Ирина Мирошниченко

Irina Miroshnichenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
78 лет
Место рождения
Рост
160
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,4 / 5 (42 голоса)

    Биография

    Ирина Мирошниченко прославилась еще в молодости и стала культовой фигурой кинематографа советского периода, оставив след в сердцах зрителей на долгие годы. Знаменитая артистка и сейчас радует публику своим творчеством, сохраняя активность и бодрость.

    Детство и юность

    Ирина Петровна является коренной москвичкой, но родилась она в Барнауле. В этом городе мать артистки находилась в эвакуации во время Второй мировой войны. Отец, Петр Исаевич Вайнштейн, воевал на фронте, откуда вернулся с туберкулезом, которым затем переболела вся семья. Он был вторым мужем Екатерины Антоновны Мирошниченко, от первого брака она воспитывала сына Рудольфа.

    После окончания войны семья знаменитости ютилась в маленькой комнате на Тверском бульваре, квартиру получили позже. Жили бедно, готовили из картофельных очистков, но мама все равно умудрялась создать уют. Она привила дочери хороший вкус, научила чувствовать себя королевой. У Иры всегда были новые наряды, которые перешивались из обносков.

    В прошлом Екатерина Антоновна мечтала о сцене, получила актерское образование, но из-за ареста первого супруга лишилась возможности выступать. Любовь к искусству она передала наследнице. На их жилплощади умещалось пианино, а позже девочку приняли в «Гнесинку», в класс скрипки. Но долго она там не проучилась, зато французский язык, на изучении которого тоже настояла мама, пригодился в будущем.

    Будучи школьницей, Ира окончательно убедилась, что хочет стать исключительно артисткой. Она занималась в театральной студии под руководством Владимира Андреева. Уже тогда он отметил, что у девочки есть талант, и советовал поступать в театральное.

    После выпуска Мирошниченко отправилась поступать в Школу-студию МХАТ. Из-за большого потока вступительные экзамены у юной абитуриентки принимал сам Владимир Высоцкий – вчерашний выпускник. Позже она прошла все этапы и стала студенткой вуза.

    Театр и фильмы

    В кино Ирина снялась еще студенткой. Она дебютировала в роли Кати – сестры главного героя в исполнении Никиты Михалкова из лирической киноповести «Я шагаю по Москве». По правилам вуза это было запрещено, поэтому девушку едва не отчислили. Но по итогам собрания решили ограничиться выговором. С тех пор Мирошниченко ни разу не позволяла себе таких вольностей, хотя предложений поступало много. Фильм был популярен.

    Еще до выпуска артистка была уверена, что пополнит труппу МХАТа. На вручении дипломов выпускница заявила, что мечтает играть в мюзиклах, но ее тут же осадили – только классический репертуар. Первая роль для нее нашлась в массовке спектакля «Синяя птица», поставленного по одноименной пьесе-притче Метерлинка.

    Вскоре на исполнительницу обратил внимание режиссер Борис Ливанов, разглядевший в ней потенциал. Он доверил ей роль Маши из знаменитой чеховской «Чайки». Став старше, Ирина Петровна играла Аркадину из этой же пьесы, каждый раз получая овации зрителей.

    Экранная карьера знаменитости тем временем тоже не стояла на месте. В 1967 году состоялась премьера военного фильма «Их знали только в лицо». Роль советской диверсантки Галины Ортынской принесла молодой актрисе любовь телезрителей.

    Однажды, идя по улице, исполнительница встретилась с Андреем Кончаловским, запомнившим ее благодаря работе над «Я шагаю по Москве». Позже он предложил девушке сняться в его фильме «Дядя Ваня». По задумке режиссера, в кадре Ирина должна была выглядеть ангелоподобно. Чтобы этого добиться, по-особенному выстраивали свет, и волосы звезды становились очень светлыми, создавая эффект божественного сияния.

    Мирошниченко везло на случайные встречи с кинематографистами. Однажды, сидя в кафе, она заметила на себе взгляд молодого человека и специально села так, чтобы было видно руку с обручальным кольцом на пальце. Но таинственный наблюдатель оказался режиссером Андреем Тарковским, искавшим актрису на роль Марии Магдалины в «Андрее Рублеве». По итогам фотопроб стало понятно, что Ирина подходит идеально.

    Во МХАТе тем временем происходили изменения – его возглавил Олег Ефремов, чему звезда была рада. Она много работала с режиссером, запомнила его строгим и трудолюбивым. Настоящей похвалы актриса удостоилась лишь однажды и запомнила на всю жизнь. Он отметил ее Машу из «Чайки».

    Ирина Мирошниченко в фильме «Старый Новый год»
    Ирина Мирошниченко в фильме «Старый Новый год»

    Фильмография знаменитости продолжала стремительно пополняться, с ней желали работать именитые кинематографисты. Однако при утверждении на роль Веры Куркиной из картины «Пришел солдат с фронта» худсовет долго сомневался по поводу кандидатуры Мирошниченко. Люди не были уверены, что эффектная актриса справится с образом крестьянки. Но режиссер Николай Губенко отстоял ее, а Ирина продемонстрировала разноплановость и талант.

    А вот на пробах для фильма «Это сладкое слово – свобода!» доказывать, что она подходящая кандидатура на главную роль, пришлось уже самой исполнительнице. Ассистент Витаутаса Жалакявичюса не верил, что блондинка сможет перевоплотиться в представительницу другой национальности – темноволосую латиноамериканку Марию. Тогда Мирошниченко надела парик, почернила брови и отправилась сразу к режиссеру, который быстро ее утвердил.

    В дальнейшем в копилке актрисы появилось еще несколько главных ролей, но в 1980 случилась трагедия, едва не стоившая ей жизни и карьеры. Ирина попала в аварию и повредила позвоночник. Ситуация усугубилась, когда на съемках «Шляпы» она сильно застудила спину.

    Врач, к которому попала артистка, проявил халатность и сделал укол, вызвавший аллергическую реакцию. От боли звезда не могла пошевелиться, но поставить ее на ноги удалось медикам в Венгрии. В этой стране исполнительница снялась в роли Елены Прекрасной.

    В 90-е Ирина Петровна присоединилась к актерскому составу мелодрамы «Зимняя вишня», к которому в дальнейшем неоднократно возвращалась. Но в XXI веке исполнительница стала соглашаться на съемки гораздо реже, а после участия в «Капитанских детях» в ее карьере и вовсе наступил перерыв.

    Тем не менее актриса продолжила выходить на сцену МХАТа, где регулярно получала новые роли. В 2015-м Константин Богомолов предложил звезде сыграть королеву в постановке «Мушкетеры. Сага. Часть первая», на что она ответила согласием.

    В тот же год Ирина Петровна стала участницей театрализованного интернет-проекта – чтений произведений знаменитого российского писателя Антона Павловича Чехова, которые получили название «Чехов жив».

    Пандемия коронавируса тоже застала артистку на сцене. Хотя она и оказалась в группе риска, Мирошниченко продолжала работать, соблюдая все меры предосторожности. О том, что театр закрывают на карантин, звезда узнала, играя в спектакле «Моя дорогая Матильда». Это стало для нее тяжелым испытанием, и она с нетерпением ждала снятия ограничений, чтобы продолжить служить зрителю.

    Музыка

    Артистка не забыла детского увлечения музыкальным искусством. Правда, теперь она удивляет слушателей не игрой на инструментах, а мелодичным бархатным вокалом. Впервые Мирошниченко запела в дуэте со Львом Лещенко и с тех пор регулярно радовала публику выступлениями.

    Ирина Мирошниченко поет

    В прошлом артистка исполняла только песни Андрея Никольского, но затем и другие авторы начали предлагать ей свои произведения. Ирина Петровна выпустила несколько альбомов, самой популярной из которых стал «Нежные слова», изданный в 1994 году. Помимо русскоязычных душевных шлягеров, в репертуаре звезды присутствуют песни и на французском языке.

    Как певица, Мирошниченко успела побывать с гастролями не только в России, но и за океаном. В 2017 году в честь своего юбилея исполнительница дала концерт в Театре Надежды Бабкиной, собрав друзей и многочисленных поклонников.

    Личная жизнь

    Личная жизнь звезды не является секретом, она неоднократно была в браке. Первым мужем актрисы стал драматург Михаил Филиппович Шатров, с которым она познакомилась во время занятий в театральной студии. Разница в возрасте составляла 10 лет, но избранник проявил заботу и уважение по отношению к ней, помог построить карьеру.

    Брак просуществовал 12 лет, но артистка полюбила другого и ушла от Михаила. Детей у супругов не было. Однажды, узнав о беременности, Ирина решилась на аборт, в чем ее поддержал муж. Он не хотел мешать ее творческому становлению.

    Разлучником стал режиссер Витаутас Жалакявичус, роман с которым вспыхнул на площадке. Но семейная жизнь со вторым супругом не сложилась, в быту они не подходили друг другу. Это замужество длилось полгода.

    Позднее у женщины были длительные отношения с актером Игорем Васильевым. Избранник был менее успешен, чем Мирошниченко, что стало одной из причин распада семьи. Он тоже подарил исполнительнице шанс стать матерью, но она вновь сделала аборт, боясь нестабильности. Спустя годы Ирина Петровна об этом пожалела.

    В 2018 году в биографии звезды произошла трагедия. Так как собственных детей у нее не было, самым близким и родным человеком оказалась крестница. Но она неожиданно умерла, что стало тяжелым ударом. Мирошниченко взяла на себя организацию траурных мероприятий, а также занялась судьбой «осиротевших» пуделей.

    Ирина Мирошниченко сейчас

    Поклонники актрисы с нетерпением ждали 2021 года, ведь именно на него был намечен выход 4-й части «Зимней вишни». Проект был запущен по инициативе Ирины Петровны, вернувшейся к роли Юлии. Знаменитость стремится регулярно радовать поклонников публичными появлениями.

    Фильмография

    • 1966 – «Их знали только в лицо»
    • 1971 – «Пришел солдат с фронта»
    • 1972 – «Это сладкое слово — свобода!»
    • 1976 – «…И другие официальные лица»
    • 1975 – «Агент секретной службы»
    • 1980 – «Вам и не снилось…»
    • 1983 – «Мера пресечения»
    • 1986 – «Тайны мадам Вонг»
    • 1990 – «Мир в другом измерении»
    • 1990 – «Зимняя вишня»
    • 1996 – «Клюква в сахаре»
    • 2004 – «Прощальное эхо»
    • 2006 – «Капитанские дети»