Агамемнон

Агамемнон
Имя:Агамемнон ( Agamemnon )
Страна: Греция
Создатель: древнегреческая мифология
Деятельность: микенский царь
Семейное положение: женат

Агамемнон: история персонажа

Персонаж древнегреческой мифологии. Царь, который правил в Микенах. Сын предыдущего микенского царя Атрея, старший брат Менелая — царя Спарты и мужа Елены, похищение которой троянцем Парисом стало поводом для Троянской войны. Супруга самого Агамемнона, Клитемнестра, в конце концов убила мужа. В эпической поэме «Илиада» Агамемнон — один из центральных персонажей.

История происхождения

Есть вероятность того, что у Агамемнона был исторический прототип. На эту роль предлагается упоминаемый в хеттских источниках некий правитель Акагамунас из страны Аххиява — «земли ахейцев». Этот человек правил в XIV веке до н.э.

Агамемнон
Агамемнон

Агамемнон — действующее лицо одноименной трагедии Эсхила, где герой назван царем Аргоса. Появляется также в произведениях Еврипида, Софокла, Сенеки и других античных авторов.

Мифы и легенды

Драматические события в роду Агамемнона начинаются еще со времен отца героя, микенского царя Атрея. У того был брат-близнец Фиест, который соблазнил жену Атрея. За это царь убил детей брата, собственных племянников. Затем самого Атрея убил Эгисф, родич Фиеста, и захватил микенский трон.

Елена Троянская
Елена Троянская

Братья Агамемнон и Менелай бежали в Спарту, где заключили браки с дочерьми спартанского царя Тиндарея. Менелай женился на Елене, а Агамемнон — на ее сестре Клитемнестре. Когда Тиндарей умер, Менелай наследовал спартанский престол. Агамемнон же вернулся в Микены, где сверг дядю Фиеста и сам стал царем.

Позже владения Агамемнона еще расширились, и герой стал могущественнейшим правителем в Греции. От Клитемнестры у Агамемнона родилось четверо детей — дочери Ифигения, Электра и Хрисофемида и сын Орест.

Дочь Агамемнона Ифигения и его сын Орест
Дочь Агамемнона Ифигения и его сын Орест

В ходе Троянской войны Агамемнон выступает в роли главнокомандующего над всеми войсками греков.

Перед войной Агамемнон съездил в Дельфы, чтобы испросить совета у оракула. Герою не посчастливилось во время охоты убить священную лань Артемиды. Из-за этого по воле оскорбленной и разгневанной богини ветер затих, настал полный штиль, и корабли греков не могли двинуться с места. Прорицатель объявил, что ради удачи похода Агамемнон должен принести в жертву Артемиде собственную дочь Ифигению — только так можно умилостивить богиню. Войска и младший брат Менелай вынуждают героя согласиться на это.

Агамемнон и Ифигения
Агамемнон и Ифигения

За Ифигенией посылают хитроумного Одиссея. Чтобы без трудностей забрать девушку у матери, Одиссей лжет, что Ифигению собираются отдать в жены герою Ахиллесу. Девушка прибывает на место, и прорицатель готовится принести ее в жертву, однако богиня в последний момент сменила гнев на милость и спасла Ифигению, подменив деву козой. Саму же Ифигению богиня уносит в Тавриду, где та становится жрицей Артемиды.

Агамемнон прибыл под Трою с сотней кораблей. Он убил троянского царя Приама и множество троянских воинов.

Из-за троянской пленницы Брисеиды Агамемнон поссорился с Ахиллесом. Брисеиду отдали последнему как часть военной добычи, и девушка стала рабыней и наложницей Ахиллеса. Агамемнон позже отбирает у героя девицу, и оскорбленный Ахиллес отказывается дальше участвовать в войне, из-за чего греки начинают проигрывать сражения. Когда в схватке с троянцами гибнет друг Ахиллеса Патрокл, а Агамемнон возвращает девицу назад, Ахиллес снова вступает в бой.

Кассандра
Кассандра

Сам Агамемнон в качестве добычи привез из-под Трои одну из дочерей Приама, пророчицу Кассандру. По версии, которая разрабатывается в древнегреческих трагедиях, Агамемнона и Кассандру убила Клитемнестра, собственная жена царя. У Гомера смерть настигла Агамемнона по вине его родича Эгисфа, а воины, вернувшиеся с царем, были убиты на пиру.

Экранизации

В фильме Вольфганга Петерсена «Троя» (2004) роль Агамемнона сыграл актер Брайан Кокс. В русском переводе героя озвучивал актер Виктор Петров. Кокс известен по роли маньяка Ганнибала Лектера в фильме ужасов «Охотник на людей», который вышел в 1986 году. Актер сыграл также в двух фильмах о Джейсоне Борне и в супергеройском боевике «Люди Икс 2» (2003). В 2017 году Кокс появился на экранах в фильме «Черчилль» в образе премьер-министра Великобритании времен Второй мировой войны – Уинстона Черчилля.

Брайан Кокс в роли Агамемнона
Брайан Кокс в роли Агамемнона

Критики выдвинули фильму «Троя» много претензий в плане достоверности актерской игры и историчности деталей. Техника боя и костюмы, которые зритель видит на экране, не похожи на те, что реально использовали греки того периода. Сама война длится по хронологии фильма всего несколько дней, в то время как у Гомера греки осаждали Трою 10 лет.

Не совпадают с оригиналом и сюжетные линии персонажей. К примеру, Менелай, младший брат Агамемнона, погибает в начале фильма, в то время как у Гомера Менелай выжил во время войны и вернулся в Грецию, где жил с женой в Спарте.

Сам Агамемнон в фильме гибнет от рук троянки Брисеиды, которая убивает героя ударом ножа во время разграбления греками захваченной Трои. В мифах же Агамемнона убивают собственная супруга Клитемнестра и ее любовник уже после того, как царь возвращается в Микены.

Марио Петри в роли Агамемнона
Марио Петри в роли Агамемнона

В 1962 году в Италии вышел фильм «Гнев Ахилла» режиссера Марино Джиролами, где роль Агамемнона исполнил актер Марио Петри. По сюжету идет уже десятый год Троянской войны, и отношения между Ахиллом и Агамемноном становятся напряженными до такой степени, что Ахилл отказывается дальше участвовать в сражениях. Затем лучший друг Ахилла Патрокл гибнет, убитый в бою Гектором, и разгневанный Ахилл жаждет мести...

В 2014 году вышел фильм «Геракл. Начало легенды», где Агамемнона сыграл молодой английский актер Люк Ньюберри, который снялся до этого в заключительной части «Гарри Поттера и Даров Смерти» в роли Тедди Люпина. Актер известен также по британскому телесериалу «Во плоти» (2013-2014), где сыграл главную роль — Кирена Уокера, человека, который был зомби, подлечился в больнице и теперь страдает «синдромом частичной смерти».

Актер Люк Ньюберри
Актер Люк Ньюберри

В 1962 году вышел греческий фильм «Электра», где роль Агамемнона сыграл актер Теодорос Димитриу. Режиссер фильма Михалис Какояннис стремился приблизить картину к тем особенностям, которые характерны были для театральных постановок в античных театрах. По этой причине в фильме нет ни массовки, ни броских и многочисленных декораций. Видеоряд отличает простота, а актеры добиваются выразительности при помощи речевых интонаций, отточенных жестов и скупой мимики.

В 1961 году вышел итальянский фильм «Троянская война» режиссера Джорджо Феррони. Роль Агамемнона там досталась актеру Нерио Бернарди. Этот же актер год спустя снялся в фильме «Легенда об Энее», где рассказывается история троянского царевича Энея. Герой отправляется в изгнание вместе с соотечественниками после падения города и в конце концов добирается до берегов Италии, где основывает город Рим.

Шон Коннери в роли Агамемнона
Шон Коннери в роли Агамемнона

Агамемнон появляется также в приключенческой фантастической комедии «Бандиты времени», вышедшей в 1981 году. Там эту роль исполнил актер Шон Коннери. По сюжету, одиннадцатилетний английский мальчик путешествует во времени с группой странных карликов, которые ищут сокровища и одновременно пытаются скрыться от преследователей. Во время путешествий по разным временам герои пересекаются с разными историческими персонажами. В том числе и с Агамемноном.

В 2003 году вышел двухсерийный американский фильм «Елена Троянская», где роль Агамемнона исполнил актер Руфус Сьюэлл. В том же году актер снялся в британском сериале «Последний король» в роли английского короля Карла II. В 2014 актер снова сыграл роль героя мифов в фильме «Геракл», где исполнил роль Автолика, ловкого разбойника и сына бога Гермеса.

Руфус Сьюэлл в роли Агамемнона
Руфус Сьюэлл в роли Агамемнона

В фильме «Елена Троянская» речь идет о жизни Елены, начиная с годов юности героини и вплоть до завершения троянской войны, причиной которой она стала. Образ Агамемнона в фильме отличается от того, каким герой описан у Гомера.

В мифах микенский царь не проявляет к Елене, похищенной супруге своего младшего брата, никакого сексуального интереса. В фильме Агамемнон изображен извергом, который вожделеет Елену и в конце концов насилует ту. У Гомера Агамемнон вынужден принести в жертву богам собственную дочь Ифигению, однако царь пытается спасти дочь. В фильме Агамемнон цинично и без колебаний убивает девочку.

Агамемнон в комиксах "Марвел"
Агамемнон в комиксах "Марвел"

В вымышленной вселенной комиксов Марвел Агамемнон — один из второстепенных персонажей, противник Халка. Бессмертный потомок бога, циничный и утомленный вечной жизнью. Любит строить и разрушать цивилизации в качестве развлечения.

Цитаты

«В беде надежней всех не тот, кто мощен и широкоплеч, — одолевает в жизни только разум». (Софокл)
«Мир — удел женщин и трусов! Империи рождаются в войнах». (фильм «Троя»)
«Мнишь: глаз за глаз, зуб за зуб... Но то же ждет и тебя! Не мне дан в том деле суд. Знаю: меч подъявший мечом сражен. Жив Судья. Свершивший зло потерпит зло. Так сам Зевс установил». (Эсхил)

Фото

Агамемнон: новости о персонаже

Исторический эпос «Троя» с Брэдом Питтом вышел в 2004 году. Сюжет повествует о реальных событиях войны 1193 года до н...

Другие персонажи