Оскар Кучера

Евгений Боголюбов
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,0 / 5 (19 голосов)

    Биография

    Оскар Кучера — актер, музыкант, теле - и радиоведущий, глава большого семейства, да еще и книгу умудрился написать. Всероссийскую популярность принес ему милицейский сериал «Улицы разбитых фонарей». Этот человек заряжен позитивом, старается даже в грустных моментах увидеть свет в конце туннеля. Друзья прозвали шоумена Рыжим — наверное, из-за любви к экстриму.

    «Я веселый парень. Люблю ввязываться в авантюры, всякое разное. Но ни перевоплощаться в кого-то, ни ассоциировать себя с кем-то не хочу. Хочется оставаться самим собой».

    Детство и юность

    Оскар Кучера (настоящие имя и фамилия — Евгений Боголюбов) родился 11 августа 1974 года в Москве в творческой семье. Отец, Александр Боголюбов, — известный советский кинорежиссер, постановщик фильма «Батальоны просят огня» и анимационной ленты «Волшебник Изумрудного города».

    Мать, Татьяна Кучера, по национальности наполовину итальянка, получила искусствоведческое образование и работала главным редактором в Бюро пропаганды киноискусства. В 2005 году псевдоним актера стал официальным именем по всем документам.

    Единокровная сестра Юлия Седова с мужем Константином и сыном Алексеем живут в Израиле. Тесно общаться родственники стали только в 2007 году. Как сказал Оскар в студии программы «Секрет на миллион», до этого сестра, видимо, боялась навязываться знаменитому брату.

    Евгений рано проявил артистичность, поэтому параллельно с общеобразовательной школой родители определили сына и в студию художественного слова. Вместе с ним занимался и другой звездный российский актер — Максим Аверин.

    Дополнительно Женя ходил в музыкальную школу, где осваивал игру на гитаре. В старших классах посещал подготовительные курсы Школы-студии МХАТ, но, получив аттестат, стал студентом другого вуза — Театрального училища имени Бориса Щукина.

    Впрочем, оттуда юношу отчислили еще до начала занятий. Чтобы не терять год, Боголюбов опять пошел на курсы актерского мастерства, а затем поступил в ГИТИС в мастерскую Давида Ливнева.

    Радио и телевидение

    На предпоследнем курсе ГИТИСа Евгений уже как Оскар Кучера приступил к работе на радио «Серебряный дождь», где вел передачи «Радиорулетка» и «Саундтрек». С 1999 года голос артиста можно было услышать в программе «Кучерявый вечер» на «Авторадио», созданной для скучающих людей, которым в данный момент не с кем было пообщаться. Позднее Кучера на радиостанции «Юмор FM» вел другое юмористическое шоу — «Пирожки».

    В 2001 году, пройдя многоуровневый кастинг, молодой человек попал на телевидение. Оскар стал виджеем «Сиесты» на Муз-ТВ и достаточно быстро завоевал популярность, за что в 2002-м получил премию «Овация», а следом — «Знак качества» как лучший телеведущий развлекательной программы.

    Продюсеры канала доверили ему, Авроре и Лере Кудрявцевой провести самую первую церемонию вручения национальной премии в области популярной музыки «Муз-ТВ». Теперь выбор того или иного артиста на роль ведущего этого мероприятия — показатель его звездности, востребованности и признания высокого статуса в шоу-бизнесе.

    Кучеру приглашали в качестве участника на различные конкурсы — от шоу перевоплощений «Точь-в-точь» до реалити «Ледниковый период» на Первом канале, где Оскар катался в паре с олимпийской чемпионкой Татьяной Тотьмяниной и занял 10-е место.

    Шоумен вел множество телевизионных проектов. На канале Министерства обороны России «Звезда» актер выступает в роли постоянного ведущего конкурса «Новая звезда», аналога «Голоса». В автошоу РЕН ТВ «Top Gear. Русская версия» он пришел, чтобы избавиться от имиджа весельчака и балагура.

    На канале НТВ артист вместе со зрителями выявлял изощренных обманщиков в передаче «Лжец», пробовал изысканные блюда, приготовленные гостями «Кулинарного поединка», что позволило в дальнейшем выпустить книгу рецептов. Изюминка издания в том, что автор сопроводил описание блюд списком музыкальных произведений, под которые «вкуснее готовить».

    В 2017-2020-м Оскар в паре с Лерой Кудрявцевой вел ток-шоу «Звезды сошлись», на котором знаменитости рассказывали об интересных моментах из собственной жизни. По словам Оскара, он был слишком интеллигентным для этого проекта, что подвигло его прекратить сотрудничество.

    Фильмы

    Первое появление Оскара на экране произошло в 1985 году в небольшом эпизоде отцовского фильма «Батальоны просят огня». Следующей роли пришлось ждать почти 20 лет: в 2003-м актер снялся в российском аналоге американского ситкома «Друзья» «Чай, кофе, потанцуем...».

    В 2004 году добившегося популярности на телевидении Кучеру пригласили на второстепенную роль в сериал «На углу, у Патриарших — 4», а затем в шестой сезон детектива «Улицы разбитых фонарей», где он сыграл лейтенанта Кирилла Порохню, позднее дослужившегося до капитана.

    Роль стала знаковой для творческой биографии Оскара, а актерский состав фильма, в который вошли Александр Половцев, Михаил Трухин, Евгений Дятлов и Леонид Куравлев, надолго полюбился зрителям. Сам Кучера получил от этой работы не только большое удовольствие, но и возможность сниматься в кино, ведь после такого успеха он мог самостоятельно выбирать интересные сценарии.

    В 2007 году Оскар участвовал в съемках экшена «Код апокалипсиса». Главных героев боевика сыграли Анастасия Заворотнюк и Венсан Перес, персонажа которого озвучил Сергей Бурунов. Фильм с 15-миллионным бюджетом снимали в пяти странах, для постановки трюков наняли команду каскадеров, работавших в фильме «Такси». Заворотнюк впервые снялась обнаженной (кстати, образ спецагента, стрижку и грим Анастасии разработал личный стилист Шэрон Стоун). Но шедевра не получилось: лента оглушительно провалилась в прокате, собрав всего $ 10 млн.

    Ярко продемонстрировать свой комедийный талант артист смог в юмористическом сериале «Молодожены» (2011). В актерский состава российской адаптации американского телесериала «Король Квинса», помимо Оскара, вошли Любовь Тихомирова и Илья Олейников. Популярный ситком растянулся на два сезона и снимался бы дальше, но был закрыт в связи со смертью Олейникова.

    Еще один популярный ситком в фильмографии Кучеры — российская адаптация одноименного израильского телесериал «Светофор». Оскар был задействован в девятом и десятом сезонах, сыграв на одной площадке вместе с Александром Макогоном, Дмитрием Миллером и Джемалом Тетруашвили.

    Театр

    После окончания театрального института Оскар служил в московских театрах — МХТ им. А. П. Чехова, Школе современной пьесы, Театре им. Марии Ермоловой и Театре киноактера, а позднее сосредоточился на антрепризах.

    С 2018-го вместе с Виктором Логиновым, Тимуром Еремеевым и Надеждой Ангарской артист играет в спектакле «Хитрец по найму», с Татьяной Кравченко и Александром Пашутиным — в постановке «Обед для грешников».

    Музыка

    Этот вид творчества всегда привлекал Оскара. Актер давно начал писать песни, в том числе к художественным фильмам и сериалам. В «Улицах разбитых фонарей», «Парадоксе» можно услышать композиции, созданные Кучерой.

    Давней мечтой музыканта была собственная группа. Оскар несколько раз собирал коллективы, но по разным причинам они не просуществовали долго. И только после встречи с приятелем Тимуром Ведерниковым, продюсером фестиваля «МАМАКАБО», получилось создать группу «КУЧЕРА», которая исполняет авторские песни. Это не просто студийный состав, парни регулярно выступают на клубных сценах и имеют заслуженный успех.

    Личная жизнь

    Оскар Кучера женился трижды. Первой супругой, с которой он прожил в молодости полгода, была однокурсница Юлия Лисеева, актриса сериала «Плюс бесконечность».

    Вторая жена, победительница конкурса красоты Майя Маркова, родила актеру в 2004 году сына Александра. В конце 2006-го семья распалась. Развод проходил тяжело, на протяжении двух лет супруги решали вопрос с алиментами, потом новый избранник Марковой вознамерился усыновить Сашу. Майя дала интервью, в котором обвинила бывшего мужа в скупости, Оскар в долгу не остался и тоже поделился с журналистами более точными, с его точки зрения, деталями личной жизни.

    Впоследствии актер сожалел, что в тот момент сорвался. Кучера понимает, что если бы не взаимная обида друг на друга, то могли бы обо всем мирно договориться. А тогда он выиграл все суды, но с Александром виделся редко, поскольку тот жил с матерью и отчимом далеко от Москвы, да и Майя не приветствовала общение и поменяла ребенку фамилию. Сейчас отношения отца и сына дружеские.

    С третьей женой, тоже Юлией, юристом по образованию, Кучера познакомился в 2001 году. Когда Оскар расстался с Майей, женщина сообщила, что воспитывает сына, Александра-младшего, о котором актер ничего не знал. Влюбленные поженились и стали родителями еще троих детей — Даниила, Алисии и Марка. У Юлии Кучеры был бизнес — магазин одежды, но со временем она переквалифицировалась и занялась дизайном.

    «Я хороший отец. Жаль, что не всегда терпелив и не уделяю детям столько времени, сколько хотелось бы. На Юле 90 % заботы о них, на мне — 10. И если вдруг я выполняю чуть больше, горжусь — я очень хороший отец», — признался Оскар в одном из интервью.

    Старший сын Кучеры служит в детском музыкальном театре, младшие учатся в бизнес-школе, дочку отдали на балет и в конный спорт. Актер доволен жизнью, о чем не перестает повторять со страницы в «Инстаграме», регулярно размещая там семейные фото.

    В 2020-м в семье Оскара произошла трагедия: от коронавируса скончался отец артиста.

    Шоумен увлекается сноубордингом, вейкбордингом и дайвингом, имеет звание кандидата в мастера спорта по легкой атлетике. Тело мужчины украшают татуировки — изображение льва и японское философское изречение.

    Оскар Кучера сейчас

    Шоумен продолжает свою артистическую карьеру: снимается в фильмах, выступает на телевидении, ведет корпоративы и частные праздники.

    В 2021-м артист появился в главных ролях в антрепризных спектаклях «Трое в океане», «Мужчина с доставкой на дом», мюзикле «Дон Жуан. Нерассказанная история». На экране Кучера предстал в образе сотрудника правоохранительных органов в украинских сериалах «Провинциал» и «Несмотря ни на что».

    На канун нового, 2022-го года была запланирована премьера праздничной ленты «Снегурочка против всех». В каст проекта, помимо Кучеры, вошли Надежда Сысоева, Павел Воля, Настасья Самбурская. Продюсером комедии выступил создатель «Полицейского с Рублевки» Илья Куликов.

    Оскар вошел в число политиков и общественных деятелей, ставших адресатами открытого письма от главврачей и заведующих отделениями российских крупных госпиталей. Медики пригласили знаменитостей-антипрививочников на экскурсию по «красным зонам» ковидных госпиталей. В своем ответе врачам Кучера отказался от приглашения и заявил, что не отрицает наличие болезни и не против прививок, а выступает против обязательной вакцинации.

    Фильмография

    • 1985 — «Батальоны просят огня»
    • 2004-2014 — «Улицы разбитых фонарей»
    • 2005 — «Мужской сезон. Бархатная революция»
    • 2006-2010 — «Солдаты»
    • 2007 — «Код апокалипсиса»
    • 2008 — «Короли игры»
    • 2008 — «Все могут короли»
    • 2009 — «След саламандры»
    • 2010 — «Морозко»
    • 2011-2012 — «Молодожены»
    • 2013 — «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво… Пять лет спустя»
    • 2014 — «Французский шпион»
    • 2014 — «Нереальная любовь»
    • 2016 — «Светофор»
    • 2017 — «Команда «Б»
    • 2020 — «Ошибки молодости»
    • 2021 — «Несмотря ни на что»
    • 2021 — «Провинциал»
    • 2021 — «Снегурочка против всех»
    • 2022 — «Даркнет»
    • 2022 — «Здравствуйте, я ваша смерть»

    Интересные факты

    • Шоумен снимался в телерекламе йогуртов и чипсов.
    • Артист увлекается хоккеем и играет в команда артистов-хоккеистов «КомАр», стал соучредителем хоккейной команды «Звезда». Оскар с детства болеет за ЦСКА, а сейчас работает ведущим на матчах любимой команды.
    • Актер нередко принимает участие в озвучивании мультипликационных фильмов. Голосом Оскара разговаривает зебра Марти в веселом мультике «Мадагаскар», жеребенок Кумба в «Короле сафари», Буратино в осовремененном «Возвращении Буратино».
    • Госавтоинспекция МВД России и Российский союз автостраховщиков пригласили кинозвезду поучаствовать в социальной акции «Сложности перехода». Кучера читал закадровый текст в фильме, посвященном правилам безопасного передвижения пешеходов.