Азамат Мусагалиев

Azamat Musagaliev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
35 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,3 / 5 (73 голоса)

    Биография

    Азамат Мусагалиев – телеведущий, в прошлом капитан команды «Сборная Камызякского края», финалиста Высшей лиги КВН. Сегодня юморист сотрудничает с телеканалом ТНТ, где с его участием выходят проект «Однажды в России» и юмористическое шоу «Где логика?».

    Детство и юность

    Азамат Мусагалиев родился в провинциальном городке Камызяк Астраханской области в октябре 1984 года. Как рассказывает сам Азамат, Камызяк – это село городского типа, которое населяют 15 тысяч людей наивных, но зато с отличным чувством юмора.

    Актер и шоумен Азамат Мусагалиев
    Актер и шоумен Азамат Мусагалиев

    Из-за любви к шуткам и постоянно звучащему смеху городок даже считается «астраханской Одессой». Одно время самым большим предприятием, давшим работу жителям поселения, был рисовый завод.

    Национальность Мусагалиева – этнический казах, но учился мальчик в русской школе №4 Камызяка. И все равно родители привили ему уважение к языку предков. Азамат отлично понимал казахский язык и до сих пор общается на нем с членами своей семьи, как когда-то разговаривал с бабушкой.

    Азамат Мусагалиев в детстве
    Азамат Мусагалиев в детстве

    О том, какую профессию впишет в себя биография Азамата Мусагалиева, подросток не задумывался. Он знал, что мама хочет, чтобы ее сын стал ученым или учителем, то есть занимался чисто умственным трудом, а отец мечтал видеть Азамата в белом халате врача.

    Сам же юноша большую часть времени проводил в обнимку с гитарой. По настоянию мамы он согласился учиться в музыкальной школе, где попал в класс струнных инструментов и стал отличным гитаристом и вокалистом. Эти умения позднее пригодятся ему в карьере кавээнщика.

    Азамат Мусагалиев - прекрасный гитарист и вокалист
    Азамат Мусагалиев - прекрасный гитарист и вокалист

    Когда Мусагалиев учился в старших классах, скоропостижно скончался его отец. Помня о желании папы видеть его врачом, Азамат поступает в Астраханскую медицинскую академию, но понимает, что это не его стезя, и лечение людей никаким образом не связано с будущей профессией.

    Молодой человек решает не тратить время впустую, забирает документы и на следующий год поступает в Астраханский государственный технический университет, в котором получает специальность инженера-эколога.

    Азамат Мусагалиев закончил технический университет
    Азамат Мусагалиев окончил технический университет

    Правда, трудиться согласно полученной профессии в охране окружающей среды Мусагалиев тоже не стал. Дело в том, что к тому времени в его биографию уже полновесно вошли выступления в Клубе веселых и находчивых, поэтому Азамат окончательно связывает дальнейшую жизнь с артистической стезей и начинает гастролировать в составе команды юмористов по городам Российской Федерации.

    КВН

    В КВН Азамат Мусагалиев начал играть еще в выпускном классе. Все началось с просьбы друга просто подыграть на гитаре в одной из студенческих игр. Он вышел на сцену аккомпаниатором, а ушел оттуда с мыслями о том, что хочет выступать еще и еще. Как говорит сам артист, он «заболел» КВН. Постепенно включился в игру, в решение непростых задач при создании юмористических сценок и миниатюр, в разработку концепций интерпретаций и прочих тонкостей ансамблевого исполнительства.

    Азамат Мусагалиев и команда КВН «Сборная Камызякского края»
    Азамат Мусагалиев и команда КВН «Сборная Камызякского края»

    В студенческие годы Азамат создал местную команду, которая сначала выступала в Астрахани, а затем начала ездить с гастролями по городам России и таким образом зарабатывала на жизнь. Многие шутки и песни Мусагалиев писал самостоятельно или в сотрудничестве с коллективом.

    В 2007 году Азамат стал новым игроком астраханской сборной команды КВН «Альтернатива». Вскоре он был избран капитаном «Сборной Камызякского края». В числе лучших команд она неоднократно попадала в сезон Высшей лиги КВН. Шутки, тексты и репризы для команды Мусагалиев продолжал писать самостоятельно, так что все сценки были авторскими.

    Азамат Мусагалиев на сцене КВН
    Азамат Мусагалиев на сцене КВН

    В 2011 году «Сборная Камызякского края» стала финалистом Премьер-лиги. Со своей командой Мусагалиев дошел до полуфинала игры в Высшей Лиге 2012 года, занял 2-е место в финале 2013-го. В итоге Азамат Мусагалиев стал совмещать 2 должности: капитана и фронтмена юмористической сборной.

    Визитной карточкой этой яркой команды стал номер «Заседание в Камызякском суде», который уже превратился в своего рода юмористический сериал: в каждой игре сценка суда обыгрывается в разных вариациях. Но в сезоне 2013 года камызяки заявили, что больше «Суда не будет!». Ему на смену пришел новый номер под названием «Обычный обход в Камызякской поликлинике».

    Азамат Мусагалиев в номере «Заседание в Камызякском суде»

    «Сборная Камызякского края» во главе с капитаном Азаматом Мусагалиевым побывала на всех значимых играх и всюду была встречена тепло. В Кыргызстане Мусагалиев известен как один из основателей и первый редактор региональной лиги «Ала-Тоо», стартовавшей в Бишкеке в 2013 году. А через 2 года под руководством бессменного капитана «Сборная Камызякского края» становится чемпионом Высшей лиги КВН.

    Фильмы и телевидение

    В 2014 году творческая биография Азамата Мусагалиева стала богаче: теперь он известен и как яркий игрок КВН, и как актер. Астраханский юморист стал участником шоу «Чувство юмора» на Первом канале, затем появлялся в качестве камео в юмористичном сериале «Не спать!».

    Азамат Мусагалиев в шоу «Однажды в России»
    Азамат Мусагалиев в шоу «Однажды в России»

    В том же году дебютировал в шоу «Однажды в России» на ТНТ. Там он, как и в КВН, не только шутил и смешил людей как актер и шоумен, но и пел. Песня «О стратегически важных людях», которую исполняли Мусагалиев и Вячеслав Макаров, стала одним из главных хитов этой развлекательной передачи. В ней комики под веселую музыку «передавали» важную информацию мировому сообществу.

    Азамат Мусагалиев и Вячеслав Макаров - «О стратегически важных людях»

    Проект оказался долгожителем благодаря искрометным шуткам артистов. Рейтинги передачи стабильно держатся выше средних показателей канала. Среди исполнителей главных ролей телешоу числятся Ольга Картункова, Давид Цаллаев, Александр Пташенчук, Тимур Тания. В 2017 году к актерскому составу добавилась Юлия Топольницкая, в 2018-м появилась Яна Кошкина.

    Азамат Мусагалиев и Александр Пташенчук
    Азамат Мусагалиев и Александр Пташенчук

    Создатели проекта придерживаются определенных правил. Скетчи создаются на злобу дня, они всегда актуальны, за основу берется информация о последних событиях в жизни общества. Артисты балуют телезрителей пародиями на последние кинопремьеры, на популярные передачи.

    Азамат порадовал поклонников изображением полюбившегося спортивного комментатора Дмитрия Губерниева. В этом образе артист не раз появлялся на экране, а в сентябре 2018 года телешоу посетил сам репортер.

    Азамат Мусагалиев и  Дмитрий Губерниев
    Азамат Мусагалиев и Дмитрий Губерниев

    Сценка с двумя Губерниевыми получила теплые отклики. Также Мусагалиев выступал в роли Дональда Трампа. В скетче об американском президенте речь пошла о санкциях Америки против Ольги Бузовой.

    А в 2015 году Мусагалиев снялся в популярном сериале «Интерны». Азамат говорит, что приглашение на пробы в ситком стало для него шоком, потому что он не имеет профессионального актерского образования.

    Азамат Мусагалиев в сериале "Интерны"
    Азамат Мусагалиев в сериале «Интерны»

    Коллектив сериала встретил Мусагалиева тепло, особенно благодарен артист Ивану Охлобыстину, который помог ему адаптироваться на съемочной площадке. В 5-м сезоне «Интернов» Азамат сыграл Тимура Алабаева, бывшего мужа героини Полины Ульяновой (Яна Гурьянова).

    Азамат Мусагалиев в шоу «Где логика?»
    Азамат Мусагалиев в шоу «Где логика?»

    Попробовал себя Азамат и в роли телеведущего, представ перед зрителями в качестве главного лица развлекательного шоу на ТНТ «Где логика?».

    Личная жизнь

    Личная жизнь Азамата Мусагалиева полностью устроена. С женой Викторией, на тот момент еще студенткой, он познакомился в 2006 году, во время прогулки по городскому парку. Молодые люди стали беседовать и неожиданно выяснили, что учатся в одном вузе, Техническом университете, а также оба приехали в Астрахань из городка Камызяка.

    По национальности Вика тоже казашка из рода найман. Но и это еще не все – Азамат и Виктория оказались даже выпускниками одной школы, но, конечно, разных лет: разница в возрасте составила 3 года.

    Азамат Мусагалиев с женой Викторией
    Азамат Мусагалиев с женой Викторией

    В 2008 году Виктория и Азамат стали супругами, а годом позже жена подарила юмористу дочь, которой дали имя Милана. Позднее у нее родилась сестра Ляйсан. Хотя дети Азамата Мусагалиева еще маленькие, они уже проявляют врожденное чувство юмора, а старшая дочка показала себя как одаренная художница и утонченная артистичная натура.

    Девочки дарят отцу ни с чем не сравнимую радость, но в одном из интервью кавээнщик признался, что мечтает о сыне.

    Азамат Мусагалиев с детьми и женой
    Азамат Мусагалиев с детьми и женой

    Все свободное время шоумен тратит на семью и детей. Они любят вместе путешествовать на автомобиле, гулять, снимать домашнее видео и просто проводить досуг вместе.

    Фото дочерей и жены регулярно появляются на страничке юмориста в «Инстаграме». Правда, Азамат, который в 2015 году перевез семью в Москву, часто находится в разъездах, связанных с гастролями и съемками. Но Виктория Мусагалиева понимает, что он это делает для блага родных людей. Супруга остается главным критиком Азамата. Юморист утверждает, что те шутки, над которыми смеется жена, становятся интересны и публике.

    Азамат Мусагалиев сейчас

    С 2018 года Азамат стал участником еще одного проекта, но теперь на канале ТВ-3. Программа называется «Все, кроме обычного», она посвящена битве иллюзионистов. Состязание фокусников оценивают члены жюри – Азамат Мусагалиев и Ольга Серябкина.

    Азамат Мусагалиев член жюри шоу «Все, кроме обычного»
    Азамат Мусагалиев - член жюри проекта «Все, кроме обычного»

    В августе 2018 года артист порадовал любителей своего творчества новым музыкальным номером. В дуэте с Александром Пташенчуком он исполнил пародию на песню звезды лейбла Black Star, назвав номер «Новый клип Егора Крида». Сценка, созданная пародистами, вышла в эфире телешоу «Однажды в России». В декабре последовали музыкальные миниатюры на тему треков казахских исполнителей Jah Khalib'а и Скриптонита.

    Ольга Бузова и Азамат Мусагалиев в 2018 году
    Азамат Мусагалиев и Ольга Бузова

    Год ознаменовался и очередным появлением Мусагалиева на киноэкране. Артист снялся в популярной комедии «Zомбоящик», созданной продюсерами Вячеславом Дусмухаметовым и Артуром Джанибекяном. Фильм посвящен телевидению. Несмотря на звездный актерский состав, куда вошли Гарик Харламов, Тимур Батрутдинов, Гарик Мартиросян, Павел Воля и другие, картина получила низкие рейтинги, провалившись в прокате.

    Помимо участия в создании развлекательных программ на телевидении и съемках в кино, Азамат периодически появляется в проектах своих коллег. Так, он стал гостем шоу блогера Ирины Чесноковой «Бар в большом городе», которое транслируется на хостинге YouTube. Компанию артисту составили Гавриил Гордеев и Петр Налич. Участники программы поделились со зрителями комичными историями из своей жизни.

    Азамат Мусагалиев на съемках новогоднего выпуска «Однажды в России» в 2018 году
    Азамат Мусагалиев на съемках новогоднего выпуска «Однажды в России» в 2018 году

    Сейчас артист работает над созданием новых скетчей, которыми планирует удивить поклонников «Однажды в России» в 2019 году. Артист также станет одним из участников празднования «Новогодней ночи» на ТНТ.

    Фильмография

    • 2015—2016 — «Интерны»
    • 2018 — «Zомбоящик»