Ирина Мирошниченко

Ирина Мирошниченко
Имя:Ирина Мирошниченко ( Irina Miroshnichenko )
Дата рождения: 24 июля 1942 г.
Возраст: 75 лет
Место рождения: Барнаул, Россия
Деятельность: актриса театра и кино, певица, Народная артистка РСФСР
Семейное положение: разведена
    4,0/5 (129 голосов)

    Ирина Мирошниченко: биография

    Ирина Мирошниченко — советская и российская актриса и певица. Она стала известной после съемок в таких картинах, как «Их знали только в лицо» и «Андрей Рублев». Позднее Мирошниченко завоевала всенародную любовь и стала одной из культовых фигур кинематографа советского периода. Интересно, что она очень часто из-за эффектной внешности и подчеркнутой элегантности играла иностранок.

    Несмотря на то, что все родственники Ирины являются коренными москвичами, она сама родилась в Барнауле, где ее мама находилась в эвакуации во время Второй мировой войны. Отец девочки, Пётр Вайнштейн, был военнослужащим, а позднее стал административным работником. Ее мама Екатерина Мирошниченко получила актерское образование, но из-за ареста первого супруга была лишена возможности выступать на сцене. Кстати, у Ирины был старший брат Рудольф от первого брака матери.

    Когда Мирошниченко была маленькой, она влюбилась в музыкальное искусство. Девочка хотела стать арфисткой, но в музыкальную школу при знаменитом училище имени сестер Гнесиных ее приняли в класс скрипки. Кроме того, Ирина постигала французский язык, то есть получала вполне классическое образование для юной леди. Позднее эти знания пригодились ей для вокальной карьеры.

    После школы девушка окончательно убедилась, что хочет стать исключительно артисткой. Ей удалось поступить в Школу-студию МХАТ, по окончании которой она попала в труппу одноименного театра, где прослужила практически всю свою жизнь.

    Фильмы

    В кино Ирина Мирошниченко дебютировала в роли Катеньки, сестры главного героя в исполнении Никиты Михалкова, в лирической киноповести «Я шагаю по Москве». А уже во второй работе, военной драме «Их знали только в лицо», актриса сыграла главную роль. Также критики очень высоко оценили ее исполнение Марии Магдалины в исторической картине «Андрей Рублёв».

    Затем последовали шпионский фильм «Ошибка резидента», чеховская драма «Дядя Ваня», политическая драма «Миссия в Кабуле», киноповесть «...И другие официальные лица», революционная лента «Это сладкое слово - свобода!» и патриотическая картина «Пришёл солдат с фронта».

    Интересно, что при утверждении на роль Веры Куркиной в последнем фильме худсовет сомневался насчет кандидатуры Ирины. Люди не были уверены, что эффектная актриса справится с образом крестьянки. Но режиссер Николай Губенко ее отстоял, а сама Мирошниченко великолепно доказала свою разноплановость и артистический талант.

    Из последующих работ актрисы ярко выделяются шпионский детектив «Агент секретной службы», семейная драма «Вам и не снилось...», комедия «Старый Новый год», боевик «Тайны мадам Вонг», психологическая драма «Не сошлись характерами», мелодрама «Зимняя вишня» и социальная картина «Мир в другом измерении».

    В 21 веке Ирина Мирошниченко стала соглашаться на съемки гораздо реже. Можно назвать только социальную сагу «Прощальное эхо», криминальную драму «Капитанские дети» и вторую часть знаменитой комедии «Мы из джаза», которая, к сожалению, так и не была завершена.

    Музыка

    Ирина Мирошниченко не забыла детского увлечения музыкальным искусством. Правда, теперь она удивляет слушателей не игрой на музыкальных инструментах, а красивым бархатным вокалом.

    Интересно, что певица всегда исполняла только песни одного автора – Андрея Никольского. Более того, совместно с ним Ирина выпустила несколько пластинок, самой известной из которых является альбом «Нежные Слова», изданный в 1994 году. Помимо русскоязычных душевных шлягеров, в ее репертуаре есть песни и на французском языке.

    Со своими концертами Мирошниченко ездит на гастроли не только по России и другим странам бывшего Советского Союза, но и за океан. Кстати, одну из ее песен, «Элегия», зрители могли слышать в кинокомедии «Старый Новый год».

    Личная жизнь

    Ирина Мирошниченко была замужем трижды. Ее первым супругом стал известный драматург Михаил Филиппович Шатров, с которым она прожила 12 лет, а ушла из-за подозрения в неверности.

    Затем актриса вышла замуж за кинорежиссёра Витаутаса Жалакявичуса, но этот союз просуществовал всего лишь полгода. Последние официальные отношения яркой женщины с актером Игорем Васильевым окончились в 1980-ом году и более Мирошниченко в ЗАГС не ходила.

    Тем не менее, ее имя связывали с такими знаменитыми людьми, как актер и режиссер Олег Ефремов, а также певец, музыкант и автор песен Константин Никольский. Но самой печальной страницей всех романтических отношений явилось то, что ни один из этих мужчин не смог подарить Ирине ребенка.

    Мирошниченко очень разносторонний человек. Она любит слушать классическую музыку, отлично разбирается в русской и зарубежной литературе, фактически на профессиональном уровне знает работы фламандских живописцев. Народная артистка обожает путешествовать, ее стиль – круизы и интеллигентные компании. Отдых на природе, охота и рыбалка – это категорически не для нее.

    Фильмография

    • 1966 - Их знали только в лицо
    • 1971 - Пришёл солдат с фронта
    • 1972 - Это сладкое слово — свобода!
    • 1976 - …И другие официальные лица
    • 1975 - Агент секретной службы
    • 1980 - Вам и не снилось…
    • 1983 - Мера пресечения
    • 1986 - Тайны мадам Вонг
    • 1990 - Мир в другом измерении
    • 1990-1995 - Зимняя вишня

    Фото

    Другие знаменитости