Анастасия Немоляева

Anastasiya Nemolyaeva
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
53 года
Место рождения
Рост
172
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,1 / 5 (32 голоса)

    Биография

    Анастасия Немоляева — советская и российская актриса, в чьей жизни тесно переплелись искусство лицедейства и дизайна. Знаменитость так и не решилась выбрать что-то одно, продолжая появляться на экране и заниматься росписью деталей интерьера.

    Детство и юность

    Анастасия родилась в Москве в семье, в которой большинство людей имело непосредственное отношение к сфере кино. Отец Николай Немоляев работал кинооператором. Дед Владимир Немоляев — известный режиссер, снимавший сказку «Доктор Айболит». Бабушка была звукооператором на киностудии «Мосфильм». Но самой звездной персоной считается родная тетя, актриса Светлана Немоляева.

    Анастасия Немоляева в молодости
    Анастасия Немоляева в молодости / кадр из фильма «Интердевочка»

    В детстве и молодости Настя увлекалась рисованием и вышиванием, еще маленькой сама создавала кукол ручной работы. В 12 лет подарила матери на день рождения кухонную доску, расписанную собственноручно, позже такие сувениры получали от нее многие друзья. Возможно, Анастасия изначально бы пошла по художественно-дизайнерскому направлению, но еще в подростковом возрасте Немоляеву начали приглашать на съемочную площадку.

    К окончанию школы у Анастасии уже был опыт общения с камерой, поэтому девушка решила получить профессиональное образование в ГИТИСе, где училась у легендарного мастера Марка Захарова. В 90-е годы актриса выступала на сцене драматического театра на Малой Бронной, но в XXI веке сосредоточилась на собственном бизнесе и кинематографической карьере.

    Фильмы

    Анастасии Немоляевой еще не было 11 лет, когда ее первый раз позвали сниматься в кино. Это была семейная комедия «Старый Новый год», где Настя сыграла школьницу Лизу Себейкину. Партнерами девочки по рабочей площадке стали звезды советского кинематографа и театра Вячеслав Невинный, Александр Калягин, Ирина Мирошниченко, Петр Щербаков.

    В том же году Настя снялась в драме «Три года», над которой трудились режиссеры Дмитрий Долинин и Станислав Любшин. В основу сюжета фильма легла повесть Антона Чехова о любви немолодого человека Лаптева (Станислав Любшин) к девушке Юлии (Светлана Смирнова). Юная Немоляева предстала перед зрителями в роли девочки Сашеньки.

    Опыт удался, и еще до совершеннолетия юная актриса поучаствовала в создании биографической истории «Нас венчали не в церкви», основанной на дневниках поэта Сергея Синегуба. Анастасия получила эпизодическую роль играющего во дворе подростка.

    Самой известной работой начинающей актрисы в тот период оказалась социальная трагикомедия Карена Шахназарова «Курьер», которая и принесла девушке всероссийскую известность. Немоляева сыграла профессорскую дочку Катю Кузнецову, которая становится подругой юного бунтаря Ивана (Федор Дунаевский).

    Интересно, что Настя и Федор учились вместе в одном классе, и фото юноши артистка по собственной инициативе принесла на «Мосфильм». Кинокартина попала в топ-10 лидеров проката, собрав в кинозалах страны 32 млн человек. На Московском кинофестивале лента получила специальный приз.

    В студенческом возрасте Немоляева продолжила принимать предложения режиссеров. В трагикомедии «Время летать», которая вышла на экраны в 1987 году, артистка получила роль стюардессы и тут же в экранизации «Следопыта» по книге Фенимора Купера перевоплотилась в героиню Мейбл. В приключенческой ленте последнюю роль в своей жизни сыграл Андрей Миронов.

    Анастасия Немоляева с годами превратилась в красавицу с модельной внешностью и роскошными волосами (рост актрисы — 172 см), поэтому легко прошла пробы в драму Петра Тодоровского «Интердевочка» на роль Ляльки, медсестры, которая находит себе богатого спонсора-иностранца.

    Анастасия Немоляева и Федор Дунаевский в фильме «Курьер»
    Анастасия Немоляева и Федор Дунаевский в фильме «Курьер» / кадр из фильма

    Фильм также стал рейтинговым — в течение года киноленту посмотрели 41 млн человек. Такую популярность картине обеспечили актуальная тема, сюжет, музыкальное сопровождение и, конечно, актерский ансамбль. В главных ролях снялись Елена Яковлева, Ингеборга Дапкунайте, Любовь Полищук, Ирина Розанова.

    Не менее успешным получился еще один фильм с похожим сюжетом, вышедший через 2 года под названием «Жена для метрдотеля», но теперь главный образ на экране воплотила Анастасия Немоляева.

    В начале 90-х актриса успела еще раз поработать с Кареном Шахназаровым. В роли медсестры исполнительница появилась в драме «Цареубийца», где главных героев воплотили Олег Янковский и Малкольм Макдауэлл.

    С участием Анастасии Немоляевой вышел приключенческий фильм «Сны о России», который снимался советскими и японскими кинематографистами. В основу ленты лег одноименный роман, написанный в 1968 году Ясуси Иноуэ. Актерский состав также был представлен звездами двух стран. Эта картина подарила Немоляевой не только уникальный опыт, но и шанс познакомиться с будущим мужем, работавшим на проекте переводчиком.

    В середине 90-х фильмография Анастасии пополнилась работой в военной драме «Мещерские», созданной по мотивам произведений Ивана Бунина. Часть съемок проходила недалеко от Звенигорода, часть была павильонной, а для экранизации рассказа «В Париже» создатели на самом деле переместились в столицу Франции. Такой шанс появился благодаря продюсеру Ришару Дельмоту.

    Интересная локация была задействована в еще одном проекте знаменитости, к которому она присоединилась после перерыва. Новый этап в кинематографической биографии актрисы начался спустя 10 лет. В фильме о войне «Перегон» режиссера Александра Рогожкина актриса сотрудничала с Алексеем Серебряковым и Даниилом Страховым. А перегон самолетов в ленте с историческим сюжетом вместо Чукотки, указанной в сценарии, происходил на Аляске.

    В 2009 году актриса сыграла в военной драме «Переправа» о необстрелянных молодых солдатах, которые попадают в окружение и выбирают путь самопожертвования. В фильме Анастастия исполнила роль супруги главного героя Васьки (Александр Чмелев).

    Похожую роль — жены главного героя, следователя Шахова (Алексей Серебряков), — Немоляева сыграла в психологическом детективе «Охотники за бриллиантами», где блистали Евгений Миронов, Петр Федоров и Владимир Ильин.

    После чего наступил еще один длительный перерыв в творчестве. Следующий проект вышел на экраны только в 2021 году. Это был снятый по комиксам Bubble Comics фильм «Майор Гром: Чумной доктор». Анастасия снова вжилась в роль супруги одного из ключевых персонажей Федора Прокопенко, сыгранного Алексеем Маклаковым.

    Дизайн

    Анастасия Немоляева серьезно увлеклась росписью мебели еще в 90-е годы. Этим она стала заниматься параллельно с актерской карьерой, а впоследствии посвящала художественному творчеству даже больше внимания.

    Анастасия Немоляева и Федор Дунаевский
    Анастасия Немоляева и Федор Дунаевский / фото: @anastasia_nemolyaeva

    Супруги создали собственное предприятие. Вениамин занялся изготовлением изысканных предметов интерьера, а Анастасия — росписью. Личная квартира супругов стала напоминать музей искусства, так как наполнялась красивейшими предметами ручной работы. Фото интерьера квартиры Немоляевой размещали в журналах, посвященных искусству дизайна.

    Кроме того, актриса изготавливает кукол, предметы интерьера, панно и другие украшения из стекла и дерева. Ателье знаменитости, где она работает над собственными проектами, носит название «Студия Анастасии Немоляевой», а проект супруга называется «Мастерская Вениамина Скальника». Работы Немоляевой выставляются во многих мировых галереях, приобретаются коллекционерами и ценителями из разных стран.

    Личная жизнь

    Личная жизнь актрисы налажена — у Анастасии Немоляевой есть семья. Муж Вениамин Скальник (по японскому паспорту Цутому Исидзима) по профессии режиссер, но ему довелось поработать и переводчиком японского языка, так как Вениамин имеет корни в Стране восходящего солнца и сам наполовину японец.

    Анастасия Немоляева с мужем
    Анастасия Немоляева с мужем / фото: @anastasia_nemolyaeva

    В браке родилось трое детей — что интересно, все дочери. Девочки имеют русские имена София, Ефросинья и Евдокия, но японскую фамилию Исидзима. У них, как и у отца, двойное гражданство.

    В марте 2022 года Немоляева обратилась к подписчикам с просьбой о помощи: призналась в алкогольной зависимости и желании взять себя в руки. Причиной алкоголизма актрисы стало невинное увлечение изготовлением фруктовых и ягодных наливок, коих творческие супруги запасали десятки литров.

    Анастасия Немоляева сейчас

    Анастасия Немоляева привыкла жить творчеством. Сейчас роспись по-прежнему вызывает у художницы яркие чувства. Одним из ее проектов является батик. Актриса призналась, что все еще испытывает радость от погружения в старинные техники окрашивания ткани. Ремесло Немоляева передает и дочерям, которые тоже уже создают собственные изделия.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. К художественному поприщу Немоляева тяготела с детства, но первым человеком, который отнесся к ее работе серьезно, стал друг — народный художник РФ Иван Глазунов. Он и подтолкнул знаменитость к углублению в изучение искусства росписи.
    2. Анастасии не чужда филантропия. Женщина выставляет работы на благотворительных ярмарках, средства от которых идут в помощь больным детям.
    3. Популярность, которая обрушилась на актрису после фильма «Курьер», была настолько большой, что она не могла спокойно выходить из дома, так как у подъезда дежурила толпа поклонников. Спать тоже было сложно — восторженные фанаты пели ей под окном серенады.