Тина Стойилкович

Валентина Стойилкович
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
25 лет
Место рождения
Рост
174
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,6 / 5 (16 голосов)

    Биография

    Если человек чего-то действительно хочет, то он приложит все усилия для достижения цели и обойдет все мыслимые и немыслимые преграды. Тина Стойилкович из Сербии, жизнь которой кардинально изменил Вахтанговский театр, ради того, чтобы получить высшее образование и стать актрисой именно в России, выучила русский язык. И старания не прошли даром: не успела девушка окончить вуз, как ей поступили предложения к сотрудничеству сразу из нескольких храмов Мельпомены.

    Детство и юность

    Тина Стойилкович, чье полное имя звучит как Валентина, появилась на свет 6 октября 1998 года в Сербии. На личной странице во «ВКонтакте» своим родным городом она указала Белград. Однако журналистка сербских «Вечерних новостей», которой актриса дала интервью в декабре 2021-го, указала, что ее знаменитая собеседница родом из Борчи, расположенной в нескольких километрах от упомянутой выше столицы.

    Девушка охотно делится с подписчиками тем, что происходит в ее жизни, и регулярно публикует забавные фотографии или видеоролики с участием матери, отца, сестры Таши и домашнего питомца. Вспоминая детство, артистка признавалась, что хотела бы воспитать детей так же, как родители воспитали ее — в огромной любви и заботе.

    Отучившись в Белградской филологической гимназии, в 2017-м выпускница уехала в Москву и поступила в Театральный институт имени Бориса Щукина.

    На такое решение повлиял «зрелищный, динамичный и провокационный» спектакль Юрия Бутусова «Бег», отражающий фирменный стиль титулованного режиссера. Постановку, содержащую «мрачную захватывающую красоту с легким привкусом ночного кошмара», Тина увидела в первый приезд в Россию. Тогда она еще не знала ни о «Щуке», ни о Вахтанговском театре, не читала эту пьесу Михаила Булгакова и не владела русским языком:

    «Я получила стипендию “Русского дома” при условии, что сдам вступительные экзамены в Москве. Все произошло очень быстро. Родители были в шоке. А все началось с того, что я впервые приехала в Россию совсем одна и в силу обстоятельств попала в Вахтанговский театр».
    Актриса из Сербии Тина Стойилкович
    Актриса из Сербии Тина Стойилкович / Фото: «ВКонтакте»

    В тот год в вуз пытались пробиться 6 тысяч вчерашних школьников, но спустя шесть туров «выжить» удалось только 40 счастливчикам. На вступительных экзаменах абитуриентка исполнила песни на сербском и английском языках, а когда ее попросили спеть что-нибудь на великом и могучем, она затянула «Песенку крокодила Гены» из мультфильма «Чебурашка».

    Театр

    До 2021 года в вузе студентка находилась под крылом народной артистки России Нины Дворжецкой и успела засветиться в Театре имени Евгения Вахтангова в спектакле «Питер Пэн».

    Учебный театр пополнил биографию Стойилкович «Бешеными деньгами» по Александру Островскому и «Играем “Дурочку”!» по Лопе де Веге. Создатели последней постановки советовали зрителям запастись солнцезащитными очками и кремом, так как «многие уходили с нее обгоревшими». Дорогими сердцу Тины стали «Три товарища» по роману Эриха Марии Ремарка — в них актриса перевоплотилась в возлюбленную главного героя Патрицию Хольман (Пат), которая «научила ее жить».

    Перед выпускными экзаменами девушка записалась на кастинг в Театр имени Марии Ермоловой, вооружившись отрывком из «Варшавской мелодии», и сразу же получила роль в спектакле «Двенадцатая ночь, или Все что угодно». Премьера по пьесе Уильяма Шекспира, где Валентина играла графиню Оливию, а ее партнер Олег Меньшиков — герцога Иллирии Орсино, изначально была запланирована на ноябрь 2021-го, а затем перенесена на февраль 2022-го.

    Однако во время работы над постановкой разгорелись нешуточные и по-настоящему шекспировские страсти. Художественный руководитель театра отказался от сотрудничества с режиссером Олегом Долиным и в итоге отменил все запланированные показы из-за «обстановки, абсолютно несовместимой с творчеством». Впрочем, на сцену этого храма Мельпомены талантливая сербка все же вышла, несмотря на то что ее зазывал к себе и Московский губернский театр, — в «Господине слуге», где соединились рок-н-ролл, стендап и тонкий английский юмор.

    Фильмы с Тиной Стойилкович

    Начало кинематографической карьере Тина положила в 2021-м, сыграв главную роль в короткометражном «Лифте» и мелькнув в столь же непродолжительном «Блефе».

    Примечательно, что к обоим проектам приложил руку Андрей Лисянский, выступив сценаристом и продюсером (а в первом случае еще и режиссером). Кроме того, и той и другой работе удалось заявить о себе на фестивалях: первая увезла награду с 1st Monthly Film Festival, вторая — с Best Istanbul Film Festival, Halicarnassus Film Festival, FICOCC, Los Angeles Blood & Horror Film Festival и Heart of European Festival.

    Тина Стойилкович в сериале «Оффлайн»
    Тина Стойилкович в сериале «Оффлайн» / Фото: «ВКонтакте»

    В том же году с участием выпускницы вышла и полнометражная «Герда» Натальи Кудряшовой. Картина получила приз молодого жюри на Международном кинофестивале в Локарно, а исполнительница главной роли — модель из Минска Анастасия Красовская, впервые попробовавшая силы в качестве актрисы, — приз в номинации «Лучшая женская роль».

    Не успев начаться, 2022-й сразу пополнил фильмографию талантливой актрисы «Караморой» Данилы Козловского, вновь попробовавшего себя в качестве режиссера. В сериале в жанре триллера и альтернативной истории Тина отметилась только эпизодическим появлением.

    В апреле российские киноманы познакомились с «Оффлайном» Кирилла Плетнева, где Стойилкович сыграла уже главную роль.

    «Осенью мы снимали сериал “Оффлайн” для платформы Okko. Команда во главе с Кириллом Плетневым подарила мне первую главную роль в сериале. Это было прекрасно, я познакомилась с очень интересными людьми и получила невероятный опыт!» — делилась актриса за месяц до премьеры.

    Личная жизнь

    На странице артистки в «Фейсбуке» (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) хранится заметка о важном событии ее личной жизни. 12 августа 2013-го у синеглазой красавицы состоялась первая встреча с бойфрендом Игорем Гавриком. Однако в профиле молодого человека указано, что их знакомство произошло позднее, 21 августа.

    Тина Стойилкович и ее бывший парень Игорь Гаврик
    Тина Стойилкович и ее бывший парень Игорь Гаврик / Фото: @f0rar4rNNN

    В течение года пара часто делилась совместными счастливыми фотографиями, но в итоге снимки пропали, и стало ясно, что влюбленные расстались. Сейчас Тина не рассказывает о том, есть ли у нее вторая половинка.

    В актерских визитках Тина охарактеризовала себя как любвеобильного, энергичного и смелого человека, который не умеет спокойно сидеть на месте и постоянно находится в движении. В прошлом симпатичная сербка являлась бешеной болельщицей футбольного клуба «Партизан» из Белграда и, кажется, не пропустила ни одного матча любимой команды.

    Тина Стойилкович сейчас

    Конечно, «Оффлайн» подарил Тине первую популярность, а зрители, посмотревшие сериал, отметили правдоподобную игру актрисы в образе молодой запутавшейся девушки. Для многих история ее героини дала повод поразмышлять над тем, как влияет отношение родителей на судьбу человека.

    В декабре 2023 года состоялась премьера 2-го сезоне «Оффлайн – 2. Уязвимость обнаружена», где Стойилкович вернулась к роли Пош. В продолжении было обещано рассказать предысторию героя Раста в исполнении Никиты Ефремова.

    Кроме этого, Тина присоединилась к касту сериала «Красные линии». Это спин-офф рейтинговой ленты «Бывшие», где главные роли сыграли Денис Шведов и Любовь Аксенова. Теперь же фокус внимания был перенесен на второстепенную героиню оригинального сериала — писательницу Лену Берн, образ которой создала Полина Гагарина. Съемки стартовали в октябре 2023 года, поэтому зрители ожидали увидеть новые серии не раньше 2024-го.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Выпускница «Щуки» приложила руку и к многосерийному «Миттельмаршу». Молодежная комедийная драма стала первой полнометражной работой режиссера Софьи Мелединой, которая училась во ВГИКе у Алексея Гелейна и Алексея Учителя. Последний, выступивший продюсером и художественным руководителем проекта, признался, что сериал напомнил ему его же «Прогулку» тем, что там тоже главными героями оказались двое молодых людей и девушка.
    2. Тина убеждена, что театр — это проверка настоящих сил актера, ведь именно там он показывает, на что действительно способен.
    3. Весной 2020-го композиторский дуэт Sonic Twins выпустил дебютный клип на песню In Infinity, где снялась и Стойилкович. Видеоролик победил на престижном фестивале International Music Video Underground во Франции в номинации «Лучший монтаж», а также добрался до финала в категориях «Лучший клип» и «Лучший режиссер».
    4. Актриса умеет управляться с мотоциклом и фортепиано, уверенно стоит на лыжах и роликах и имеет навыки фигурного катания, гимнастики и верховой езды.