Малярия — «болотная лихорадка» и ее особенности: история изучения, симптомы, лечение
Факты
26 апреля 2022 г. 5:00
Время чтения: 9 минут

Малярия — «болотная лихорадка» и ее особенности: история изучения, симптомы, лечение

Малярия входит в списки наиболее распространенных в мире инфекций. Под этим собирательным понятием подразумевают группу болезней паразитарного характера, которые представляют серьезную угрозу для здоровья и жизни людей. Подробнее о недуге и его характерных особенностях — в материале 24СМИ.

Описание болезни

Малярия — это инфекция, которую вызывают паразиты. Ее путь передачи людям — укус определенного вида комаров. Речь об инфицированных самках насекомого, вид которого называется Anopheles.

Болезнь, как правило, сопровождается ознобом, лихорадкой. При ней увеличиваются печень и селезенка. А также меняется картина крови. Восприимчивее остальных — беременные женщины и дети до 5 лет. Инфекция также способна поражать животных. Болезнь может протекать крайне тяжело, но в целом она поддается профилактике и лечится.

Возбудитель и переносчики малярии

Когда человека кусает малярийный комар, в его кровь проникает Plasmodium — это род простейших, являющихся возбудителями малярии.

В комарином организме плазмодии развиваются при определенных условиях. Прежде всего, окружающая температура должна держаться в диапазоне от +16 до +19 °C. Кроме того, имеет значение адаптивность к переносчику.

Климат также влияет на сезонность передачи инфекции. К примеру, в Африке она продолжается без остановки круглый год, а в тропических регионах длится летом и осенью.

Когда зараженный комар впадает на зиму в спячку, по весне он просыпается уже безопасным. За прошедшее время в его организме все спорозоиты погибают. Это форма жизненного цикла плазмодия, ответственная за репродуктивную функцию.

Источниками инфекции становятся заболевшие организмы, а также носители гаметоцитов — половых клеток плазмодия, которые готовы размножаться. Обе категории для комаров заразны.

Что касается людей, они являются промежуточным звеном для малярийных плазмодиев. В человеческом организме эти паразиты проходят лишь стадию бесполого деления. А вот основной хозяин — малярийный комар, внутри которого и происходит половое размножение плазмодия.

Люди, больные малярией, у которых наблюдается слабая напряженность иммунитета и выраженная паразитемия, являются основными объектами с точки зрения эпидемиологии. Носители паразита отличаются тем, что у них в крови находятся предотвращающие развитие гаметоцитов тела, у них виден антипаразитарный иммунитет.

Регионы распространения

Малярия встречается в 100 с лишним странах. Группа повышенного риска — это все африканские регионы, расположенные на карте к югу от пустыни Сахара. На эту местность, охватывающую свыше 50 государств, приходится до 90% фактов заражения болезнью. Кроме того, к крупным очагам относятся такие государства, как Бразилия и Колумбия, а также Вьетнам, Индия и Шри-Ланка.

Помимо этого, малярия встречается и в ряде иных стран, пусть и в меньшей степени. Речь идет о:

  • Китае;
  • Афганистане;
  • Филиппинах;
  • Карибских островах;
  • Северной Корее;
  • Мексике;
  • Соломоновых островах;
  • Иране;
  • Саудовской Аравии и пр.

Иногда вспышки фиксируют и в СНГ. Чаще остальных регистрируют заболеваемость в Средней Азии, Армении, Грузии и Украине. На этих территориях отмечают повышенный риск инфекции. Благодатная почва для распространения заразы формируется из-за активной миграции людей и присутствия переносчиков.

Почти во всех странах СНГ ежегодно регистрируют как единичные, так и исчисляемые десятками случаи заболевания. Чаще это происходит потому, что люди привозят инфекцию из поездок в эндемичные по малярии государства.

В России каждый год почти во всех регионах появляются отдельные случаи малярии. И снова они возникают исключительно по причине привоза инфекции из-за рубежа, а в итоге повышается риск формирования местного очага заражения.

Симптомы и признаки заболевания

Чаще проявление признаков малярии начинается через 10–14 дней после того, как паразит проник в организм. При умеренном климате и крепком иммунитете инкубационный период, когда еще нет клинических признаков, длится от 1 до 3 месяцев.

Чаще малярия начинается со слабости. Недомогание проявляется в виде озноба и лихорадки, а также учащаются головные боли. Подобные симптомы иногда изводят месяцами. Болезнь постепенно прогрессирует, что проявляется в виде:

  • суставных болей;
  • желтухи;
  • попадания крови в мочу;
  • нарушений во внутренних органах — это нефроз, почечная недостаточность, увеличение селезенки или печени;
  • ишемии — это судороги, кома либо кровоизлияние в глаза.

Если заболевает ребенок, у него изменяются кожные покровы — заметна синюшность либо бледность. Также начинается одышка, судороги, бессонница. Падает физическая активность, при этом усиливается возбуждение.

Бывает, заражение доходит до плода у беременных женщин. В таких ситуациях дети рождаются с врожденной инфекцией либо с пониженной массой тела. Но также регистрируют случаи мертворождения или самопроизвольных абортов.

Формы болезни

Выделяют ряд видов возбудителя: в зависимости от того, какой плазмодий привел к болезни, меняется симптоматика, а также характер течения, прогноз и лечение.

Опаснее остальных форма малярии, которую провоцирует Plasmodium falciparum. Из-за него случается тропическая малярия. Чаще она протекает с серьезными осложнениями и иногда приводит к летальному исходу. Именно этот тип распространен сильнее остальных — на него приходится до 90% мировых случаев.

Известна 4-дневная малярия. Как правило, ее приступы наблюдаются через каждые 72 часа. Такую разновидность болезни вызывает Plasmodium malariae.

Наконец, Plasmodium ovale, а также Plasmodium vivax — это виновники 3-дневной малярии и овале-малярии. Приступы при этом случаются с диапазоном 40–48 часов.

Перечисленные формы отличаются одна от другой по симптомам и методикам лечения. У них различные инкубационные периоды и длительность жизненных циклов у плазмодиев.

Читайте такжеГемофилия — царская болезнь и ее особенности: причины развития, типа наследования, симптомы

Диагностика и лечение

Осуществляя сбор анамнеза и первичный осмотр, врачи в первую очередь стараются распознать признаки инфекции, устанавливают ее источник и риск заражения.

Предусмотрен ряд лабораторных исследований. В комплекс диагностики входят следующие шаги:

  • берут кровь на анализ, например, устанавливают характер — хроническая перед ними инфекция либо острая, выявляют количество в крови эритроцитов;
  • проводят световую микроскопию крови — берут 2 мазка, первый нужен для обнаружения плазмодия, а с помощью второго определяют вид паразита;
  • при иммунологическом анализе находят малярийные агенты в крови — это белки, которые выявляют посредством экспресс-теста;
  • с помощью серологического анализа обнаруживают особые антитела, это помогает определить текущую инфекцию и установить перенесенную раньше;
  • если проведенные анализы не помогли, прибегают к ПЦР-тесту — методу полимеразной цепной реакции, который позволяет установить диагноз с точностью до 95%.

Такую процедуру, как микроскопия, осуществляют спустя несколько дней. Дело в том, что при первых признаках еще трудно определить паразитов в крови.

Если у врачей возникло подозрение на малярию, разрешается еще до подтверждения диагноза начинать терапию. Чаще такое случается, когда человек живет на территориях с увеличенным риском заболеваемости либо недавно вернулся из опасной страны. А еще подобный сценарий разворачивается, если нет условия для проведения исследований.

Когда диагноз подтвержден, лечение ведут для того, чтобы прервать жизненный цикл паразита, а также для исключения осложнений либо смерти пациента.

От того, каковы индивидуальные особенности человека, а также от стадии инфекции и характера возбудителя зависит выбор терапевтического подхода.

Чтобы достичь ожидаемого эффекта, иногда прибегают к комбинированной терапии с использованием разных лекарств для лечения той или иной формы малярии. А чтобы исключить рецидив, после выздоровления пациенты еще долго принимают выписанные препараты.

Профилактика малярии

Сегодня люди путешествуют свободно по миру. Не исключение и страны, где риск заражения малярией повышен. При этом в поездки отправляются люди из категории подверженных болезни, включая детей. Поэтому каждому человеку важно перед путешествием пройти консультацию у врачей по поводу профилактики.

Медики допускают самостоятельный прием определенных препаратов. Это разрешается людям, которые планируют посещать опасные с эпидемиологической точки зрения государства. Но важно знать, какие лекарства для этого стоит брать, а какие — нет. Дело в том, что нередки случаи фальсификации препаратов. По этой причине самолечение недопустимо, лучше спрашивать у врачей.

Кроме того, для профилактики заражения полезно прибегать на местах к следующим мерам предосторожности:

  • на оконных и дверных проемах, вокруг спальных мест рекомендуют натягивать сетки, защищающие от насекомых;
  • одежду, инвентарь и палатки допустимо обрабатывать инсектицидами;
  • для открытых участков кожи необходимо пользоваться только специально для этого предназначенными спреями с репеллентами против москитов;
  • лучше носить одежду с рукавами и штанинами, особенно во время повышенной активности насекомых.

В государствах, где риск болезни высок, власти регулярно организуют мероприятия по истреблению комариных личинок в местностях у воды, а также уничтожают и взрослых кровососущих.

Но, с точки зрения ряда экспертов, самое перспективное средство борьбы с малярией — это прививка. Вакцина не способна на 100% исключить риск заражения. Однако ее использование понижает степень заболеваемости. Сегодня наиболее эффективной вакциной называют RTS,S. По оценкам, она на 50% снижает вероятность заболевания тропической малярией.

Всемирный день борьбы с малярией

Начиная с 2007 года, когда Всемирная организация здравоохранения учредила его, отмечают Всемирный день борьбы с малярией. Тогда проходила 60-я сессия ВОЗ, на ней выбрали дату — 25 апреля. С тех пор этот день посвящается глобальным усилиям против малярии и их пропаганде.

В эту дату проходят мероприятия, связанные с антималярийными действиями. Каждый год день посвящают конкретной новой теме, но все они направлены на профилактику распространения инфекционной болезни.

В государствах из эндемичных регионов происходит обмен опытом по противодействию заразе, люди поддерживают друг друга в этих усилиях. Учебные и научно-исследовательские институты стараются привлечь внимание общественности и специалистов к свежим достижениям. Международные фонды и компании содействуют в расширении масштабов проводимых мероприятий.

Болотная лихорадка

Считается, что малярия зародилась на африканских территориях, а ее возраст — свыше 50 тыс. лет. Ученые провели исследования и поняли, что плазмодий образовался от способных к фотосинтезу свободноживущих простейших. Впоследствии произошла их адаптация — простейшие начали обитать сначала в кишечниках у беспозвоночных, живших в воде, а после добрались и до личинок кровососущих насекомых. Так они научились вести циклы жизни в организмах двух хозяев.

Когда настала эра человека, на Земле появились и малярийные паразиты, чьи жизненные циклы шли в организмах и комаров и людей. Так думать позволили раскопки исследователей, в ходе которых обнаружились окаменелости насекомых возрастом свыше 30 млн лет.

Как самостоятельную болезнь малярию выделили из ряда лихорадок в V веке до н. э. Это сделал Гиппократ, но изучать ее систематически принялись только в XVII столетии. Например, врач по имени Хуан дель Вего в 1640 году предлагал лечить болезнь настоем коры хинного дерева.

В прежние времена болезнь называли «болотной лихорадкой». Описанием ее клинической картины впервые занялся в 1696 году врач из Женевы по имени Ричард Мортон. Позже, в 1717 году, итальянец Ланчини заметил, что случаи заболевания связаны с негативным влиянием испарений в болотистых местностях.

В 1880 году Альфонс Лаверан впервые открыл и описал возбудителя. А спустя еще 7 лет Рональд Росс определил, что главную роль переносчика играют комары.

В XX веке произошел ряд открытий в сфере изучения болезни. Например, удалось синтезировать лекарственные препараты, инсектициды и пр. Это позволило в 1955 году на сессии ВОЗ разработать глобальную программу по ликвидации болезни.

Заболеваемость в мире после этого резко снизилась. Но вслед за этим у отдельных штаммов плазмодиев выработалась невосприимчивость к инструментам лечения и уничтожения, поэтом очаги заражения не исчезли. Сегодня наблюдается рост заболеваемости, особенно из-за завоза малярии из опасных стран. Теперь, как и в прежние времена, эта болезнь способна поразить любого, даже известного человека.

Читайте такжеАфазия — факты о болезни: причины, симптомы, классификация, методики лечения, последствия

Исторические личности, больные малярией

Среди знаменитых современников малярия встречается не столь часто. Но, например, известно, что однажды ей заразился американский актер Джордж Клуни.

Среди исторических персон встречается куда больше имен. Так, малярией заразился мореплаватель Христофор Колумб.

А еще малярия сразила великого полководца Александра Македонского. Он умер от этой инфекции, ведь случаются и летальные исходы. Среди известных людей, умерших от малярии, значатся Чингисхан, поэт Данте Алигьери, лорд Байрон и Карл V (император Священной Римской империи), а также ряд иных личностей.

Малярия — болезнь глобального характера. До 40% населения планеты живут в регионах с повышенным уровнем распространения заразы. Статистика говорит, что каждый год происходит до 200 млн новых фактов заражения. При этом ежегодно от этого умирает свыше 400 тыс. человек — после пневмонии и туберкулеза это третья опасная болезнь по проценту смертности.

Читайте также