Федор Дунаевский

Федор Дунаевский
Имя:Федор Дунаевский ( Fedor Dunaevskiy )
Дата рождения: 14 июня 1969 г.
Знак зодиака: Близнецы
Возраст: 49 лет
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: киноактер
Семейное положение: женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Федор Дунаевский: биография

    Федор Дунаевский – гражданин мира, ценитель итальянских гастрономических традиций и, конечно, актер. Хотя о творческом опыте он любит рассказывать понемногу, через призму окружавших его людей и собственных мыслей.

    Актер Федор Дунаевский
    Федор Дунаевский сейчас

    Ставший символом «потерянного поколения», своеобразным «Братом» 80-х, артист долго искал свое место, и его поиски увенчались успехом.

    Детство и юность

    Московская семья, в которой в 1969 году родился Федя, считалась интеллигентной. Родители окончили мехмат, мама стала программистом, папа – биофизиком. Бабушка и дедушка по линии матери – писатели, отца – историки. Мальчик рос своенравным и трудолюбивым бунтарем. Посещал столичную школу№ 875 с эстетическим уклоном, где преподавал будущий главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов.

    Смотрел фильмы именитых режиссеров, но пионерии с почетной атрибутикой, линейками и галстуками, знаменами и речевками не признавал, за что неоднократно получал выговоры в учебном заведении. Играл в театральной студии, пел в хоре, осваивал скрипку и трубу, но много дрался, за что в итоге был поставлен на учет в милицию.

    Федор Дунаевский в юности и молодости
    Федор Дунаевский в юности и в молодости

    Он увлекался биатлоном, играл в шахматы, любил брейк-данс и несколько лет катался на скейтборде. Не чурался физического труда – подрабатывал дворником в специализированном учреждении для малышей с ограничениями по слуху.

    Когда юноше было 14 лет, отец с мамой развелись, и скандалы, которые стали привычны для Дунаевского и его сестры, прекратились. Тогда же юноша ушел из престижного учебного заведения в медицинское училище. По окончании стал фельдшером, трудился на станции скорой помощи, санитаром в прозекторской. Из морга его и вызвали на кинопробы. Парню, который предстал перед Кареном Шахназаровым в белом халате, было всего 17 лет.

    Фильмы

    Фильмография киноактера, несмотря на перерыв в творчестве, продолжает пополняться новыми проектами, но титул «главной работы» в карьере, пожалуй, давно определен. Ею стала кинолента, которой увенчались первые в жизни пробы. «Курьер», вышедший на экраны в 1986 году, сделал из завтрашнего медика настоящую звезду поколения.

    Федор Дунаевский в картине "Курьер"
    Федор Дунаевский в картине "Курьер"

    Как водится, попасть в картину помог случай. Режиссер не мог найти главного героя. Стать Иваном Мирошниковым пытались Дмитрий Харатьян, Игорь Верник, Дмитрий Певцов. Тогда Анастасия Немоляева, которую уже утвердили играть Катю Кузнецову, принесла съемочной группе снимки своего одноклассника, закончившего медицинский.

    Федю утвердили на роль. Имея лишь скромный опыт в театральной студии, подросток прекрасно справился со своей задачей. В интервью свою работу он описывал так:

    «Я играл Холдена Колфилда из романа «Над пропастью во ржи». Иван — это он. Для меня лично. Знаете, когда музыкант выступает на сцене — он выбирает отдельное лицо в зале и играет конкретно для него. Так проще. Так было и в моем случае».
    Федор Дунаевский и Анастасия Немоляева
    Федор Дунаевский и Анастасия Немоляева

    Его коллегами стали настоящие звезды СССР: Олег Басилашвили, Светлана Крючкова, Инна Чурикова, Александр Панкратов-Черный. О таком составе можно было только мечтать. Проснулся юноша, как принято говорить, знаменитым. После ошеломительного успеха ленты он получил еще несколько серьезных предложений сняться в кино.

    Федор Дунаевский в фильме "Дорогая Елена Сергеевна"
    Федор Дунаевский в фильме "Дорогая Елена Сергеевна"

    В 1988-м на экраны с его участием вышла драма Эльдара Рязанова «Дорогая Елена Сергеевна». И опять повезло с коллегами: Марина Неёлова, Дмитрий Марьянов. Затем тот же режиссер пригласил его для небольшой роли в трагикомедии «Небеса обетованные», но эпизоды, где был задействован его персонаж, практически полностью вырезали.

    1991 год стал переломным в биографии. Он иммигрировал в Израиль, где при содействии Михаила Михайловича Казакова отыграл пару сезонов в Тель-Авивском камерном театре. Позже снялся в успешной мыльной опере «Молодежь Тель-Авива», которая стала первым опытом работы в сериалах.

    Федор Дунаевский в фильме "Грач"
    Федор Дунаевский в фильме "Грач"

    Тогда же подрабатывал моделью. В середине 90-х вернулся в столицу и даже поступил во ВГИК в мастерскую Сергея Соловьева, но прервал учебу, так и не выполнив дипломную работу. С 1993 по 2012 годы не играл. Сейчас он вновь возвращается на съемочную площадку. В его списке телевизионные проекты «Грач», «Топтуны», «Казаки», «Ольга».

    Личная жизнь

    Личная жизнь артиста похожа на запутанный роман с калейдоскопом из стран, где он жил, работ, на которые устраивался, женщин, ставших его спутницами, детей, подаривших ему радость отцовства.

    Федор Дунаевский с женой Ириной и дочкой Ниной
    Федор Дунаевский с женой Ириной и дочкой Ниной

    С первой супругой брак продлился недолго и пришелся на годы жизни в Израиле. В «итальянский» период было две жены: Наталья, с которой он приехал из Москвы, и Инесса, с которой познакомился позже, когда предыдущий союз распался. После очередного возвращения в Россию через подругу актер познакомился с дизайнером интерьеров Ириной. Влюбленные официально расписаны.

    У звезды 5 детей. О существовании старшего сына он узнал случайно в 2007 году. В союзе с Натальей родилась дочь, с Инессой – сын, а с Ириной двое: и мальчик, и девочка.

    Федор Дунаевский с детьми
    Федор Дунаевский с детьми

    После поисков он вернулся туда, откуда начал:

    «Родина потянула. За границей я себя изжил. Хотя я продолжаю жить на три страны. В Израиле у меня сестра, куча родственников. В Италии дом большой, бизнес, друзья. В Москве я снимаюсь в сериалах. Вообще, я живу в своем мире, в котором нет и не было никаких внешних границ».

    Федор Дунаевский сейчас

    На съемочную площадку артист приходит по случаю. По словам кумира 80-х, пассивно ждать предложений не в его характере, поэтому на месте не сидит. Хорошо говорит на трех языках, поэтому приглашается на мероприятия и переговоры переводчиком. Параллельно организует поставки итальянских фермерских продуктов и вина в Россию, пишет книгу, записывает итальянские песни для диска душевной музыки.

    Федор Дунаевский в 2018 году
    Федор Дунаевский в 2018 году

    «Инстаграм» не ведет, но по хештегу с его именем и фамилией есть любопытные кадры. Некоторое время назад зрители заметили сходство артиста и Дениса Васильева, снявшегося в голливудской эпопее «Неудержимые», а также в ряде российских проектов. Пользователи утверждают, что на фото последний очень похож на Ивана Мирошникова в исполнении Федора.

    Фильмография

    • 1986 – «Курьер»
    • 1988 – «Дорогая Елена Сергеевна»
    • 1988 – «Трое отважных»
    • 1991– «Небеса обетованные»
    • 1992 – «Молодёжь Тель-Авива»
    • 1993 – «Маэстро с ниточкой»
    • 2012 – «Грач»
    • 2012 – «Наружное наблюдение/Топтуны»
    • 2013-2014 – «Казаки»
    • 2017 – «Ольга»

    Фото

    Другие знаменитости