Ренат Мухамбаев

Renat Mukhambaev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
35 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,7 / 5 (3 голоса)

    Биография

    «И швец, и жнец, и на дуде игрец» — так можно сказать об актере Ренате Мухамбаеве. После завершения блистательной карьеры в КВН кандидат в мастера спорта по самбо пробует себя на эстраде, в театре и в кино.

    Детство и юность

    Будущий артист родился 2 января 1987 года в поселке Глубокий Ростовской области. Ренат — младший сын в многодетной семье. Сейчас население малой родины Мухамбаева 8 тысяч человек, что на треть меньше, чем в год рождения актера. Город Камызяк — родина Азамата Мусагалиева, капитана команды КВН, в которой впоследствии прославился Ренат, — только в 2 раза больше Глубокого. По национальности Мухамбаев — казах.

    Ренат Мухамбаев в команде КВН «Камызяки»

    Ренат вырос в Астраханской области. Во дворе мальчика дразнили и называли Мухой. Ренат обижался на прозвище и дрался с соседями, пока отец не рассказал, что и его и деда в детстве называли так же. С тех пор кличка так срослась с Мухамбаевым, что, получив приглашение сниматься в сериале «Корни», актер попросил сценаристов дать его персонажу такое же прозвище. Просьба была удовлетворена, и роль стала одной из самых ярких в артистической биографии Рената.

    Мухамбаев рос веселым и спортивным парнем, занимался самбо и самостоятельно освоил игру на гитаре. В 15 лет подросток поступил в Астраханский государственный политехнический колледж, где освоил специальность «разработка и эксплуатация углеводородных месторождений». Затем Ренат поступил на факультет маркетинга и рекламы Астраханского государственного технического университета, и там начал играть в КВН.

    Творчество

    Слава к Мухамбаеву пришла вместе с участием в кавээновской команде «Сборная Камызякского края» («Камызяки»), которая в 2015 году стала чемпионом Высшей лиги Клуба веселых и находчивых. Немалый вклад в триумф интернациональной юмористической бригады, в которую входили казахи, русские и туркмены, внесли остроумие и элегантность Рената-артиста и вокал Рената-певца. По окончании карьеры в КВН уроженец Глубокого создал группу «КамызякиБэнд», в 2019 году выпустившую дебютный альбом «Симпатичный».

    Ренат Мухамбаев и Ксения Корнева в сериале «Корни»
    Ренат Мухамбаев и Ксения Корнева в сериале «Корни»

    Вдохновившись успехом капитана «Камызяков» Мусагалиева, которого Ренат считает названным братом, Мухамбаев начал сниматься в кино. Кинодебютом звезды КВН стала семейная комедия «Новогодний переполох», главную роль отставного генерала Георгия Морозова в которой сыграл оскароносный Владимир Меньшов. Не меньшую популярность у зрителей снискал сериал СТС «Корни», в которой наряду с Ренатом снялись Марк Богатырев, Анна Уколова, Тимур Родригез и Ксения Корнева. В 2018 году Мухамбаев стал гостем программы СТС «Шоу выходного дня», а с 2019-го регулярно выходит на сцену Культурного центра «Москвич» в спектакле «Убийственный шоубиз».

    Личная жизнь

    Актер и певец, рост которого 180 см, обрел счастье в личной жизни с выпускницей Астраханского государственного технического университета по имени Альбина. Фото со свадьбы, на которой присутствовали 220 гостей, украсили страницы молодоженов во «Вконтакте».

    Брак, заключенный в молодости, оказался прочным и подарил жизнь двум дочерям — Дарине и Даяне. Хотя Альбина Мухамбаева — дипломированный специалист по экологическому туризму, она один из самых популярных в Астрахани ведущих свадеб и корпоративов. Жена Рената работает на канале «Астрахань-24», редактирует новостные выпуски и выходит в утренний эфир.

    Ренат Мухамбаев с женой Альбиной Мухамбаевой и детьми

    Мухамбаев играет на домбре, гитаре и бас-гитаре, водит мотоцикл и автомобиль, владеет казахским разговорным и учит английский язык. Актер, живущий сейчас на 2 города, — Астрахань и Москву, абсолютно не употребляет алкоголь, своим главным увлечением называет рыбалку с отцом, а любимым блюдом — рыбу. Так что «рыбная тема», ставшая лейтмотивом ленты Рената — сериала «Корни», близка и понятна артисту-самородку. В «Инстаграме» создан фан-клуб Мухамбаева.

    Ренат Мухамбаев сейчас

    В ноябре 2020 года зрители познакомились с комедийным сериалом Zakon i Besporyadok («Закон и беспорядок»), в котором Ренат создал образ Ержана. Фишка проекта в том, что каждая серия пародирует определенный киножанр: от криминального триллера до азиатского файтинга, а персонажи говорят на ломаном английском языке.

    4 февраля 2021 года состоялась премьера комедийного фильма Олега Асадулина «Стендап под прикрытием», в котором Мухамбаев исполнил одну из главных ролей. Оперативница Светлана Артюхова, в которую перевоплотилась Валентина Мазунина, и комик Илья, чей образ создал Кирилл Нагиев, должны вместе раскрыть схему сбыта наркотиков. В картине снялись также Зоя Бербер, Владимир Яглыч, Ефим Шифрин, Владимир Епифанцев и Владимир Стержаков. Зоя Бербер исполнила одну из главных ролей и в пародийной ленте «Чума! Вторая волна», пополнившей фильмографию Мухамбаева осенью 2020 года.

    Фильмография

    • 2017 — «Новогодний переполох»
    • 2020 — «Закон и беспорядок»
    • 2020 — «Корни»
    • 2020 — «Чума! Вторая волна»
    • 2021 — «Стендап под прикрытием»