Александр Пташенчук

Александр Пташенчук
Имя:Александр Пташенчук ( Aleksandr Ptashenchuk )
Дата рождения: 22 августа 1985 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 33 года
Место рождения: Веселиново, Украина
Деятельность: юморист, игрок КВН, актер
Семейное положение: Не женат
    4,5/5 (12 голосов)

    Александр Пташенчук: биография

    Александр Пташенчук – российский артист, игрок команды КВН «Дежа вю», ставший популярным в национальных масштабах благодаря участию в телевизионном комедийном шоу «Однажды в России».

    Александр родился 22 августа 1985 года в украинском поселке Веселиново, расположенном в Николаевской области. Отец был родом из Одессы, а мать родилась в Брянской области. Но в этом местечке семья прожила недолго, так как вскоре после рождения Александра переехала в Якутию, город Нерюнгри. Там Саша окончил среднюю школу №17, в которой в 9 классе впервые вышел на сцену.

    Шоумен Александр Пташенчук
    Шоумен Александр Пташенчук

    Получив аттестат зрелости, Пташенчук долгое время колебался – куда же подать документы. У него был выбор между Новосибирским медицинским университетом и техническим институтом в Нерюнгри. Так как с решением юноша не спешил, в итоге пропустил дату последнего рабочего дня приемной комиссии. Чтобы не терять время, Александр Пташенчук поступает в Алданский политехнический техникум, где обучался на электрика-монтажника, хотя, как шутит молодой человек, он с детства боялся электричества.

    После трех лет учебы в техникуме Александр перебирается в столицу России и становится студентом заочного отделения Московского государственного университета сервиса и туризма. Параллельно с учебой молодой человек устроился работать барменом в фитнес-клуб «ФитнесМания». Позднее перевелся в институт культуры и искусств.

    КВН

    В юмористической игре Александр Пташенчук дебютировал еще в школьные годы. Ему предложили войти в состав подростковой команды и подготовить собственное выступление. Постановка сценки заняла всего один день, так как шутки ребята взяли из Интернета, позаимствовав их у команд КВН «Уральские пельмени», «Уездный город», «Утомленные солнцем», а репетировали практически перед самым выходом.

    Именно поэтому полной неожиданностью оказалась победа новоиспеченной команды в общегородском соревновании. Во втором туре коллектив Пташенчука также занял первое место, и Александр решил, что в КВН он чувствует себя как в своей тарелке. Следующим этапом начинающего артиста был коллектив Якутского государственного университета, где выступал его старший брат, а затем – одна из самых популярных городских команд «Мультики», с которой юноша попал на городской финал школьной лиги КВН.

    Следующим этапом в юмористической карьере артиста стало участие в сборной команде Якутска, куда входили Надя Ангарская, Женя Бороденко, которые получили впоследствии популярность, как артисты «Камеди Вумен». Первое же участие обновленного коллектива на фестивале в столице Якутии принесло команде Гран-при.

    Затем последовали победы в Дальневосточной лиге и на сочинском фестивале КВН. Некоторое время ребята сотрудничали с авторами из команды «Максимум» города Омска. Два года регулярных выступлений в городской лиге принесли свои плоды: Пташенчука заметила Людмила Березовская, руководитель сборной команды Якутии «Дежа вю», а это уже был профессиональный уровень.

    Вместе с «Дежа вю» Александр Пташенчук дебютировал в Высшей лиге КВН в 2009 году, добравшись до четвертьфинала, а впоследствии завоевывал Малого и Большого КиВиНа на музыкальном фестивале в Юрмале, соответственно в 2010-и и 2013-м годах.

    В КВН Александр Пташенчук проявил себя не только как прекрасный артист с разнообразными ролями, но и как талантливый организатор. Он занимает должности ведущего и главного редактора Лиги университета культуры, а также в 2013 году входил в состав жюри на Кубке Центрального административного округа.

    Пташенчук является пятикратным обладателем звания «Мистер КВН».

    Телевидение

    Когда в 2014 году Семен Слепаков и Вячеслав Дусмухаметов решили создать новый юмористический проект «Однажды в России», они пригласили туда самых ярких кавээнщиков последних лет. Наряду с Азаматом Мусагалиевым, Ольгой Картунковой и Денисом Дороховым получил предложение сниматься в скетч-шоу и Александр Пташенчук.

    Актеры шоу «Однажды в России»
    Актеры шоу «Однажды в России»

    Новая программа, объединившая в себе не только элементы «Comedy Club», но и принцип телеспектакля, стала очень популярной у телезрителей. На данный момент вышло уже 4 сезона, а Пташенчук исполнял разнообразные роли – от неформала до стриптизера. Его появление всегда вызывает у зрителей бурю эмоций. Проект «Однажды в России» стал настоящим прорывом в творческой биографии артиста.

    Целевой аудиторией телепроекта стала молодежь. Для молодых зрителей создается большинство номеров на темы о хипстерах, блогерах, барбершопах, шоу-румах. По мнению Александра, с каждым сезоном шутки юмористов становятся более отточенными и интересными.

    Помимо постоянного участия в «Однажды в России» Александр Пташенчук часто появляется в качестве приглашенной звезды в других развлекательных передачах. Так, вместе с Ириной Чесноковой юморист готовил экзотический ужин в «Кулинарном поединке», который снимали в ресторане «Тарантино». А также стал секретным оружием психолога Виктора Пономаренко в программе «Перезагрузка», где помогал избавиться от закомплексованности девушке Регине, для которой создавался новый имидж.

    Денис Дорохов и Александр Пташенчук в шоу «Однажды в России»
    Денис Дорохов и Александр Пташенчук в шоу «Однажды в России»

    В 2015 году Александр Пташенчук вместе с коллегой по проекту «Однажды в России» Денисом Дороховым отучился в Школе драмы Германа Сидакова. Артисты выдержали большой конкурс – 15 человек на место, и на 9 месяцев погрузились в плотный график студенческой жизни. Но завершить обучение не удалось, так как начались съемки нового сезона передачи.

    Личная жизнь

    Александр Пташенчук тщательно скрывает личную жизнь и практически не рассказывает общественности о своих романтических отношениях, что порождает в среде поклонников огромное количество слухов. Единственная информация, которой владеет публика, ограничивается тем фактом, что артист до сих пор холост.

    Александр Пташенчук
    Александр Пташенчук

    Среди поклонников юмориста ходят слухи, что Александр – гей. Домыслы строятся на амплуа артиста, которое он выбрал для участия в некоторых номерах шоу. Вместе с актерами Ласточкиным и Дороховым Пташенчук создал трио «Котики» с танцевальным номером, в котором молодые люди предстали в роли голубых стриптизеров. Фото и видео нашумевшего выступления Александр разместил у себя на странице в «Инстаграме».

    Анна Тинс и Александр Пташенчук
    Анна Тинс и Александр Пташенчук

    Но большинство фолловеров сходятся во мнении, что это всего лишь удачный образ, а не истинная ориентация артиста. В частности, одно время в «Инстаграме» Пташенчука стали появляться совместные снимки с певицей, конкурсанткой музыкального шоу «Голос» Анной Тинс.

    Александр Пташенчук сейчас

    Помимо участия в основном проекте «Однажды в России» Александр Пташенчук работает ведущим торжественных и праздничных мероприятий. Артиста нередко приглашают за границу – в Турцию, Грецию, Черногорию, Кипр, и даже на Ямайку.

    Сейчас Александр занят в проекте «Я худею». Комедию снимает режиссер Алексей Нужный, на счету которого создание рейтингового сериала «Ольга», фильмов «Беременный», «Легок на помине». Над сценарием фильма работали также Николай Куликов («Экипаж», «Горько!») и Константин Майер («Физрук»).

    Шоумен Александр Пташенчук
    Шоумен Александр Пташенчук

    В новой кинокомедии рассказывается о простой девушке Ане (Александра Бортич), которая не может определить, что же она любит больше – еду или своего бой-френда, спортсмена Женю (Роман Курцын). Чтобы понравиться возлюбленному, девушка решается на похудение. Личным тренером Анны становится добродушный толстяк Коля (Евгений Кулик).

    В фильме также снимаются Сергей Шнуров, Елена Валюшкина, Ирина Горбачева. Александр Пташенчук также перевоплотился в одного из героев комедии. Премьера ожидается в середине марта 2018 года.

    Проекты

    • 2009 – команда КВН «Дежа вю»
    • 2014 – «Однажды в России»
    • 2015 – «Кулинарный поединок»
    • 2015 – «Перезагрузка»
    • 2018 – комедия «Я худею»

    Фото

    Александр Пташенчук: последние новости

    8 марта 2018 года состоится премьера новой комедии «Я худею». Александра Бортич, Сергей Шнуров, Евгений Кулик расскаж...

    Другие знаменитости