Роберт Кох

Генрих Герман Роберт Кох
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
66 лет
Дата смерти
27 мая 1910 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,3 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Роберт Кох – выдающийся исследователь, гроза микробов, автор фундаментальных трудов, чей вклад в науку и методы работы стали важными для многих последовавших за ним пытливых умов. Поль де Крюи писал:

    «Первый из всех исследователей, первый из всех когда-либо живших на свете людей, Кох доказал, что определенный вид микроба вызывает определенную болезнь и что маленькие жалкие бациллы могут легко стать убийцами большого грозного животного».

    Детство и юность

    Биография исследователя подтверждает, что живой природой и наукой он был увлечен с раннего детства. Кох родился 11 декабря 1843 года в городе-курорте Клаусталь-Целлерфельд, что в Нижней Саксонии. Дом, где родился будущий светило микробиологии – ныне музей и видная достопримечательность университетского городка. Отец Герман трудился горным инженером, состоял в управлении шахт. Горнодобыча была главной отраслью, стимулировавшей развитие региона.

    Ученый Роберт Кох
    Ученый Роберт Кох

    Мать Юлиана Матильда Генриетта приходилась дочерью главному инспектору Ганноверского королевства Генриху Андреасу Бивенде и целиком была поглощена заботой о потомстве: в семье Кохов родились 13 детей, Роберт стал третьим.

    Дед Генрих по материнской линии – образованный человек и успешный чиновник, имел непреодолимую тягу к природе, считался натуралистом-любителем. Заметив пытливый ум внука, привил любовь к своему хобби и отчасти предопределил будущий путь мальчика. Юный Кох обожал собирать насекомых, коллекционировал мхи, с интересом разбирал и собирал игрушки.

    Роберт Кох в детстве с семьей
    Роберт Кох в детстве с семьей

    Обучение Роберту давалось легко – разобрался с письмом и чтением еще до того, как поступил в начальную школу, не достигнув и 5 лет. Позже обучался в гимназии Клаусталя, где заслуженно получил звание лучшего ученика класса. В 1862 году 19-летний Роберт успешно сдает экзамены в Гёттингенский университет им. Георга-Августа – классический немецкий вуз с серьезными академическими традициями, связанный с деятельностью свыше 40 нобелевских лауреатов.

    Впоследствии Кох отмечал, что дискуссии о микробах и научные труды педагогов Геттингена серьезно повлияли на его увлечение наукой. В преподавательский состав входили патологоанатом Фридрих Генле, открывший петлю в нефроне почки, позже названную его именем, физиолог Георг Мейсснер, который был увековечен в названии одного из сплетений энтеральной нервной системы полых органов ЖКТ.

    Роберт Кох
    Роберт Кох

    В течение 2 месяцев Кох изучал естественные дисциплины, в том числе биологию, а после занялся медициной. Через 4 года получает диплом врача. На протяжении нескольких лет юный медик тщетно перемещается по Германии в поисках подходящего города для частной практики. Наконец в 1869-м обосновывается в городке Раквиц и получает работу ассистента в больнице для душевнобольных.

    Медицина и научная деятельность

    В психиатрической клинике в Раквице Кох проработал недолго. В 1870-м грянула франко-прусская война. Роберт стал врачом полевого госпиталя. В тяжелейших условиях он получает бесценный опыт, в том числе в излечении инфекционных болезней, вспышки которых случались постоянно. В огне войны находит время на исследования, изучая микробы и водоросли. Через год демобилизуется и все свободное время посвящает исследованиям микроорганизмов, полностью охладев к врачебной практике.

    Роберт Кох за работой
    Роберт Кох за работой

    В 1872-м назначается уездным врачом в Вольштейне (ныне Вольштын на территории Польши). На радость Коха, в то время в регионе бушевала эпидемия сибирской язвы, косившая скот местных фермеров. Сведущий об опытах Луи Пастера, он также решил исследовать опасную болезнь.

    Бессчетное число экспериментов и часы за микроскопом спустя, он первым выявил в чистом виде бактерию Bacillus anthracis – возбудителя заболевания, а также подробно изучил ее жизненный цикл. В посевах ученый обнаружил палочки, нити и споры, которые превосходно чувствовали себя во влажной земле. Таким образом Кох научно объяснил появление «курганов смерти» - опасных для человека и животных мест погребения заразившихся сибирской язвой.

    Бюст Роберта Коха
    Бюст Роберта Коха

    Спустя 4 года в университете Бреслау (ныне польский город Вроцлав) открытия предали огласке. Большую роль в публикации сыграли ботаник-бактериолог Фердинанд Кон и патофизиолог Юлиус Конгейм, в чьей лаборатории Кох впервые рассказал и о придуманных новых исследовательских методах микробиологии. Любопытно, что среди слушателей оказался Пауль Эрлих, будущий «отец» химеотерапии.

    В 1878-м опубликовал работу о происхождении раневых инфекций, провоцируемых стафилококком. Тогда же впервые описал микроорганизм.

    В 1880 году при поддержке Конгейма получает должность правительственного советника в Имперском отделении здравоохранения в Берлине. Год спустя публикует революционную работу «Методы изучения патогенных организмов», где доказывает, что разделение микробов и выявление чистых культур удобно проводить на твердых питательных средах, а не в питательном бульоне, как было до этого.

    Кабинет Роберта Коха
    Кабинет Роберта Коха

    Фундаментальное открытие произошло по случайности. Кох оставил в лаборатории разрезанную картофелину, а наутро обнаружил на срезе колонии, которые жили изолированно и не смешивались. Позже ученый использовал желатин, агар-агар и ряд других питательных твердых сред, которые открыли перед микробиологами новый уровень исследований.

    Вклад в науку этим не ограничился. Коху принадлежит метод изучения бактерий путем окрашивания. До него микробы считали бесцветными, а если их плотность совпадала с плотностью среды, то организмы и вовсе становились невидимыми. Роберт использовал анилиновые красители, избирательно придававшие цвет лишь микробам. Это стало отправной точкой в формировании новой области микробиологии о тинкториальных свойствах разных микробов – их способности к «цветопередаче».

    Цветные бактерии
    Цветные бактерии

    Наконец, иммерсионный объектив. Благодаря погружению объектива в масло и использованию более кривых линз ученый довел увеличивающую способность микроскопа до 1400 раз в то время, когда 500-кратное увеличение было пределом. Доказательства взаимосвязи микроорганизма и вызываемого им заболевания исследователь объединил в ряд постулатов, получивших название Триада Коха.

    Все они с некоторыми поправками актуальны поныне:

    • микроб всегда выявляется у больного при определенной инфекции и отсутствует при иных;
    • микроб должен быть выделен в чистом виде и просматриваться как цельный микроорганизм;
    • у зараженных микробом в чистом виде особей проявляются симптомы, аналогичные тем, что имеют больные, они определяются числом и распределением возбудителей

    Современники Коха - величайшие умы человечества, например, Луи Пастер, с которым, правда, ученый враждовал. На протяжении нескольких лет гении микробиологии испепеляли друг друга в статьях и критических научных очерках. Роберт моложе Луи на 20 лет, но выдвигал теории, расшатывающие авторитет последнего.

    Памятник Роберту Коху
    Памятник Роберту Коху

    В 1880-х туберкулез убивал каждого 7-го жителя Германии. Массовый характер заболевания и скудные знания об этиологии приводили к огромным показателям смертности. На тот момент болезни противопоставлялись свежий воздух и здоровое питание. Оставить без внимания столь достойного «соперника» Кох не мог.

    Со свойственной одержимостью проведя серию опытов и исследований на тканях умерших, окрашивая и делая посевы, ученый смог разглядеть в питательной среде окрашенные в ярко-синий цвет палочки – палочки Коха. Проверив свою гипотезу на морских свинках, Кох доказал, что именно они вызывают болезнь, о чем и сообщил 24 марта 1882 на конференции в Берлине.

    Роберт Кох с коллегами
    Роберт Кох с коллегами

    Несмотря на множество иных сделанных им открытий о течении болезней, именно туберкулез оставался камнем преткновения для Коха. До конца жизни он занимался проблемой заболевания. Изобрел стерильный туберкулин – жидкость, которая могла помочь в лечении. Увы, препарат не имел терапевтического эффекта, но стал превосходным диагностическим средством. За «исследования и открытия, касающиеся лечения туберкулёза» в 1905-м он удостоится Нобелевской премии.

    В 1882-м также обнародовал сведения о бацилле, вызывающей острый эпидемический конъюнктивит, известной как бацилла Коха-Уикса – еще один пункт в списке заслуг ученого. Через год командирован в составе исследовательской экспедиции в Египет и Индию, где свирепствовала холера. Ученый искал возбудителя опасного заболевания и нашел.

    Холерный вибрион
    Холерный вибрион

    Обнаружив в многочисленных пробах схожий микроорганизм, напоминающий формой запятую, Кох представил миру холерный вибрион.

    «Мысль, что микроорганизмы должны составлять причину инфекционных болезней, уже давно высказывалась единичными выдающимися умами, — писал Роберт Кох. — но это трудно было на первых порах доказать неопровержимым образом».
    Роберт Кох в экспедиции
    Роберт Кох в экспедиции

    В 1889-м совместно с Сибасабуро Китасато выявил в чистом виде возбудителя столбняка. В 41 год микробиолог становится профессором Берлинского университета и директором новообразованного Института гигиены. В 1891-м возглавил Институт инфекционных болезней, позже названный его именем.

    С 1896 года ученый ездил в научные экспедиции: в Индию, Африку, Яву, Италию, Новую Гвинею. В 1904-м отказывается от поста директора института, чтобы погрузиться в исследование полученных в поездках сведений. Чума, возвратный тиф, сонная болезнь, малярия – самые опасные микробы «ложились» под линзу его микроскопа вплоть до 1907 года. В 1909-м Кох прочитал последний доклад, посвященный туберкулезу. В 1910-м ученого не стало.

    Личная жизнь

    В широких кругах имел репутацию закрытого и мнительного человека, интроверта по натуре, но близкие и друзья, входившие в круг доверия, знали его в личной жизни другим: добрым, чувствительным, обожающим шахматы гением.

    Роберт Кох и его жена Хедвига Фрайбург
    Роберт Кох и его жена Хедвига Фрайбург

    Первая жена - Эмма Адельфина Жозефина Фрац, с которой сочетался браком в 1867 году. В союзе родилась дочь Гертруда. Именно Эмма подарила Коху на 28-й день рождения микроскоп.

    В 1893-м Роберт разводится и вступает в новый брак. Вторая супруга – молодая актриса Хедвига Фрайбург. Детей у пары не было.

    Смерть

    Ученый скончался в Баден-Бадене на 66-м году жизни от сердечного приступа.

    Похороны Роберта Коха
    Похороны Роберта Коха

    Еще при жизни исследователя, в 1907-м, в Берлине появился Фонд Роберта Коха. Присуждаемые им премия и золотая медаль - престижные международные награды в области биомедицинских наук. Помимо почетных регалий, лауреаты также награждаются внушительными денежными грантами. Некоторые обладатели премии Коха впоследствии получили Нобелевскую премию.