История персонажа
Мифология Греции наполнена рассказами о подвигах доблестных героев, не теряющими актуальности. Вот и легенда о Парисе и Елене, из-за любви которых пала Троя, до сих пор вызывает неподдельные эмоции. Мужчина, готовый ради любимой уничтожить родной город, воспринимается неоднозначно. Древнегреческие философы воспевали романтику подвига, не считаясь с жертвами и потерями, которые понесли простые жители Трои.
История происхождения
Любвеобильный поклонник красивых женщин прославился в мировой истории благодаря произведениям древнегреческих философов и драматургов. Имя Париса упоминается в творениях Софокла «Суд», «Похищение Елены» и «Александр». Позже образ мужчины заинтересовал Еврипида. Но большую славу Парису принес Гомер, которой подробно рассказал о приключениях принца Трои и Елены в драме «Илиада».
Исследователи не перестают спорить, реален Парис или образ самовлюбленного красавца – всего лишь выдумка древнегреческих авторов. Сведения, которыми оперируют ученые, столь же противоречивы, как и характеристика персонажа.
К примеру, могила принца Трои и его первой жены Эноны официально расположена на равнине Кебрения в Троаде. Еще один довод, доказывающий реальность персонажа – если убрать из «Илиады» упоминания о жителях Олимпа, то получившийся сюжет соответствует известным историческим событиям.
В древнегреческих произведениях Парис так же фигурирует под именем Алаксандус. Упоминания о подобном правителе сохранились на клинописях, обнаруженных при раскопках Хеттского Царства (древнее государство в Малой Азии). Это дает право исследователям утверждать, что сам Парис – выдуманный персонаж, основой которого послужил реально существующий человек.
Мифы и легенды
Принц Парис вырос далеко не в царских условиях. Мальчик родился в семье повелителя Трои Приама и Гекубы. Герой стал 19 ребенком правящей пары (по другим источникам – 2 ребенок из 19). Вскоре после рождения Париса Гекубе приснился кошмар, который сильно напугал царицу.
Чтобы избежать возможного проклятья, супруги приказали слуге по имени Агелай отнести ребенка на соседнюю гору и оставить принца на вершине. Раб не посмел ослушаться хозяев и в точности выполнил приказ. Казалось бы, судьба мальчика была предрешена, но на помощь Парису пришла медведица. Она пять дней кормила малыша, чем спасла жизнь будущему принцу Трои.
Агелай, которого не отпускали мысли о Парисе, вернулся на место преступления и с радостью нашел здорового и крепкого мальчика. Раб забрал ребенка в собственную семью и воспитал как родного сына.
Юноша вырос на редкость красивым. Избалованный вниманием женщин, Парис рано женился на Эноне – нимфе, которая часто гуляла по расположенному неподалеку от Трои лесу, где молодой человек пас овец. Впрочем, семейные узы не сделали Париса верным и надежным мужем.
Однажды молодой человек привлек внимание жителей Олимпа. Эрида, богиня раздора, внесла смятение в компанию бессмертных. Девушка бросила яблоко с надписью «Прекраснейшей» в толпу божеств. Фрукт вызвал множество споров, и три богини – Афродита, Афина и Гера – попросили Зевса решить, кто же достоин яблока.
Громовержец, не желая портить отношения с родными, перепоручил решение первому встречному. Взгляд бога упал на пастуха Париса. Три красавицы предлагали герою награду за получение желанного статуса. Суд Париса закончился быстро. Юноша подарил яблоко Афродите, пообещавшей молодому пастуху любовь красивейшей женщины. Афина и Гера, которым не достался приз, затаили обиду.
Судьба юноши резко изменилась после состязаний героев, проходивших на территории родного города. Выступая в показательных боях, Парис привлек внимание Кассандры – собственной родной сестры. Девушка в волнении прибежала к родителям и рассказала властителям Трои о том, что ее брат, которого Приам и Гекуба мысленно давно похоронили, жив.
Забыв о кошмарах, предрекающих ужасы и страдания, супружеская пара нашла Париса и рассказала молодому человеку о тайне его рождения. Юношу провозгласили сыном правителей. Так в один день молодой пастух получил титул принца Трои.
Внезапно на Париса обрушилась масса обязанностей, среди которых были и дипломатические визиты к соседним владыкам. Одним из первых государств, куда отправился герой, стала Спарта. Царь Менелай с радостью принял Париса в своем доме.
Юноша, впечатленный радушием правителя, много времени провел в гостях у нового друга. Впрочем, на самом деле причиной столь долгого визита стала Елена – молодая жена Менелая. Афродита выполнила собственное обещание – красивейшая девушка Греции полюбила молодого и безрассудного Париса.
Царь Спарты проникся доверием к обаятельному юноше, поэтому с легким сердцем оставил жену наедине с принцем Трои. Воспользовавшись ситуацией, герой украл Елену и увез возлюбленную в родной город. Подобного оскорбления Менелай простить не смог.
Похищение Елены положило начало затяжной и кровопролитной войне, которая позже получит название Троянская. В военный конфликт оказались втянуты все жители Спарты и Трои. Не обошли вниманием битву и знаменитые герои. На стороне троянцев выступил Гектор – родной брат Париса, а сторону спартанцев занял Ахиллес.
Спустя 9 лет, которые герои трагедии провели в постоянных сражениях, Менелай предложил Парису выход. Царь Спарты вызвал принца Трои на поединок. Битва один на один должна была решить исход долгой изнуряющей войны. Но в дело вмешалась Афродита. В тот момент, когда Менелай готовился нанести решающий удар по упавшему Парису, богиня перенесла своего любимчика обратно в Трою.
Казалось бы, Менелай выиграл, и теперь принц Трои должен вернуть неверную жену правителю Спарты. Но выживший Парис решил не следовать правилам. За подобное поведение и не особо активное участие виновника войны в сражениях троянцы дали Парису нелестную характеристику.
Вновь завоевать уважение собственной армии герою позволил поистине невероятный поступок. Парис убил Ахиллеса, попав стрелой прямо в пятку врагу. С этого момента воинам принца казалось, что победа на стороне троянцев и спартанцы вот-вот отступят.
Но вскоре самого Париса настигла смерть. Мужчину поразила стрела, выпущенная из лука. В агонии герой покинул стены Трои и отправился в лес, где обитала давняя возлюбленная принца. Энона, обиженная на мужа за предательство, не стала помогать раненому.
Мужчину, который затеял одну из самых громких воин на территории Древней Греции, убила собственная любвеобильность. Тело героя сожгли на костре местные пастухи, не подозревающие, что проводят похоронный обряд над знаменитым принцем Трои.
Экранизации
В 1961 году Джорджио Феррони перенес мифы о Парисе на широкий экран. Фильм «Троянская война» рассказывает о легендарном сражении и в полной красе описывает кровавые битвы, произошедшие по вине царицы Елены. Роль принца Париса сыграл актер Уорнер Бентивенья.
В 1962 году другой итальянский режиссер, Марино Джиролами, тоже обратил внимание на древнегреческие мифы. На этот раз в центре сюжета оказалась трагедия сына Зевса. Фильм «Гнев Ахилла» открывает зрителям чувства и эмоции героя, потерявшего в сражениях лучшего друга. Парису в киноленте досталась второстепенная роль. Образ принца воплотил актер Роберто Риссо.
В 2003 году историю Елены решили экранизировать продюсеры киностудии «Fuel Entertainment». Мини-сериал «Елена Троянская» рассказывает о легендарном конфликте с точки зрения женщины, ставшей причиной войны. Роль возлюбленного красавицы досталась актеру Мэттью Марсдену.
В 2004 году состоялась премьера исторической драмы, основанной на трагедии «Илиада» Гомера. Фильм «Троя» получил противоречивые отзывы и от зрителей, и от критиков. Недоумение вызвали костюмы персонажей и оснащение воинов. Единственное, что по-настоящему оценили поклонники, – игра актеров. Роль Париса исполнил Орландо Блум.
Цитаты
«Если ты решишься, нам нигде не будет покоя. Люди начнут на нас охоту, а боги проклянут нас. Но я буду любить тебя. До своего последнего вздоха я буду любить тебя».
«Кто все-таки достойнее Елены – я или Менелай?»
«Какое чудесное утро! Сам Посейдон благословляет нас».