Илья Ермолов

Iliya Ermolov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
33 года
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
женат на Мари Ворожи
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Илья Ермолов — восходящая звезда российского кино и телевидения. Артист не только сыграл во множестве фильмов и сериалов, но и встретил на съемках любовь своей жизни.

    Детство и юность

    Будущий актер появился на свет 22 марта 1988 года в городе Елгава Латвийской ССР, расположенном в 42 км от Риги и за год до рождения Ильи прекратившем выпуск своего главного бренда — грузовиков и микроавтобусов марки РАФ. Сейчас население малой родины артиста на четверть меньше, чем в 1988 году.

    Школьные годы Ильи прошли в Бресте, куда Ермилова-старшего, кадрового военного, перевели по службе. В 2020 году актер в инстаграм-аккаунте опубликовал забавный факт своей биографии. Когда Илья был тинейджером, в киоске ему приглянулась фигурка Человека-паука. Однако киоскер, окинув мальчика презрительным взглядом, усомнилась в его платежеспособности. Ермолов в течение квартала откладывал все карманные деньги и все-таки купил приглянувшуюся статуэтку.

    Илья Ермолов в сериале «Чернобыль. Зона отчуждения»
    Илья Ермолов в сериале «Чернобыль. Зона отчуждения»

    В 15 лет Илья «засветился» в эпизоде мини-сериала Артема Виткина «Люди и тени – 2: Оптический обман», снимавшегося на белорусско-польской границе, а к окончанию школы твердо решил стать актером кино. Однако, по настоянию матери, парень несколько лет отучился на заочном отделении исторического факультета Брестского университета. Одновременно Илья работал — официантом в кафе, грузчиком на рынке и осветителем в Брестском академическом театре драмы, основанном 1 октября 1944 года.

    Первая попытка уроженца Елгавы поступить в театральные вузы Москвы окончилась неудачно. Зато через год абитуриенту Ермолову сказали «да» приемные комиссии ВГИКа и ВТУ имени Михаила Щепкина. Илья выбрал Щепкинское училище, где его наставником стала Римма Солнцева.

    В 2013 году парень успешно окончил вуз, успев за время обучения сняться в сериале «Московский декамерон», криминальной драме «Стальная бабочка» и ряде других проектов, и год отслужил в Московском театре юного зрителя. В 2017 году умерла Римма Гавриловна, воспитавшая, кроме Ермолова, таких актеров как Дмитрий Харатьян, Алексей Серебряков, Дарья Мельникова и Егор Бероев.

    Фильмы

    Уже в год окончания Щепкинского училища Илья впервые исполнил главную роль в сериале: в мелодраматической ленте «Мир для двоих» актер создал образ современного Ромео — сына бизнесмена Макса Денисова, влюбляющегося в студентку-отличницу Алену Сотникову. Родителей персонажа Ермолова, противящегося намерению отпрыска заключить брак с любимой девушкой, сыграли Александр Галибин и Елена Анищенко.

    В том же 2013 году Илья снялся в двух сериалах Сергея Гинзбурга, действие которых разворачивается в середине XX века, — «Сын вождя народов» по сценарию Эдуарда Володарского и «Убить Сталина». Еще одно обращение к эпохе Иосифа Сталина в актерской биографии Ермолова случилось в 2015 году: артист создал небольшой, но запоминающийся образ курьера Лаврентия Берии в многосерийной ленте Виталия Москаленко «Орлова и Александров».

    Анатолий Белый, сыгравший Григория Александрова в упомянутом байопике Москаленко, в том же 2015 году пересекся с Ильей на съемках ремейка военной картины по повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие...». Белый исполнил роль майора, а Ермолов — парня одной из главных героинь Сони Гурвич.

    Яна Енжаева и Илья Ермолов в фильме «Приворот. Черное венчание»
    Яна Енжаева и Илья Ермолов в фильме «Приворот. Черное венчание»

    Еще одним значимым проектом 2015-го для Ильи стал детский приключенческий фильм «Частное пионерское. Ура, каникулы!!!». Уроженец Елгавы во второй части трилогии о приключениях пионерки Лены Карасевой, сыгранной Анфисой Вистингаузен, и ее друзей, перевоплотился в пионервожатого Костика. Лента снималась в детском оздоровительном лагере «Нива» в городе Геленджик. В этом же ДОЛ состоялась и премьера фильма.

    В 2016 году ученик Риммы Солнцевой впервые не только исполнил главную роль, но и выступил в качестве сопродюсера ленты. Продюсерским дебютом Ермолова стал своеобразный ремейк легендарного советского фильма «Я шагаю по Москве» — мелодрама Сергея Аксенова «Москва, я терплю тебя».

    Начиная с 2018 года Илья пробует себя и в качестве кинорежиссера. На счету Ермолова-постановщика такие ленты как «Худрук», «За кулисами» и «Маленький воин».

    Личная жизнь

    Счастье в личной жизни Илья обрел с коллегой Мариной Ворожищевой, в ряде проектов выступающей под псевдонимом Мари Ворожи. Молодые люди познакомились на съемках сериала «Сын отца народов». В комментарии, предшествовавшем совместному интервью Ермолова и Ворожищевой в июне 2015 года смоленскому изданию «Рабочий путь», корреспондент назвал актеров «одной из самых красивых пар российского кинематографа».

    Илья Ермолов и его жена Марина Ворожищева

    В ноябре 2018 года жена подарила Илье сына Луку. Отпрыск актерской четы, которого родители называют Лучик и Наш Барин, с младенчества много путешествует (например, в январе 2020 года побывал в Риме). Фото жизнерадостного мальчика украшают страницы матери и отца в «Инстаграме». Кров с Ильей, Мариной и Лукой делит черно-белая кошка.

    Илья Ермолов сейчас

    18 декабря 2020 года канал ТВЦ впервые показал 2-серийный детектив с участием уроженца Елгавы «Женская версия. Ловцы душ». 11 февраля 2021 года состоялась премьера мистической мелодрамы с элементами триллера режиссера Святослава Подгаевского «Приворот. Черное венчание», в которой снялся Ермолов. Главные роли в фильме со слоганом «Даже смерть не разлучит их» исполнили Яна Енжаева и Константин Белошапка. В ленте зрители увидели также Варвару Бородину, дебютировавшую на экране в 2001 году в сериале «День рождения буржуя – 2».

    Фильмография

    • 2013 — «Мир для двоих»
    • 2014-2018 — «Лесник»
    • 2015 — «Москва, я терплю тебя»
    • 2016 — «Кузнец моего счастья»
    • 2016 — «Без права на ошибку»
    • 2017 — «Мне с Вами по пути»
    • 2017 — «Любимая»
    • 2018 — «Посольство»
    • 2018 — «Моя звезда»
    • 2018 — «Забытое преступление»
    • 2019 — «Никогда не говори "никогда"»
    • 2019 — «Встреча»
    • 2020 — «Магомаев»
    • 2020 — «Женская версия. Ловцы душ»
    • 2021 — «Ошибка»
    • 2021 — «Приворот. Чёрное венчание»