Оскар Кучера

Оскар Кучера
Имя:Оскар Кучера ( Евгений Боголюбов )
Дата рождения: 11 августа 1974 г.
Возраст: 43 года
Место рождения: Москва
Рост: 180
Деятельность: актёр, музыкант, телеведущий, радиоведущий, певец
Семейное положение: женат
    4,5/5 (288 голосов)

    Оскар Кучера: биография

    Оскар Кучера – российский актер, музыкант, ведущий программ на радио и телевидении. Всероссийскую популярность принесла ему роль лейтенанта Порохня в детективном милицейском сериале «Улицы разбитых фонарей». Также он известен как ведущий развлекательной программы «Сиеста» на телеканале Муз-ТВ.

    Оскар Кучера, настоящее имя которого Евгений Боголюбов, родился в Москве в творческой семье. Его отец Александр Боголюбов - известный советский кинорежиссер, прославившийся съемками фильма «Батальоны просят огня» и мультфильма «Волшебник Изумрудного города». Мать Татьяна Кучера, имеющая итальянские корни, была искусствоведом и работала главным редактором в Бюро пропаганды киноискусства.

    Евгений очень рано проявил свою артистичность, поэтому параллельно с общеобразовательной школой родители определили его и в студию художественного слова. Кстати, вместе с ним занимался и другой звездный российский актер - Максим Аверин. Дополнительно Женя ходил в музыкальную школу, где учился играть на гитаре.

    В старших классах Боголюбов посещал подготовительные курсы школы-студии МХАТ, но после получения аттестата стал студентом другого вуза – Театрального училища имени Щукина. Впрочем, оттуда его отчислили еще до начала занятий. Чтобы не терять год, Евгений стал учиться на курсах актерского мастерства, а затем поступил в ГИТИС на актерский факультет, которым руководил Давид Ливнев. После окончания театрального института он работал во многих московских театрах – МХАТе, Школе современной пьесы, театре Ермоловой и театре киноактёра, а позднее сосредоточился на антрепризах.

    Радио и телевидение

    Обучаясь на предпоследнем курсе ГИТИСа, Боголюбов под псевдонимом Оскар Кучера начал работать на радио «Серебряный дождь», где вел множество развлекательных программ, включая такие известные передачи, как «Радиорулетка» и «Саундтрек». В 1999 году он сменил радиостанцию и начал сотрудничать с «Авторадио», где его голос можно было услышать в программе «Кучерявый вечер», созданной для скучающих людей, которым в данный момент не с кем было пообщаться. Легкий непринужденный юмор Оскара привлек к нему внимание радиослушателей. Позднее Кучера на радиостанции «Юмор ФМ» будет вести другую юмористическую передачу «Перашки».

    Гораздо большую известность дало Оскару Кучере телевидение, куда он попал в 2001 году, пройдя многоуровневый кастинг. Он стал ви-джеем «Сиесты» на канале Муз-ТВ и достаточно быстро завоевал популярность, за что в 2002 году получил премию «Овация», а через год - «Знак качества» как лучший телеведущий развлекательной программы.


    Позднее он вел множество программ на каналах НТВ, Россия-1, ТВ-3, «Карусель». Также его приглашали в качестве участника в такие программы как шоу перевоплощений «Точь-в-точь», баталию «Стенка на стенку», 2-й сезон вокального шоу «Две звезды», где он пел вместе с Алсу, а также в украинский аналог этой передачи «Зірка+Зірка», где его партнершей была Анастасия Стоцкая. В 2013 году Оскару Кучере пришлось выйти на лед как фигуристу в 4 сезоне реалити-шоу «Ледниковый период» на Первом канале. Он выступал в паре с 5-кратной чемпионкой Европы Татьяной Тотьмяниной и занял 10 место.

    Фильмы

    Первое появление Оскара Кучеры на экране произошло в 1985 году в небольшом эпизоде фильма его отца «Батальоны просят огня». Следующей роли пришлось ждать почти 20 лет. Только в 2004 году, после пришедшей известности на телевидении, его пригласили в 6 сезон невероятно популярного криминального телесериала «Улицы разбитых фонарей», где он сыграл лейтенанта Кирилла Евгеньевича Порохню, который за последующие сезоны дослужился до капитана. Кучера не прекращал сниматься в этом фильме вплоть до 2014 года.

    Сам актер считает, что получил от этой работы не только большое удовольствие, но и саму возможность сниматься в кино, ведь после всероссийского успеха мог сам выбирать интересные сценарии. Впрочем, он сознательно отказывался от других длинных сериалов, за исключением многосерийного фильма о жизни военнослужащих «Солдаты», так как они отнимают слишком много сил и не дают времени играть на сцене театра, что для Оскара Кучеры очень важно.

    Кроме этого, актер нередко принимает участие в озвучке мультипликационных фильмов. Например, именно его голосом разговаривает зебра Марти во всех частях веселого мультика «Мадагаскар», а также жеребенок Кумба в «Короле сафари».

    Музыка

    Этот вид творчества всегда привлекал Оскара Кучеру. Он давно начал писать тексты и музыку для собственных песен, в том числе ко многим художественным фильмам и сериалам. Например, в картинах «Улицы разбитых фонарей», «Парадокс», «След саламандры» можно услышать его мелодии.

    Давней мечтой талантливого актера и музыканта была собственная группа. Он несколько раз собирал школьные и студенческие коллективы, но по разным причинам они не просуществовали долго. И только недавно, после встречи с давним приятелем Тимуром Ведерниковым, который является продюсером фестиваля «МАМАКАБО», получилось создать группу «КУЧЕРА», которая исполняет авторские песни. Причем это не просто студийный состав, парни регулярно выступают на сцене различных клубов и имеют заслуженный успех.

    Личная жизнь

    Оскар Кучера был женат трижды. Первой женой стала его однокурсница Юлия. Супругам было всего по 20 лет, вероятно, из-за молодости брак просуществовал только полгода. Второй раз актер женился в 2002 году на победительнице конкурса красоты Майе Марковой, которая родила ему в 2004 году сына Александра. Но в конце 2006 года семья распалась.

    С третьей женой Юлией, юристом по образованию, он познакомился еще в 2001 году. Они расставались на время, затем встретились снова, когда актер был вторично женат. У них повторно возник кратковременный роман. Когда Оскар Кучера развелся с Майей Марковой, Юлия сама позвонила ему и сообщила, что воспитывает его сына, еще одного Александра, о котором актер ничего не знал. Они поженились в 2007 году, вскоре появился на свет сын Даниил, а в 2010 году родилась дочь Алисия.

    Оскар Кучера увлекается спортом. Он занимался в разное время сноубордингом, вейкбордингом, дайвингом, а в легкой атлетике стал кандидатом в мастера спорта. В 2012 году его заинтересовал хоккей, после нескольких тренировок он стал одним из учредителей хоккейной команды «Звезда», которая играла в региональной лиге. В сезоне 2015-16 «Звезда» стартовала в новом дивизионе – более высокого уровня, а актер заявлен как запасной нападающий, тем не менее, он все-таки провел несколько игр на площадке и даже отдал 3 голевые передачи.

    Фильмография

    • 2004-2014 — Улицы разбитых фонарей
    • 2006-2010 — Солдаты
    • 2007 — Код апокалипсиса
    • 2007 — 20 сигарет
    • 2008 — Короли игры
    • 2008 — Всё могут короли
    • 2009 — След саламандры
    • 2011 — Мужчина во мне
    • 2011 — Новые приключения Аладдина
    • 2014 — Французский шпион

    Фото

    Другие знаменитости