Биография
Римский врач Клавдий Гален внес колоссальный вклад в развитие науки. В его биографии немало «темных пятен», а из трактатов уцелела едва ли четверть, однако это не мешало еще несколько следующих веков рассматривать его достижения как аксиомы. Даже невольные ошибки Галена вплоть до эпохи Возрождения считали неопровержимыми истинами, а его труды предопределили развитие западной медицины на 15 веков вперед.
Детство и юность
Гален родился в 131 году в Пергаме, городе в Малой Азии (сейчас это турецкая Бергама), в эпоху правления императора Адриана. Исследователи склоняются к выводу, что Клавдий – не личное имя, а неверная расшифровка титула Clarissimus – «славный», который добавлялся к имени автора в средневековых рукописях.
Будущий врач родился в обеспеченной и образованной семье. Отец Никон слыл видным мыслителем и знатоком математики, поэтому он уделял пристальное внимание обучению сына, мечтая, что в один день сделает из него знаменитого философа. По легенде, изменить решение и отдать Галена учиться медицине его заставил вещий сон – в то время римляне придавали этим вещам большое значение и считали такие события прямым руководством к действию.
Медицина и научная деятельность
Медицине Галена учили видные пергамские ученые, в том числе анатом Сатирик и патолог Стротоник. Когда отец умер, юноша отправился в путешествие в Смирну, чтобы перенять опыт местных врачей. Там он продолжил исследования под руководством знаменитого Пелопса – автора теории о связи дыхания с кровообращением. Тот первым употребил слово «аура» (с греческого «легкий ветер»), полагая, что воздушная субстанция движется внутри тела по сосудам. Позже Гален побывал в Коринфе, где изучал науку о лекарствах и естествоведение, а затем в Александрии, где поступил в ученики к анатому Гераклиону.
В то время Александрия слыла центром медицинской науки, и молодой врач мечтал обнаружить там уникальные знания и опытных специалистов. Однако к тому времени, как Гален туда прибыл, вышел закон, запрещающий препарировать человеческие тела, и анатомию пришлось изучать на обезьянах и других млекопитающих.
Гален вернулся домой разочарованным. Посвятив путешествиям 6 лет, он обосновался в родном Пергаме. К тому моменту врачу было 29 лет. Он поступил на место хирурга в школу гладиаторов и следующие 4 года оттачивал искусство вправления вывихов, зашивания ран и лечения переломов. Работа была тяжелейшей, сравнимой с буднями теперешних военно-полевых хирургов, только без современного оборудования, лекарств и анестезии.
Место Гален заслужил после того, как продемонстрировал свое умение оперировать на трупе обезьяны. Состоянию здоровья подопечных он уделял самое пристальное внимание: травмы, которые врач называл «окнами тела», давали возможность получить представление об анатомии. За время его работы умерло всего 5 гладиаторов, в то время как его предшественник похоронил 60.
Когда в 164 году в городе разгорелось восстание, 33-летний врач переехал в столицу. Там он быстро обрел популярность, причем не только как врач, но и как опытный лектор. Своей известностью Гален во многом был обязан философу Евдему – он излечил того от тяжелого заболевания, и благодарный мыслитель прославил его по всему Риму как искусного медика.
Вскоре Галена представили императору Марку Аврелию и поручили читать лекции по анатомии в Храме мира. Курс посещали не только медики, но и другие интересующиеся наукой граждане, в том числе представители высшей аристократии, например, консул Люций Север и родственник императора Барбар.
Несмотря на внешний успех, Галену в Риме жилось непросто, в первую очередь из-за его собственного характера. Он был деятельным и довольно тщеславным человеком, везде стремился обратить на себя внимание, из-за чего легко наживал завистников и врагов. В конце концов, когда неприязнь коллег к «выскочке» стала невыносимой, Гален уехал из Рима и отправился путешествовать по Италии.
Вернулся он только спустя 2 года по личному вызову императора. Марк Аврелий велел ему явиться в военный лагерь в Аквилее и собираться в поход, однако врач сумел уговорить императора оставить его дома. К тому моменту страх перед врагами стал у Галена навязчивым: он без конца менял место жительства и жил в постоянной тревоге.
В итоге он поселился во дворце в качестве личного врача императора. Тот ценил своего приближенного – Гален не только помогал ему преодолевать частое недомогание, но и развлекал философскими беседами. Врачевал он и Коммода, наследника Марка Аврелия, которого потом убили в результате придворного заговора.
Сознание своего превосходства и страх перед недругами (большей частью призрачный) все это время не покидали гордого Галена. Из соперников он ценил только одного коллегу. Асклепиад Вифинский, учившийся у Клеофонта и живший в Афинах, славился талантом и здравомыслием и стремился искоренить застарелые и вредные традиции лечения, и его единственного Гален считал равным себе.
С именем врача связана также знаменитая эпидемия, называемая в письменных источниках то чумой Галена, то Антониновской чумой (по фамильному имени властвовавшего тогда императора). В рукописях зафиксирован необычно длительный характер распространения болезни.
Мнения исследователей о том, сколько жизней унесла эпидемия, разнятся – упоминаются цифры от 7% до 50% населения. Дошедшие до нас записи о распространении и характере болезни кратки и несистематичны, но из того, что задокументировал Гален, можно предположить, что истинной причиной стал вирус оспы, а не чумы.
Свои взгляды и идеи Гален подробно изложил в трактатах, самыми известными из которых считаются «Анатомия» и «О назначении частей человеческого тела». Большая часть работ хранилась в Храме мира и, к сожалению, сгорела во время пожара в Палатинской библиотеке.
Его заметным вкладом в науку стало основание этиологии. Гален разделил на категории известные к тому времени болезни, описал и систематизировал их причины (факторы он делил на твердые, наносные, жидкие и др.), а также указал на связь болезнетворных воздействий с состоянием организма – по мнению врача, внутренние причины «приготавливали почву» для развития заболевания.
Гален стал одним из первых, кто начал применять экспериментальный подход в биологии. Знаменитый медик практиковал вивисекцию, опыты на животных, разработал технологию вскрытия черепа. Ценным открытием стало обнаружение и описание нервного ствола и спинного мозга. Интересный факт – многие ученые полагают, что из-за законодательного запрета Гален за всю практику так и не сделал ни одного вскрытия человеческого тела.
Его познания в анатомии ограничивались сведениями, полученными в результате вскрытия тел коров, обезьян и свиней, и из-за этого грешили частыми ошибками. Он признавал ограниченность собственного опыта, указывая на это в записях.
Общее число рукописей Галена оценивается как близкое к 400, хотя только половина из них были медицинскими – до поздних лет он сохранил увлечение философией и охотно рассуждал на отвлеченные темы. До наших дней сохранились около 100 трактатов, из которых были почерпнуты новые наименования органов, костей и других анатомических понятий. В своих трудах Гален заменил распространенные, но малопонятные современникам названия Гиппократа собственными терминами.
Римский врач также считается отцом фармакологии. Некоторые из описанных рецептов, например кольдкрем, под названием «галеновых препаратов» применяются в медицине и косметологии по сей день.
Место Галена в медицине долго оставалось исключительным. Его заслуги усиленно превозносили вплоть до 14 века, а воззрения сохраняли авторитетность вплоть до средних веков, породив течение галенизм, которое властвовало среди ученых и было канонизировано церковью. Лишь в эпоху Возрождения нашелся человек, решившийся ниспровергнуть старые идеалы и достижения и указать на неточность бытующих представлений – им оказался Парацельс.
Личная жизнь
О жене и детях великого врача упоминания не сохранились. Возможно, в его непростой, богатой на события и странствия судьбе просто не нашлось времени для личной жизни, но возможно, современники в своих воспоминаниях просто пропускали эту информацию как незначимую.
Гален считал себя высоконравственным человеком и резко осуждал падение морали среди римских врачей, сравнивая их с разбойниками и считая, что вся разница между ними состоит только в том, что одни совершают преступления в горах, а другие в столице.
«Ум большинства врачей направлен не на науку, не на полезные рецепты, – гневно писал он. – Низкое корыстолюбие делает их способными на всякий постылый поступок».
Смерть
Состарившись, знаменитый врач вернулся на родину в Пергам, чтобы посвятить себя работе над рукописями. Скончался он в эпоху царствования Септимия Севера. Точная причина смерти неизвестна, но к тому моменту ученый находился уже в преклонном возрасте – по разным оценкам, ему было то ли 70, то ли 87 лет.