Полиомиелит: история исследований, симптомы, профилактика
Факты
4 октября 2022 г. 16:55
Время чтения: 5 минут

Полиомиелит: история исследований, симптомы, профилактика

Полиомиелит — название острого инфекционного заболевания, чаще всего поражающего детей в возрасте до 5 лет. Инфекция поражает нервную систему и в 30% случаев приводит к параличу. Лекарства от полиовируса нет, но разработаны вакцины. Подробнее о болезни, диагностике и способах лечения – в материале 24СМИ.

Возбудитель и причины распространения

Возбудитель – полиовирус. Известен в трех разновидностях (серотипах): PV-1, PV-2 и PV-3. Дикий полиовирус типов 2 и 3 ликвидирован в 2015 и 2019 годах соответственно. Определение «ликвидирован» означает, что болезнь больше не распространяется. Последний случай заражения серотипом 2 произошел в 1999 году и серотипом 3 – в 2012-м. Дикий вирус типа 1 встречается в нескольких регионах – Пакистане, Афганистане. Такую статистику опубликовала ВОЗ в марте 2020-го. В России последний случай заражения полиомиелитом зафиксировали в 2010-м, когда вирус попал в РФ с приезжими из Таджикистана.

Полиомиелит передается через прямой контакт зараженного и незараженного человека. Например, при уходе за больным. Вирус также распространяется через зараженную пищу, воду. Однако не у всех, кто заразился, проявляются симптомы. Человек, ставший переносчиком, может неделями выделять его в окружающую среду через фекалии. Группа риска – дети до 5 лет.

Формы болезни

Полиомиелит подразделяют на:

  • паралитический;
  • непаралитический (менингеальный и абортивный).

Паралитический сопровождается параличом отдельных мышечных групп. Например, сгибательных и разгибательных мышц ноги. Самый опасный – паралич груднобрюшных мышц, приводящий к проблемам с дыханием. Восстановление после паралича происходит частично. Полученные осложнения остаются с человеком на всю жизнь.

После непаралитической формы болезни люди выздоравливают.

Ребенок с полиомиелитом (https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Polio#/media/File:French_clinic_for_polio_victims_-_DPLA_-_6efad7d800bfde22f980497fb5e1f6ca.jpg)
Ребенок с полиомиелитом / Фото: Wikimedia.org

Симптомы заболевания

Согласно статистике ВОЗ, 70% случаев инфицирования протекает в легкой форме. Признаки болезни похожи на грипп:

  • ощущение усталости;
  • повышение температуры тела;
  • ноющая боль в мышцах;
  • тошнота;
  • симптомы простуды в горле (боль, першение, кашель);
  • ослабление иммунитета.

Схожесть с простудными инфекциями затрудняет диагностику, но врач найдет вирус по результатам лабораторных тестов.

Паралитический полиомиелит начинается с ощущения покалывания в ногах. Через несколько дней прибавляются мышечные спазмы, изменяется чувствительность конечности при прикосновении. Кроме того, тяжелый полиомиелит приводит к:

  • невозможности пошевелить рукой или ногой (спинальный паралич);
  • затрудненному дыханию (бульбарный полиомиелит);
  • сочетанию симптомов спинального и бульбарного полиомиелита.

Паралич – самый серьезный симптом болезни. Даже у тех, кто выздоровел, через 15 лет снова могут появиться мышечные боли, слабость, другие симптомы.

Лечение

Специфического лечения для полиомиелита нет. Если диагностирован паралитический, то назначают физиотерапию. Для людей, дыхательные мышцы которых ослаблены, назначают искусственную вентиляцию легких, чтобы помочь дыханию.

Также проявление симптомов уменьшается благодаря:

  • упражнениям или физиотерапии, назначенных лечащим врачом;
  • дополнительному питью (вода, сок, бульоны);
  • приему обезболивающих препаратов;
  • дополнительному отдыху – нельзя перегружать мышцы;
  • согревающим компрессам для облегчения болей.

Профилактика

Лучший способ предотвратить полиомиелит – вакцинация. Прививка для профилактики делается в детстве.

Показания для прививки:

  • непривитый ребенок в возрасте до 17 лет;
  • взрослые, которые не были вакцинированы в детстве.

В России прививка от полиомиелита делается детям в 3 месяца, затем через 45 дней ставят вторую и в полугодовалом возрасте – третью. После чего следует ревакцинация в 18 и 20 месяцев. Последний укол – в 14-летнем возрасте.

Если планируется поездка в страны с неблагополучной эпидемиологической обстановкой, а срок прививаться не подошел, то назначают внеплановую вакцинацию. Ставят ее за 4 недели до отъезда, для того чтобы сформировать иммунный ответ на вирус, т. е. выработать антитела.

Вакцины против полиомиелита

Всего выделяют 2 типа вакцин:

  • на основе живых, но ослабленных вирусов (аттенуированные или пероральные);
  • неактивные.

Инактивированную вакцину используют в большинстве стран мира. Пероральную применяют только в тех странах, где вирус еще встречается в природе. Неактивная вакцина против полиомиелита содержит вылеченный («убитый») полиовирус, который больше не может размножаться. Она безопасна. Побочные эффекты отсутствуют. Применяется внутримышечно. Колют ее в плечо или под лопатку.

В пероральной вакцине используется живой, но ослабленный вирус. Ее принимают, проглатывая. Препарат попадает в кишечник, т. е. в среду, где на слизистых оболочках размножается вирус. Из кишечника он выводится в окружающую среду вместе с фекалиями, поэтому косвенно защищает людей, которые живут в тесном контакте с больным.

Читайте такжеБубонная чума — возвращение «черной смерти» в 2022 году: история, симптомы, риски, лечение и профилактика

История борьбы с полиомиелитом

Полиомиелит существует столько же, сколько и человечество. Об этом свидетельствуют кости древних людей, а также письменные источники. Так, в Мемфисе археологи нашли стелу возрастом 3,5 тыс. лет, на которой изображен жрец с деформацией ног, напоминающей последствие полиомиелита.

Египетская стела, представляющая человека с полиомиелитом, 18 династия (1403-1365 год до рождества Христова). (https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Polio#/media/File:Ancient_Egyptian_polio_Roma2.jpg)
Египетская стела, представляющая человека с полиомиелитом, XVIII династия (1403–1365 годы до Рождества Христова) / Фото: Wikimedia.org

Проблемой полиовирус стал в XIX веке, когда случилось несколько эпидемий. Ирония в том, что эпидемии начались в промышленно развитых странах, где гигиена была лучше, чем в неразвитом древнем социуме. Это натолкнуло ученых на мысль о том, что люди инфицировались постоянно, но в неразвитом обществе у них было меньше шансов выжить и страдать параличом всю дальнейшую жизнь.

Первые эпидемии в виде вспышек болезни случились в Норвегии в 1868 году и в Швеции в 1881-м. В это же время ученые высказывают мысль о том, что спорадические случаи детского паралича заразны. Полиовирус открыли в 1908-м. Руководил исследовательской группой будущий лауреат Нобелевской премии Карл Ландштейнер. В 1931 году австралийские исследователи выделили серотипы вируса. В 1948-м его смогли воспроизвести в лабораторных условиях и наконец в 1953-м разработали первую вакцину.

На Всемирной ассамблее здравоохранения в 1988-м ВОЗ призывала страны ликвидировать болезнь во всем мире к 2000 году. Полная ликвидация не случилась, но количество заболевших уменьшилось с 250 тыс. в год до 1–2 тыс.. К 2020-му полиомиелит как эндемическое заболевание ограничен регионами Востока: Нигерия, Индия, Пакистан, Афганистан. Но вирус все еще может приехать транзитом в другие страны, как это случилось в Таджикистане в апреле 2010-го. У заболевших диагностировали штамм PV-1, обнаруженный ранее в Индии, в штате Уттар-Прадеш.

Читайте также