История персонажа
Персонаж древнегреческой мифологии. Дочь Агамемнона, царя Микен, принесенная в жертву богине Артемиде. Спасенная богиней в последний момент, была перенесена в Тавриду, где стала жрицей Артемиды.
История происхождения
Первоначально Ифигения в мифах древних греков была не отдельным персонажем, а одним из эпитетов Артемиды. Означало это имя – Сильнорожденная или Могущественная. Артемиду Ифигению почитали в разных местах и позже, когда Ифигения уже выделилась как самостоятельный персонаж. Имя Ифигении осталось тесно связанным с именем Артемиды позднее, когда образы этих двух персонажей в мифологии разошлись. Где бы ни почитали Артемиду, там же встречался и культ Ифигении.
Легенды о жизни Ифигении и связанные с героиней сюжеты разрабатывали греческие трагики Эсхил, Софокл и многие другие. Еврипид написал две трагедии – о временах, когда героиня пребывала в Авлиде и в Тавриде.
В XVII веке сюжет мифа об Ифигении разрабатывал в своем творчестве французский драматург Жан Расин. Драматург написал пятиактную трагедию, которую впервые поставили в Версале – резиденции французских королей. Основой для сюжета трагедии стала история об Агамемноне, вынужденном принести дочь в жертву, чтобы умилостивить богиню.
Агамемнон в пьесе то согласен пожертвовать дочерью, то передумывает и пытается спасти девушку. Царь пишет поддельные письма от лица Ахилла, в которых то приглашает девушку стать женой героя, то утверждает, что Ахилл передумал жениться. В сюжете присутствует также тайно влюбленная в Ахилла дева по имени Эрифила, которая внезапно оказывается не той, кем ее считали.
Веком позже за сюжет об Ифигении взялся Иоганн Вольфганг фон Гете. В драме «Ифигения» местом действия стала Таврида, а героиня пытается спасти от гибели собственного брата Ореста.
В ХХ веке образ Ифигении проник в кинематограф. Греческий режиссер Михалис Какояннис в 1977 году снял экранизацию античной трагедии под названием «Ифигения», взяв за основу для сценария произведение Еврипида. Роль Ифигении в фильме сыграла актриса Татиана Папамосху, которой на момент съемок было 13 лет. Финал фильма не так однозначен, как миф, объявляющий, что Ифигения была спасена Артемидой. В фильме юная героиня скрывается в клубах дыма, и зрители могут только догадываться о том, что происходит дальше.
Ифигения в Тавриде
В трагедии «Ифигения в Авлиде» Еврипид дает начало истории героини. Ифигения вместе с матерью едет в Авлиду, завлеченная туда обманом. Царь сообщил, что собирается отдать дочь за героя Ахилла, в то время как на самом деле планирует принести девушку в жертву богине Артемиде, которая установила на море безветрие и не позволяет грекам отплыть под Трою.
Мучимый сомнениями, Агамемнон передумывает и отсылает навстречу жене и дочери раба, который должен передать тем письмо, где царь отменяет свой приказ прибыть. Письмо это, однако, перехватывает Менелай, брат царя. Менелай обвиняет царя в малодушии.
Ифигения и Клитемнестра тем временем уже прибыли. Жена царя говорит с Ахиллом и понимает, что герой знать не знает о якобы предстоящей свадьбе. Раб Агамемнона рассказывает Клитемнестре о том, зачем на самом деле ее с дочерью вызвали сюда. Клитемнестра набрасывается на мужа, а герой Ахилл берется защищать Ифигению. Однако девушка сама соглашается принять смерть, и в тот момент, когда Ифигения идет на заклание, поднимается попутный ветер. Девица, однако, не погибла. Артемида пощадила героиню и перенесла ту в Тавриду, где Ифигения стала жрицей.
Продолжение истории Еврипид рассказывает в трагедии «Ифигения в Тавриде». Здесь сюжет начинается с того, что Орест, брат Ифигении, отправляется в Тавриду. Юноша должен раздобыть там деревянное изображение Артемиды и доставить то в Элладу. Задание не такое простое, как кажется, поскольку у жителей Тавриды в обычае хватать чужеземцев и приносить в жертву богине.
Сама Ифигения по-прежнему служит жрицей. Девушка готовит захваченных чужеземцев к жертвоприношению. Ночью героине снится сон, из которого следует, что Оресту, брату героини, грозит смерть. Ифигения обещает отпустить того из чужеземцев, кто согласится бежать и отвезти в Элладу письмо Оресту.
Узнав среди будущих жертв собственного брата, Ифигения помогает тому со статуей Артемиды. Жрица убеждает жителей Тавриды, что из-за контактов с чужаками деревянное изваяние богини стало нечистым и теперь нужно омыть то в море. Беглецам удается вынести статую, сесть на корабль и отплыть незамеченными. В финале царю Таврии является богиня Афина, которая велит оставить беглецов в покое и не преследовать, поскольку такова воля богов.
Мифы и легенды
Ифигения – дочь царя Микен Агамемнона от спартанской царевны Клитемнестры. Микенский царь обещал преподнести в дар богине Артемиде прекраснейшее создание из родившихся в этот год. И надо же было такому случиться, чтобы как раз в этот год у самого царя родилась дочка.
Через некоторое время царю пришлось исполнить обещание. Случилось это, когда греки готовились воевать с Троей. Войско уже было готово, греки собирались отплыть на кораблях из гавани Авлида в Беотии. Царь Агамемнон охотился и ненароком убил священную лань Артемиды. Богиня оскорбилась и разгневалась. Еще Атрей, отец микенского царя, нанес богине оскорбление, когда не стал приносить в жертву золотого ягненка, а теперь и Агамемнон проявил непочтительность.
Из мести Артемида наслала на море безветрие, и корабли греков не могли отплыть. Прорицатель провозгласил, что единственный способ умилостивить Артемиду – принести в жертву богине дочь царя Ифигению, прекраснейшую из царских дочерей. Войско и брат царя Менелай настояли, чтобы Агамемнон подчинился воле богов.
Чтобы отнять дочь у Клитемнестры без трудностей, подослали хитроумного Одиссея. Тот солгал, что девушку собираются выдать замуж за героя Ахилла, и уехал с Ифигенией к месту, где греки собирались приносить жертву. К тому моменту, как Ифигения прибыла, к жертвоприношению уже все было подготовлено, а закласть девицу должен был провидец.
В самый последний момент, когда девушку вот-вот должны были закласть, богиня Артемида сжалилась и спасла Ифигению, подменив девушку козой. Саму же Ифигению богиня верхом на облаке унесла в Тавриду. Похитив, Артемида сделала девушку бессмертной. По одной версии, богиня превратила девицу в Гекату, божество лунного света. По другой версии, Ифигения стала-таки женой Ахилла на Островах блаженных, куда герой попал после смерти.
Попав в Тавриду, Ифигения сделалась жрицей Артемиды. Когда бури заносили в те края странников, Ифигения приносила этих несчастных в жертву богине. Орест, брат Ифигении, получил от оракула в Дельфах повеление плыть в Тавриду, чтобы там добыть чудом упавшее с неба изображение богини Артемиды и увезти то в Элладу. Прибыв, Орест нашел в Тавриде Ифигению и забрал сестру, вместе с нею вернувшись домой.
В Крыму есть скала Ифигения, названная в честь древнегреческой героини, и еще одна скала рядом, которая получила имя Ореста, брата девушки.
Цитаты
«Бог не дремлет и не слепнет, и ему всегда известно,
Если вынудили клятву без сознанья и бесчестно».
«...а какой, скажи, Атрид, молитвой благословенье призывать на нож ты думаешь, подъятый на ребенка, на плоть и кровь свою, Агамемнон? <...> И если б бог, малютку пожирая, от матери еще молитвы ждал, он был бы глуп...»