Корь — болезнь и ее последствия: история исследований, симптомы, профилактика
Корь, еще в 1990-х почти забытая детская болезнь, снова оказалась на слуху. И не где-то в Африке или развивающихся странах Азии или Латинской Америки, а в прогрессивной Европе. В XXI веке это не новая корь, возбудитель которой внезапно мутировал, а обычная, старая, хорошо известная медикам. Она по-прежнему представляет собой инфекционное заболевание, у которого заразность превосходит грипп или оспу. Подробнее о болезни, которая в 2023 году отодвинула COVID-19 на второй план, – в материале 24СМИ.
Болезнь и ее последствия
В 2020 году команда исследователей из Института Роберта Коха выяснила, что корь распространилась по миру вместе с вирусом чумы крупного рогатого скота в VI веке до н. э. Биолог-эволюционист Себастьян Кальвиньяк-Спенсер проанализировал вирусные геномы и применил метод молекулярных часов, чтобы установить точное время появления кори.
Первое описание болезни оставил персидский врач Абу Бакр Мухаммад ар-Рази в X столетии. Но ученые полагают, что корь могла появилась раньше – VI век до н. э. не окончательный порог. Как считают исследователи, люди болели корью и до этого, но умирали или выздоравливали раньше, чем успевали заразить сородичей. Болезнь окончательно закрепилась среди людей, когда население отдельных городов достигло 250–500 тыс. человек. Этот порог преодолели после 500 года до н. э.
С тех пор болезнь идет бок о бок с человеком, то утихая, то вызывая очередную эпидемию. Корью обычно болеют дети от 1 до 5 лет, но слечь с ней могут и невакцинированные взрослые, которые не перенесли ее в детстве. В XXI веке летальность составляет около 1,5%, а в первой половине XX столетия показатель достигал 10%. Но вероятность смертельного исхода увеличивается, если болезнь запущена. Например, при отсутствии лечения развиваются осложнения, при которых летальность растет до 20–30%.
По данным ВОЗ, в мире от кори ежегодно умирает 110–180 тыс. человек, большинство из которых дети до 5 лет. До второй половины XX века болезнь становилась причиной смерти 2,5 млн человек ежегодно. После появления методов профилактики и лечения о недуге на некоторое время забыли. Но рост числа антипрививочников и миграционные процессы стали причиной вспышек кори в России и Европе.
Возбудитель и способы заражения
Болезнь вызывает вирус семейства парамиксовирусов, который живет в воздухе и на поверхностях до 2 часов. Возбудитель болезни плохо приспособлен к жизни вне организма человека. Вирус кори гибнет под воздействием облучения, кипячения или дезинфицирующих средств. Чуть лучшая выживаемость сохранятся в холодное время года, когда патоген перемещался с потоком воздуха по вентиляции. К вирусу кори близок вирус чумы крупного рогатого скота, который усилиями ветеринарии побежден.
Уровень заразности зависит от ряда факторов, но в самом худшем случае вероятность инфицирования составляет 95–99%. Механизм передачи – воздушно-капельный. Чтобы заразиться, достаточно провести некоторое время с больным в одном помещении. Намного реже фиксируется трансплацентарный механизм передачи, когда женщина заболевает в конце беременности. В теории есть вероятность заразиться от недавно привитых, но на деле такое происходит редко.
Распространение кори среди непривитых происходит быстро. Например, вспышка болезни в американском штате Вашингтон в конце 2018-го началась с нулевого пациента, который посетил другую страну, а затем пообщался с непривитыми детьми. Позже они отправились в общественные места – торговые центры, школы, церкви, больницы, распространяя летучий вирус.
Человек может заболеть корью только после контакта с инфицированным пациентом. Вирус поражает верхние дыхательные пути и конъюнктиву (слизистая оболочка глаза). После попадания в организм патоген проникает в кровь и распространяется по телу. За 2 дня до первых симптомов человек начинает заражать окружающих. Выделение вируса в окружающую среду прекращается через 5 дней после появления высыпаний.
Непривитые дети от 1 до 5 лет – самая уязвимая группа. Заражение происходит в 99,9% случаев. Дети инфицируются не только при непосредственном контакте с больными, но и просто находясь в одном помещении с ними или играя в игрушки, на которые попала слюна зараженного ребенка. В отсталых странах корь – одна из главных причин детской смертности.
Для вируса характерна сезонность. По статистике, корью чаще болеют с октября по апрель. Это связано с тем, что люди в этот период больше находятся в помещениях, которые реже проветриваются.
Симптомы
Инкубационный период занимает от 10 и продолжается до 14–20 дней. Корь проявляется жаром, кашлем, заложенностью носа, болями в горле, лихорадкой и красной пятнистой сыпью на коже. У некоторых пациентов слезятся глаза и фиксируются признаки конъюнктивита. Среди других симптомов – потеря аппетита и общая слабость.
Первые признаки болезни носят неспецифический характер. Через полторы-две недели после заражения у человека появляется лихорадка, которой сопутствуют кашель и насморк. Затем прибавляются боли в горле и конъюнктивит. Период длится 2–3 дня и обычно проходит легко, не вызывая серьезных опасений.
Специфическим симптомом болезни является сыпь, которая состоит из мелких красных пятен. Некоторые из них немного приподняты над уровнем кожи и носят название «папулы». Пятна высыпают на лице, концентрируются за ушами и вдоль линии роста волос, а затем распространяются по туловищу, рукам и ногам.
Период сыпи длится до 6 дней. На протяжении почти недели увеличивается интенсивность лихорадки, температура достигает 40–41 °C. Затем признаки болезни постепенно ослабевают: спадает жар, исчезают пятна и папулы, проходит кашель.
Симптомы кори во многом схожи с краснухой. Но болезни имеют специфические различия, которые можно заметить даже в начале развития недуга. У больных корью пятна появляются не только на лице, но и во рту, например, на внутренней поверхности щек. Пациенты с корью жалуются на боль в глазах, возникает ощущение, что в них попал песок.
При краснухе сильно увеличены шейные лимфоузлы. Еще один типичный признак болезни – язык приобретает насыщенный малиновый или ярко-алый цвет. Что касается сыпи, то для краснухи характерны мелкоточечные высыпания, которые не сливаются вместе и исчезают через несколько часов или 2 дня.
Формы заболевания
Различают две клинические формы кори: типичная и атипичная. По степени протекания врачи выделяют четыре формы: легкая, средняя, тяжелая, крайне тяжелая. В 40% случаев вирус кори вызывает осложнения. К этому предрасположены в первую очередь дети до 5 лет. Кроме того, осложнения, вызванные вирусом кори, могут быть и у взрослых с ослабленным иммунитетом. Пациенты, которые перенесли корь без последствий, возвращаются к обычной жизни через 2–3 недели.
Среди осложнений кори – бактериальная инфекция среднего уха. Болезнь в таком случае перетекает в отит. Бронхит, ларингит и ложный круп – осложнения кори. Вирус приводит к воспалению бронхов и голосовых связок.
Нередко у пациентов с корью развивается пневмония. Реже пациенты сталкиваются с коревым энцефалитом – 1 случай из 1000. Энцефалит начинается с корью или проявляется через 3–5 месяцев. При осложнении воспаляется вещество головного мозга, что вызывает рвоту, судороги, кому и приводит к летальному исходу.
Атипичная форма кори делится на 3 вида: митигированная, гипертоксическая и геморрагическая. В первом случае фиксируется проявление симптомов, но болезнь протекает легко. Появляется легкая сыпь, а температура не превышает 38 °C. Митигированная корь характерна для людей, которые прошли вакцинацию или заразились, имея слабый противокоревой иммунитет. Инкубационный период в таком случае длится до 21 дня.
Гипертоксическая форма характеризуется обострением типичных симптомов. Болезнь протекает тяжело: температура от 39 до 41 °C, признаки острой сердечно-сосудистой недостаточности, двигательные нарушения. Геморрагическая – одна из самых тяжелых форм. Ярко выражены не только типичные симптомы кори, но и наблюдаются множественные кровоизлияния на коже и слизистых оболочках.
Корь ухудшает свертываемость крови. Снижение количества тромбоцитов превращает не самое опасное кровотечение в угрозу для жизни. Корь создает серьезные риски для беременных. Например, болезнь провоцирует преждевременные роды, грубые аномалии развития плода и прерывание беременности. У больных ВИЧ корь протекает тяжело, часто заканчивается смертью.
Диагностика и лечение
В арсенале врачей есть ряд способов выявить наличие кори у пациента. Для уточнения диагноза сдают развернутый общеклинический анализ. Оценивают уровень лейкоцитов, эозинофилов, моноцитов, лимфоцитов, показатель СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Анализ мочи и биохимия крови тоже считаются методами диагностики кори. ПЦР-тест – еще один вариант лабораторной диагностики. А при развитии осложнений назначают дополнительные исследования, опираясь на специфику случая.
Лечением кори занимаются терапевт, дерматолог и инфекционист. Из-за заразности болезни пациента изолируют. Допустимо лечение амбулаторно, но при невозможности изолировать больного проводят госпитализацию в инфекционное отделение.
Пациенты с корью соблюдают постельный режим. При этом больного размещают так, чтобы дневной свет не попадал прямо в глаза. Причина заключается в повышенной светораздражимости глаз.
Медицина не создала специальное лечение, которое направлено против вируса. Специфика терапии опирается на степень тяжести заболевания и наличие осложнений. Например, при легких формах упор делают на витамины и обильное питье. В неосложненных случаях диспансерное наблюдение длится месяц, а при последствиях болезни – до 2 лет.
Таким образом, суть лечения сводится к тому, чтобы не допустить развитие осложнений или помочь их преодолеть. Задача медиков в том, чтобы дать организму ресурсы для борьбы с вирусом.
Профилактика кори
Основным методом защиты от кори считается прививка. После создания вакцины в 1960-х число случаев заражения сократилось в десятки раз. Врачи прививают детей 2 раза: в возрасте 12–15 месяцев и 4–6 лет. Взрослым, которых вакцинировали в детстве, может потребоваться ревакцинация. Есть специальное исследование, которое помогает определить наличие иммунитета к кори. Для этого сдают анализ на антитела – anti-Measles virus IgG. Таким образом, чтобы в XXI веке корь не беспокоила, людям достаточно привить своих детей и при необходимости пройти ревакцинацию.
Прививку делают здоровым людям. Исключения составляют беременные. Если планируется зачатие, то после вакцинации врачи рекомендуют ждать 3 месяца. Вакцина содержит версию вируса, которая заставляет иммунитет вырабатывать антитела. Если случится заражение, антитела помешают болезни развиться. У прививки есть побочные эффекты: температура в 1 из 6 случаев, легкая сыпь – в 1 из 20, аллергическая реакция – в 1 из 1 млн.
Привитая или перенесшая болезнь женщина передает иммунитет ребенку. Врожденная защита сохраняется на протяжении 3 месяцев, а затем снижается. В 10–12 месяцев дети становятся восприимчивыми к кори.
История исследований
В давние времена по Европе гуляла поговорка: «Не считай, сколько у тебя детей, пока они все не переболели корью». Изобретение вакцины сделало корь, краснуху, паротит, полиомиелит болезнями, которые почти неизвестны людям, рожденным в 1970-х и после. Что касается кори, то этот недуг стали подробнее изучать в XIX веке. Позапрошлое столетие известно рядом открытий, связанных с болезнями и их возбудителями.
Пока ученые трудились в лабораториях, корь свирепствовала. Например, в 1846-м болезнь убила 80% жителей датских Фарерских островов. В 1874-м в Лондоне свирепствовала эпидемия, которая унесла больше жизней, чем предшествовавшая вспышка оспы.
Первую вакцину от кори создали в 1963 году. Вирусолог и лауреат Нобелевской премии Джон Эндерс создал прототип живой противокоревой вакцины на основе вируса, который выделили его помощники. В 1971-м запустили массовый выпуск комплексной прививки, которая защищала от кори, паротита и краснухи.
С тех пор многие страны включили вакцинацию от кори в национальный календарь прививок. Постепенно удалось обуздать болезнь и сократить число смертей. Например, в 1999–2004 годах вакцинация спасла от смерти 1,5 млн человек.
Современная ситуация в России
Со второй половины 2010-х в Европе, в том числе в России, обострилась ситуацию с корью. Так, по состоянию на апрель 2023 года, случаи заражения выявили в 44 российских регионах. По данным Роспотребнадзора, на первом месте по числу инфицированных находился Дагестан – 188 случаев. Российские эпидемиологи назвали ситуацию сложной, но контролируемой.
На 10 апреля в России корь выявили более чем у 750 человек. Однако показатель сопоставим с цифрами, которые были в 2018-м и 2019-м – 2,5 тыс. (38 регионов) и 4,5 тыс. (69 регионов). В 2020-м пациентов с корью стало меньше, что объяснили коронавирусными ограничениями. За 2022 год в РФ болезнь диагностировали 34 раза.
Корь входит в число заболеваний, которые можно искоренить полностью. Для этого создан прочный фундамент: вакцина, способы и ресурсы для лечения и предотвращения распространения болезни. Корью массово болеют непривитые. Последние десятилетия вспышки происходили в Африке и Азии, но с ростом числа антипрививочников болезнь стала чаще напоминать о себе в Европе, США и Канаде.