Александр Баршак

Aleksandr Barshak
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
45 лет
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
женат
    4,8 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Александр Баршак представляет поколение молодых российских режиссеров. Его путь в творческую профессию был тернистым, что только закалило сценариста, актера и продюсера. Александр берется за сценарии, которые цепляют его за живое, и старается заразить замыслом работы всю съемочную группу, ведь сотворчество — его главный принцип.

    Детство и юность

    Александр родился в 1978 году в Москве в интеллигентной семье, из которой вышел еще один известный представитель российского кино — актер Павел Баршак, приходящийся режиссеру младшим братом. Бабушка была видным испанистом, а дедушка — изобретателем. Оба родителя работали инженерами: отец — в сфере энергетики, а мать — при Московском авиационном институте.

    Узнав от бабушки о наборе в театральную школу при ГИТИСе, Саша отправился туда учиться. Однако, выбирая будущую профессию, решил последовать примеру родителей и остановиться на технической специальности. В 1994 году молодой человек стал студентом МЭИ, который бросил после 2-го курса. Баршак подумал, что его призвание — это актерство, и поступил в Школу-студию МХАТ, но и здесь не задержался надолго. Высокий (рост 185 см) и привлекательный юноша хорошо смотрелся на сцене, но полностью реализовать накопившуюся энергию не мог.

    В итоге на инженера он все-таки отучился, получив в 2002 году диплом по специальности «информационная безопасность». Однако профессию решил связать с творчеством, поскольку во время учебы организовывал молодежные акции, праздники и конкурсы, занимался съемками телепроектов. Окончив Высшие режиссерские курсы, для обучения на которых выиграл 50 %-ный грант от министерства культуры, Александр окончательно определился с вектором профессиональной биографии и посвятил себя кино.

    Фильмы

    Творческая биография Баршака началась с короткометражек. Первой заметной работой режиссера стала лента «Звонок» 2005 года, в которой он выступил не только как постановщик, но и как продюсер, сценарист и актер. Картина получила приз Смоленского фестиваля.

    В 2009-м Баршак выпустил свой первый сериал «Аптекарь» — экранизацию культового одноименного романа Владимира Орлова. В картине молодого режиссера снялись такие звезды, как Михаил Ефремов, Сергей Никоненко и Светлана Ходченкова. Эта лента стала первой из целой серии общих проектов для Александра и Павла Баршака. В интервью сценарист признавался, что готов работать с братом в каждом своем фильме.

    Павел Баршак и Александр Баршак
    Павел Баршак и Александр Баршак / Фото: @pdbarshak

    В фильмографии Александра есть целая серия детских картин, созданием которых сейчас занимается далеко не каждый режиссер. В 2008-м на экраны вышла современная музыкальная версия классической сказки о Золушке — «Золушка 4х4. Всё начинается с желаний…». Лента уже была начата Юрием Морозовым, и Баршаку пришлось доводить до ума незавершенный материал.

    Еще одна детская картина, «Сказка. Есть» (2012), с треском провалилась в прокате — при бюджете в $ 3,5 млн собрала в кинотеатрах всего $ 247 тыс. В качестве сопродюсера над проектом работал Михаил Пореченков, а в актерский состав вошли Елизавета Боярская, Максим Матвеев, Дарья Мороз.

    Комедия «12 месяцев» (2013) была гораздо успешнее — на нее пришли 250 тыс. зрителей, принеся в театральную кассу $ 1,44 млн. Затраты на съемки в $ 2,2 млн это не покрыло, но, по словам самого Баршака, окупаемости от семейного кино ожидать не приходится. К работе над проектом Александр и в этот раз сумел привлечь настоящих звезд: Ивана Дорна, Армена Джигарханяна, Екатерину Гусеву и других.

    В 2016-м «Квартет И» доверил режиссеру съемки фильма «День выборов – 2». Число зрителей, посмотревших комедию в кинотеатрах, перевалило за 1 млн, а кассовые сборы составили $ 3,5 млн при бюджете в $ 1,6 млн.

    В 2022-м публика увидела еще одну сказку от Баршака — современную версию «Красной Шапочки». В фэнтезийном семейном кино снялись Екатерина Климова и Ирина Розанова. Картина вызвала смешанные отзывы, но в первую неделю показа в кинотеатрах стала лидером проката в России и странах СНГ, всего бокс-офис составил 330 млн рублей, дважды оправдав 166-миллионный бюджет.

    Личная жизнь

    Родители Баршака и его первой жены Юлии дружили, благодаря чему познакомились, а потом и полюбили друг друга их дети. Они поженились в 2004-м, и в том же году у пары родился сын Дима. После школы он поступил в МГТУ имени Николая Баумана.

    Александр Баршак с женой
    Александр Баршак с женой / Фото: «ВКонтакте»

    В 2010 году о личной жизни режиссера стали писать все СМИ: журналисты заговорили о романе Баршака с актрисой Мариной Александровой, с которой тот стал появляться на публичных мероприятиях. Однако артистка вскоре встретила телережиссера и продюсера Александра Болтенко, который стал ее гражданским мужем, и эта тема сошла на нет.

    В 2014-м второй супругой постановщика стала женщина по имени Ирина, вместе с ней Александр регулярно появляется на фото с фестивалей и премьер. В этом браке родились сыновья Яков и Матвей, они являются учениками спортивной школы «Москва-98».

    Александр Баршак сейчас

    Сейчас режиссер продолжает снимать и продюсировать фильмы, писать сценарии. В 2023-м в онлайн-кинотеатре Premier вышла новогодняя комедия Баршака «Ёлки-иголки». Картина заслужила положительные отзывы зрителей не только за актерский состав, в который вошли Павел Прилучный, Гарик Сукачёв и Оскар Кучера, хотя зрители и нашли немало схожих сюжетных решений с картинами «Один дома» и «Тайный Санта». В предпраздничном кинопрокате картина собрала $ 0,82 млн.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. По словам Александра, он является дальним родственником Самуила Маршака.
    2. Бабушка Баршака в составе двух делегаций работала переводчицей Фиделя Кастро. В семье хранится кубинское издание «Дон Кихота» с автографом команданте.