Федор Дунаевский

Fedor Dunaevskiy
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
53 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,4 / 5 (11 голосов)

    Биография

    Федор Дунаевский — гражданин мира, бизнесмен и, конечно, актер. Ставший символом «потерянного поколения», своеобразным «Братом» 80-х, артист долго искал свое место, и его поиски увенчались успехом.

    Детство и юность

    Московская семья, в которой в 1969 году родился Федя, считалась интеллигентной. Родители окончили мехмат, мама стала программистом, папа — биофизиком. Бабушка и дедушка по линии матери — писатели, отца — историки.

    Мальчик рос своенравным, но трудолюбивым. Он посещал столичную школу № 875 с эстетическим уклоном, где преподавал будущий главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. В ранние годы биографии Федор не признавал пионерии с почетной атрибутикой, линейками и галстуками, за что неоднократно получал выговоры в учебном заведении.

    Зато Дунаевского интересовали искусство и спорт. Он играл в театральной студии, пел в хоре, осваивал скрипку и трубу. Став старше, юноша увлекался биатлоном, играл в шахматы, любил брейк-данс и несколько лет катался на скейтборде.

    Актер Федор Дунаевский
    Актер Федор Дунаевский / @ada.kozlovsky

    Подростком Федор не чурался физического труда — подрабатывал дворником в специализированном учреждении для малышей с ограничениями по слуху. Поскольку в его возрасте платили мало, он устроился по документам соседа, которому уже исполнилось 16.

    В юности Дунаевский был жестким и бескомпромиссным. Сказывалась атмосфера, царившая в доме. Родители постоянно ругались, а когда все же решили развестись, артист и его старшая сестра выдохнули с облегчением. Вскоре после этого Федор решил начать путь во взрослую жизнь. Учеба в школе надоела окончательно, и он поступил в медицинское училище.

    Дунаевский даже успел поработать по выбранной специальности: сперва трудился на станции скорой помощи, затем санитаром в прозекторской. Из морга его и вызвали на первые кинопробы. Туда юноша явился прямо в белом халате.

    «Курьер»

    Главной работой в фильмографии исполнителя стала кинолента «Курьер», вышедшая в 1986 году. На площадку вчерашний медик попал благодаря счастливой случайности. Бывшая одноклассница Анастасия Немоляева принесла режиссеру его фото. До этого Карен Шахназаров отсмотрел пробы восходящих звезд: Дмитрия Харатьяна, Игоря Верника и Дмитрия Певцова, но увидел своего героя только в Дунаевском.

    Съемки длились 3 месяца, за время которых Федор успел набраться опыта у таких мастеров, как Олег Басилашвили и Александр Панкратов-Черный. Он остался в восторге от Светланы Крючковой, а вот общение с Инной Чуриковой не принесло положительных эмоций.

    Федор Дунаевский и Анастасия Немоляева в фильме «Курьер»
    Федор Дунаевский и Анастасия Немоляева в фильме «Курьер» / кадр из фильма

    Многое в образе Ивана артист придумал сам. Он перестраивал диалоги и менял поведение героя, ориентируясь на Холдена Колфилда из романа «Над пропастью во ржи». В итоге персонаж получился живым и запоминающимся, и Дунаевского еще долго узнавали на улицах.

    В эмиграции

    Популярность на родине во многом мешала артисту, и еще до того, как закончились творческие вечера, он решился на переезд в Германию. После этого Федор периодически наведывался в Россию, чтобы поучаствовать в съемках.

    Позднее Дунаевский ненадолго осел в Израиле. Там исполнитель участвовал в постановках Камерного театра, занимался озвучиванием и работал на радио. Он даже успел сняться в популярном молодежном сериале, благодаря которому обрел поклонников среди израильтян. А сотрудничество с дизайнером Дороном Ашкенази подарило опыт работы моделью.

    Следующей страной, в которую переехал актер, была Италия. Там он стал предпринимателем, основал фирму грузоперевозок. Но бизнес не задался, и Федор Леонидович вернулся в Москву. Некоторое время он занимался продюсированием, открыв свой центр «Калитка».

    Фильмы

    После выхода «Курьера» Федор успел сняться у Эльдара Рязанова. В 1988 году на экраны вышла драма «Дорогая Елена Сергеевна», где актер сыграл главную роль. Затем режиссер пригласил молодого артиста на площадку трагикомедии «Небеса обетованные». Но, когда Дунаевский решился переехать в Израиль, кинематографист, опасаясь за судьбу картины, вырезал почти все сцены с его участием.

    Федор Дунаевский с Игорем Ветровым и Валентином Гафтом в фильме «Небеса обетованные»
    Федор Дунаевский с Игорем Ветровым и Валентином Гафтом в фильме «Небеса обетованные» / кадр из фильма

    В эмиграции Федор почти не снимался, а после возвращения на родину снова стал проходить прослушивания для российских проектов. В 2012-м его фильмография пополнилась эпизодическими ролями в сериалах «Грач» и «Наружное наблюдение».

    Следующей заметной работой исполнителя стала комедия «Ольга». В 2-м сезоне он предстал перед зрителями в образе священнослужителя — отца Серафима. А в 2020 году Дунаевский появился в фильме «Очень женские истории».

    Личная жизнь

    Личная жизнь артиста похожа на запутанный роман с калейдоскопом из стран, где он жил, работ, на которые устраивался, женщин, ставших его спутницами, детей, подаривших ему радость отцовства.

    Первый раз Федор женился еще в юности и вместе с супругой переехал в Германию. Но брак, заключенный в столь раннем возрасте, быстро распался. Детей у пары не было, но спустя годы актер узнал, что в молодости все же успел стать отцом. Одна из бывших возлюбленных родила ему сына, о существовании которого исполнитель даже не догадывался. Наследник окончил институт культуры и осчастливил отца рождением внучки.

    В Израиле Дунаевский некоторое время жил с девушкой по имени Анастасия, но его законной супругой она так и не стала. В Италию артист переехал уже вместе со второй женой, Натальей. В браке родилась дочь Александра, но семья распалась. Наследница окончила гуманитарный университет.

    После развода вторая жена уехала на родину, а Федор познакомился с женщиной по имени Инесса, которая на тот момент была несвободна. Это не стало помехой для взаимных чувств, но обиженный муж в итоге сделал все, чтобы помешать исполнителю вести бизнес.

    Федор Дунаевский с сыном
    Федор Дунаевский с сыном / fb.ru

    Союз с Инессой тоже подарил знаменитости радость отцовства. У пары родился сын Арсений. Наследник отучился в Ватикане, стал дипломированным юристом. Но его родители в итоге решили разойтись, когда Федору понадобилось вернуться в Россию, чтобы ухаживать за больной матерью.

    На родине артист сблизился с Ириной, в итоге ставшей его женой. Она родила Дунаевскому двоих детей — сына Степана и дочь Нину. Сейчас в семье знаменитости царит гармония.

    Федор Дунаевский сейчас

    На съемочную площадку артист приходит по случаю. По словам кумира 80-х, пассивно ждать предложений не в его характере, так что на месте он не сидит. Дунаевский хорошо говорит на трех языках, поэтому приглашается на мероприятия и переговоры переводчиком.

    В начале 2022 года поклонники успели поволноваться за здоровье знаменитости. В прессе появилась информация о том, что Федора Леонидовича госпитализировали с сотрясением мозга. Травма была получена, когда артист поскользнулся, выходя из такси. Он обратился в больницу, а уже на следующий день отправился домой и сейчас чувствует себя хорошо.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Федор Леонидович пробовал получить режиссерское образование. В 90-е он ненадолго возвращался в Россию, чтобы поступить во ВГИК в мастерскую Сергея Соловьева. Но из-за проблем в личной жизни так и не смог снять дипломную работу.
    2. Когда в Москву приезжали Том Круз и Арнольд Шварценеггер, Дунаевский был их экскурсоводом по «Мосфильму».
    3. Актер увлекается музыкой, в прошлом он был вокалистом коллектива Banda Dunaevsky, в составе которого исполнял песни на итальянском.