Ясон

Ясон
Имя:Ясон ( Jason )
Страна: Греция
Создатель: древнегреческая мифология
Деятельность: предводитель аргонавтов
Семейное положение: женат

Ясон: история персонажа

Мифологический персонаж, древнегреческий герой, сын царя Иолка Эсона. Предводитель аргонавтов, возглавил «экспедицию» в Колхиду, когда воины и герои отправились в плавание за золотым руном на корабле «Арго». Участвовал вместе с другими храбрейшими воинами Греции в Калидонской охоте на чудовищного вепря, которого наслала разгневанная богиня Артемида на земли царя Ойнея. Ясон упоминается также в «Илиаде» и «Одиссее» Гомера.

Биография

Отец Ясона, Эсон, был свергнут с престола собственным братом Пелием. Чтобы узурпатор не навредил сыну, отец Ясона отправил юношу на гору Пелион к кентавру Хирону — на воспитание. У кентавра герой научился искусству врачевания. Этот эпизод связан со значением имени Ясон, которое переводится с греческого как «целитель».

Ясон
Ясон

Герой возвращается в город Иолк, когда ему исполняется 20 лет. Переправляясь через реку, Ясон помогает перебраться на другой берег некой старухе. Этой старухой оказывается богиня Гера, которая с этого момента покровительствует герою.

Во время переправы Ясон теряет одну сандалию и так приходит к дяде-узурпатору Пелию. Тот, увидев героя, пугается, потому что предсказано, что Пелия сгубит человек, который явится к тому в одной сандалии. Пелий спрашивает Ясона, кто тот такой, и герой отвечает, что он — сын Эсона, свергнутого царя, и пришел вернуть законную власть отцу.

Пелий для отвода глаз говорит, что вернет Ясону царство, а сам задумывает погубить племянника. Для этого Пелий дает герою задание — отправиться в Колхиду и вернуть оттуда в Иолк золотое руно, чтобы искупить проклятие, тяготеющее над родом Эолидов.

Пелий отправляет Ясона в путешествие за руном
Пелий отправляет Ясона в путешествие за руном

По другой версии, хитрый Пелий сначала спросил Ясона, как бы тот поступил, если бы встретил человека, который по предсказанию должен принести герою смерть. Ясон сам сказал, что отправил бы такого человека в Колхиду с требованием привезти оттуда золотое руно. После чего Пелий и отправил Ясона на подвиг, который герой озвучил сам. Ведомый жажды славы, молодой герой принял это задание и отправился за руном.

В «команду» Ясона собираются герои со всей Греции. При помощи богини Афины строится корабль для путешествия за руном, который называют «Арго». По названию корабля участники «экспедиции» названы аргонавтами. Ясон стал их предводителем.

Первым местом, куда приплывают герои, становится остров Лемнос, которым управляют женщины. Воинственная царица хочет напасть на героя с вооруженными людьми, но, в конце концов, ее убеждают принять аргонавтов мирно. Царица даже учреждает в честь гостей спортивные соревнования. Пока герои гостили на острове Лемнос, все они успели вступить в связи с местными обитательницами, и сама царица родила от Ясона двоих сыновей.

Помощницы Ясона – Афина и Гера
Помощницы Ясона – Афина и Гера

По дороге в Колхиду герои переживают множество приключений, в которых им помогают богини Афина и Гера. Наконец аргонавты прибывают и требуют золотое руно у царя Колхиды. Тот согласен отдать руно, но требует, чтобы Ясон совершил сначала ряд подвигов. Герой должен запрячь в плуг громадных медноногих быков, которые извергают пламя, вспахать на этих быках поле, а потом засеять это поле зубами дракона.

У царя Колхиды есть дочь, волшебница Медея. Бог любви Эрот по наущению покровительниц Ясона, богинь Геры и Афины, вселяет в сердце Медеи любовь к Ясону. Герой дает слово, что женится на Медее, и та помогает Ясону выполнить все требования отца. От огненного дыхания медноногих быков героя спасает мазь из крови Прометея, которую дает Медея. Из зубов дракона, которыми Ясон засеял поле, вырастают воины, но герой убивает их всех.

Ясон и дракон
Ясон и дракон

Царь Колхиды не желает отдавать герою руно и замышляет перебить аргонавтов и сжечь их корабль. Медея помогает герою похитить руно, усыпив дракона-охранника. После Медея бежит из Колхиды вместе с аргонавтами, захватив заодно собственного сводного брата, юного Апсирта. Аргонавтов преследуют, и Медея, чтобы отвлечь преследователей, убивает брата, а куски тела юноши разбрасывает по морю. Царь Колхиды, сраженный горем, прекращает преследование, чтобы выловить части тела сына и предать достойному погребению.

Преследователи все же настигают аргонавтов и Медею, когда те пристают к острову феаков. Там Ясон и Медея заключают поспешный брак, чтобы у феаков не нашлось оснований вернуть преступную Медею отцу.

Воздвигнув пару святилищ и храмов по дороге и принеся жертвы богам, Ясон возвращается в Иолк. Там герой узнает, что, пока он плавал за руном, узурпатор Пелий убил всех его родственников, включая отца. При помощи хитрой Медеи Ясон мстит обидчику. Медея внушает дочерям Пелия, что их отцу можно возвратить молодость, но для этого нужно разрубить его на части. По Пелию устраивают погребальные игры, и Ясон участвует в них как борец.

Ясон и его жена Медея
Ясон и его жена Медея

Ясона вместе с Медеей изгоняют из города Иолк, и герои отправляются в Коринф, где их принимает царь Креонт. Там 10 лет живут счастливо, Медея рождает Ясону двоих сыновей. Потом герою приходит в голову мысль жениться вторично — на дочери царя Креонта. Измена вызывает гнев Медеи, волшебница мстит, отправив в дар новой возлюбленной супруга отравленное одеяние. Дочь Креонта умирает в мучениях, а Медея, не ограничившись этой местью, убивает собственных сыновей от Ясона на глазах героя. После чего уносится вдаль на запряженной драконами колеснице.

Есть несколько вариантов того, как умер Ясон. Герой либо повесился, либо погиб вместе с дочерью Креонта, либо в Аргосе в святилище богини Геры был убит. Четвертая версия сводится к тому, что доживший до старости Ясон погибает под обломками собственного корабля, в тени которого засыпает.

Экранизации

В 1963 году вышел американский фильм «Ясон и аргонавты», где роль Ясона исполнил Тодд Армстронг. Это приключенческая лента, сценарий которой написан по мотивам мифа. Как и положено, аргонавты отправляются за золотым руном по повелению Пелия, который задумал избавиться от Ясона. По дороге герои сталкиваются с опасностями и несут потери. Побеждают бронзового гиганта Талоса, бьются с безобразными гарпиями, проходят сквозь смыкающиеся скалы. Достигнув Колхиды, герои добывают руно, а Ясону достается заодно и красавица Медея. Сценарий фильма точно следует мифу и в малой степени отклоняется от него.

Кадр из фильма «Ясон и аргонавты» (1963)
Кадр из фильма «Ясон и аргонавты» (1963)

В 2000 году миф о Ясоне и аргонавтах был экранизирован еще раз — под тем же названием. Это американо-турецкий телевизионный проект, где роль Ясона играет актер Джейсон Лондон. В городе Анталья в Турции велись натурные съемки.

В 1969 году итальянский режиссер Пьер Паоло Пазолини снял фильм «Медея», в основу сценария которого легла одноименная трагедия Еврипида. Мифологический сюжет здесь интерпретирован вольно. Режиссер представляет аргонавтов как банду звероподобных насильников, а обитателей царства Медеи — как безропотных жертв, которые заняты в некоем кровавом культе. Рассказ об отношениях Медеи и Ясона после возвращения в Грецию ведется с опорой на трагедию Еврипида.

Кадр из фильма «Медея»
Кадр из фильма «Медея»

Эпизод с местью Медеи, которая уничтожает собственных сыновей и новую возлюбленную Ясона, снят так, что трудно понять, сон это или отображение действительности. В первом варианте развязки Медея наносит Ясону смертельную рану, так что герой не может помешать мстительнице ни убить сыновей, ни отправить новой супруге отравленное одеяние. Во втором варианте новая жена Ясона перевоплощается в Медею, когда получает жреческое одеяние, и кончает с собой, испугавшись собственной судьбы. Роль Ясона в этом фильме играет актер Джузеппе Джентиле.

В комиксах «Стражи Галактики» издательства «Марвел» есть персонаж по имени Ясон. Это отец Звездного Лорда, главного героя, — принц спартов, правитель галактической империи, который в будущем стал злодеем. Корабль этого Ясона разбился в горах Колорадо, и там пришельца подобрала и приютила земная девушка, будущая мать Звездного Лорда. Позже космический принц улетел на войну, девице стерли память, и та вышла замуж за земного парня, которому родила инопланетного ребенка.

«Ясон и герои Олимпа»
«Ясон и герои Олимпа»

В 2001 году вышел американский мультсериал под названием «Ясон и герои Олимпа». Сценарий опирается на греческие мифы, а Ясон представлен 12-летним мальчиком.

Фото

Другие персонажи