Антон Хабаров

Anton Habarov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
41 год
Место рождения
Рост
187
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,8 / 5 (77 голосов)

    Биография

    Звезда российского кино и театра Антон Олегович Хабаров прославился после выхода на экраны нескольких популярных российских проектов. Верным поклонникам актера известно, что в его фильмографии есть картины, снятые в Болливуде и Германии.

    Детство и юность

    Антон Хабаров родился в январе 1981 года в подмосковной Балашихе, в простой семье, где родители не имели прямого отношения к миру киноискусства. Мать будущего артиста работала воспитательницей в детском саду, а отец ради семьи пожертвовал учебой в университете.

    По словам Антона, отец подавал большие надежды как математик и был одним из лучших студентов. Олег Хабаров в молодости также занимался баскетболом. В составе сборной московской области выиграл первенство России.

    Когда он решил покинуть вуз, из деканата ему присылали письма с просьбой вернуться. Но Олег Хабаров отказался менять свой выбор: времена наступили сложные, и он не мог оставить маленьких детей — Антона и Лизу — на произвол судьбы. Хабаров трудился на 3 работах: сначала токарем, потом слесарем. Позже, когда дети подросли, он устроился инкассатором и «вырос» до начальника охраны.

    В будущем благодарный сын высоко оценил ту жертву, которую его родители принесли ради благополучия детей. Когда Хабаров состоялся как артист, он подарил отцу внедорожник, а матери устроил роскошный отдых на Гоа. Сестра Елизавета не пошла по творческой стезе, сейчас она работает ветеринаром-кардиологом.

    Актерский талант Антон продемонстрировал задолго до того момента, когда впервые попал в объективы кинокамер. В детстве мальчик был обычным ребенком и, как и большинство ровесников, увлекался спортом — легкой атлетикой, баскетболом. Но искусство уже тогда манило Антона: у него обнаружился хороший слух, и мать отвела сына в музыкальную школу, где тот освоил фортепиано.

    В 10 лет Хабаров вместе с одноклассницей случайно забрел в секцию хореографии. Увиденное так ему понравилось, что он принял решение тоже научиться вальсировать и записался на бальные танцы.

    Вскоре классическая хореография так увлекла Хабарова, что превратилась в главное хобби. Через несколько лет Антон получил титул КМС по спортивным бальным танцам. Но какими же были его удивление и отчаяние, когда после окончания школы парень не смог поступить в университет физкультуры и спорта, где нацелился на факультет бальных танцев.

    Плечо подставил отец: он посоветовал сыну поступить в столичный колледж искусств на режиссерский факультет. Антон не понимал, зачем ему режиссура, но, к счастью, послушал отца. Возможно, свою роль сыграло то обстоятельство, что родители Хабарова были заядлыми театралами и привили любовь к театру сыну.

    Антон поступил на режиссерский, но при этом удивил и даже рассмешил приемную комиссию. Задание «проанализировать свою пьесу» парень понял буквально: за ночь Хабаров сочинил пьесу и прибыл на экзамен с ее анализом.

    После 3-го курса Антон так увлекся игрой на сцене, что решил попробовать свои силы в качестве актера. Он подал документы в 3 театральных вуза — в Театр-студию МХАТ, Щукинское и Щепкинское училища — и прошел везде. Выбрал «Щепку», потому что там как раз набирал курс талантливый актер и педагог Виктор Коршунов.

    Театр

    В 2004 году молодой артист получил диплом «Щепки» и был принят в труппу «Современника». За 4 года службы в этом прославленном театре Антон сыграл в 4 постановках, наиболее популярными из которых оказались «Дама с камелиями» и «Антоний&Клеопатра». Последний спектакль, режиссером которого был знаменитый Кирилл Серебренников, экранизирован.

    Артист вспоминает, что поначалу игра на сцене прославленного театра ему давалась с трудом. В студенческом коллективе приходилось играть перед несколькими десятками зрителей, тогда как в «Современнике» зал был рассчитан на 850 человек: актеру требовался больший внутренний объем. Премьерные показы с участием Хабарова завершались при полупустом зале, но вскоре талантливый исполнитель понял и исправил свою ошибку.

    В 2008 году он поменял подмостки «Современника» на сцену академического театра имени В. Маяковского. Вскоре театралы увидели талантливого артиста в постановках «Круг», «Три сестры» и «Опасный поворот».

    Спустя годы театральная карьера артиста обозначилась переходом на подмостки Московского Губернского театра: Антон принял приглашение и был зачислен в труппу. На этой сцене он дебютировал в спектакле «Нашла коса на камень».

    В 2018 году актер предстал в необычном для себя амплуа, исполнив в постановке «Случайное танго» роль Ангела. Но это не эфемерное существо, а умудренный опытом человек, который занимается тем, что определяет количество злых и добрых дел у умерших людей. В спектакле также появились Юлия Галкина и Роман Печерский.

    Из классических постановок Антон удивил участием в пьесе «Вишневый сад» Антона Чехова, где сыграл Лопахина. Этот герой в понимании режиссера Губернского театра Сергея Безрукова интеллигентен, воспитан и при этом влюблен в Раневскую.

    Неутомимости артиста можно только позавидовать. В 2020 году вместе с Вячеславом Гугиевым, Еленой Прокловой, Евгением Сидихиным и своей супругой он выпустил спектакль «Судьба в подарок». С гастролями звезды театральной сцены и кино побывали в разных городах России, в том числе и приняли участие в фестивале «Амурская осень».

    Фильмы

    Кинематографическая биография Антона Хабарова стартовала в ранней молодости, во время учебы в театральном институте: начинающий актер появился в эпизодах сериалов «Госпожа Победа» и «Медовый месяц».

    Первая заметная роль в фильмографии Хабарова появилась в 2005 году в сериале «Доктор Живаго»: Антон сыграл Родиона Гишара. Сам артист запомнил эту первую серьезную роль навсегда, ведь у него — молодого и малоизвестного актера — была сцена с легендой российского кинематографа Олегом Янковским.

    От волнения Хабаров никак не мог войти в образ. Побороть стеснительность и выйти из ступора ему помог сам мэтр. Олег Иванович попросил оператора сделать перерыв и рассказал молодому коллеге свою историю, поведав, что ему тоже пришлось дебютировать вместе со звездой — Роланом Быковым. Великий артист тогда просто сказал оробевшему коллеге:

    «Слушай, ты красивый, ты просто стой, а я сам все сыграю».

    После разговора с Янковским Хабаров, наконец, смог прийти в форму и перевоплотиться в своего героя.

    Первая главная роль была сыграна в 2007 году, она и принесла Антону ощутимую славу. В тандеме с бывшей однокурсницей Татьяной Арнтгольц он сыграл ключевого персонажа — генеральского сына в многосерийной мелодраме «И все-таки я люблю…». За их кинороманом пристально следили миллионы телезрителей. Позднее актерский дуэт появился еще в одном сериале — «Жертва любви», который вышел спустя 11 лет после первой премьеры.

    В 2009 году Хабаров был приглашен в новый проект, который набрал высокие рейтинги сразу же после выхода первых серий. Остросюжетный фильм «Братаны» помог Антону закрепиться на российском киноолимпе. В нашумевшем сериале он появился с уже знаменитыми на всю страну коллегами Сергеем Селиным, Алексеем Кравченко и Дмитрием Дьяконовым.

    Несмотря на то, что похожих «криминальных» сериалов на тот момент уже было предостаточно, «Братаны» понравились зрителям. Поэтому создатели проекта продлили его еще на 3 сезона, в каждом из которых Антон появлялся в том же актерском составе.

    После выхода этой ленты режиссеры часто предлагали артисту главные роли. Но самым «громким» и рейтинговым на тот момент оказался психологический триллер с элементами мистики «Закрытая школа», в котором Хабаров сыграл директора школы, человека замкнутого и таинственного.

    Артисту понравилось работать в проекте, где его создатели собрали созвездие молодых коллег и всем известных исполнителей с опытом. В актерский ансамбль вошли Евгения Лоза, Павел Прилучный, Татьяна Космачёва, Агата Муцениеце. По словам Хабарова, наиболее сильные впечатления он получил от работы с Татьяной Васильевой.

    В 2011 году телезрители с удовольствием посмотрели премьеру драматического сериала с элементами фэнтези «Мишень», снятого Александром Зельдовичем. Яркий артист часто появляется в окружении блестящих партнерш: с Екатериной Климовой он сыграл во «Влюбленных женщинах», с Еленой Захаровой — в «Ермоловых».

    В этот период имя артиста уже настолько известно зрителям, что его, как состоявшуюся звезду, пригласили в популярный проект «Танцы со звездами». Антон Хабаров в паре с Екатериной Трофимовой стали любимцами зрителей, вызвав бурю эмоций страстным танго, зажигательной чечеткой и чувственной самбой. Пара заняла 4-е место.

    Примечательно, что зрители отметили удивительное внешнее сходство Хабарова с Сергеем Лазаревым. Оба привлекают внимание публики высоким ростом и военной выправкой (при росте 187 см вес Антона составляет 80 кг), а также бархатистым тембром голоса. Но артисты не имеют родственных связей и только отдаленно знакомы.

    В 2015 году актеру снова повезло с работой в кино: он сыграл яркую роль в детективе по произведению Татьяны Устиновой «Хроника гнусных времен». Антон перевоплотился в предпринимателя Кирилла, который помогает любимой девушке (ее сыграла Полина Сыркина-Стрельникова) найти убийцу ее бабушки.

    В 2016 году Хабаров начал сниматься в криминальном сериале «Мурка» Антона Розенберга и Ярослава Мочалова. Долгожданная премьера фильма состоялась в марте 2017-го и мгновенно стала событием года. И это легко понять, ведь режиссеры собрали в проекте настоящий «звездный десант»: Марию Луговую, Алексея Бардукова, Михаила Пореченкова, Максима Дрозда, Сергея Гармаша, Алену Бабенко.

    Хабарову досталась яркая роль — он сыграл счетовода и преступника Константина Бланка. Кстати, в программе «Вечерний Ургант» актер упоминал, что в молодости промышлял грабежом: вместе с группой местных хулиганов вскрывал машины ради кражи содержимого. К счастью, Хабаров успел вовремя остановиться и направить свою энергию в позитивное русло.

    Позднее с участием Хабарова вышли кинофильмы «Свадьба и разводы», «Отчим». Еще одна лента, которую зрители посмотрели в 2019 году, — 32-серийный детектив «Новая жизнь», где Хабаров снова появился в ключевых ролях вместе с Валерией Ланской и Наталией Антоновой.

    Елена Николаева и Антон Хабаров в фильме «Свадьбы и разводы»
    Елена Николаева и Антон Хабаров / кадр из фильма «Свадьбы и разводы»

    Сыграв в детективном сериале «Адвокат Ардашевъ. Маскарадъ со смертью» в новом для себя имидже с растительностью на лице, Антон Олегович внешне напомнил своим поклонником другого исполнителя с усами — Евгения Ширикова.

    Очередная телепремьера с участием Антона Хабарова в главной роли — показ детективного сериала «Казанова», состоялась на Первом канале. В проекте также снялись Светлана Ходченкова, Екатерина Шпица и Сергей Угрюмов. В фильме артист воплотил образ брачного афериста Советского Союза по прозвищу Ален Делон.

    Хабаров вновь предстал в амплуа злодея в сериале «Воскресенский», который вышел на телевизионные экраны осенью 2021 года. В интервью по поводу своей роли актер заметил: люди часто представляют зло как нечто страшное, «кровавое». Тем временем мошенники и преступники часто бывают людьми обаятельными. И эти качества, по словам артиста, интересно замечать и развивать в собственном персонаже.

    Любопытно, что изначально Антон пробовался на роль протагониста ленты — хирурга Аркадия Воскресенского, но впоследствии все же обратился к образу антагониста. Профессора медицины сыграл Юрий Колокольников, с ним Хабарову уже случалось играть вместе в «Современнике».

    Сложностью в съемочном процессе для исполнителя стала особенность его героя — бельмо на глазу. Ему приходилось снимать линзы.

    Личная жизнь

    Будущую супругу Елену Степучеву Антон Хабаров заприметил еще на первом курсе «Щепки». Но за любовь красавицы, за которой ухаживали многие однокурсники, пришлось побороться: у Лены был парень. Хабарову пришлось прибегнуть к хитрости: сначала он стал девушке хорошим другом, с которым она делилась секретами своей личной жизни. Незаметно отношения переросли в нечто большее, и пара начала жить вместе.

    Спустя 5 лет, в 2007 году, актеры узаконили отношения. Перед свадьбой Антон вынужден был выехать в Таджикистан на съемки. Жених появился за день до торжества, хотя родственники невесты из Калининграда уже не верили, что бракосочетание состоится.

    Их первенец Влад появился на свет в том же году. С рождением второго ребенка супруги не затягивали — спустя 3 года у них уже подрастали двое детей: у Влада появилась сестра Алина.

    Влад успел попробовать себя во многих направлениях: сегодня он занимается боксом, плаванием, мини-футболом, играет на электрогитаре. Также он увлекается программированием и игрой в шахматы.

    В профессию Елена Хабарова вернулась в 2013 году, с мужем поступив на службу в Московский Губернский театр. Вместе супруги сыграли в постановке Дмитрия Дюжева «Скамейка» и других спектаклях коллектива. Кроме того, Елена известна как тифлокомментатор.

    Актер с семьей продолжает жить в Балашихе, хотя уже давно имеет возможность приобрести недвижимость в столице. В родном для Антона городе дети посещают всевозможные секции и кружки. В круг интересов дочери и сына артиста входят шахматы, хоккей, танцы, йога, рисование и даже ментальная арифметика. Так, Алина удивляет родственников способностью умножать трехзначные числа в уме, читая при этом книгу.

    В вопросах воспитания наследников Хабаров старается быть строгим — ограничивает время на развлечения, в том числе на телефон. Его сын в 14 лет начал ходить на подработки на каникулах, чтобы иметь карманные деньги.

    Свежие фото с женой и детьми поклонники артиста встречают в его аккаунте в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской). На страничке артиста появляются кадры из путешествий. Супруги побывали на Мальдивах, во Вьетнаме, в Доминикане, где предавались своему увлечению — дайвингу.

    Любимец публики Хабаров часто дает интервью, в которых знакомит почитателей своего таланта не только с творчеством, но и с многочисленными родственниками. Вместе с супругой, детьми и родителями он стал героем очередного выпуска воскресной программы «Когда все дома». За время самоизоляции Антон и Елена часто выходили в прямой эфир, общаясь со зрителями.

    Антон Хабаров сейчас

    Режиссер 2-го сезона детективного сериала «Алекс Лютый. Дело Шульца», приглашая на главную роль Хабарова, хотел избежать демонстрации на экране стереотипно жесткого следователя. Леониду Белозоровичу хотелось, чтобы актер показал человека живого с разноплановым характером. Антон подчеркнул в своем киногерое аналитический ум, смелость и интуицию, при этом не стал исключать в персонаже и одержимость профессией. Подполковник КГБ Елисеев всегда добавился поставленных целей.

    Экранную жену в проекте, стартовавшем в мае 2022 года, сыграла Эмилия Спивак. Артистка поделилась в интервью, что с первой репетиции у них с Хабаровым установилось теплое общение. Съемки сериала прошли в Ленинградской области. Авторы ленты добавили мрачной атмосферы в сюжет благодаря сценам в военном форте «Риф» и тюрьме «Кресты».

    Фильмография

    • 2005 — «Доктор Живаго»
    • 2007-2008 — «И все-таки я люблю…»
    • 2009 — «Братаны»
    • 2011-2012 — «Закрытая школа»
    • 2011 — «Мишень»
    • 2014 — «Хроника гнусных времен»
    • 2014 — «Фетисов»
    • 2015 — «Влюбленные женщины»
    • 2016 — «Мурка»
    • 2017 — «Троцкий»
    • 2018 — «Селфи с судьбой»
    • 2019 — «Адвокатъ Ардашевъ. Маскарад со смертью»
    • 2019 — «Адвокатъ Ардашевъ. Тайна персидского обоза»
    • 2019 — «Адвокатъ Ардашевъ. Убийство на водах»
    • 2019 — «Отчим»
    • 2020 — «Казанова»
    • 2021 — «Воскресенский»
    • 2022 — «Алекс Лютый. Дело Шульца»

    Интересные факты

    1. Антон Хабаров — левша. У него близорукость (-7,5), но очки на публике артист не носит.
    2. Актер участвует в работе фонда «Рокада», который занимается помощью семьям участников боевых действий.
    3. Антон Олегович сторонится бомонда, среди его друзей не часто встретишь актеров. В товарищеских отношениях он состоит только с Сергеем Потаповым. Общаться Хабаров предпочитает с людьми нетворческих профессий, много среди его хороших знакомых бывших военных.