницу в комедии «Куда он денется!» и многие другие роли.

    Очередной взлет популярности случился после выхода биографической драмы о легендарной русской балерине «Анна Павлова». Беляева очень сильно хотела сыграть эту известную личность. Она чуть ли не круглосуточно просматривала спектакли с ее участием, летала в Лондон, где последние годы жила Павлова, чтобы узнать мельчайшие подробности из жизни танцовщицы. Правда, режиссер картины не доверил Галине Беляевой танцевальные сцены, несмотря на ее профильное образование.

    Все-таки было необходимо показать не просто балерину, а настоящую легенду классической хореографии. Поэтому в эпизодах, где зритель видит балетную постановку, актрису дублирует солистка Ленинградского театра оперы и балета Валентина Ганибалова.

    Конец 70-х и полностью 80-е годы Галина Беляева посвятила кинематографу, но затем она отдала себя театру и в кино стала появляться лишь изредка. Комедия «Бабник» и мелодрама «Ночной визит», по сути, составляют фильмографию 90-х годов.

    Долгожданное возвращение, причем достаточно яркое, произошло в 2004 году, когда она сыграла учительницу танцев в мелодраме «Они танцевали одну зиму». Затем последовали комедия «Путешествие», детектив «Репортеры» и мелодрама «Старшая дочь».

    Телевидение

    Если в кино Галина Беляева в конце 20-го – начале 21-го веков стала появляться редко, то на телевизионном экране ее можно было видеть ежедневно. Все дело в том, что она стала лицом одной из российских косметических фирм, которая выпускала серию кремов «Прикосновение». Поэтому образ актрисы не только был напечатан на упаковке продукции, но и демонстрировался в рекламных роликах этой косметики.

    В 2016 году знаменитая актриса согласилась попробовать себя в новом качестве. Впервые в жизни она села в кресло жюри и будет оценивать выступление участников 10-го сезона популярного телешоу «Танцы со звездами». Правда, Галина предупредила, что для нее танец – это в первую очередь радость, удовольствие, счастье и эмоции. Поэтому она готова поддерживать всех танцоров, но при условии, что они будут полностью отдаваться выступлению на паркете.

    Личная жизнь

    Фильм «Мой ласковый и нежный зверь» стал для Галины Беляевой по истине знаковым. Он не только открыл для нее мир кино, но и принес встречу с первым супругом, молдавским режиссером Эмилем Лотяну. Они поженились в 1979 году и прожили вместе 5 лет. В этом браке у Галины родился сын, которого назвали в честь отца Эмилем.

    Второй брак Беляевой с хирургом Леваном Сакварелидзе был гражданским. В 1985 году у них родился сын Платон, который еще в годовалом возрасте дебютировал в кино – в картинах «Детство Бемби» и «Лермонтов». Впрочем, на этом фильмография Платона окончилась, впоследствии он стал юристом.

    С 1989 года актриса замужем за бизнесменом и издателем Сергеем Дойченко. У них есть двое совместных детей – дочь Анна и сын Маркел. Помимо них и двух сыновей Галины от первого и второго браков, в семье жила дочь Сергея Алиса от его предыдущих отношений.

    Галина Беляева не знает, что такое депрессия, так как стремится занять каждую минуту своей жизни. Она увлекается рисованием и верховой ездой, занимается своим загородным домом в Подмосковье и даже окончила курсы экстремального вождения автомобиля.

    Фильмография

    • 1978 — Мой ласковый и нежный зверь
    • 1978 — Всё решает мгновение
    • 1979 — Ах, водевиль, водевиль…
    • 1980 — Мнимый больной
    • 1981 — Куда он денется!
    • 1983 — Анна Павлова
    • 1986 — Юность Бемби
    • 1990 — Бабник
    • 2004 — Они танцевали одну зиму
    • 2007 — Путешествие

    Фото

    Другие знаменитости