Еврипид

Еврипид
Имя:Еврипид ( Euripides )
Дата рождения: 480 г. до н. э.
Возраст: 74 года
Дата смерти: 406 г. до н. э.
Место рождения: Афины, Греция
Деятельность: драматург
Семейное положение: был в разводе
    0,0/5 (0 голосов)

    Еврипид: биография

    Еврипид (Эврипид) – великий древнегреческий драматург, младший современник Эсхила и Софокла. Его биография была бы находкой для современной желтой прессы: интриги и соперничество с другими поэтами, 2 распавшихся из-за измены брака, отъезд с родины и таинственная смерть, предположительно, наступившая в результате придворного заговора.

    Детство и юность

    Сведений о ранних годах Еврипида сохранилось мало, да и те часто противоречат друг другу. Греческий комедиограф Аристофан писал, что его мать Клейто торговала на рынке зеленью и овощами, однако в более поздних источниках это отрицается. Еврипид явно происходил из обеспеченной семьи, поскольку получил разностороннее образование – по словам римского писателя Авла Геллия, он учился у философов Протагора и Анаксагора.

    Портрет Еврипида
    Портрет Еврипида

    Что касается года его рождения, то во многих источниках значится дата 23 сентября 480 года до н. э. – в этот день греческое войско победило персов в морском сражении на Саламине. Однако другие письменные свидетельства включают упоминание о том, что Клейто зачала Еврипида тогда, когда царь Ксеркс вторгся в Европу, что произошло за 5 месяцев до Саламинской победы.

    Скорее всего, будущий драматург появился на свет позже 23 сентября, просто потом его биографы «притянули» дату с целью «приукрашивания» – тогда такие приемы в жизнеописаниях использовались нередко.

    Еврипид
    Еврипид

    Также найдены еще 2 источника, указывающие разную информацию о времени рождения Еврипида: согласно надписи на Паросском мраморе, это произошло в 486 году до н. э., а по другим свидетельствам современников – в 481.

    В детстве будущий драматург увлекался спортом и делал большие успехи в гимнастике, выигрывая соревнования среди мальчиков-ровесников. Он мечтал попасть на Олимпийские игры, но его не взяли из-за юного возраста. Занимался Еврипид и рисованием, но на этом поприще не преуспел.

    Драматургия

    В юности Еврипид полюбил чтение и стал коллекционировать книги, а со временем сам начал пробовать силы в написании пьес. Его дебютная работа «Пелиад» вышла в 455 году до н. э, а в 441-м он получил за нее первую награду. Считается, что драматург был обладателем обширной библиотеки, но она не сохранилась. До нас дошли всего 17 его трагедий, хотя написано было не менее 90. Из произведений других жанров полностью уцелела только драма «Киклоп».

    Иллюстрация к пьесе Еврипида «Киклоп»
    Иллюстрация к пьесе Еврипида «Киклоп»

    Хотя современники прозвали его философом на сцене, цельной философской системы Еврипид для себя так и не выстроил. Его мировоззрение сложилось из чужих концепций, в первую очередь из софизма. К религии вообще и к богам в частности он относился с иронией, а мифы и верования использовал только для фона.

    Боги в произведениях Еврипида предстают безжалостными и мстительными созданиями (особенно ярко это проявилось в трагедии «Ион»), однако атеистом его назвать нельзя – наличие верховной сущности, управляющей миром, он все же признавал. На тот момент подобные взгляды были оригинальными и передовыми, поэтому понимания у зрителей Еврипид часто не находил. Некоторые его работы, например «Ипполит», вызывали у общественности бурю возмущения и были объявлены безнравственными.

    Иллюстрация к пьесе Еврипида «Ипполит»
    Иллюстрация к пьесе Еврипида «Ипполит»

    Творчество драматурга делится на 2 категории: собственно трагедии, где часто фигурируют боги, и социально-бытовые драмы, в которых действуют обыкновенные люди. В работах Еврипида нашли отражение и политические события того времени. Трагедии он писал в эпоху Пелопонесских войн, против которых выражал горячий протест. В его творчестве сохранился созданный им образ миролюбивых Афин, которые драматург противопоставлял агрессивной олигархической Спарте.

    Еврипид известен тем, что первым начал прорабатывать женские образы в литературе – предшественники предпочитали описывать мужчин. Медея, Ифигения, Электра, Андромеда и другие героини его трагедий – жизненные, законченные, правдоподобные образы. Драматурга искренне интересовали темы женской любви и преданности, жестокости и коварства, поэтому его героини часто даже превосходят героев силой воли и яркими чувствами.

    Иллюстрация к пьесе Еврипида «Медея»
    Иллюстрация к пьесе Еврипида «Медея»

    В своем творчестве он нередко упоминал и рабов, при этом выводил их не бездушными статистами, а полноценными персонажами с непростыми характерами. Что касается единства и законченности действия, то этому требованию удовлетворяют лишь немногие из его работ. Сила Еврипида – в тонкости и психологизме сцен и монологов, но в эффектных концовках он был не силен.

    По некоторым сведениям, мужчина сам писал к своим трагедиям музыку. Такой вывод исследователи сделали, обнаружив цитаты из «Ореста» на старом папирусе, в котором над текстом отчетливо видны сохранившиеся нотные знаки. Если это на самом деле работа Еврипида, то он предстает перед потомками в совершенно ином качестве – композитора-новатора, искусного мастера гармонии.

    Памятники Еврипиду, Эсхилу и Софоклу
    Памятники Еврипиду, Эсхилу и Софоклу

    В 408 году до н. э. Еврипид уехал из Афин и поселился в Македонии. Причины его решения покинуть город точно не известны: возможно, ранимый и чуткий поэт обиделся на своих земляков, не ценивших его творчество по достоинству (из 95 его пьес при жизни автора награду получили только 4).

    Личная жизнь

    В личной жизни драматургу не везло. В первый раз он женился на женщине по имени Хлоирина, которая родила троих детей, но брак был расторгнут по причине ее неверности. После этого разочарованный Еврипид написал пьесу «Ипполит», где высмеял любовные отношения. Со второй женой Мелиттой история повторилась, после чего драматург окончательно обиделся на весь женский род и прослыл женоненавистником, над чем позже посмеивался в своих комедиях Аристофан.

    Бюсты Еврипида
    Бюсты Еврипида

    Плутарх упоминал о страсти драматурга к юношам, в частности о его романе с Кратером, юным любовником македонского царя Архелая.

    Согласно античным описаниям, Еврипид предпочитал тишину и одиночество и терпеть не мог шума толпы. На Саламине он часто проводил целые дни в уединении в морском гроте, любуясь морем и размышляя о сюжетных ходах новых произведений.

    Смерть

    Последние годы жизни драматурга и его кончина также овеяны легендами. По одной версии, он погиб в 406 году до н.э. в результате заговора соперников, поэтов Арридея и Кратея: они подкупили придворного Лисимаха, который спустил на Еврипида царских гончих. Другие источники утверждают, что причиной смерти драматурга стали не собаки, а женщины, убившие его в ходе личного конфликта, однако эта версия больше похожа на грубую шутку, поскольку похожий эпизод упоминается в пьесе «Вакханки».

    Статуя Еврипида
    Статуя Еврипида

    Современные историки склоняются к более простому варианту – скорее всего, Еврипид, уже доживший до почтенного возраста, просто не выдержал суровой македонской зимы и умер от болезни. Афиняне, бывшие земляки драматурга, предложили забрать тело Еврипида для похорон, но по распоряжению Архелая его погребли в столице Македонии – Пелле.

    Когда Софокл узнал о его кончине, велел актерам в знак скорби играть очередную пьесу с непокрытыми головами. По легенде, вскоре после похорон в могилу Еврипида ударила молния – это был знак божественной избранности, которого до тех пор удостоился только Ликург.

    Библиография

    • 438 г. до н. э., – «Алкеста»
    • 431 г. до н. э. – «Медея»
    • 430 г. до н. э. – «Гераклиды»
    • 428 г. до н. э. – «Ипполит»
    • 425 г. до н. э. – «Андромаха»
    • 424 г. до н. э. – «Гекуба»
    • 423 г. до н. э. – «Просительницы»
    • 413 г. до н. э. – «Электра»
    • 416 г. до н. э. – «Геракл»
    • 415 г. до н. э. – «Троянки»
    • 414 г. до н. э. – «Ифигения в Тавриде»
    • 414 г. до н. э. – «Ион»

    Фото

    Другие знаменитости