Патрокл

Патрокл
Имя:Патрокл ( Patroclus )
Страна: Греция
Создатель: древнегреческая мифология
Деятельность: воин
Семейное положение: не женат

Патрокл: история персонажа

Персонаж мифологии древних греков. Друг Ахиллеса, сын Менетия. Грек Патрокл упоминается в «Илиаде», поэме Гомера. Отношениям Патрокла и Ахиллеса уделено большое внимание в этом тексте. Ахиллес показан черствым человеком, который полон презрения к окружающим, но при этом весьма внимателен и чуток к Патроклу. Часть античных исследователей списывали эти отношения на платонический воинский союз, в то время как другие находили в глубокой и серьезной дружбе Патрокла и Ахиллеса эротический подтекст.

История происхождения

Грек Патрокл упоминается в «Илиаде», поэме Гомера. Отношениям Патрокла и Ахиллеса уделено большое внимание в этом тексте. Ахиллес показан черствым человеком, который полон презрения к окружающим, но при этом весьма внимателен и чуток к Патроклу. Часть античных исследователей списывали эти отношения на платонический воинский союз, в то время как другие находили в глубокой и серьезной дружбе Патрокла и Ахиллеса эротический подтекст.

Гомер
Гомер

Сама «Илиада» Гомера создана на основе преданий крито-микенской эпохи. Это не единственное, но наиболее известное сказание о Троянской войне. Существует ряд таких текстов, известных в пересказах или фрагментарно. «Илиада» и «Одиссея» единственные из этого ряда сохранились целиком. Эти тексты исследователи объединяют под названием «Троянский цикл».

Мифы и легенды

В детстве с Патроклом приключилась неприятная история. Играя в кости, герой по стечению обстоятельств убил собственного приятеля. Это происшествие вынудило мальчика вместе с отцом бежать из родного города во Фтию. Там у Менетия был друг Пелей, с которым отец Патрокла участвовал в походе аргонавтов. Этот Пелей очистил юного Патрокла от убийства.

Назад герой не вернулся, а рос и воспитывался во Фтии, вместе с Ахиллесом, сыном Пелея. Юноши были неразлучны и привязаны друг к другу всю жизнь, вплоть до смерти Патрокла. Герой сопровождал Ахиллеса на охоте и на войне, оба воспитывались кентавром Хироном.

Бюст Патрокла
Бюст Патрокла

Патрокл был старше годами, у него была невеста Елена. Тем не менее, Ахиллеса и Патрокла считают любовниками, чья привязанность друг к другу сохранилась и в царстве Аида.

Патрокл сопровождал Ахиллеса во время похода на Трою и привел под стены города десять кораблей. Вместе с Ахиллесом герой участвовал в сражении на Тевфрантских полях. Иллюстрацией к этой войне можно считать характерные изображения на посуде, где Ахиллес перевязывает или лечит рану Патрокла.

Агамемнон
Агамемнон

В ходе Троянской войны Патрокл сопровождал Ахиллеса и сражался бок о бок с ним. Когда микенский царь Агамемнон нанес Ахиллесу оскорбление и тот перестал принимать участие в сражениях на стороне греков, Патрокл вышел из войны вместе с ним. Через некоторое время положение греков стало скверным, однако оскорбленный Ахиллес не вступил в бой сам.

Вместо него на помощь грекам пришел Патрокл, который надел ахиллесовы доспехи. Ахиллес отправил воинов в бой во главе с Патроклом, когда увидел, что троянцы подожгли ахейские корабли. Однако это по-прежнему недостаточно веская причина, чтобы Ахиллес забыл гнев на Агамемнона и сам вступил в сражение.

Ахиллес и Патрокл
Ахиллес и Патрокл

Патрокл оттеснил троянцев от лагеря греков и потушил горящие корабли. Гомер в «Илиаде» утверждает, что Патрокл убил 26 троянцев, но некоторые авторы «засчитывают» герою в два раза большее количество трупов. Среди убитых Патроклом оказался Сарпедон, за тело которого бился потом Гектор.

Патрокл трижды успешно атаковал войско противника под стенами Трои, но во время четвертого сражения был убит. Первый удар герою нанес бог Аполлон, выступавший на стороне троянцев. Затем троянец Евфорб ударил героя в спину копьем, а Гектор добил Патрокла смертельным ударом пикой в пах и затем снял с героя доспехи и оружие Ахиллеса.

Среди греков, защищавших тело павшего Патрокла, был Менелай, младший брат Агамемнона. Этот Менелай убил Евфорба и забрал у него щит, который позже посвятил в храм Аполлона.

Менелай
Менелай

Горя желанием отомстить троянцам, глубоко пораженный смертью Патрокла Ахиллес снова вступил в ряды сражающихся. Вместе с ним к грекам вернулась военная удача. После того, как погибли в бою Патрокл и Гектор, между греками и троянцами на одиннадцать дней установилось перемирие. За это время герои были погребены, в честь них устроены похоронные игры. Над погребальным костром Патрокла были принесены в жертву двенадцать плененных троянских юношей.

Сам Ахиллес тоже пал в сражении, пораженный стрелой Париса. Ахиллеса и Патрокла погребли в одной золотой урне. Тени погибших героев остались неразлучны и в царстве Аида.

Парис
Парис

По другой версии, боги подарили Патроклу и Ахиллесу бессмертие и перенесли обоих на остров Левка в Черном море. По легенде, морская богиня Фетида, мать Ахиллеса, специально подняла этот остров со дна моря для павшего сына, куда перенесла его прямо с погребального костра.

Известнейшее изображение Патрокла можно увидеть во Флоренции. Это мраморная статуя «Менелай с телом Патрокла», копия утраченной пергамской скульптуры, датируемая I веком н.э. Статуя стоит на площади Синьории, в лоджии Ланци.

Экранизации

В 2004 году вышел фильм «Троя» в жанре исторической драмы и приключенческого боевика, где роль Патрокла сыграл актер Гаррет Хедлунд. В русской озвучке герой говорит голосом актера Олега Вирозуба.

Актер Гаррет Хедлунд
Актер Гаррет Хедлунд

Хедлунд приехал в Лос-Анджелес сразу же после окончания высшей школы у себя в Аризоне. Дома юноша ходил на частные уроки актерского мастерства, а в Лос-Анджелесе спустя всего месяц после переезда получил первую роль в кино, которой как раз и стала роль Патрокла в «Трое».

С «Трои» началась актерская карьера Хедлунда. Молодой актер снялся в двух десятках фильмов. В 2017 году вышла историческая драма «Ферма «Мадбаунд», где Хедлунд сыграл роль Джейми Макаллана, военного летчика, который возвращается домой на ферму.

Кадр из фильма "Троя"
Кадр из фильма "Троя"

Патрокл в фильме «Троя» — побратим Ахиллеса. Во время ночного сражения троянцев и греков герой ведет в бой отряд мирмидонян, надев для поднятия боевого духа доспехи Ахиллеса. Только после того, как Патрокл выступает против Гектора и тот смертельно ранит героя и срывает с него шлем, выясняется, что под шлемом скрывался не Ахиллес. Гектор убивает Патрокла, а Ахиллес затем мстит за смерть побратима: убивает Гектора и притаскивает мертвое тело в лагерь греков, привязав за ноги к колеснице.

Съемки фильма в павильонах прошли в Лондоне, а снимать сцены, которые происходят внутри стен Трои, команда отправилась на Мальту. Сцены сражений снимали в Мексике, на безлюдном пляже в нескольких километрах от курорта Кабо-Сан-Лукас.

Фото

Патрокл: новости о персонаже

Исторический эпос «Троя» с Брэдом Питтом вышел в 2004 году. Сюжет повествует о реальных событиях войны 1193 года до н...

Другие персонажи