Марина Александрова

Марина Пупенина
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Рост
158
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,2 / 5 (122 голоса)

    Биография

    Марина Александрова — российская актриса и любимица публики. Ей подвластны роли в разных амплуа — от больших драматических образов до мелодрамы и комедии.

    Детство и юность

    Марина Андреевна Александрова (настоящая фамилия — Пупенина) родилась 29 августа 1982 года в венгерском городке Кишкунмайша. По национальности она русская.

    Первые годы после рождения дочери семья провела там же, руководствуясь требованиями работы отца Марины — подполковника Андрея Витальевича Пупенина. Александрова — фамилия бабушки, справедливо показавшаяся ей благозвучней.

    В детстве, когда девочке исполнилось 4 года, обстоятельства позволили Пупениным вернуться в Россию. В течение года семья переехала на Урал, в Тулу и, наконец, к 1987 году остановилась в Ленинграде. Здесь Марина окончила школу с углубленным изучением математики и одновременно с этим знакомилась с музыкой, обучаясь игре на арфе.

    Марина Александрова в детстве

    А вот по окончании 9-го класса взгляды Марины на будущее стали расходиться с надеждами ее родителей, видевших дочку в таких «земных» профессиях, как переводчица либо туристический менеджер. Девушка же мечтала об актерской биографии. Она записалась в процветающую при Пятом канале театральную студию и стала участвовать в творческих вечерах. На студии познакомилась с актерской жизнью, атмосферой создания образов и замечательными людьми, что и предопределило дальнейший выбор.

    Окончив школу, дочь сообщила родителям, что едет поступать в Москву. В столице абитуриентка пробовалась в разные учебные заведения (ВГИК, ГИТИС), но судьба приготовила для нее Щукинское училище, обо всем закулисье которого много рассказывал ее режиссер и наставник на студии Пятого канала.

    Личная жизнь

    Первые публичные отношения Марины были нестабильными. Как и в судьбе некоторых ее персонажей, в жизни актрисы кипели страсти. Первым «официальным» возлюбленным Александровой стал Александр Домогаров.

    Отношения звездной пары выросли из экранного романа, расписанного режиссерами и сценаристами, в реальную жизнь. Актеров вовсе не смущала разница в возрасте в 20 лет. В романе нашлось место и безумной страсти, и изменам, и долгим периодам покоя, перемежавшимся вспыхивавшими размолвками. Через 2 года подобных крайностей пара окончательно прекратила близкие отношения.

    После расставания с Домогаровым артистка стала членом труппы театра «Современник», где познакомилась с Иваном Стебуновым и летом 2008 года зарегистрировала с ним брак. В 2010-м, впрочем, они уже развелись. По слухам, Марина тяжело перенесла разрыв.

    Марина Александрова и ее муж Андрей Болтенко

    Сейчас Александрова счастлива в личной жизни. Она является женой режиссера Первого канала Андрея Болтенко и матерью двоих детей. Муж актрисы — профессиональный журналист-международник, в свое время окончил Университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы. Он участвовал в постановке «Евровидения», которое в 2009 году проводилось в Москве, и церемоний открытия и закрытия Олимпиады в Сочи – 2014.

    Марина и Андрей давно пересекались по работе, но не замечали друг друга. Они познакомились случайно, и актриса поняла, что Болтенко невероятно романтичный. Как рассказывала прессе Александрова, он устраивал свидания, от которых захватывало дух.

    Когда выяснилось, что Марина беременна, влюбленные сыграли свадьбу. В 2012 году в США появился на свет первенец актрисы — сын Андрей, а 29 сентября 2015-го в семье родилась дочь Екатерина.

    Как утверждает знаменитость в интервью, она уходила из тех отношений, которые причиняли ей боль. Благодаря решительности у Марины есть крепкая семья.

    Марина Александрова и ее дети

    Вместе с детьми она посещает благотворительные фестивали и концерты, например «Галафест», организованный фондом «Галчонок». Ранее с сыном Андреем мать побывала на выставке музея Русского реалистического искусства. Коллеги и друзья артистки знают, что выходные она проводит с семьей.

    Марина Александрова не любит публичность и, по признанию коллег, даже просит не фотографировать ее во время съемок. Это не помешало актрисе завести аккаунт в «Инстаграме», где она размещает семейные фото и снимки с друзьями.

    В мае 2020 года выяснились подробности личной жизни Александровой. Алексей Панин, российский актер, принял участие в съемках программы «В гостях у Дмитрия Гордона». В интервью он рассказал, что в 2006 году якобы встречался с Мариной. На тот момент она уже имела отношения с Александром Домогаровым и металась между мужчинами. Роман продлился около месяца. Инициатором разрыва была Александрова.

    Фильмы и театр

    Для того чтобы начать карьеру актрисы, Александровой не пришлось ждать окончания училища: уже с первого года учебы студентка начала сниматься в большом кино. Дебютом стала роль в фильме Андрея Разенкова «Северное сияние», где она сыграла в паре с Александром Збруевым. Затем последовала «Империя под ударом» с воплощением образа погибшей при взрыве дочери Петра Столыпина.

    Первым триумфом и ролью, в одночасье принесшей актрисе популярность, стал образ Лизы, невесты Эраста Фандорина, в экранизации одноименного романа Бориса Акунина «Азазель». Лиза показывается в течение фильма сравнительно недолго, но играет ключевую роль для понимания мотивов и чувств Фандорина.

    Миниатюрная артиска (рост 158 см, вес 51 кг) завоевала любовь телезрителей и интерес к ее творческой биографии.

    Вслед за этим успехом предложения о съемках посыпались одно за другим. Александрова появилась в нескольких сериалах: «Главные роли», «Любовь, одна Любовь», «Звезда Эпохи», а также полнометражном фильме польского производства «Когда Солнце было Богом».

    Марина Александрова и ее мама

    Не побоялась актриса в 2003 году стать участницей экстремального шоу «Последний герой – 3: остаться в живых», где также появились Елена Перова, Вера Глаголева, Татьяна Догилева и даже Владимир Жириновский, а победителем стал Владимир Пресняков – младший.

    В рамках рекламной поддержки проекта Марина Александрова снялась в фотосессии для журнала «Максим».

    В 2006 году актриса начала играть в труппе театра «Современник», где выступала вплоть до 2011-го. Среди пьес, сыгранных ею, присутствуют как классические русские произведения, так и постановки по зарубежным источникам. Александрова сыграла в «Трех сестрах», «Бесах», «Горе от ума», «Мален», «Крутом маршруте» и других спектаклях.

    В 2009 году Марина сыграла главную роль в драме «Бабушка Ада». Картина показала, как война между двумя народами сказалась на судьбе многонациональной семьи. Для создания драматических и фантасмагорических эффектов съемочная группа наняла команду альпинистов под руководством каскадера Александра Стеценко и возвела многочисленные сложные конструкции. Это сделало работу актрисы опасной: малейшая ошибка и неточность могли привести к тому, что тяжелые конструкции и операторы упали бы на нее.

    С 2009 по 2011 год знаменитость снималась в русско-японском сериале «Облако над холмом», где сыграла русскую аристократку, влюбленную в японского офицера во время Русско-японской войны. Проект был показан в обеих странах. В этот же период актриса появилась еще в двух международных картинах — русско-украинской мелодраме «Я тебя никому не отдам» и русско-немецком триллере «Прячься».

    Еще одним интересным проектом в фильмографии артистки стал киноспектакль «Идеальный муж» по пьесе Оскара Уайльда, где Марина сыграла главную женскую роль.

    В 2011 году актриса участвовала в съемках комедии «Срочно! Ищу мужа». Партнером по фильму стал Антон Макарский. Комедийная мелодрама стала аллюзией на пушкинскую «Метель»: незнакомые молодые люди поженились в молодости совершенно случайно, а встретившись через много лет и не узнав друг друга, влюбились, несмотря на требование родителей развестись.

    В этом же году Марина сыграла в 10 картинах. Были сняты «Все включено», «Правило маскарада», «Бесприданница», «Высоцкий. Спасибо, что живой», «“Кедр” пронзает небо» и многие другие проекты. А в 2012-м она перевоплотилась в криминалиста в детективном сериале «Мосгаз» о борьбе с первым советским маньяком.

    Марина Александрова в купальнике

    В 2014-м Александрова воплотила на экране образ императрицы Екатерины II в одноименной исторической картине «Екатерина». Лента посвящена становлению великой женщины, которая из насильно выданной замуж принцессы, увезенной в чужую страну и сменившей веру, превратилась в могущественную правительницу империи.

    Предыдущую императрицу Елизавету Петровну сыграла блистательная Юлия Ауг, Петра III — актер Александр Яценко. Александр Балуев озвучил телесериал в качестве закадрового голоса.

    Вскоре с участием Александровой в главной роли состоялась премьера комедии «Нереальная любовь» режиссера Армана Геворгяна. Две героини фильма встретились спустя 10 лет после выпускного, и преуспевающая Ольга (Равшана Куркова) решила помочь своей подруге обрести личное счастье. В фильме был подобран блестящий мужской состав — Егор Бероев, Гоша Куценко, Оскар Кучера, Игорь Верник.

    В 2015 году актриса воплотила на экране собирательный образ многих популярных певиц 50-х годов в ретромелодраме «Рожденная звездой». Вокальные данные позволяли ей исполнить песни героини, но Марина решила не петь весь репертуар. Ее голос прозвучал только в паре музыкальных композиций.

    Марина Александрова без макияжа

    Затем знаменитость присоединилась к съемочной группе 8-серийного детективного фильма «Шакал». Сериал рассказал о группе налетчиков на милицейских машинах, которых направляли на преступления «оборотни в погонах». Преступная группа состояла из совершенно разных типажей: наряду с незаслуженно осужденным преступником, мстящим обществу, среди налетчиков был развлекающийся юноша из золотой молодежи в исполнении Павла Чинарева, и «русские Бонни и Клайд», которых воплотили на экране Александра Бортич и Сергей Белов.

    Банду начали преследовать представители разных отделов и служб правоохранительных органов, которых сыграли Марина Александрова, Андрей Смоляков и Сергей Жигунов.

    Критики отметили высокое качество картины, но назвали и ее главный минус: сериал слишком концентрируется на крови и убийствах, оставляя главных героев недостаточно раскрытыми и многослойными.

    В 2017-м Марина снова вернулась к роли императрицы в картине «Екатерина. Взлет». Премьера сериала состоялась в феврале. Вторая часть считалась одной из самых ожидаемых премьер года.

    Марина Александрова в роли Екатерины

    Следом появились еще две яркие премьеры с участием Александровой. В продюсерском проекте Семена Слепакова «Домашний арест» актриса получила главную роль педагога университета, общественной активистки. В фильме о проворовавшемся мэре, который после ареста за взятку собирается вернуть себе власть с помощью друга детства, появились звезды российского экрана Павел Деревянко, Александр Робак, Анна Уколова, Сергей Бурунов, Светлана Ходченкова, Тимофей Трибунцев, Олеся Судзиловская. Показ фильма стартовал на ТНТ-Premier.

    Второй проект — криминальный сериал Юрия Мороза «Операция “Сатана”», дата премьеры которого пришлась на 1 октября. Телефильм продолжает серию сезонов о майоре Черкасове, которого вновь исполнил Андрей Смоляков. Сюжет затронул период холодной войны, когда охота за шпионами стала как никогда актуальной.

    Также артистка была занята на съемочной площадке мелодрамы «Вернуть любой ценой», где главные мужские роли исполняют Антон Батырев и Сергей Пускепалис.

    Марина Александрова сейчас

    2019 год оказался для актрисы богатым на рейтинговые проекты. Она снялась в таких картинах, как «Екатерина. Самозванцы», «Мосгаз. Новое дело майора Черкасова», «Одесский пароход». В сериале «Окаянные дни», который рассказывает о буднях россиян во время карантина, Марина получила одну из главных ролей.

    В октябре актриса была приглашена на съемки передачи «Вечерний Ургант». Она рассказала о сериале «Мосгаз. Новое дело майора Черкасова», а также удивила зрителей музыкальным номером.

    В 2020 году в производстве находятся несколько проектов с участием Александровой. На телеэкраны должен был фильм «Катран», где она исполняет главную роль Сони Тимофеевой, капитана милиции. Второй проект о борьбе советских чекистов с германскими агентами получил название «Операция “Валькирия”». Партнерами Марины по кадру стали Алексей Чадов и Анна Снаткина.

    Марина Александрова сейчас

    Июнь 2020 года Александрова, как и другие звезды российского шоу-бизнеса, провела, изучая красоты России. В «Инстаграме» актриса поделилась живописными снимками, сделанными в крымских горах. Отпуск она проводит вместе с семьей.

    Летнее солнце и море вдохновили знаменитость сделать фотографии без макияжа и в купальнике. Естественная внешность Марины вызвала восхищение у фанатов.

    Август для Александровой ознаменовался тем, что она представила новую линейку средств по уходу за ломкими и безжизненными волосами «Укрепление от корней до кончиков» от Pantene Pro-V. Марина является амбассадором бренда. Она рассказала, что для нее важно поддерживать красоту и здоровье волос, и использует шампунь, бальзам и маску.

    Фильмография

    • 2000 — «Империя под ударом»
    • 2002 — «Азазель»
    • 2008 — «Стритрейсеры»
    • 2011 — «Кедр» пронзает небо»
    • 2011 — «Бабушка Ада»
    • 2011 — «Высоцкий. Спасибо, что живой»
    • 2012 — «Мосгаз»
    • 2014 — «Екатерина»
    • 2015 — «Рожденная звездой»
    • 2016 — «Шакал»
    • 2017 — «Екатерина. Взлет»
    • 2018 — «Домашний арест»
    • 2019 — «Екатерина. Самозванцы»
    • 2019 — «Мосгаз. Новое дело майора Черкасова»
    • 2019 — «Одесский пароход»
    • 2020 — «Окаянные дни»