Туберкулез — болезнь в истории человечества и факты о ней: симптомы, особенности лечения, последствия
Факты
24 марта 2022 г. 14:15
Время чтения: 10 минут

Туберкулез — болезнь в истории человечества и факты о ней: симптомы, особенности лечения, последствия

Ежедневно туберкулез в среднем лишает жизни 3,8 тыс. человек в мире – по 160 смертей в час. Заболевание считается одним из самых древних на планете – люди болели и умирали свыше 7 тыс. лет назад. До середины XX века, когда ученые открыли антибиотики, шанс излечиться от недуга стремился к нулю. Но и в XXI столетии болезнь входит в перечень довольно распространенных причин смерти. По данным ВОЗ, в 2019-м туберкулез диагностировали у 10 млн человек, 1,4 млн – скончались.

Подробнее о заболевании, которое унесло жизни Джорджа Оруэлла, Федора Достоевского, Франца Кафки, Эрвина Шрёдингера и миллионов других людей, – в материале 24СМИ.

Возбудитель болезни и причины распространения

По сведениям Всемирной организации здравоохранения, каждый третий человек заражен микобактериями туберкулеза. Некоторые инфицированные пациенты переносят недуг, не догадываясь о наличии проблемы.

Возбудитель болезни чаще поражает легкие человека и животных. Известны случаи, когда в инфекционный процесс вовлекались другие органы и кости больных – почки, селезенка, кожа, позвоночник, суставы.

Микобактерии туберкулеза (МБТ, КУМ – кислоустойчивые микроорганизмы, палочки Коха) облюбовали организм человека с древнейших времен. За тысячелетия эволюции бактерии приспособились к сосуществованию с людьми, поэтому многие и не догадываются, что заражены.

Благодаря жирной липидной оболочке, дающей бонусом устойчивость к кислоте, микробы хорошо себя чувствуют даже внутри поглотивших их фагоцитов – клеток, которые заточены на защиту организма путем поглощения (фагоцитоза) вредных чужеродных частиц.

Аналогичные бактерии, родные «братья» туберкулеза (тоже микобактерии), вызывают лепру и язву Бурули.

Передача инфекционного материала от человека к человеку происходит по воздушно-капельному пути. Заразиться можно, разговаривая с пациентом, у которого туберкулез протекает в открытой форме. В процессе беседы, чихания или кашля больной выделяет миллионы бактерий, которые оседают в радиусе 2–6 м.

Риск заражения микобактериями туберкулеза высок при использовании вещей инфицированного, на которые могла попасть мокрота: одежда, посуда, постельное белье. Причиной распространения заболевания может быть не только человек. Существует вероятность заражения от животных при контакте с ними либо употреблении мяса.

Редки случаи заражения через конъюнктиву глаза человека. Незначительное число инфицирования происходит через кожные покровы. В последнем случае вероятность заражения увеличивается при наличии повреждений на руках.

Формы болезни

Возбудитель туберкулеза хорошо себя чувствует не только в легких носителя, а вообще в любых органах, включая кости и мозг. Однако самый тяжелый и распространенный вид туберкулеза – легочный.

Классифицируют заболевание по нескольким параметрам. В первую очередь врачи выделяют первичный (человек заболел первый раз) и вторичный (повторный случай заражения) туберкулез. По степени заразности выделяют две формы: открытая и закрытая. В первом случае пациент распространяет бациллы через мокроту и активно заражает окружающих. При втором варианте больной не выделяет возбудитель наружу.

По течению заболевания выделяют три стадии:

  1. Первичная. Пораженный орган содержит локальные воспаления: в области проникновения и близлежащих лимфоузлов.
  2. Латентная фаза. Характеризуется формированием очагов в других органах.
  3. Активная инфекция. Фиксируется ухудшение состояния здоровья, развиваются каверны (полости) в легких и диагностируются множественные поражения других органов.

Патологию классифицируют по формам туберкулезного проявления:

  • диссеминированная;
  • очаговая;
  • инфильтративная;
  • кавернозная;
  • фиброзно-кавернозная;
  • цирротическая;
  • лимфатическая;
  • милиарная;
  • туберкулезный плеврит;
  • туберкулома легких.

Симптомы заболевания

Легочный туберкулез развивается как долгий периодический кашель, который курильщики со стажем чаще всего игнорируют. Через пару лет без лечения развиваются осложнения, больные кашляют кровью.

У МБТ есть свои штаммы, которые вызывают разное течение заболевания, поэтому признаки могут отличаться. Кто-то сильно потеет по ночам, а другие днями натужно кашляют.

К основным симптомам у взрослых врачи относят:

  • кашель с мокротой на протяжении трех недель;
  • кровохарканье;
  • трудносбиваемую температуру;
  • апатию и низкую работоспособность;
  • раздражительность, перепады настроения;
  • резкую потерю веса и аппетита.

У детей признаки туберкулеза схожи с теми, что проявляются у взрослых:

  • усталость и слабость;
  • небольшая температура;
  • раздражительность;
  • отсутствие аппетита и потеря веса;
  • кашель с кровью.

Есть факторы, которые способствуют ускоренному развитию болезни. Основными стимулами для палочек Коха считаются:

  1. Ослабленный иммунитет. Например, при ВИЧ или гриппе.
  2. Хронические заболевания, связанные с дыхательными путями.
  3. Нарушение работы эндокринной системы.
  4. Внешние факторы. Туберкулез часто называют болезнью тюрем и войн. Чаще всего вспышки заболевания фиксируют в странах, где система здравоохранения не может обеспечить людей прививками и лечением.

На начальных стадиях болезнь может не проявлять себя. Среди методов диагностики – флюорография (рентген легких), которую взрослые проходят раз в год. Детям делают пробу Манту (некоторые называют ее прививкой, но это не так), которая создана для выявления степени инфицированности организма палочками Коха.

К числу других, менее распространенных, диагностик относят бронхоскопию с биопсией, а также биопсию лимфоузлов.

Профилактика и лечение

До середины прошлого столетия диагноз «туберкулез» считался приговором для пациента. Прорыв в терапии болезни случился после открытия антибиотиков. Врачи взяли под контроль уровень заболеваемости, но полную победу над патологией одержать не удалось даже спустя 80 лет.

В XXI веке медики сталкиваются с рядом сложностей при лечении туберкулеза. Процесс занимает не менее года. Особенность ситуации заключается в микробе, который приводит к развитию туберкулеза. МБТ приобрели устойчивость к антибиотикам.

Сложные случаи лечат тяжелыми противотуберкулезными препаратами – химиотерапией, применение которой связано с побочными эффектами. Например, при терапии страдает печень, которая получает ущерб, как при алкоголизме.

Легче поддаются лечению начальные стадии, когда болезнь не сильно запущена. За 3–6 месяцев врачи вылечивают данную категорию пациентов.

Способ профилактики туберкулеза – вакцина БЦЖ (BCG, бацилла Кальметта-Герена). У многих с детства на плече рубчик, который остался после вакцинации от туберкулеза.

Препарат не дает защиту от болезни, но при инфицировании активизируются механизмы, которые не позволят развиться туберкулезу на полную мощь и привести к летальному исходу. Вакцинированные заражаются МБТ и болеют туберкулезом, но шанс на выздоровление у данной категории намного выше, чем у непривитых.

Прививка не помогает людям с ВИЧ, у которых болезнь развилась до стадии СПИДа. Вакцина считается агрессивной и может вызвать нежелательные последствия, но они менее опасны, чем перспектива умереть от туберкулезного менингита. Кроме того, вероятность побочного эффекта ниже, чем шанс заразиться МБТ.

День борьбы с туберкулезом

Ежегодно 24 марта в мире отмечают День борьбы с туберкулезом. Событие призвано повысить осведомленность людей о губительных последствиях заболевания не только для отдельного человека, но и для общества и экономики в целом. Кроме того, праздник нацелен на активизацию усилий по борьбе с глобальной туберкулезной эпидемией.

Дата выбрана неслучайно. 24 марта 1882 года немецкий биолог Роберт Кох открыл бактерию, которая вызывает туберкулез. Научное событие положило начало работе по созданию терапевтических мер по борьбе с заболеванием. Кроме того, ученые усовершенствовали методы диагностики и профилактики туберкулеза.

140 лет назад произошло важное событие, но, если брать полную историю человечества и его борьбы с туберкулезом, то это лишь одна из глав. Недуг преследовал не только современного человека, но и его древних предков.

Читайте такжеЧесотка у человека и животных: возбудитель, симптомы, лечение

Болезнь в истории человечества

Туберкулез неразрывно связан с историей человечества. Предок современной бактерии, которая вызывает болезнь, выделился 3 млн лет назад. Есть археологические свидетельства, что туберкулез убивал жителей Древнего Египта. Описание легочной формы заболевания встречается во Второзаконии и Книге Левит.

Египетская мумия
Египетская мумия, у которой нашли следы костного туберкулеза / Фото: wikimedia.org

Останки эпохи Средневековья содержат следы костного туберкулеза и туберкулезного шейного лимфаденита. В те времена различные формы наружного туберкулеза, связанного с поражением кожи, слизистых оболочек и лимфоузлов, называли иначе – золотуха. Жители средневековых государств заражались, употребляя сырое коровье молоко.

Роберт Кох сделал открытие, определив возбудителя туберкулеза. Но за 160 лет до немца теорию о микробах, вызывающих болезнь, озвучивал английский медик Бенджамин Мартин. Однако научное сообщество проигнорировало мысль врача, не восприняв ее всерьез.

После Коха открытие сделал американский врач Фрэнсис Уильямс. Медик обнаружил в 1897-м, что следы заразы различимы в рентгеновских лучах. Американец положил начало рентгенографии и вместе с этим флюорографии.

Увидев врага «в лицо», научное сообщество задалось целью создать препарат для лечения заболевания. Врачи экспериментировали со средствами и реагентами, пытаясь найти панацею против патологии. До эпохи Коха арсенал медиков состоял из лекарств и гигиенических методов.

Патологию, которая по описанию похожа на туберкулез, с XVIII века в русской медицине называли термином «чахотка» – от наименования phthisis (иссушение, увядание), которое использовали древние целители Гиппократ и Гален. Некоторые врачи прошлых столетий в качестве синонима употребляли слово «бугорчатка» – из-за бугорков, которые покрывают легкие.

В первой половине XIX века границы между болезнями не были такими строгими, как в XXI столетии. Лекари связывали между собой чахотку, золотуху, катар (бронхит), спинную сухотку (нейросифилис), инфлюэнцу (грипп) и ряд других патологий.

Туберкулезный санаторий
Туберкулезный санаторий в Stannington (Британия) / Фото: wikimedia.org

Терапия туберкулеза в разные эпохи дополнялась своими особенностями. Гален рекомендовал лечить болезнь пешими и морскими прогулками, питьем молока. Советы древнеримского целителя породили моду на воды и горные санатории в XIX веке, в том числе и в России.

В лечении медики прошлых столетий опирались и на лекарственные протоколы. Готовили пилюли из кардамона, морского лука и аммониака. Тяжелым пациентам прописывали банки, препараты на основе ртути и свинцовый сахар: зараженные уходили в мир иной раньше, чем появлялись признаки отравления.

Издавали медицинские сборники, в которых перечисляли способы лечения чахотки. Пациентам давали исландский мох, сваренный в молоке с сахаром; семя водяного укропа; раствор извести с молоком; настой дегтя.

Практиковались и экстремальные способы остановить развитие болезни. Лекари видели причину в нарывах в легких. Медики полагали, что прорыв и очистка патологий приведет к заживлению и выздоровлению. На грудь или спину помещали нарывные пластыри, делали между ребрами искусственную рану, в которой скапливался гной.

Пациентам, которые боялись такого «хирургического вмешательства», предлагали подвергать легкие нагрузке: надрывно кричать или смеяться, нюхать уксус или прокатиться в телеге по разбитой дороге на полной скорости, чтобы нарывы вскрылись при тряске.

Отдельное внимание лекари уделяли режиму дня пациентов, которые проходили курс лечения. Доктора опирались на собственные представления о «правильном» времяпрепровождении больных. Некоторые врачи запрещали занятия, которые предполагали скучные дела, не волновавшие разум и дух пациентов: составление смет, решение математических задач, сбор цветов, переписывание нот. Бонусом шли прогулка в тысячу шагов, езда на лошади и обтирание ледяной водой.

Чтение и занятия, которые связаны с фантазией человека, запрещались. В представлении медиков, чахотка в первую очередь атаковала людей, которые занимались умственной работой, вели сидячий образ жизни: писатели, поэты, философы, ученые. Если взглянуть на список персон, причиной смерти которых стал туберкулез, то просматривается взаимосвязь между теорией докторов прошлых столетий.

Знаменитые личности, жизни которых забрал туберкулез

Чахотка не разбирала, кто перед ней – правитель или крестьянин, ученый или поэт, изобретатель или воин. Среди миллионов безликих жертв болезни сотни имен людей, которые на столетия вошли в память народа.

Роман «Грозовой перевал», экранизированный в 2009 году, написала Эмили Бронте, которая скончалась в 30 лет от туберкулеза. Старшая сестра Эмили – Шарлотта, которая отметилась в литературе XIX века романом «Джейн Эйр», умерла на 39-м году жизни из-за той же болезни, хотя встречаются предположения, что смерть наступила в результате тифа или токсикоза. Младшая сестра Эмили и Шарлотты, Энн, создала ряд литературных произведений и скончалась в 29 лет — тоже туберкулез. Аналогичная судьба настигла брата писательниц, Бренуэлла.

Бренуэлл Бронте
Бренуэлл Бронте на смертном одре (автошарж) / Фото: wikimedia.org

Луи Брайль – имя, известное каждому человеку, который прямым или косвенным образом сталкивался с проблемами со зрением. Шрифт Брайля позволил миллионам незрячих или слабовидящих обучаться и жить полноценной жизнью. Возможно, Луи отметился бы еще изобретениями, но деятель умер в 43 года.

Петр Врангель руководил Белым движением и пытался противостоять большевикам. После отъезда из России менял место жительства в Европе. В Бельгии военачальник заразился МБТ и умер на 50-м году жизни.

Наполеон II унаследовал тягу к политике и военному делу, но считался болезненным юношей. Сын Наполеона Бонапарта пугал европейских политиков, которые надеялись, что Наполеон-младший не продолжит дело отца. Живя при австрийском дворе, сын бывшего императора Франции умер в 21 год.

Читайте такжеВИЧ и СПИД: заблуждения и мифы о чуме XXI века

Андрей Платонов написал романы «Чевенгур» и «Счастливая Москва», рассказы «Котлован» и «Епифанские шлюзы», прошел ВОВ и дослужился до звания майора. Прикованный болезнью к постели писатель работал до последнего дня, скончавшись на 52-м году жизни.

Туберкулез уносил жизни десятками миллионов на протяжении тысяч лет. Болезнь продолжает это делать и в XXI веке, к моменту, когда люди открыли отдаленные уголки планеты, отправили человека в космос и на Луну, победили оспу и сибирскую язву, научились строить 800-метровые небоскребы и сверхзвуковые самолеты, пересаживать органы и выращивать искусственное мясо.

Читайте также