Елена Прекрасная

Елена Прекрасная
Имя:Елена Прекрасная ( Helen of Troy )
Страна: Греция
Создатель: древнегреческая мифология
Деятельность: зачинщица Троянской войны
Семейное положение: замужем за Менелай

Елена Прекрасная: история персонажа

Персонаж древнегреческой мифологии, жена спартанского царя Менелая. Похищение Елены троянцем Парисом стало причиной Троянской войны, которая закончилась падением Трои. Также Елена – персонаж русских сказок.

История создания

О Елене Прекрасной пишет древнегреческий поэт Гомер в «Илиаде» и «Одиссее». Героиня появляется также в произведениях Еврипида «Троянки» и «Елена», у Софокла в трагедиях «Свадьба Елены» и «Похищение Елены» и у других греческих авторов.

Елена Прекрасная
Елена Прекрасная

В русских сказках Елена Прекрасная обычно пассивный персонаж — девица «неписаной красы», которая достается в награду герою вместе с троном, златом и общественным признанием. Ту же функцию выполняют Василиса Премудрая, царевна Несмеяна и прочие аналогичные персонажи.

В народной сказке «Сивка-Бурка» Елена Прекрасная — царская дочка, которая сидит у окна в высоком тереме. Желающие заполучить царевну в жены должны допрыгнуть до окна верхом на коне и на скаку снять с пальца девушка кольцо. «Приз» выигрывает Иванушка, которые допрыгивает до Елены на волшебном коне Сивке-Бурке.

В пьесе Александра Островского «Снегурочка» Елена Прекрасная — жена боярина Бермяты, приближенного царя Берендея.

Древнегреческая мифология

Троянская война
Троянская война

Елена была женой Менелая, царя Спарты. Героиня была прекраснейшей из женщин, так что даже богини завидовали ее красоте. Двенадцатилетней девочкой Елену похитил герой Тесей, когда увидел, как та пляшет в храме Артемиды. Тогда Елену освободили братья, и девочка вернулась в дом отца, спартанского царя Тиндарея.

Когда к Елене начали свататься женихи, отец героини впал в нерешительность. Отдав предпочтение одному кандидату на руку дочери, Тиндарей мог настроить против себя других могущественных греческих вождей. В конце концов отец дал Елене возможность выбрать жениха самостоятельно, и девушка предпочла микенского царевича Менелая, сына Атрея, младшего брата Агамемнона. Когда Тиндарей умер, муж Елены стал новым царем Спарты.

Агамемнон и Ифигения
Агамемнон и Ифигения

Несмотря на то, что отцом Елены считался царь Тиндарей, своим рождением героиня обязана богу-громовержцу Зевсу. Бог воспылал страстью к Леде, жене спартанского царя и будущей матери героини, и овладел той в образе лебедя. От этого союза и родилась Елена.

Позже Елену выкрал троянский царевич Парис, когда царя Менелая не было в Спарте. Этот поступок положил начало Троянской войне, которая завершилась падением Трои. По версии Гомера, Елена провела в Трое двадцать лет. А Еврипид писал, что героиня пыталась бежать из Трои, но ей это не удалось.

Парис
Парис

В развязывании Троянской войны косвенным образом виновата богиня Афродита и эпизод с яблоком раздора. Это золотое яблоко с надписью «Прекраснейшей» подбросила на пиршественный стол богиня раздора Эрида. В результате между тремя богинями – Афродитой, Афиной и Герой – разгорелся спор, который разрешил Парис. Герой вручил яблоко Афродите, потому что та обещала наградить Париса любовью прекраснейшей из женщин, и Парис выбрал Елену.

Точно не известно, как выглядела Елена Прекрасная, но, к примеру, английская художница Эвелин де Морган рисовала героиню рыжеволосой.

Экранизации

Классический образ Елены Прекрасной из греческих мифов воплощен в нескольких фильмах. В 1971 году греческий режиссер Михалис Какояннис снял экранизацию трагедии Еврипида «Троянки». Фильм вышел при поддержке Великобритании и США, съемки проходили в Испании. Роль Елены Прекрасной в этом фильме исполнила греческая актриса Ирен Папас.

Диана Крюгер в роли Елены
Диана Крюгер в роли Елены

В 2003 году в США вышел драматический мини-сериал «Елена Прекрасная», где главную роль исполнила британская актриса Сиенна Гиллори. Сюжет сосредоточен на биографии Елены, младшей дочери спартанского царя, начиная с юных лет героини и заканчивая финалом Троянской войны.

В 2004 году вышел исторический боевик «Троя» режиссера Вольфганга Петерсона с актером Брэдом Питтом в роли Ахиллеса. Роль Елены там досталась немецкой актрисе Диане Крюгер.

Образ Елены не раз вдохновлял музыкантов и композиторов. Кристоф Глюк в 1770 году написал оперу «Парис и Елена» («Paride ed Elena») в пяти действиях на либретто итальянца Кальцабиджи. А в 1864 году французский композитор Жак Оффенбах написал оперетту «Прекрасная Елена», где персонажи древнегреческих мифов используются, чтобы создать веселую пародию на современное автору общество с его проблемами.

Кадр из фильма "Троя"
Кадр из фильма "Троя"

Время от времени образ Елены Прекрасной вдохновляет и литераторов. Например, героиня появляется в книге «Фауст» Иоганна Гете и в рассказе Генри Лайона Олди из «Ахейского цикла».

Фото

Елена Прекрасная: новости о персонаже

«Господин Никто» — картина 2009 года режиссера Жако Ван Дормеля. Главный герой фильма по имени Немо Никто, доживший д...
Исторический эпос «Троя» с Брэдом Питтом вышел в 2004 году. Сюжет повествует о реальных событиях войны 1193 года до н...

Другие персонажи