Марина Ворожищева

Мари Ворожи
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
37 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
замужем за Илья Ермолов
Соцсети
    4,8 / 5 (16 голосов)

    Биография

    Российскую актрису Марину Ворожищеву в лицо знают не только внимательные домохозяйки, следящие за развитием событий в мелодрамах на федеральных телеканалах. Знакома женщина и поклонникам музыкальной группы «Звери». Вместе с лидером поп-рок-коллектива Романом Билыком артистка снялась в эротическом красно-черном клипе на песню «Корабли». Причем в кадре режиссер и исполнительница главной женской роли засветилась в экстравагантном нижнем белье и чулках.

    Детство и юность

    7 апреля 1987-го в столице Литвы у супругов Татьяны и Владимира Ворожищевых родилась дочь, которая получила имя Марина. Когда девочке исполнилось 5 лет, она вместе с матерью и братом перебралась в Минск. На новом месте ребенок с увлечением занимался всем, чем только мог: гимнастикой, танцами (бальными, народными, хореографическими), рисованием, лепкой из глины и вышиванием. В школе № 66 в сферу ее интересов добавился вокал под внимательным взором Екатерины Смирновой.

    В начале нулевых ученица перешла в среднее учебное заведении № 27, оказавшись в классе с театральным уклоном под руководством Станислава Вилькина. Тогда же нашлись энергия и силы и на освоение фортепиано в музыкальной школе.

    Марина Ворожищева и Гела Месхи
    Марина Ворожищева и Гела Месхи / кадр из фильма «Сын отца народов»

    Получив на руки заветный аттестат зрелости, выпускница отправилась в Россию покорять творческие вузы. Но планам тогда не суждено было сбыться. Абитуриентке ничего не оставалось, как вернуться в белорусскую столицу и поступить в местный университет культуры и искусств. В нем студентка отучилась 2,5 года параллельно с 1-м курсом все-таки покоренного ГИТИСа.

    В московском институте девушка попала в мастерскую профессора Олега Кудряшова. На 3-м курсе судьба свела Марину с Вячеславом Кокориным, проводившим тренинги и семинары в Школе драматического искусства.

    В начале творческой карьеры Ворожищева использовала псевдоним Мари Ворожи — именно так, по мнению актера Романа Шаляпина, звучало бы имя актрисы, будь она француженкой. Марине понравилось это сочетание, но со временем артистка решила использовать полное имя, по ее словам, прекратив бежать от самой себя.

    Театр

    Во время учебы Марина блистала в спектаклях «Евгений Онегин», «Униженные и оскорбленные», «История мамонта» по роману Алексея Иванова «Географ глобус пропил» и других.

    В 2014-м Ворожищева вошла в труппу МТЮЗа. В Московском театре юного зрителя Марина Владимировна участвовала в постановках «Четвероногая ворона» по Даниилу Хармсу и «Коллекционер» по Джону Фаулзу. Кроме того, в последнем она являлась ассистентом по пластике, а в спектакле «Невидимые друзья» по Алану Эйкборну — хореографом.

    Артистка принимала участие в проектах других театров и антрепризах: в Театре наций, драмтеатре имени Марии Ермоловой, «Практике». Так, она играла в иммерсивной постановке «Черный русский» по мотивам неоконченного романа Александра Пушкина «Дубровский», где исполнила три песни: «Три ведьмы», «Красота», «Поцелую и уйду» — треки доступны на iTunes.

    Фильмы с Мариной Ворожищевой

    Сниматься в кино артистка начала со студенческой скамьи. Марина играла в небольших ролях, зато в рейтинговых проектах: «Стилягах» Валерия Тодоровского, «Иване Грозном», «Черной молнии». Постепенно ее фильмография обогатилась новыми сериалами («Инспектор Купер») и короткометражками («Прощай, Леннон», «Без репетиций»).

    Никита Ефремов и Марина Ворожищева
    Никита Ефремов и Марина Ворожищева / кадр из сериала «Оффлайн»

    Знаковой работой, которая заставила зрителей обратить внимание на актрису, стала 16-серийная лента «Заступники» (2020) режиссера Владимира Котта. Проект основан на реальных судебных процессах знаменитых советских юристов из книги Дины Каминской «Записки адвоката». Ворожищева сыграла главную роль амбициозного юриста Нины Метлицкой. Незадолго до премьеры исполнительница поделилась восторженными эмоциями в своем аккаунте в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской):

    «Многие знают, как я ждала этой премьеры. Сколько души, энергии и сил я вложила в эту работу (об этом попозже и поподробнее)! Встречайте — Нина Метлицкая, адвокат. Женщина-адвокат. Поздравляю всех причастных с премьерой! Все благодаря вам. Я счастлива, товарищи!»

    В интервью актриса рассказала, что также внесла вклад в создание образа своей героини. В частности, Марина самостоятельно весь проект рисовала фирменные стрелки на глазах. Ворожищева призналась, что нередко сама наносит макияж перед съемками, о чем специально договаривается с гримерами — и получается у нее быстрее и при этом не хуже, чем у профессионалов.

    В 2022-м актриса вместе с Никитой Ефремовым, Денисом Шведовым и Полиной Максимовой вошла в каст еще одного рейтингового сериала — «Оффлайн». Кирилл Плетнев, для которого детектив стал первым самостоятельным сериалом в режиссерской карьере, признался, что высоко оценил присланный продюсерами сценарий, потому и согласился на участие в проекте.

    В том же году Марина снялась еще в одной главной роли — в криминальном триллере «Зверобой». Коллегами Ворожищевой по съемочной площадке стали Павел Чинарев и Федор Лавров. Картина получила высокие оценки от любителей историй про маньяков, что неудивительно, ведь к сценарию приложил руку Руслан Галеев, один из авторов «Хорошего человека», снятого Константином Богомоловым.

    Личная жизнь

    В октябре 2013-го на Первом канале состоялась премьера многосерийного фильма «Сын отца народов», повествующего о трагической судьбе сына Иосифа Сталина Василия Сталина (Гела Месхи). Помимо сюжета кинокартина примечательна и тем, что во время съемок произошло судьбоносное знакомство будущих супругов Ильи Ермолова и Марины Ворожищевой.

    Молодой человек начал ухаживать за понравившейся коллегой, и девушка ответила ему взаимностью. Вскоре между ними завязались романтические отношения, переросшие в итоге в законный брак.

    Илья Ермолов и Марина Ворожищева
    Илья Ермолов и Марина Ворожищева / Фото: @marivorozhi

    20 ноября 2018-го в личной жизни влюбленных произошли счастливые перемены: муж и жена принимали поздравления с рождением наследника Луки. Стильные фото до и после родов заполонили все аккаунты артистки в социальных сетях. Кстати, снимки, где изображен ребенок, имеют отдельный хештег #нашбарин.

    «Последние пару месяцев беременности я чувствовала себя настоящей царицей. Потому что у меня был личный водитель — мой муж! Я все время ездила на машине, лишь единственный раз спустившись в метро на девятом месяце… И кстати, на следующий день родила, но это не примета», — написала Ворожищева.

    Знаменитость быстро вернулась в дородовую форму (рост 170 см, вес 55 кг) и к активному образу жизни: актриса катается на роликовых коньках, занимается гимнастикой и хореографией. Чтобы сохранять фигуру, Марина придерживается определенных ограничений, например, ест сладкое только до полудня.

    Марина Ворожищева сейчас

    Сейчас Ворожищева продолжает творческую карьеру. В 2023-м театральный репертуар актрисы МТЮЗа составили постановки «Четвероногая ворона» и «Коллекционер».

    Поклонников Марины порадовали продолжения сериалов с ее участием — «Зверобой-2» и «Оффлайн-2: Уязвимость обнаружена». Также в творческой биографии артистки появилась еще одна совместная работа с Никитой Ефремовым — сериал «Библиотекарь» по одноименному культовому роману Михаила Елизарова. Создатели заявили проект как серьезную социальную сатиру, а внимательные зрители заметили немало отсылок к произведениям мировой литературы.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Кроме Марины Ворожищевой и Ильи Ермолова, своего сына назвали Лукой и другие звездные пары: Валерий Меладзе с Альбиной Джанабаевой, Тутта Ларсен с Захаром Артемьевым, а также Никас Сафронов с Инной Затравкиной.
    2. Ворожищева профессионально, увлеченно, давно и много занимается фотографией. Для хранения получившихся снимков актриса завела отдельный профиль в социальной сети «Инстаграм». Некоторые ее работы можно найти также и на личной странице во «ВКонтакте», и в аккаунте МТЮЗа в «Фейсбуке» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).