Чесотка у человека и животных: возбудитель, симптомы, лечение
Факты
8 августа 2017 г. 9:34
Время чтения: 7 минут

Чесотка у человека и животных: возбудитель, симптомы, лечение

Заразиться чесоткой человек может при тесном физическом контакте. Чесоточные клещи прогрызут путь в коже, не обращая внимания на пол, возраст или погодные условия. О том, где встречается чесотка в 21-м столетии, при каких условиях происходит заражение, чем лечат болезнь – в материале 24СМИ.

Возбудитель болезни и причины распространения

Чесотка – эндемическое заболевание, т. е. характерное для конкретных регионов. По оценкам ВОЗ, ежегодно в Африке и странах Южной Америки чесотка поражает до 200 млн человек, а распространенность достигает 71%.

Высочайший уровень заражения наблюдается в тропических странах в перенаселенных общинах, где много жителей, недостаточно соблюдаются правила гигиены и ограничен доступ к медицинскому обслуживанию. В то же время в европейских государствах вероятность подхватить болезнь стремится к 0,2 % и заражения чаще всего случаются среди людей без определенного места жительства.

Возбудитель – чесоточный клещ Sarcoptes scabiei var. hominis – попадает на кожу в момент тесного физического контакта. Поражает в первую очередь детей, так как их иммунная система недостаточно развита и не способна эффективно противостоять паразитарному заражению. Кроме детей осложненная чесотка встречается у пожилых граждан.

Чесоточный клещ, или зудень, не умеет прыгать или летать. Поэтому для заражения требуется тесный (и относительно продолжительный) контакт с кожей носителя – после рукопожатий или объятий едва ли получится обзавестись нежелательными «питомцами». Зато при интимной близости шанс подобного довольно высок. Также возможна передача клещей через одежду или постельное белье, ибо эти паразиты способны выживать без носителя до полутора суток.

Попав на кожу, чесоточные клещи зарываются в верхний ее слой и откладывают яйца. После вылупления личинки перемещаются на поверхность и оттуда через физические соприкосновения распространяются на другие предметы или людей. В большинстве случаев на теле у человека, заразившегося чесоткой, обитает не больше 15–20 особей. Если только речь не идет о разновидности болезни, называемой норвежской, при которой кожа зараженного становится пристанищем для миллионов паразитов.

Когда первый клещ попадет на кожу, то ему понадобится 3–4 дня, чтобы отложить яйца. От инкубационного периода до развития во взрослых паразитов проходит 1–2 недели. Через 4–6 недель у пациента начинается аллергическая реакция на белок, содержащийся в слюне клещей и продуктах жизнедеятельности, выделяемых паразитами. Из-за задержки между моментом заражения и появлением первых симптомов клещи успевают заразить других людей, которые пребывают в тесном контакте с зараженным.

Чтобы увидеть чесоточных клещей, потребуется микроскоп. При температуре ниже 20 °C клещи замирают и остаются неподвижными. В описании чесотки в учебниках по медицине упоминаются «норы» и «туннели». Это крошечные нитевидные проходы, прогрызаемые под кожей. Увидеть их без микроскопа тоже невозможно.

Клещи поражают людей, кошек, собак, лошадей, однако каждый вид животных поражается персональным типом паразитов. Если человек погладит кошку с чесоткой, то может подхватить личинки или яйца от питомца, но они не способны размножаться в организме человека.

Секрет кроется в разнице температур. Так, тело собаки на 1-2 градуса теплее человеческого, а кошки – на 2-3 градуса. Этого достаточно, чтобы кошачий клещ в человеческом организме погибал из-за разницы температурного режима.

Формы болезни

Людей поражает только один вид клещей – Sarcoptes, но у заражения различают несколько типов. Они связаны с формой проявления болезни:

  1. Типичная чесотка – самая распространенная. Типичная чесотка выглядит как зудящая сыпь на руках, запястьях и в других местах. Клещи в первую очередь поражают складчатые области: локтевые сгибы, подмышечные впадины. Не трогают кожу головы и лицо у взрослых, но у детей сыпь появляется по всему телу.
  2. Узловатая чесотка проявляется в виде шишек, подкожных узелков в области гениталий, подмышек и паха.
  3. Норвежская, или корковая, чесотка – это самая тяжелая форма болезни, ибо кожа покрывается толстой коркой, под которой обнаруживают миллионы клещей. Корка легко крошится при прикосновении. То, что клещи размножились в таком количестве, говорит о плохом ответе иммунной системы, которая не сумела подавить размножение паразитов. К людям с ослабленной иммунной системой относятся пациенты, принимающие стероиды, проходящие химиотерапию, и люди с синдромом иммунодефицита.

Интересно, что первыми в истории, кто зафиксировал чесотку, стали древние греки. Греческие эскулапы не умели обнаруживать источник проблемы, но хорошо описали симптомы типичной чесотки.

Сейчас диагностируют заражение по соскобу. Врач покрывает участок кожи маслом, соскребает его скальпелем и выполняет осмотр содержимого под микроскопом, чтобы найти клещей или яйца.

Симптомы заболевания

Название болезни образовано от слова «чесаться», ведь именно в виде зуда и проявляется главный симптом чесотки. Первые недели он легкий и периодический, в течение следующих усиливается. При отсутствии лечения через 1–2 месяца зараженный человек не сможет спать из-за постоянного желания почесаться.

Зуд сопровождает появление высыпаний между пальцами, на запястьях верхних и в районе голеностопа нижних конечностей и в области пояса. У малышей сыпь бывает более выраженной, чем у взрослых, и покрывает большие участки кожи.

Желание почесаться усиливается ночью, ибо клещи ведут ночной образ жизни. Места проникновения паразитов под кожу видны в складках тела в виде мелких точек. Эти точки выглядят, как крапивница.

При запущенной чесотке появляются волдыри. Человек расчесывает их, отчего возникают язвочки. В открытые ранки попадают бактерии, и начинается заражение вторичной инфекцией. Затем подсохшие ранки покрываются корочками. Клещи живут в корках больше недели, не нуждаясь в контакте с кожей. Поэтому пациент испытывает временное уменьшение зуда на участках, покрытых коркой.

Профилактика и лечение

Предотвратить заражение чесоткой можно, если ограничить контакт с больным. Однако профилактика затруднена, так как между заражением и появлением основных признаков чесотки (зуда и сыпи) проходит от 4 до 8 недель. Зуд вызывает не клещ, раздражающий кожу, а контакт кожи с выделениями паразита, в результате чего начинается аллергическое воспаление. Первое время человек не знает о заражении. Поэтому если в доме обнаружен больной чесоткой, то лечение необходимо всем, даже при отсутствии симптомов.

Возникает вопрос, возможно ли заражение чесоткой через рукопожатие или при контакте двух пальто в гардеробной. Врачи считают, что таким способом заразиться затруднительно – контакт слишком скоротечен.

В школе и других людных местах, например в метро или магазине, паразиты тоже почти не распространяются. Как уже упоминалось, чесотка передается только при продолжительном физическом контакте: длительных объятиях, сне в одной постели. Поэтому в европейском регионе не наблюдаются эпидемии, но возможны единичные случаи заражения.

Врачи назначают для лечения препараты местного действия, такие как 5-процентная перметриновая мазь, крем «Кротамитон», аэрозоль «Спрегаль», серная мазь, бензилбензоат. Большинство лекарственных средств наносится на ночь, чтобы в течение ночи активное вещество действовало на кожу. Остатки мази или спрея смывают утром. Людям с ослабленной иммунной системой, а также тем, у кого наблюдается корковая чесотка, выписывают «Ивермектин». Врач может прописать и другие лекарства, в зависимости от тяжести болезни и сопровождающих патологий (инфекция, ослабленный иммунитет).

Интересно, что для лечения чесотки используют и те препараты, которыми лечат педикулез. Препарат «Ивермектин» обладает инсектицидными, акарицидными и антигельминтными свойствами. Он воздействует на паразита, прерывая передачу нервных импульсов. В результате наступает паралич органов дыхания, и паразит погибает. Но это не значит, что «Ивермектин» – лучшее средство от чесотки и других проблем. Каждый организм индивидуален, и эффективное лечение должен назначать врач.

Выздоравливающему важно помнить, что симптомы чесотки исчезнут не сразу. Понадобится 2–7 дней, чтобы расчесы прекратились. Если этого не произошло, то следует сообщить врачу – возможно, диагноз поставлен ошибочно.

Также нужно менять постельные принадлежности и вещи, которыми пользуется больной, ежедневно или через день. Чтобы предотвратить дальнейшее распространение заражения, стоит использовать для стирки горячую воду и утюг, чтобы прогладить белье. Ковры необходимо пылесосить ежедневно и выбрасывать мусор вместе с мешком.

Читайте такжеАутизм у детей: первые признаки, причины, формы

Чесотка у домашних животных

Чесотку животных тоже распространяют чесоточные клещи, но другого вида. Собачья чесотка, или саркоптоз, проявляется в результате заражения Sarcoptes scabiei var canis. Кошачья, или нотоэдроз, – это заражение клещами Notoedres cati. Распространение паразитов происходит при непосредственном сексуальном контакте животных. Просто полежать там, где лежало или бегало больное животное, недостаточно. Собачьи клещи вне организма живут не дольше 2 часов. Причина – в разнице температурных режимов.

Основной признак заражения животного – зуд. Питомец постоянно чешется и грызет зараженный участок, появляются расчесы, ранки засыхают и покрываются коркой. Если питомец когтями занесет инфекцию, то начнется воспаление. Чесотка возникает на разных участках кожи: на голове, лапах, ушах, груди. Чем дольше длится заражение, тем больше участков, которые чешутся.

Лечение питомца начинается с мытья с применением препаратов, в состав которых входит сера. Лежанку животного также обрабатывают противопаразитарными препаратами.

Чесотка – неприятное заболевание и для животных, и для человека, но не смертельное. Она снижает качество жизни и создает дискомфорт. Поэтому рекомендуется начинать лечение сразу же, как только появляется подозрение на заражение чесоточными клещами.

Читайте также