Геката

Геката
Имя:Геката ( Hecate )
Страна: Греция
Создатель: древнегреческая мифология
Деятельность: богиня лунного света
Семейное положение: не замужем

Геката: история персонажа

Многоликая Геката за время существования собственного культа сменила множество ипостасей. Став знаменитой в Древней Греции как покровительница домашнего очага, к моменту исчезновения почитателей богиня превратилась в распутницу и ведьму. Одна из древнейших жительниц Олимпа примерила на себя множество образов и, выбрав подходящую сферу деятельности, осталась верна призванию.

История происхождения

Образ Гекаты, как символ-проводник между миром людей и миром магии, пришел в древнегреческую мифологию из Малой Азии. Подобное заимствование понятно, жители Греции достаточно тесно общались с представителями современной Турции.

Геката
Геката

Имя могущественного божества стало предпосылкой к версии, что поклонение Гекате зародилось в Карии. Не менее популярна теория, что историю восхождения богини началась в Месопотамии.

Активная пропаганда Гекаты шла с VII века до нашей эры. Греки почитали женщину как богиню дорог, охоты и лунного света. Геката покровительствовала пастухам и простым юношам, дарила мудрость и помогала принимать решения. С возрастанием влияния олимпийского пантеона культ Артемиды частично поглотил культ Гекаты.

Артемида
Артемида

До начала эпохи эллинизма красавица имела положительные характеристики и считалась в основном защитницей детей и домашнего очага. В позднеантичной литературе персонаж приобрел зловещее значение. Теперь женщину почитали как богиню перекрестков, жительницу мира мертвых и властительницу кошмаров.

В этот период особо сильно развилось тройственное значение Гекаты. Греки подчеркивали влияние могущественного божества на человеческую судьбу – красавица отвечала за рождение, жизнь и смерть человека (в других источниках за прошлое, настоящее и будущее).

Геката  – арт
Геката – арт

Постепенно культ многоликой богини распространялся на соседние государства и видоизменялся, приобретая все больше мистических черт. К началу Средневековья Геката и вовсе стала воплощением порока и мистицизма, что сделало жриц, поклоняющихся божеству, нарушительницами христианских законов.

Образ и характер

Красавица Геката родилась от любовного союза титанов Перса и Астерии (по другому источнику – от Зевса и Деметры). Девочка с рождения обладала большим влиянием на человеческие судьбы, поэтому привыкла к власти и почету. После свержения титанов Громовержцем богиня осталось на Олимпе. Внешность, характер и здравомыслие девушки впечатлили Зевса, поэтому новый владыка небес не лишил Гекату обязанностей.

Зевс и Деметра
Зевс и Деметра

Но после появления на свет детей Громовержца порядки на Олимпе изменились. Богиня луны постепенно теряла влияние среди богов и уступала свои обязанности Аполлону, Артемиде и Селене.

Покинуть Олимп окончательно Гекату заставила Гера. Дочь титанов, которая подружилась с Европой, подарила девушке румяна. Украсившая себя Европа привлекла внимание Зевса и вскоре стала любовницей Громовержца. Узнавшая обо всем Гера захотела уничтожить Гекату, поэтому богине пришлось скрыться от жены владыки Олимпа под погребальными одеждами.

Гера
Гера

Таким поступком Геката спасла собственную жизнь, но лишила себя божественной чистоты. Теперь красавица не могла жить среди других богов. Очистившись в водах реки Ахерон, Геката переселилась во владения Аида.

Вскоре после переезда красавица родила чудовище Эмпузу – существо, которое притворялось прекрасной девушкой и завлекало одиноких путешественников на смерть. Геката получила новый титул – богиня ночи, мрака и колдовства. Девушка стала покровительницей для тех, кто промышлял магией.

Медея
Медея

Могущественная красавица помогла Медее околдовать Ясона. Впрочем, подобный поступок мог быть продиктован родственным чувством. Легенда гласит, что Медея – дочь богини и царя Ээта.

Именно Геката помогла Деметре найти Персефону. Богиня заставила Гелиоса рассказать безутешной матери, кто похитил дочь. Подобный поступок продиктован и жалостью к безутешной Деметре, и обязанностями богини справедливости, и сложным характером.

Персефона
Персефона

Геката с детства не любила мужчин. Ведь представитель противоположного пола виноват, что Астерия умерла, когда девочка была еще совсем юной. Мать Гекаты привлекла к себе внимание Зевса и, не желая уступать ухаживаниям бога, погибла. С тех пор мрачная красавица не оставляла мужчинам шанса избежать наказания. Персефона, в свою очередь, отблагодарила новую подругу, сделав Гекату приближенной к владыке мира мертвых персоной.

Как и Артемида, Геката любила охоту и ночные прогулки. С наступлением ночи богиня выбиралась из Тартара. В окружении собак, сов и верных помощников девушка бродила по Земле, часто навещая кладбища, где поднимала из могил усопших.

Афродита
Афродита

Мрачную богиню окружают атрибуты власти. Красавица держит в руках два факела, проливающих свет на правду. С пояса девушки свисают кинжал и плеть, которые карают порочных смертных. Всегда при себе богиня держит ключи, символизирующие вход в мир мертвых.

При всей мрачности обязанностей Геката представляет собой молодую и привлекательную девушку. Но перед простыми смертными богиня предстает в образе трехликого божества. Три одинаковые фигуры, соединенные спина к спине, – такой предстает красавица перед своими жрецами и почитателями.

Гермес
Гермес

Многое связывает Гекату с мужем Афродиты – богом торговли Гермесом. Общие сферы влияния (магия, алхимия, перекрестки и покровительство над мертвыми) сблизили столь разных божеств. Непродолжительный роман за спиной у Афродиты принес Гекате трех дочерей.

Интересные факты

  • Выдвигается теория, что статуя Свободы представляет собой олицетворение Гекаты. Атрибуты древнегреческой богини и самой известной девушки США похожи: обе держат зажженный факел и украшают голову короной из лучей.
Статуя Свободы
Статуя Свободы
  • Геката принимала в качестве жертвоприношения щенков, которых закалывали в ямах или пещерах подальше от солнечного света.
  • Жрицы культа Гекаты проводили самые важные обряды в ночь с 30 августа на 1 сентября.
  • Жертвенники, посвященные богини, чаще всего устанавливались на перекрестках.

Фото

Другие персонажи