Маргарита де Валуа — перипетии судьбы королевы Марго
В конце марта 1615 года во дворце Отель де ла Рейн, построенном напротив Лувра, умирает Маргарита де Валуа, бывшая королева Наварры и Франции, главная героиня романа Дюма «Королева Марго». Ее жизнь – это череда бесконечного принесения в жертву одной прекрасной принцессы политическим интересам матери, мужа, братьев. Маргарита – последний свидетель бурной и эмоциональной эпохи. Вместе с ней уходил в прошлое Ренессанс, а Франция вступала в период новых «варварских» революций. Интересные факты о жизни и любви Ифигении XVI века – в материале 24СМИ.
Наиболее распространенные легенды
Творческую мысль режиссёров питают мифы и прямые фальсификации, большая часть из которых, создана в XVII–XVIII веках. Главный лжец и обвинитель Маргариты Наваррской – поэт-протестант Теодор Агриппа д'Обинье. Варфоломеевская ночь застала его вдали от Парижа, но это не помешало поэту ненавидеть монархию и Валуа всей душой.
Его перу принадлежат «Католическая исповедь сьёра де Санси», «Приключениях барона де Фенеста» и «Всеобщая история». Самая известная работа д'Обинье – «Трагические поэмы». В них писатель дискредитировал католицизм и монархию. Современники давно забыли бы этого непреклонного гугенота, если бы не Виктор Гюго, популяризировавший его произведения в XIX веке.
Основных мифов, касающихся личной жизни и характера королевы Марго, всего пять.
1. Маргарита – нимфоманка, т. е. ненасытная в сексуальном отношении женщина. Источник этой идеи – протестантский памфлет 1607 года, направленный против Генриха IV, «Сатирический развод». Это самая устойчивая часть мифа, из которой проистекают другие его эпизоды.
Пересказ: Находясь в Уссоне, королева Маргарита для постельных утех собирала крепких молодых крестьян в больших количествах.
Факты: Во Франции XVI века существовала определенная практика супружеских отношений. Супруг-аристократ заводил любовниц. Жена, которую он посещал только для производства потомства, скучала, но с согласия мужа ее интересы могли обслуживать несколько молодых кавалеров. Автор памфлета критиковал не столько образ жизни одной королевы, сколько нравы аристократии в целом.
2. Кровосмесительные отношения между Маргаритой и братьями. Источник – протестантский буклет, направленный против Валуа «Французский будильник». Датируется 1574 годом. Других доказательств кровосмесительной связи нет.
3. Маргарита не давала согласия на брак с Генрихом Наваррским. В момент церемонии ее брат Карл IX просто толкнул девушке голову вниз в знак согласия. Источник легенды – «История Франции», написанная в 1646 году. Автор – Мезере.
Факты: Согласие сторон – фундаментальный принцип христианского брака. Отсутствие такового – повод для расторжения. По мнению современных исследователей, эту легенду придумали для оправдания процедуры развода перед папой римским. Вот только на папу этот аргумент не подействовал.
4. Королева хранила отрубленную голову любовника Жозефа де Ла Моля в спальне до конца дней. Источник легенды – «Сатирический развод». В XIX веке эту легенду популяризировал Стендаль в романе «Красное и черное». Доказательств нет.
5. Любовные интриги королевы стали причиной 7-й религиозной войны. Источник мифа – «Всеобщая история» д'Обинье (1617). Идею популяризировали писатели и поэты. Современные историки трактуют причины войны иначе.
В 1994 году режиссер Патрис Шеро снял новую экранизацию произведения Дюма с Изабель Аджани в главной роли. На Каннском фестивале в том же году его «Королева Марго» получила Серебряную премию за лучшую женскую роль и Приз жюри. Фильм посмотрело в кинотеатрах более 2 млн человек. Невзирая на зрительские симпатии, Элиан Вьенно, автор книги «Маргарита де Валуа: королева Марго», очень критически отнеслась к новой экранизации, в которой перечислены все эпизоды легенды о сексуальных похождения Маргариты и короля Наварры. Комментируя фильм, она возмущенно сказала: «История намного интереснее бесконечного повторения старого бреда!»
Молодая Марго
Юная принцесса Марго родилась в конце весны. 14 мая 1553 года семья французского короля Генриха II Валуа и его жены Екатерины Медичи пополнилась седьмым ребенком. Отца девочка почти не знала. Генрих II погиб в 1559 году на рыцарском турнире, сопровождавшем торжества по случаю свадьбы ее старшей сестры Елизаветы. Матерью принцессам полагалось просто восхищаться и бояться.
В детстве Маргарита изучала историю, поэзию, библейские тексты и романтические поэмы. Помимо французского, она говорила на языках соседних стран – испанском и итальянском. Знала греческий и латынь. Преуспевала в танцах, музыке, верховой езде.
Между Маргаритой и братьями царили дружеские отношения. Настолько дружеские, что ее обвинили в кровосмесительных связях. Карл в переписке ласково называл ее Марго. Это имя и позаимствовал Дюма для своего романа.
Когда Генрих III отбыл руководить войсками и оставил сестру «защищать его интересы перед матерью», девушка с удовольствием выполняла поручение. Но вернувшийся брат никак ее не отблагодарил. Свое огорчение Маргарита опишет в мемуарах, а исследователи сделают вывод, что отношения между Маргаритой и братом охладели. Возможно, Екатерина Медичи способствовала их охлаждению, чтобы продолжать влиять на каждого из детей по отдельности.
Внешность принцессы
Маргарита была самой красивой девушкой королевского двора. Поэты восторженно называли ее «жемчужиной Валуа». Аббат Пьер де Бурдель отмечал сияющий цвет лица принцессы, озорной взгляд и черные вьющиеся волосы, которые она прятала под светлыми париками. «Если когда-то существовала женщина, совершенная по красоте, то это королева Наварры», – писал о Маргарите аббат.
Первая любовь
Герцог Генрих де Гиз, честолюбивый лидер католиков, мог быть первой любовью Маргариты. Генрих на 2 года старше принцессы. Оба получили утонченное образование. Оба воспитывались, чтобы блистать при дворе. Но такой брак не устраивал королеву. Она запретила общение, и Маргарита де Валуа злилась на мать из-за запрета.
Де Гизы проводили политику кардинального истребления протестантов, а Екатерина Медичи хотела стать матерью-миротворицей, которую будут восхвалять обе стороны. В результате католики упрекали королеву за уступки протестантам, а протестанты оказывались недовольны размером уступок. Так, Екатерина Медичи, создавая поводы для поклонения, снискала всеобщую ненависть.
Слух о предполагаемой свадьбе де Гиза и Маргариты циркулировал в придворных кругах в 1570 году. В то же время шли переговоры о свадьбе между принцессой и португальским принцем Себастьяном. Желая дискредитации помолвки, португальские министры и мать Себастьяна Хуана Австрийская (Иоанна Габсбургская) отправили в Париж шпиона, который не нашел ничего, что могло бы скомпрометировать честь принцессы.
Тем временем Екатерина Медичи настояла на ускорении свадьбы Генриха де Гиза с Екатериной Клевской, чтобы заглушить слухи. Принятые меры не помогли спасти помолвку ее дочери. Португальцы отложили дело на 10 лет, сославшись на экономические трудности. Это не устраивало Францию, и королева прекратила переговоры.
Женитьба Генриха Наваррского и Маргариты
Август 1570 года проходил в хрупком перемирии, наступившем между католиками и протестантами. Идею о браке Генриха Наваррского и Маргариты де Валуа выдвинули, чтобы закрепить этот мир. Первым ее автором много лет назад был отец принцессы Генрих II. Маргарита знала будущего жениха с детства, но недоумевала. Браки между представителями разных вероисповеданий не практиковались. Невесте пришлось бы сменить веру. В ответ услышала два аргумента: веру менять не придется, и она станет настоящей королевой.
Принцесса согласилась, но против выступили папа римский Пий V и король Испании Филипп II. Они предложили вернуться к обсуждению помолвки с Себастьяном. Теперь против выступила королева-мать. В конце зимы 1572 года ко двору прибыла Жанна д‘Альбре, королева Наварры. Женщины обсудили детали предстоящей свадьбы и ее условия. В июне 1572-го Жанна умирает от туберкулеза, но свадьбу решено не откладывать.
В августе в Париж приезжает жених Генрих Наваррский в сопровождении дворян Наварры. Бракосочетание состоялось 18 августа без благословения папы римского. Гости и хозяева праздновали, но перемирие продлилось недолго. В ночь с 23 на 24 августа католики бросились убивать протестантов. Ставшая красной свадьба вошла в историю как «Варфоломеевская ночь». После резни Маргарита, как и другие члены ее семьи, превратилась в мишень яростных памфлетов. В одном из них ее впервые обвинили в кровосмесительной связи с братом, который вскоре будет править страной под именем Генриха III.
Вторая любовь
О том, что в ночь резни невеста спасла несколько дворян-протестантов, можно узнать из воспоминаний, написанных королевой Марго собственноручно. Там сказано: «Cпасла несколько человек, в том числе виконта Лерака, который укрылся в спальне, спасаясь от убийц». Информации о том, что произошло с этими людьми в другие дни, нет. Также нет достоверных доказательств того, что спасенный виконт когда-либо до или после Варфоломеевской ночи общался с принцессой.
В памфлете «Сатирический развод» вместо Лерака спасенным гугенотом называют Жозефа де ла Моля. Автор делает его любовником Маргариты и утверждает, что дворянина казнил ее брат Карл, правивший Францией на момент свадьбы. Принцесса якобы договорилась с палачом, чтобы ей отдали голову возлюбленного, которую она сохранила в спальне. Тело похоронила на улице Ивонн-ле-Так.
Согласно тексту другого памфлета, ла Моль – любовник герцога Аласонского, младшего брата принцессы. Исторически достоверный ла Моль участвовал в заговоре с целью продвижения на престол после умирающего Карла IX Эркюля Франсуа Аласонского вместо Генриха Анжуйского. Заговорщики были схвачены и казнены 30 апреля 1574 года.
Снова неоцененная: адвокат, дипломат и путешественница
«Заговор недовольных», закончившийся для предполагаемого любовника казнью, внес коррективы в отношения других участников событий. Карл IX умер 30 мая 1574 года. Генрих Наваррский выступал на стороне герцога Аласонского, но так как заговор провалился, то на престол взошел Генрих Анжуйский, став Генрихом III. От титулованного заговорщика потребовали объяснений перед парламентом (этот орган выполнял функцию суда).
Генрих-муж решил проблему просто. Он попросил Маргариту составить для него оправдательную речь, и жена с блеском справилась. Супруга подготовила защитную речь, вошедшую в историю как Mémoire justificatif pour Henri de Bourbon. Выступление встретили бурными аплодисментами, и Генрих Наваррский был полностью оправдан. А Генрих, который брат, не на шутку разозлился.
Считается, что в этот момент брат способствовал распространению слухов о внебрачных связях сестры. С этого момента репутация королевы Марго как добродетельной женщины окончательно исчезнет. Генрих-муж тоже не поблагодарил супругу и, довольный оправдательным приговором, сбежал без Маргариты, оставив ее в руках родственника.
Разрываясь между мужем и братом, королева Наварры решает снова принести пользу обществу. Она убедила семью разрешить ей дипломатический визит в Нидерланды, который она проведет от имени французской короны в интересах младшего брата. В 1576 году фламандцы восстали против испанского господства и были готовы предложить престол французскому принцу как более веротерпимому правителю.
Генрих III соглашается с экспедицией сестры. Под предлогом лечения на спа-курортах Маргарита отправляется в путь. Везде, где останавливается, проводит «пиар-кампанию» дома Валуа и брата. Установив полезные связи, королева Наварры возвращается ко двору.
Неизвестно, о чем конкретно договорилась Маргарита, но Франция не сумела извлечь выгоду из ее поездки. Фламандцы приняли Франсуа, он возглавил их борьбу против Филиппа II Испанского, но вскоре был изгнан самими же фламандцами. Умер от туберкулеза (или малярии) в 1584 году.
Война влюбленных
7-я религиозная война во Франции называется войной влюбленных. По мнению Агриппы д'Обинье, она началась из-за любовных интриг Маргариты де Валуа. Якобы обиженная королева Наварры подстрекала виконта Тюррена и своих фрейлин, связанных с дворянами-протестантами, к восстанию против Генриха III.
На самом деле война началась в 1579 году, став конфликтом между королем Наварры и доверенным лицом французского короля, правившим в Жьене (провинции). В ноябре Анри де Конде захватил Ла-Фер в Пикардии. Там начались беспорядки. На встречу ему выдвинулось войско Наварры. После серии сражений в ноябре 1580 года стороны подпишут следующий мирный договор – Флейское соглашение.
Считается, что в это время Маргарита знакомится со следующим любовником, Жаком де Харле де Шампваллоном. Сохранилась часть переписки пары. В письмах Маргарита называет Жака своим «прекрасным солнышком». Это единственное доказательство их отношений, хотя у короля Франции Генриха III доказательств было явно больше.
Июнь 1583 года ознаменовался беременностью Маргариты де Валуа от Шампваллона (по слухам). Генрих III изгоняет сестру со двора. Предполагая, что Марго сделала аборт, он проводит обыск в ее помещениях, опрашивает фрейлин. О найденных доказательствах потомкам ничего не известно, но из-за разразившегося скандала муж отказался принимать Маргариту. Он требует от Генриха III объяснений и компенсацию за пострадавшую честь.
Пока королева ждала результата высоких переговоров, протестанты решают, что пришло время захватить провинцию Мон-де-Марсан, и Генрих III уступает ее, чтобы закрыть дело. Маргарита отправляется к мужу, но Генрих Наваррский тоже охладел к жене. Его любовницей в это время становится прекрасная Коризанда – графиня Диана д'Андуэн.
Восстание, заключение, жизнь после развода
Не нужная никому Маргарита присоединяется к Католической лиге, которую когда-то основал герцог де Гиз. Ее войско захватывает город Ажен, бывший частью ее свадебного приданого, а затем переходит к захвату окрестностей. Жители Ажена утомились слушать идеи, навязанные Маргаритой. Они приглашают для защиты генерала с войском от Генриха III, что вынуждает королеву бежать из города.
В ноябре 1585 года королева Маргарита вновь попыталась завоевать Ажен, но проиграла. В октябре 1586-го ее замок осадили войска Генриха III. Маргарита была вынуждена сдаться, и брат заключил мятежную даму в тюрьму в замке Шато Уссон. Это самый мрачный период в жизни женщины.
Королева-мать не вмешивалась в склоку и не общалась с дочерью. К 1586 году она уже понимала, что детей в браке принцессы с королем Наварры не будет. У Генриха III тоже с детьми не задалось, но у Генриха Наваррского были внебрачные отпрыски. Поэтому во время мятежа дочери Екатерина Медичи уже готовила почву для новой свадьбы. Планировала брак Наваррского зятя с ее любимой внучкой Кристиной Лотарингской. Что спасло ненужную королеву Наварры от «случайной смерти» в это время – неизвестно.
Следующие 20 лет Маргарита Валуа проведет в Шато Уссон – до июля 1605 года, но не как заключенная. Генрих де Гиз выкупит для нее этот замок и предоставит в полное распоряжение. В январе 1589-го умрет ее мать Екатерина Медичи. В августе 1590-го фанатичный монах Жак Клеман убьет Генриха III.
Начнется правление ее мужа. Он войдет в историю под именем Генриха IV. Успеет встретить и потерять женщину, которую любил больше других, Габриэль д'Эстре. В 1594 году Габриэль родит королю сына, поэтому Генрих свяжется с Маргаритой с просьбой расторгнуть брак. Переговоры продлятся шесть лет. Маргарита затягивает, так как протестует против мезальянса – избранница мужа незнатного происхождения.
После гибели Габриэль при очередных родах Маргарита возобновит переговоры по разводу и женитьбе бывшего супруга на другой принцессе. В октябре 1599 года папа Климент VIII объявит их брак недействительным. 17 декабря 1600-го король заключит новый союз с тосканской принцессой Марией Медичи.
Через 5 лет после свадьбы мужа с Марией Маргарита вернется в Париж. Отсудит наследство по материнской линии у племянника Карла Валуа. Екатерина Медичи лишила дочь наследства по завещанию, но на земли матери распространялось действие документа, объявлявшего принцессу универсальной наследницей, т. е. главной. Затем составит такое же универсальное завещание, по которому ее земли перейдут к сыну Генриха IV и Марии Медичи – будущему королю Людовику XIII. Построит на левом берегу Сены напротив Лувра собственный дворец (L'hôtel de la Reine Marguerite). Будет дружить с Марией, воспитывать ее детей и покровительствовать искусствам.
По иронии судьбы в день, когда Маргарита де Валуа будет праздновать свой 57-й день рождения, погибнет ее муж и король Генрих IV. Причина смерти – ранение кинжалом. Маргарита проживет еще пять лет и умрет от воспаления легких. Единственная наследница Валуа, как она себя называла, успеет увидеть не только закат дома Валуа и рассвет Бурбонов, но и переход от эпохи Возрождения к Великому веку. В конце жизни она сыграет роль связующего звена между двумя важными эпохами в истории Франции.